您当前所在的位置:首页 > 2014州委经济工作会议

州委经济工作会议在吉首召开

2014-01-13 09:53 来源:团结报
【字体:

    1月12日,州委经济工作会议在吉首召开。会议主要任务是贯彻落实党的十八届三中全会和中央、省委经济工作会议精神,全面总结2013年经济工作,安排部署2014年经济工作。州委书记叶红专,州委副书记、州长郭建群在会上作重要讲话。州委副书记刘小明主持会议。州领导彭武长、龙德忠、秦国文、曹普华、曹世凯、欧阳旭、邝邹飞、魏国雄、龙靖波、贾广东出席会议并在主席台就座。

图为大会会场。 记者 彭 伟 摄

  从会上获悉,2013年,面对复杂多变的宏观经济环境,全州上下认真贯彻落实中央和省各项决策部署,按照“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”总思路和“稳中求进”总基调,积极应对矿产品价格持续低迷、白酒行业深度调整、要素成本不断上升以及严重旱灾带来的困难和挑战,突出抓发展、惠民生、保稳定、转作风,扎实推进重点产业、重点项目和重要工作,经济社会发展稳中趋好。预计全年实现生产总值420亿元,同比增长4%;财政总收入50.2亿元,增长4.8%;固定资产投资269亿元,增长30%;城镇居民人均可支配收入16511元、农民人均纯收入4749元,分别增长9.8%、12.3%。

  会议提出,今年全州经济工作的总体要求是:以党的十八大、十八届二中、三中全会和习总书记系列重要讲话特别是视察湘西州重要指示精神为指导,认真贯彻中央“稳中求进”总基调、省委“三量齐升”、“四化两型”总战略,以全面建成小康社会为统揽,围绕区域发展与扶贫攻坚两大任务,按照“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”的发展思路,以深化改革和扩大开放为动力,以扶贫开发、新型城镇化和优势产业建设为重点,突出群众路线教育、基层建设巩固和项目工作推进,切实提高发展质量和效益,加快形成结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体发展新格局,促进经济持续健康发展、社会大局和谐稳定。主要预期目标是:生产总值增长10%以上,财政收入增长15%以上,固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长13%以上,新增城镇就业2.5万人,城乡居民收入增长12%以上。

  叶红专指出,要正确估价2013年的工作,增强发展信心和定力。去年我州经济实现平稳增长,项目投资保持强劲势头,文化旅游业带动第三产业快速发展,扶贫开发与农业特色产业发展来势好,城乡同建同治成效明显,党的建设得到加强,干部作风进一步好转,特别是习总书记亲临我州视察,全州各族干部群众备受鼓舞,各级党员干部的精气神得到提振。实践证明,州委、州政府谋划发展的思路是科学正确的,统筹发展的举措是有力得当的,推进发展的成效可圈可点,这是近年来我州坚持抓机遇、调结构、转方式、破难题、打基础的结果,是把贯彻落实上级精神与州情实际紧密结合起来并创造性开展工作的结果,是州五大家班子、各级各部门和广大干部群众团结努力的结果。

  叶红专强调,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是全面完成“十二五”规划至关重要的一年,也是在新的历史起点上推进新型城镇化的破题之年,要正确分析和把握新形势新要求,增强加快发展的紧迫感和责任感。各级各部门要按照州委“五大建设”、“四个湘西”、“两个率先”发展思路,围绕“加快脱贫、加快发展”这一主题,切实增强机遇意识、责任意识和创新意识,深入开展群众路线教育年、基层建设巩固年、项目工作推进年“三年”活动,实现经济持续健康发展、全面深化改革有实质性突破、社会大局和谐稳定。要对照全面小康建设“双轮驱动”的考核要求,立足州情实际,以“跳起来摘桃子”的精神,全力加快发展,能快则快,同时注重发展速度、质量和效益同步,确保全面完成今年主要预期目标,为建设全面小康打好基础。

  叶红专强调,今年全州经济社会发展任务十分繁重,要在统筹兼顾中突出工作重点,着力抓好六项工作:一要扎实推进重大项目建设。进一步强化“发展靠项目支撑、工作靠项目推动、面貌靠项目改变”的意识,抓好60个州庆重点项目、200个州级目标管理重点工程和一批重点前期工作项目。二要大力推进新型城镇化。加强科学规划、功能培育、产业支撑和精细管理,加大查非纠违力度,深入推进城乡同建同治,抓好“五同”、20项工作、60件实事,加快构建“1个核心城市、半小时生态城镇群、1小时旅游经济圈、7个县城区域节点、30个卫星集镇”的新型城镇体系。三要坚持不懈推进优势产业建设。推进工业转型升级,巩固整治整合成果,做优做强工业园区,加大重点企业扶持力度。加快生态文化旅游业拓展提质,推进精品景区景点建设,抓好土家族、苗族文化生态乡村游精品线建设。大力发展现代服务业,着力打造武陵山区商贸物流中心。四要切实抓好扶贫开发和民生改善。牢记习总书记视察我州重要指示,抓好扶贫开发“三件大事”,因地制宜发展农村特色产业,统筹保障农村基本公共服务,加快发展农村教育。统筹抓好城乡就业、就读、就医、住房、救助等民生事业建设,推动改善民生制度化、长效化、常态化。五要全面深化改革开放。重点在简政放权、农村综合改革、精准扶贫、生态文化公园建设、基层治理、平台建设等方面寻求突破,向改革开放要活力、要红利,不让湘西州输在新一轮改革的起跑线上。六要全面加强基础建设。要超前谋划,做好基础工作,着力在基础设施建设、基础产业建设和基层建设上取得更大实效。他特别强调,今年工作的重中之重要抓好“三项工作”和促进“三个落实”,“三项工作”就是要着重抓好扶贫开发、新型城镇化和生态文化旅游产业发展,“三个落实”就是要落实到重大项目上,落实到改革创新上,落实到务实行动上。

  叶红专要求,要加强党的建设,凝聚正能量,推动新一轮改革发展。各级党委要加强对经济工作的领导,引导广大党员干部切实增强机遇意识、责任意识和创新意识,推动全州经济社会持续较快健康发展。广大党员干部特别是领导干部要讲政治、重勤廉、敢担当,提升驾驭发展能力;要认真开展党的群众路线教育实践活动,营造风清气正的发展氛围;要全方位优化环境,提高服务发展水平。

  郭建群强调,今年的经济工作要把握四个关键点:一是“稳”,就是要准确把握宏观经济大势,盯紧10%的增长目标,狠抓经济增长点,稳打稳扎,确保经济平稳较快增长。二是“进”,就是要坚持科学发展,正确处理好发展速度、质量、效益的关系,在转方式、调结构上有新进展,努力实现总量、均量、质量“三量齐升”。三是“改”,就是要以改革创新统揽发展全局,深入推进各个领域、各个环节的改革,通过改革释放新的发展动力和活力。四是“保”,就是要保民生、保生态、保稳定,让改革发展成果惠及广大人民群众,促进经济社会健康协调可持续发展。

  郭建群要求,要突出重点,强化措施,确保全年目标任务完成。一要大力推进重点项目建设,力争在投资拉动上有新突破。要加快重点项目建设,加大争资上项力度,加强项目监督管理,优化项目建设环境。二要突出新型城镇化引领发展,力争在城乡发展水平上有新提升。要完善城镇规划,加快扩容提质,完善功能配套,加强城乡管理。三要深入推进产业结构调整,力争在经济转型升级上有新进展。抓好工业结构调整,全力保矿业、酒业生存发展,培育新的产业,做大做实园区经济,强化要素保障;抓好农业产业化建设,突出基地建设,加强品牌建设,积极拓展市场;抓好旅游综合效益提升,做好旅游顶层设计,加快精品景区建设,加强旅游品牌创建,做好旅游产品开发,大力发展商贸流通业。四要扎实推进民生事业建设,力争在为民办实事上有新成效。要大力推进精准扶贫,健全民生保障体系,推进社会事业发展,狠抓社会治理创新。五要全面推进绿色湘西工程,力争在生态文明建设上有新变化。要加强生态保护,大力推进污染治理,完善生态文明制度。六要加快推进创新驱动发展,力争在改革开放上有新作为。要深化各项改革,扩大对外开放,强化制度创新。

  在职州级领导,州直各单位主要负责人,各县市委书记、县市长,各乡镇街道党委书记、乡镇长、街道办事处主任,中央、省属驻州各单位负责人,部分企业负责人,部分退休老同志等参加了会议。

作者:记者 石 琦 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页