湘西州突出“五个始终” 坚决高质量打好打赢脱贫攻坚战_湘西州政府门户网站
您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 精准脱贫专题 > 工作动态

湘西州突出“五个始终” 坚决高质量打好打赢脱贫攻坚战

2019-10-18 15:03 作者: 来源:
【字体:

  自习近平总书记在湘西州视察时首次提出“精准扶贫”理念以来,湘西州牢记习近平总书记殷切嘱托,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持把打好打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务和第一民生工程,以精准扶贫“十项工程”为抓手,取得决定性进展,全州66万贫困人口五年脱贫55.4万,贫困发生率由31.93%下降至4.39%,农民人均可支配收入由2012年的4229元增加到2018年的9183元,进入了减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快和获得感最强的时期。特别是以花垣十八洞村为样板,探索走出了一条可复制可推广的精准扶贫好路子,成为全国有影响力的脱贫典型。

  始终牢记殷切嘱托,提高政治站位。2013年11月3日,习近平总书记视察湖南,在湘西州十八洞村作出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”重要指示,并提出“不栽盆景,不搭风景”“不能搞特殊化,但不能没有变化”“探索可复制、可推广的脱贫经验”等殷切希望。五年多来,湘西州坚持把学习贯彻习近平总书记精准扶贫重要论述,采取召开州县乡村四级干部视频会议、走村串寨宣讲、分级分批对州县乡干部进行轮训等方式,真正让广大干部群众学深悟透习近平总书记关于扶贫工作重要论述的精神实质和实践要领,做到领导精力更集中、乡镇责任更明确、部门作为更积极、驻村队员更尽职、村组干部更用心、群众脱贫更主动。

  始终强化党委领导,压实四级责任。连续六年出台精准扶贫精准脱贫工作州委1号文件,不断健全完善脱贫攻坚目标、责任、政策、投入、考核和监督体系。抓实领导干部“三走访三签字”工作,推行“州级领导联县包乡、县级领导联乡包村”“州县市单位包村、党员干部结对帮户”等制度,组建1740个工作队对全州1110个贫困村和630个有贫困人口的非贫困村(社区)进行全覆盖驻村帮扶,安排6万余名党员干部与16万余户贫困家庭进行全覆盖结对帮扶,全面加强济南市与湘西州东西部扶贫协作、长沙等省辖6市对口扶持、中直单位定点扶贫和社会扶贫工作,形成了州县乡村四级书记带头抓、全州上下齐心干、社会各界同参与的脱贫攻坚大格局。同时,实行最严最实的督导考评,采取“四不两直”方式,对115个乡镇(街道)、1740个有贫困人口的村(社区)进行全覆盖督导评估,倒逼责任落实、工作落实、政策落实。

  始终坚持分类指导,实施“十项工程”。遵照习近平总书记“五个一批”指示要求,紧扣“两不愁、三保障”目标,因地因人定制帮扶政策措施,做到扶贫工作工程化、项目化,确保扶到点上、扶到根上。实施发展生产脱贫工程,带动了76.8%的贫困人口脱贫,83%的贫困村集体经济收入达到5万元以上;实施乡村旅游脱贫工程,带动了9.4万人脱贫;实施转移就业脱贫工程,带动了6.5万户贫困家庭收入达到或超过脱贫线;实施易地搬迁脱贫工程,8.01万人搬迁入住新房,完成农村危房改造9.5863万户,贫困群众住房安全得到有力保障;实施教育发展脱贫工程,资助贫困学生36.1万人次,不让一名贫困家庭学生因贫失学辍学;实施医疗救助帮扶工程,全州贫困人口基本医疗保险和大病保险参保率100%,“四类人群”住院医疗费用报销比例提高到85%左右,减轻了贫困群众看病就医负担;实施生态补偿脱贫工程,带动了近5万人脱贫;实施社会保障兜底工程,城乡低保实现应保尽保,农村特困人员、孤儿、重度残疾人、困难残疾人等特殊群体的救助帮扶工作不断加强;实施基础设施配套和公共服务保障工程,群众生产生活条件得到历史性改善,农村面貌焕然一新。

  始终突出精准发力,促进“五个结合”。遵照习近平总书记“六个精准”指示要求,坚持在扶贫动态管理上不搞笼而统之,注重公开透明与群众认可相结合,做到应进则进、应出则出;坚持在内生动力激发上不搞空洞说教,注重典型引路与正向激励相结合,真正让贫困群众想脱贫、敢脱贫、能脱贫;坚持在发展扶贫产业上不搞大包大揽,注重统筹布局与因地制宜相结合,扎实做好兴产业、增就业、置家业“三业”增收文章;坚持在基础设施建设上不搞大拆大建,注重留住乡愁与实用美观相结合,真正让农村既有美丽又有乡味;坚持在攻坚力量统筹上不搞孤军作战,注重发挥基层党组织堡垒作用与党员干部先锋作用相结合,大力推行“互助五兴”基层治理模式,扎实推进农村党支部“五化”建设,有效增强了农村基层党组织的战斗力。

  始终注重脱贫质量,做到“四防两严”。遵照习近平总书记“脱真贫、真脱贫”指示要求,着力防庸、防急、防散、防虚,严格扶贫对象动态管理、项目资金管理,严肃群众纪律、工作纪律和财经纪律,确保实干实效。建立扶贫资源整合投入有效机制,确保所有产业发展、公共服务和基础设施等扶贫项目精准落实到村。推行脱贫帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告“三个一”制度,做细做实“户脱贫”“村退出”基础性、关键性工作。建立扶贫领域作风问题系统化治理机制,先后开展假身份、假产业、假程序、假资料“四假”问题和一条路、一栋房、一口井、一盏灯、一张床“五个一”专项治理,用好“湘西为民”村级微信群,线上线下广泛接受群众监督,有效解决扶贫领域的腐败及作风问题。建立问题整改常态化机制,对上级交办、自查发现和群众反映的问题及时改、全面改,群众满意度得到不断提高。

  下一步,湘西州聚焦“两不愁三保障”短板弱项,深入全面推进以户清零、以村清零、以事清零“三大清零”行动,全力攻克贫中之贫、困中之困,确保今年高质量全面完成7个深度贫困县摘帽、236个贫困村出列、9.03万余人脱贫任务,彻底摆脱湘西州千百年来绝对贫困,向总书记、党中央和全州人民交上一份满意答卷。


相关解读:
扫一扫在手机打开当前页