您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 全州经济工作会议

州委经济工作会议在吉首召开 叶红专龙晓华出席会议并讲话 曹普华主持

2016-12-31 13:01 作者:石 琦 符晓鸣 来源:团结报
【字体:

  
  州委书记叶红专讲话。 本报记者 彭 伟 摄


  会议现场。 本报记者 彭 伟 摄

  12月30日,州委经济工作会议在吉首召开,主要任务是学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,落实省、州第十一次党代会部署要求,总结2016年经济工作,分析当前经济形势,安排明年经济工作。州委书记叶红专,州委副书记、代州长龙晓华出席会议并讲话。州委副书记、州委统战部部长曹普华主持。州委常委、常务副州长向恩明就2016年度全州各项工作考核奖惩通报文件作说明。
  从会上获悉,2016年,预计全州生产总值增长7.1%,固定资产投资增长14%,财政总收入增长10.97%(剔除易地卷烟生产指标因素增长11.77%),金融机构存贷款余额分别增长17.7%、23%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%、12.4%。会议明确2017年经济工作的总体要求是:全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,牢固树立五大发展理念,认真落实省委“创新引领、开放崛起”战略,坚守“542”发展思路,大力实施扶贫开发、生态文化旅游业发展、新型城镇化、新型工业化“四轮驱动”,深入开展扶贫攻坚、项目决战、综治创新“三年活动”,推动特色发展、创新发展、提质发展、和谐发展,确保建州60周年时城乡面貌发生历史性变化,为把我州打造成国内外知名生态文化公园奠定更加坚实基础。2017年经济发展的主要预期目标是:生产总值增长10%,财政收入增长15%,固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长12%,规模工业增加值增长10%,城乡居民人均可支配收入分别增长10%、12%。
  叶红专指出,今年以来,全州上下认真贯彻中央、省委、州委决策部署,努力克服经济下行压力加大、自然灾害频发等不利因素影响,主动适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,产业转型升级加快,精准扶贫强势推进,投资拉动持续发力,改革开放不断深化,执行能力明显提升,全州经济社会发展总体向好,呈现稳中有进、稳中提质的良好态势,实现了“十三五”良好开局。发展实践证明,要抓好经济工作,就必须保持政治定力,勇于创新突破,夯实基层基础,坚持真抓实干。
  叶红专强调,要准确把握新形势新要求,因势而谋、顺势而为,推动实现特色发展、创新发展、提质发展、和谐发展。要立足实际做好我州2017年经济工作,坚持能快则快、好中求快、更好更快的工作主基调,在把握宏观经济政策中抢抓有利机遇,在推进供给侧结构性改革中振兴实体经济,在正视差距中坚持问题导向补齐短板,努力推动实现“四个发展”。一是推动特色发展。围绕打造国内外知名生态文化公园,以“四轮驱动”为重点,把有限的人力、物力和财力投到最能带动发展、最能惠及民生的重点领域和关键环节中去,突出项目推进、产业建设、基层基础、招商引资等重要工作,坚持优势优先、优势优化,走湘西特色的发展之路。二是推动创新发展。坚持创新驱动发展战略,突出企业创新主体地位,加强创新创业平台建设,推进高技术人才培养与引进,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,努力创建创新创业示范州,用创新重塑基因、激活内力、赢得先机。三是推动提质发展。坚持以提高发展质量效益为中心,深化改革,扩大开放,优化产业、投资、城乡和消费结构,实现质与量、好与快的有机统一。四是推动和谐发展。坚持把改革力度、发展速度和社会可承受程度统一起来,深入实施发展惠民、基层治理、依法治州、文明建设“四大工程”,坚决守住生态、安全、稳定、廉洁四条底线。
  叶红专强调,思路决定出路,格局决定结局,精神决定成败,各级各部门要铆足干劲、精准发力,掀起建州60周年开放开发大热潮,推动实现全州城乡面貌发生历史性变化。一要以州庆项目提速推动经济大发展。要研究吃透上级政策,做好项目策划包装、衔接汇报,做到规划跟着好的思路走,项目跟着规划走,投资跟着项目走,确保更多项目进入上级笼子、实现银企合作和引来战略投资。要在确保质量和安全的前提下加快项目推进,力争尽早竣工投入使用。要创新要素保障,注重做好土地增值文章。要加强服务管理,在硬性程序不减、标准不降的基础上,减少审批程序和环节,提高服务效率,同时要强化质量、安全、资金监管,把每个州庆重点项目建成优质工程、安全工程、廉洁工程。二要以精准扶贫攻坚推动民生大改善。按照“两年攻坚、三年巩固、应兜全兜、稳定脱贫”的总体部署,抓实抓好精准扶贫脱贫“十项工程”,切实增加贫困群众收入,着力提高社会兜底水平,不断完善扶贫推进机制,促进民生大改善。三要以供给结构升级推动产业大转型。坚持以市场为导向、创新为引领,加快农业特色产业园区、工业集中区、精品旅游景区、商贸物流区建设,推动生产要素向产业“四区”聚集,改造提升传统产业,发展战略性新兴产业,培育互联网经济,推进一、二、三产业融合发展,不断增品种、提品质、创品牌。四要以规划优化调整推动城镇大提质。坚持走具有湘西特色的城镇化发展道路,坚持规划引领、加快扩容提质、抓好城镇经营管理,力争城镇化率提高到45%以上。五要以美丽湘西建设推动环境大优化。牢固树立“环境就是吸引力竞争力生产力”的理念,加强生态建设、维护社会和谐、提升文明素质,大力推进生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理“三大工程”,努力打造一个生态秀美、社会和美、民风淳美的良好环境。
  叶红专强调,要尽快完善州域城镇体系规划,推动实现“多规合一”,优化重构“一个州府核心城市、三个重点经济区、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点”的新型城镇体系。一个州府核心城市,就是对接大通道和高铁新城,加快老城改造提质和新区扩规拓展,形成大吉首新组团,做大做强州府核心城市。三个重点经济区,就是以州府吉首为中心,以周边5个县城和芙蓉镇为支撑,以半小时左右通勤为半径,以吉凤新区扩规建设为主阵地,加快规划建设州域南部核心经济区;以龙凤融城为平台,把龙山打造成湘鄂渝边区商贸物流中心和武陵山区重要窗口城市,培育形成州域北部重点经济区;联袂老司城、张家界世界文化、自然双遗产,加快推进永顺与张家界旅游开发对接,打造武陵山特色经济示范区、中国土司新城创意区、生态旅游度假区,培育形成州域中部重点经济区。一小时旅游经济圈,就是以凤凰为龙头、吉首为集散中心,打造四大旅游黄金板块,开发两条生态文化村镇游精品线,建好三个千公里快旅慢游体系,形成一小时旅游经济圈。七个县城区域节点,就是加快七个县城扩规提质,打造个性特色彰显、带动功能较强的县域中心城镇。他要求,新型城镇化建设要遵循区域经济发展规律,顺应大通道带来的城镇发展新趋势,进一步明确区域功能定位和产业布局,突出核心带动和区域组团衔接,充分发挥“点核联通”“以点带面”效应,促进区域统筹发展和城乡一体发展。
  叶红专要求,要加强和改善党对经济工作的领导,着眼解决实际问题、推动工作落实,提升领导经济社会发展的能力水平。一要加强总揽协调。各级党委(党组)要认真落实党的地方委员会工作条例,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,强化对涉及发展规划、重大政策、总体部署以及民生福祉等重要问题的科学决策、组织实施、督促检查。各级领导要进一步创新思想观念、体制机制、方式方法,勤抓落实,善推发展,注重团结,形成心齐气顺、风正劲足的工作局面。二要善于科学谋划。坚持按经济规律、社会规律、自然规律作决策、推工作,加强形势研判,健全科学决策、民主决策、依法决策制度,推进调研制度、学习制度、咨询制度落实,从战略全局高度,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业。三要大胆改革创新。坚持变中求新、变中求进、变中突破,在举债建设上,只要遵守公平、公开、公正原则,能够实现动态总体平衡,形成资产或增值大于投资,就要大胆举债发展;在招商引资上,要算清大账、活账、远账,舍得把最好的优势资源配置给战略投资者,把发展潜力好、解决就业多、财政贡献大、对结构调整有重要影响的优质项目引进来;在融资平台建设上,要进一步扩大资本规模,拓宽融资渠道。在简政放权、放管结合、优化服务上,要勇于割舍利益,打通决策部署的“最先一公里”和政策落实的“最后一公里”。四要勇于担当作为。在遇到矛盾问题时,要多向职责要底气、多向市场要办法、多向群众要支持。要经得起磨难,受得了委屈,任劳又能任怨。要抓住想干事、敢干事两个关键点,准确把握监督执纪“四种形态”,落实容错纠错机制和“三个区分开来”,为担当的干部担当,为敢负责的干部负责,让干事的干部有平台、有奔头、受尊重。五要干净做人干事。各级干部面对诱惑时,要常念心中的“紧箍咒”,清清白白做人、干干净净干事、坦坦荡荡为官。要加强重点领域监管,落实权力、责任和负面清单制度,完善各类公开办事制度,加强对权力运行的制约和监督,牢牢把权力关进制度笼子。要严格落实习总书记“亲”“清”二字要求,既要习惯与新规矩严纪律相处,防止越底线、碰红线,又要坚持与新机遇大挑战共进,只要符合习总书记划定的“四个有利于”标准,就要大胆闯、大胆干,推动全州后发赶超、同步小康。
  叶红专还就下步如何抓好“四个湘西”建设座谈会梳理出来的20项具体工作和开展好扶贫攻坚、项目决战、综治创新“三年活动”提出要求。
  龙晓华充分肯定了我州今年经济工作取得的成绩。她就下步工作强调:要牢牢抓住州庆机遇,大力推进经济社会提速发展;要全力推进包括“十项工程”在内的各项精准扶贫脱贫工作,完善社会保障体系,加快发展社会事业,在民生事业建设上奋力攻坚;要积极推进供给侧结构性改革,加速推进新型工业化、现代农业化,大力发展全域旅游,培育壮大现代服务业,在优势产业建设上提质升级;要加快推进产城融合,坚持规划先行,加强城镇建设和城乡管理,在新型城镇建设上做特做优;要着力建设美丽湘西,推进“绿色湘西”工程,抓好环境综合治理,加强资源循环利用,在生态文明建设上持续发力;要聚焦激活内生动力,在推进改革开放上力求突围;要推进社会治理创新,强力推进安全发展,高度重视并抓好信访维稳,加强社会综合治理,在提升群众满意度上彰显实效。她要求,各级各部门要强化责任推动落实,破解难题促进落实,优化环境保障落实,确保全面完成明年各项目标任务。
  在职州级领导,8县市四大家、湘西经开区和州直副局级以上单位主要负责人,各县市乡镇党委书记(街道党工委书记)、乡镇长(街道办主任),中央、省属驻州各单位主要负责人,部分企业、重点项目战略合作方与农民专业合作社负责人,以及副州级以上离退休老同志等参加会议,参加全州发展改革暨重点建设工作会议的人员列席会议。会议印发了《州委办、州政府办关于2016年度全州社会管理综合治理等工作考核评估情况的通报》《2017年州重点项目投资计划表(征求意见稿)》。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
./W020161231488842586300.jpg