您当前所在的位置:首页 > 2014年两会专题

州政协十一届二次会议胜利闭幕

2014-02-27 11:27 来源:团结报
【字体:

  2月26日下午,在圆满完成各项议程后,中国人民政治协商会议湘西土家族苗族自治州第十一届委员会第二次会议在吉首胜利闭幕。

  州委书记叶红专到会祝贺并作重要讲话。州政协主席龙德忠主持大会。

  州政协主席龙德忠,副主席贾高飞、李汉林、杨建军、宋清宏、向顶天、宛庆丰、龙春生、石红,秘书长吴陵杉在主席台前排就座。

  州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群,州委副书记刘小明,州人大常委会主任彭武长,吉首军分区司令员甘思文在主席台前排就座。

  秦国文、曹世凯、欧阳旭、邝邹飞、龙靖波、贾广东、周云、邓永忠、彭益、吴凌频、刘时进、张才金、刘小刚、向清平、李平、贾明忠、张官仁、麻兴志、王如兵、贺建军、李立新、游俊、白晋湘、李光寒、胡万凤等在主席台就座。

  老同志颜长钊、龙爱东、吴沅生、金述富、黄有为、向熙勤、李德清在主席台就座。

  在热烈的掌声中,大会通过了政协湘西州第十一届委员会第二次会议常委会工作报告的决议;通过了政协湘西州第十一届委员会第二次会议关于十一届一次会议以来提案工作情况报告的决议;通过了政协湘西州第十一届委员会第二次会议政治决议。

  叶红专代表州委对大会的圆满成功表示祝贺。他说,会议期间,各位委员以高度的政治责任感,围绕州委、州政府安排部署的新任务,围绕改革发展稳定中的新问题,围绕推进政协事业的新发展,广泛协商讨论,积极建言献策,体现了服务大局、敢于担当的责任意识,体现了共谋发展、情系民生的赤诚情怀。这次大会会风清新朴实,讨论民主求实,开出了精气神,开出了正能量,开出了新风貌。

  叶红专表示,2013年,面对宏观形势复杂多变、矿产品价格持续低迷、白酒行业深度调整、要素成本不断上升以及严重旱灾的严峻考验,全州上下凝心聚力、攻坚克难、真抓实干、奋发作为,全州经济稳步发展、民生持续改善、民族团结和谐、社会全面进步。这种稳中向好的发展态势、和谐稳定的大好局面来之不易,是全州各族人民团结拼搏、艰苦奋斗的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。

  叶红专指出,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是全面完成“十二五”规划、加快推动新一轮发展的关键之年,也是在新的起点上推进新型城镇化的破题之年。今年全州经济社会发展要围绕“五大建设”“四个湘西”“两个率先”发展思路,重中之重抓好扶贫开发、新型城镇化和生态文化旅游产业发展“三项重要工作”,深入开展群众路线教育年、项目工作推进年、基层建设巩固年“三年活动”,实现经济持续健康发展、全面深化改革有实质性突破、社会大局和谐稳定,打一个经济社会发展的翻身仗。各级政协组织和广大政协委员要坚持把服务发展大局作为履职尽责的首要任务,进一步发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,引导和带动全州各族各界人士把智慧和力量凝聚到州委、州政府的决策部署上来,提振信心,精诚团结,在推动我州创新发展、特色发展、科学发展中积极作为。

  叶红专强调,各级政协组织和广大政协委员要把深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会和习总书记系列讲话精神作为重大政治任务,自觉加强思想理论学习,坚定正确政治方向。要始终坚持党的核心领导,做到与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,深入开展调查研究、咨询论证和建言献策活动,提供更多有见解、有分量、有价值的意见建议。要紧紧围绕全州深化改革和扩大开放的目标任务和重点领域,引导各党派团体和各族各界人士理解改革、支持改革、参与改革,凝聚改革共识,寻求改革突破。要更加注重发展协商民主,积极探索做好政协工作、发展协商民主的新途径、新举措、新机制。要强化责任意识,进一步做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。要以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,协助党委政府把扶贫开发这个最大民生推进好,把基本民生、底线民生、热点民生问题解决好,把重点民生工程建设好。要大力开展公益活动,争当群众利益的维护者、促进者、实现者。要围绕团结合作主题,加强与民主党派、工商联、无党派人士、两新组织以及民族宗教界人士的联络联谊。要关注不同阶层利益诉求,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。要积极参与社会治理,协助党委政府共同维护社会稳定。要围绕构建社会主义核心价值体系,发挥联系社会各界的优势,加强和谐文化建设,共同营造健康向上、文明和谐的社会新风尚。   叶红专强调,各级党委要始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为政协履行职能、开展工作创造良好条件。各级各部门要高度重视、大力支持、积极配合政协履行职能。各级政府要自觉接受民主监督,主动听取参政议政意见建议,使政协参政议政成为反映民意、集中民智、改进工作的重要途径。各级政协要重视抓好自身建设,不断提高政协委员的素质和本领。要进一步加强政协机关建设,强化服务意识,创新工作机制,推动政协工作再上新台阶。

  龙德忠指出,全州各级政协组织和广大政协委员要按照州委的新要求,适应形势的新变化,顺应群众的新期待,以高度的政治责任感和强烈的事业心,履行好政协组织和政协委员的光荣职责,更加积极主动地维护核心、围绕中心、凝聚人心,更加积极主动地服务发展、建言立论、创新进取,更加积极主动地做好政治协商、民主监督、参政议政的各项工作,不断推动人民政协事业的创新发展,为“五大建设”“四个湘西”“两个率先”发展思路的顺利实施,为中国梦湘西篇章作出应有的贡献。

作者:记者 龙 莹 通讯员 谭必松 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页