您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 2014春节活动及走访慰问

郭建群深入花垣县十八洞村访贫问苦

2020-01-06 15:12 作者:记者 符晓鸣 通讯员 颜玖实 来源:团结报
【字体:
    为贯彻落实习近平总书记在湘西州考察扶贫工作时的重要指示精神,把党中央、国务院的温暖关怀传递到全州各族人民心间,1月26日下午,州委副书记、州长郭建群,副州长向清平带领州政府办、州烟草公司主要负责人深入花垣县十八洞村,看望慰问困难群众,和村民促膝谈心,共谋发展。
  十八洞村位于花垣县排碧乡西南部,该村风景独特,苗族生态文化保存完好,但因地处偏远,资源贫瘠,基础设施薄弱,贫困程度仍然较深。去年11月3日,中共中央总书记习近平来到十八洞村看望少数民族群众,研究扶贫开发工作,让村民们倍感振奋。在州委、州政府重视支持下,乡亲们干劲十足,决心打一场脱贫致富的翻身仗。
  当天,郭建群来到困难群众施其文、杨伍亿、杨再升、杨五生、施成付家中走访慰问,关心了解他们的生活情况,并一一送上棉被和衣物。在施其文家中,郭建群与他围着火堆拉起了家常。施其文说,习总书记到来后,村里发生了大变化,不仅通了水、电、路,还可以收看电视,村民们都感受到了党和政府的温暖关怀。郭建群对他说,党和政府十分关心大家的生活,不仅要搞好水、电、路,还要帮助村里发展产业、完善公共服务保障、办好教育,让大家的日子更加红火。在杨伍亿家中,郭建群仔细查看了他的住房和过节准备的物资。看到杨伍亿的房屋通过内部改造,环境更加舒适,郭建群很高兴,她赞扬县里的做法既改善了困难群众的居住条件,又保持了村寨古朴的外观,符合少数民族群众的居住习惯,值得总结推广。74岁的老党员杨五生得知郭建群前来看望他,早早就来到门前等候,郭建群连忙扶他进屋,嘘寒问暖。杨五生说,村里很多外出的年轻人得知习总书记来到了我们村,都很受鼓舞,纷纷回家发展生产。郭建群听后十分欣慰,她鼓励村里的党员干部要发挥带头作用,抓好生产,为群众脱贫致富做出表率。
  随后,郭建群听取了十八洞村扶贫工作情况汇报和村民代表的发言。她指出,要全面贯彻落实习总书记在湘西州考察扶贫工作的重要指示精神,认真分析,解剖麻雀,科学规划,加快落实,真正让贫困群众脱贫致富,把十八洞村建设成为全国脱贫致富的典型示范村。下步扶贫开发工作:一要找准项目,做好产业规划。要结合实际,因地制宜,开发山地适宜的烤烟、油茶等产业,打响“十八洞”品牌,确保群众长期受益。要逐户调查摸底,扶持有潜力的种养大户,建立农民专业合作社,通过大户示范和合作社带动全村产业发展。要帮助村民“算好账”,做到周期长、效益好的产业和周期短、见效快的产业结合发展,优化产业布局。二要强化公共服务设施,惠及困难群众。要加快水、电、路和“五小”水利工程等基础设施建设,为群众提供基本生产生活保障。要根据山村风貌和人文景观,合理设计建设方案,切忌盲目破坏村寨的原生态特色。要指导村民发展“有机生态富硒特色农业”、“观光农业”、“农家公寓”等特色经济,依托资源打造乡村游精品,提高群众自主增收能力。三要发展基础教育,提高村民素质。要推动农村教育事业发展,让农村学生接受更好的教育,确保下一代不输在起跑线上。要引导村民转变就业观念,加强技能培训,拓宽群众致富门路,加快改变十八洞村的贫困面貌。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页