您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 开学季2016

泸溪建档立卡贫困户子女乐享812万元入学“大礼包”

2016-09-05 08:55 作者:唐正海 袁绍仁 来源:团结报
【字体:

  8月31日,在泸溪县第五中学,笔者看到,当地的精准脱贫建档立卡户只要带上扶贫手册和户口簿,经老师核实后,马上就可以享受生活补助、学费减免等政策。杨志付是该县武溪镇黑糖村的建档立卡贫困户,他有两个子女在县五中上高中,按照该县教育精准扶贫政策,他一年可少支出7600多元,大大减轻了家庭负担。金秋开学,该县8251名建党立卡贫困户子女收获了共计812万多元的入学“大礼包”,从教育精准脱贫工程中得到了实惠。
  为顺利实施教育发展脱贫工程,提高精准资助准确度,发挥资助效益,该县出台了四条措施。一是明确资助对象及标准。将在县内全日制中小学、幼儿园学校就读的建档立卡贫困家庭子女、具有泸溪县户籍、符合条件的建档立卡贫困家庭大学新生纳入救助范围,按照该县制定的标准实施资助。二是严格规范工作流程。通过加大宣传力度,让资助政策家喻户晓。实际操作过程中,通过层层核查把关,确定受助对象,并将拟受助对象名单在校内外进行7个工作日以上公示,无异议后正式纳入救助范围。三是积极筹措资金。在整合各种助学资金的基础上,不足部分由县财政筹措。生活费补助实行国库集中支付打卡发放,免学费资金原则上按“先免后补”的方式直接补发给学校,大学新生一次性资助按有关文件规定进行发放。四是出台保障措施。实行建档立卡贫困家庭信息核查、资助对象学籍认定责任人制度,坚持“谁签字谁负责”。同时加大对资金的监管审查力度,对挤占挪用资金、弄虚作假、套取资金等行为依法严肃处理,确保资金准确发放及时到位。
  据了解,该县学前与中小学资助资金每年按两个学期进行发放,春季学期3月份组织申请,5月底发放完成;秋季学期9月份组织申请,11月底发放完成;大学生一次性资助5月份申请,10月份发放完成。对经县民政局认定取消享受低保资格的,从下一学期开始终止对其资助。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页