您当前所在的位置:首页 > 2014年两会专题

州十三届人大三次会议代表发言(摘登)

2014-02-28 08:47 来源:团结报
【字体:

  建言献策谋发展  群策群力促跨越

  吉首市代表团

  叶红专代表说,近年来,吉首市在进一步提升发展理念,完善发展思路,谋划城市发展方面做得很好。下一步发展要围绕武陵山区旅游中心城市,全力推进新型城镇化,用改革创新的思维谋划和推进武陵山区吉首旅游中心城市发展;以“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可懈怠”的精神,强力推进项目建设;用精细化理念,加强城市科学化管理;用国际化标准和市场化手段,把吉首打造成为国内外知名的旅游目的地。

  秦国文代表说,要坚持城市品牌引领,把握“品牌形象、品质生活”的核心价值,提升城市品质。紧扣“特色彰显、优势优化”的核心原则,推进“三城九园”布局,启动实施“三个一百”计划,以项目为抓手推进新型城镇化;坚持文化旅游带动,快树品牌、快速建设、快聚人气;坚持特色产业支撑,全面推进“双十产业”计划,加快优化“一先四新五基”产业结构布局,育壮“经济之牛”;坚持改革创新推进,在政策上创新、在制度上规范、在机制上完善,用改革创新的理念和方法推进吉首又好又快发展。

  李卫国代表说,吉首市将认真抓好报告的落实。吉首市的发展,要立足于城市经济,做好新区的扩容;产业发展要多点支撑;文化旅游要优先发展;要严格生态环境保护;要推进城市管理和政府职能的转变。

  向顺荣代表说,将按照政府工作报告的要求,立足于“三个争”,即指标争一流、发展争先进、难点争突破,把湘西经开区的各项工作落实好。

  唐虎代表说,要加大对吉首民生项目的扶持力度,特别是将大兴寨水库建设从州级未来发展的战略层面抓好落实。

  邓建英代表说,要加大对旅游小商品的研发力度,出台相关扶持政策,把支持旅游小商品开发与精准扶贫结合起来。

  王跃代表说,吉首市在推进经济发展上要突出项目建设。要在原有基础上作好提质改造、加快推进重点项目建设、突出城乡基础设施建设、加快旅游文化产业发展。

  田赤代表说,要帮助吉首加快五A级景区的申报,并尽快实施《德夯风景区保护条例》立法工作。

  麻群霞代表说,加大吉首市的旅游宣传力度,把吉首市风景优美的旅游景点和民族文化与影视、文艺作品等宣传渠道有机结合,切实增强宣传实效;要注意吸引本地的民营企业和民间资金参与到旅游项目开发中来,破解旅游开发资金瓶颈。

  张春秀代表说,加大红土片区的扶贫开发力度,出台相关的扶持政策。

  向洪琼代表说,要加快吉首城市出城口建设,进一步加大城北出口的改造规划力度。

  突出特色 改革创新 为推动“四个湘西”建设跃马扬鞭花

  花垣县代表团

  罗明代表说,花垣贯彻落实好会议精神,要做好“四个三”:深入开展群众路线教育年、项目工作推进年、基层建设巩固年“三年”活动;扎实推进建整扶贫、新型城镇化、帮扶企业三项工作;认真做好计划生育、综治维稳、安全生产三项重要工作;积极实施79个项目建设、改革创新、务实工作三项措施。

  隆立新代表说,搞好项目建设,要做好项目规划、下功夫解决资金的瓶颈、加大征地拆迁力度、优化项目建设环境、加强项目管理。

  石建芳代表说,要加强边城旅游配套设施建设,继续搞好古苗河生态旅游。

  胡小兰、杨鹭代表说,要重视民族文化教育资源保护,推动电力体制改革。

  石建军代表说,要加快城镇化推进力度,搞好城镇建设规划、壮大产业、盘活国有资产。

  张伟、石邦松、覃连成代表说,要加大调整工业结构力度,加快新型工业发展步伐;全面打造“两型矿山”,推动工业强县进程。

  邓吉林、麻兴刚、吴志坚代表说,要巩固矿山整治整合成果,推进矿山二次整合,解决好矿山整治整合遗留问题;要培育壮大骨干企业,实施产品品牌化战略。

  石志刚、吴进文、杨全香、石柳代表说,要加快土地流转宣传力度,扶持农业产业大户,发展现代特色农业,抓好道二乡现代农业科技示范区建设,完善农业基础设施建设;加大苗族文化旅游产品开发力度。

  吴坚、吴春艳、石元琼代表说,要重视绿色生态建设,提高生态林补偿标准;推进同建同治工作,建设美丽花垣;要重视精深扶贫,有效解决返贫现象。

  抓住机遇 迎难而上 努力实现经济社会又好又快发展

  龙山县代表团

  彭继春代表说,近年来,龙山发展快,成绩有目共睹。下一步,要加快交通基础设施建设的力度,破解交通瓶颈的制约;做大做强特色优势产业;要抓好新型城镇化工作。

  田富荣代表说,现在龙山的发展正处于关键时期,交通等大的瓶颈即将破解,将迎来井喷式发展,建议州委、州政府对龙山的发展给予特殊的理解和支持,凝聚正能量,不断推动龙山经济社会又好又快发展。

  张兰英代表说,州委、州政府要进一步加大对龙山发展的支持,在争资上项方面,给予政策上的支持;在金融体制创新上给予政策支持,如组建农村商业银行等;在推进城镇化建设上出台相应的政策。

  詹文明代表说,要进一步加大龙凤经济协作示范区和里耶古城区建设支持力度,提升示范区战略地位;进一步支持龙山重点项目建设。

  张勇代表说,百合产业已成为龙山的金字招牌,建议加大该产业扶持力度。

  张昌盛、贾高顺代表说,里耶作为国家历史文化名镇,投资商关注度很高,要加大对里耶景区的保护开发支持力度。建议加快花垣至里耶、洗车至里耶、洗洛至里耶等二级公路建设。

  尚光友代表说,建议省、州大力支持龙凤经济示范区;加快发展以里耶古城为重点的旅游业。

  姚蓉代表说,要加快龙山工业园建设,加大对小型企业、合作社型组织的扶持力度。

  把握形势稳中求进 加快发展加快脱贫

  保靖县代表团

  卢向荣代表说,要大力引进立足长远、老百姓受益大、配套资金少、质量高的好项目;要解决好“地怎么供”、“钱从哪来”、“人怎么进”等问题,指导好城镇化建设;搞好绿色生态建设,保护好湘西的自然景观,慎砍树、禁挖山、不填湖;要深入领会“扶贫要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫”精神,不搞一刀切,要征求民意,要充分掌握扶贫对象的真实情况;转变观念,搞好改革开放,创造性开展工作。

  罗念生代表说,要大力推进城镇化进程,支持和鼓励农民进城,从事第三产业,搞好房地产业,改善他们的居住环境,搞好技能培训,使他们更好地融入城市生活。

  杨志慧代表说,要争取政策支持、资金投入、项目投入,搞好武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点工作;积极引进战略合作伙伴,搞好新型城镇建设与开发。

  李鹏程、李桂林、刘建民、胡林燕代表说,要大力发展旅游产业,加强领导,树立“产业就是项目”、“大项目带动大发展”意识,高度重视,加大投入和加大统筹。

  王福兵、龙秀娇、周元铭、宿秀江代表说,要壮大“一果两叶”为重点的特色产业,进一步加大资金投入,注重产品的提质增效,着力提高老百姓的收入。

  潘春新、龙秀娇、宋开军、田仁军代表说,要积极开发保靖黄金茶、工艺陶瓷、民族手工艺品、特色食品等富有民族特色的旅游商品,提升旅游接待能力和服务水平,助推旅游经济快速发展。

  宋光欣、田廷斌代表说,要重点抓好节能减排工作,严把新上项目审批关,严格执行环评“三同时”制度,坚决淘汰落后产能,从源头上控制工业污染。建议加大酉水流域重金属污染治理工作力度。

  胡宇、张钧、彭波代表说,深入推进城乡同建同治工作,继续实行“门前四包”、分段包路、分区包片等有效措施,着力改善城市环境。引导村民按照“回收、堆肥、填埋”等方法对垃圾及时清理、分类处置,共建美丽保靖。

  贾光荣、王胜、周元铭、龙秀娇、宿秀江代表说,州委、州政府要把杜仲产业作为生态州的重点产业来培育,高度重视,密切关注。

  龙清彰、蔡长雄、王胜、龙秀娇代表说,吕洞山已经成为我州文化旅游产业的后起之秀,为了进一步提升吕洞山文化旅游的推介力度,彰显吕洞山的核心价值,凸显自然文化内涵,建议州人民政府加大对湘西吕洞山申报国家级风景名胜区的工作力度。

  真抓实干 攻坚克难 努力实现同步全面小康

  永顺县代表团

  张开国代表说,要认真贯彻落实会议精神,全面推行2014年经济工作开展,保护生态环境,不能输在起跑线上,代表们在各自岗位带好头、发挥作用。

  石治平、陈海波代表说,政府工作报告总结工作实事求是,注重用数据和事实说话,不但全面客观,而且亮点突出。查找问题准确到位,分析形势精辟透彻,坚定了战胜当前困难和应对挑战的信心。

  魏大云代表说,扶贫工作等不起、慢不得,要高规格,动真格,真扶贫,扶真贫,扶实贫。要突出抓好优质特色农业开发,推动农民科技致富;加大农村五通、五小水利、危房改造、村卫生室建设力度,形成同建同治长效机制;州委、政府加大对村级集体经济建设的投入,与扶贫攻坚同步;加大对农村土地“两违”整治工作力度。

  曹阳、彭继福代表说,要加强农村特色产业发展,切合实际挑选好品种,争取党委政府支持,加强优良品种的研制。

  罗群代表说,永顺县将切实按照报告要求,突出工业转型,进一步优化产业结构,抓好永顺凯迪低碳循环经济产业园、岔那工业园、羊峰特色农业产业园、朗溪矿业园、猛洞河土家民俗风情园建设,加快农网改造。 、

  田正富、覃海云、田开全代表说,要坚持教育优先发展,加快教育布局调整,促进教育均衡发展,加大职业教育整合力度,加强教师队伍建设。

  王本富代表说,老司城作为2015年中国申报世界文化遗产唯一项目,要打好老司城遗址申遗攻坚战,确保今年7月顺利通过联合国教科文组织申遗专家组现场评估,为成功申遗迈出更坚实步伐。建议州委、政府成立申遗领导小组,争取将石堤至马拉河、马拉河至博物馆公路建设纳入规划。

  改革创新 凝心聚力 推动泸溪经济社会科学发展

  泸溪县代表团

  杜晓勇代表说,今年要下定决心做好6件事:进一步增强实现同步全面小康决心;进一步加大新型城镇化决心;进一步加大争创“国家社会治安综合治理先进县”决心;进一步加大同建同治工作决心;进一步加大项目建设、教育事业、工业转型发展决心;进一步加大改善民生决心。

  向恒林、张瀚冰、田昌平代表说,泸溪的发展要狠抓项目建设,狠抓工业结构调整,着力做强农业产业,重点打造“双子星城”。建议加大对旅游开发的投入,重视浦市古镇的保护和开发,特色民俗村寨的打造。加大投入力度,打造泸溪沿江风光带,建设休闲旅游度假区。抓好规划定位,开发浦市旅游,打造旅游名镇。

  李文林代表说,要继续加大财政投入力度,帮扶泸溪县城中村基础设施建设、城区亮化美化工程的实施。

  罗云峰、周金友代表说,泸溪县城镇化超前意识强,城镇化率已达到41%,建议主要抓好白沙、武溪、浦市生态乡镇群建设,以此带动其他乡镇发展。推进工业转型发展,打造一个以武溪为创业点,白沙为居住点,浦市为旅游点的生态乡镇群。

  张峰代表说,要加大椪柑标准园建设,建立以椪柑为主的物流集散地。

  刘克寿、胡军民代表说,道路交通需要职能部门加大管理力度,村道进口要搞标识牌和减速带;加大“五小”水利工程的投入,加快农村电网升级改造,充分考虑新农村建设、城乡产业发展、基础设施建设等。搞好白羊溪、小章、合水的绕镇线建设,搞好浦市客运码头建设。

  张明永代表说,泸溪县就业资金不足,社会保障压力大,建议从政策和资金两方面加大扶持力度。

  立足县情商大计 建言献策谋发展

  凤凰县代表团

  彭武长代表说,凤凰县要一手抓区域发展一手抓扶贫攻坚,率先实现全面小康。凤凰县发展要遵循“木桶效应”,加快发展。要守住“底板”,全力保障百姓有饭吃、有衣穿、有学上、有房住,把民生工作作为全年工作的重中之重来抓。要补齐“短板”,从教育、基础设施建设等基础工作抓起,形成长效机制;要做实“柱板”,研究如何把旅游产业做强做大,要进一步扩大范围,增强劳动力的容纳量,让乡村游带动更多的百姓就业。要大力引进沿海外向型加工企业,解决百姓在家门口就业。农业方面,要在特色化、品牌化上下工夫,要培养新型农业经营主体,完善农村经营体制,要对接好产业开发与扶贫工作,要让山上的农民山下就业,本地就业,推动凤凰县新型城镇化步伐。力争经过3到5年,让凤凰成为世界旅游目的地,成为全省旅游强县,成为全州产业发展的典范。

  颜长文、江国娥代表说,全体凤凰代表要全面深入学习领会报告精神,并结合工作实际,履行代表职责,从扶贫、旅游目的地建设、新型城镇化和乡村游发展等方面多发言、提建议。

  任真君、向俊文、刘凤晖代表说,要进一步加大对凤凰文化旅游产业建设的支持力度,在项目、资金、政策等方面给予倾斜,加快凤凰旅游扩容提质步伐,加大对凤凰文化精品区建设力度,全力支持凤凰创建五A级景区和申遗工作,充分发挥旅游龙头的带动作用。

  麻文平代表说,要结合实际,创新农村经营体制,推进农业产业集约化,通过抓项目、调结构,加大科技投入和农产品市场建设,发展科学养殖,促进农民增收。

  石红利、滕永忠、麻炳林、吴金霞代表说,积极争取启动高铁建设设立凤凰站,启动实施怀张线改造工程。加快贯穿腊尔山台地5个乡镇的公路路网建设,并建好腊尔山停车场,将该项目纳入州计划笼子,破解多年来道路制约发展的瓶颈问题,启动遵吉线州内段建设。

  吴耀程代表说,苗族文化是我州文化旅游发展的重要主题,山江镇苗族风情游已逐渐成熟,2011年被列入中国苗族文化保护核心区,在州内优势明显。建议加强对山江镇旅游发展扶持,加大资金投入,打造成为我州的苗族文化展示窗口。

  情真意切建言献策 求真务实共话发展

  古丈县代表团

  杨彦芳、邓晓东、宋贻华代表说,今年工作预期目标催人奋进,要实现这些目标任务,古丈必须主动作为,迎难而上,全面落实“六个坚持、六个加快”各项具体要求。

  向青山、周大钊代表说,政府工作报告中分别提到要推进红石林景区建设,加快红石林重点集镇建设,建议修建永顺泽家高速公路出口至红石林景区公路,进而连通张花高速连接线,形成旅游大通道,为红石林景区及重点集镇建设破解瓶颈。

  石忠思、向功平代表说,“古丈毛尖”为主的茶叶产品久负盛名,古丈县形成了“龙头企业+科研院校+专业合作社+农户”的发展模式和推进茶产业与旅游产业相结合的方式。为进一步做大做强茶叶特色产业,实现农业增收,农民增效的目标,需要州委、州人民政府继续将古丈县列为全州2014年全省县域经济特色(农副产品加工类)项目县,从而有效带动古丈县域经济快速发展。

  姚静、彭辉、李永花代表说,要坚持以城带乡、以工促农的方针,支持贫困县抓好城镇扩规修编和乡镇、村庄的规划编制,突出贫困县城扩容提质,加大对古丈向罗依溪方向延伸建设的支持力度,帮助解决新型城镇化建设的前期工作经费,努力形成城乡经济社会发展一体化新格局。

  李祖亮、龙献文代表说,古丈要大力发展县域经济,充分发挥矿产资源优势,以资源优势壮大产业支撑,把矿产资源做大做强,推进提速发展;加大招商引资力度,充分利用各项优惠政策,带动招商引资工作。

  向上、向水林代表说,要加大人才引进力度,在用人机制和政策方面给予支持,通过提高乡镇村一级特殊岗位津贴等方式,改变基层教育医卫等队伍结构不合理、人才留不住的问题。

扫一扫在手机打开当前页