您当前所在的位置:首页 > 2014年两会专题

州十三届人大三次会议隆重开幕

2014-02-26 09:03 来源:团结报
【字体:

  图为湘西土家族苗族自治州第十三届人民代表大会第三次会议开幕式现场。 本报记者 张 谨 摄

  本报讯(记者 付 丹 特约记者 张 军)2月25日下午,州十三届人大三次会议在湘西大剧院隆重开幕,来自全州各地的300多名州人大代表步履坚定地迈入会场,在为期4天的大会中,他们将肩负着全州各族人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,为我州全面建成小康社会宏伟目标共谋发展大计。

  下午2时30分,在雄壮的国歌声中,大会隆重开幕。

  大会由大会主席团常务主席、执行主席彭武长主持。

  叶红专、彭武长、郭建群、刘小明、龙德忠、秦国文、甘思文、刘万云、刘昌刚、彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、彭继春在主席台前排就座。

  此次大会应到代表332人,因事因病请假12人,实到代表320人,符合法定人数。

  州长郭建群代表州人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分三个部分:2013年工作回顾;2014年主要工作;加强政府自身建设。

  在回顾2013年工作时,郭建群指出,面对复杂宏观经济形势和矿产品价格持续低迷、白酒行业深度调整、严重旱灾等困难和挑战,在省委、省政府和州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,州人民政府团结和依靠全州各族人民,按照“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”的总体思路,主动作为,迎难而上,全力以赴抓投资、上项目、调结构、保民生,狠抓经济增长点,破解发展难题,经济社会发展稳中有进、稳中向好。

  郭建群指出,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是实施“十二五”规划的攻坚之年。党中央、国务院一系列重大决策部署,特别是习近平总书记视察湘西时的重要指示精神,为我州加快发展、加快脱贫带来了历史机遇,指明了前进方向,注入了强大动力。近年来,随着项目投资的强力带动、优势产业的培育壮大、基层基础的不断夯实、对外开放程度的扩大,全州上下谋发展、抓发展的合力越来越强、氛围越来越浓,为新一轮加快发展打下了良好基础。我们要抢抓各种有利机遇,利用一切有利条件,自我加压,负重奋进,全力加快发展速度,提升发展质量效益,努力实现后发追赶,决不让湘西州输在新一轮改革发展起跑线上。

  郭建群指出,今年工作的总体要求是:以党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察湘西州重要指示精神为指导,认真贯彻中央“稳中求进”总基调和省委“四化两型”、“三量齐升”总战略,围绕区域发展与扶贫攻坚两大任务,按照“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”的发展思路,以深化改革和扩大开放为动力,以扶贫开发、新型城镇化和优势产业建设为重点,突出群众路线教育、基层建设巩固和项目工作推进,切实提高发展质量和效益,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体发展新格局,促进经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。

  郭建群指出,今年工作的主要目标是:生产总值增长10%以上;财政收入增长15%以上;城乡居民收入增长12%以上;固定资产投资增长20%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;工业增加值、规模工业增加值分别增长13%、15%以上;城镇登记失业率控制在4.8%以内;人口自然增长率控制在8.4%。以内;居民消费价格涨幅控制在3.5%左右;完成省下达的节能减排任务。

  郭建群强调,为了实现上述目标,必须紧紧围绕“全面建成小康社会、60周年州庆”和城镇化建设“一年一变样、三年大变样”的目标,大力实施“群众路线教育年、基层建设巩固年、项目工作推进年”活动,扎实抓好全国民族团结进步示范州、创业就业示范州、生态文化示范州建设,努力推进加快发展、加快脱贫。做好今年的工作,要突出“六个坚持、六个加快”。坚持以项目建设为抓手,加快破解发展瓶颈制约;坚持以产业建设为支撑,加快推进经济转型升级;坚持以城镇化建设为引领,加快提升城乡发展水平;坚持以绿色生态为依托,加快建设生态文化公园;坚持以改善民生为根本,加快提升社会保障水平;坚持以改革开放为动力,加快推进体制机制创新。

  郭建群强调,要加强政府自身建设。着力转变政府职能,坚持依法行政,改进工作作风,努力建设法治政府、服务政府、廉洁政府,提高政府执行力和公信力。一要加快职能转变。改进政府管理与服务方式,强化公共服务、市场监管、社会管理和环境保护等职能。二要坚持依法行政。推行政府及工作部门权力清单制度,加强政务服务中心标准化、规范化建设,提升政务服务水平。三要改进工作作风。大力开展“群众路线教育年”活动,围绕反对“四风”,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题。四要加强廉政建设。深入学习贯彻十八届中央纪委三次全会精神,严格执行党风廉政建设责任制,保持惩治腐败高压态势。强化行政问责,着力从源头上预防和治理腐败,确保干部清正、政府清廉、政治清明。

  会上通过了大会补选办法(草案)。

  出席大会并在主席台就座的还有:曹世凯、欧阳旭、邝邹飞、龙靖波、贾广东、周云、邓永忠、陈久经、董道平、罗天明、陈爱林、向清平、何益群、李平、贾高飞、李汉林、宋清宏、向顶天、宛庆丰、龙春生、贾明忠、张官仁、张永中、麻兴志、王如兵、贺建军、李立新、肖建雄、游俊、白晋湘、李光寒、胡万凤以及大会主席团其他成员。

  老同志颜长钊、龙爱东、吴沅生、金述富、向熙勤在主席台就座。

  州政协十一届委员、不是代表的州级领导干部、州直副处级以上单位主要负责人、部分州级离退休老同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
./W020140226326698001646.jpg