当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 党委部门

州委台办

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州委台办

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

我办绩效考核指标主要是职能工作指标,二级考核指标共49个考核内容,截至1031日,各项指标进展顺利,目前仅剩《自治州对台工作》1期,11月份将全部完成,其余各项指标均已完成全年工作任务目标。另建整扶贫工作以州编办考核为准,各项共性指标工作正按有关规定有条不紊进行。

绩效

指标

进展

情况

 

一、职能工作进展情况

 1、对台交流交往和对台接待:①把好州内赴台考察交流团组项目审查报批关。截至1030日,组织指导了吉首市经贸文化旅游考察团赴台开展考察交流活动。在台期间,考察团一行与台湾各界加强接触,主动宣传推荐优势资源项目,展现良好精神风貌,融洽感情,增进了共识。②热情接待来州考察交流观光旅游的台湾同胞。全州级台办部门本着“热情接待、周到服务、提供方便、保证安全”的原则,110月全州共接待包括“中华青年民族学习交流营”、“台湾少数民族参访团”、“台湾基层民意代表参访团”等观光参访团组200余人次、接待返乡探亲和祭祖的台胞30余人。通过热情接待,使每一位来州的台胞深刻感受到湘西的民风淳朴、热诚好客、风光秀丽、资源丰富、文化厚重、发展前景远大。

2、对台经贸工作:①积极谋划对台经贸。2016年,湘西州委、州政府大力开展 “招商突破年”等内容的“三年活动”,全州台办以此为契机,今年初,州委台办负责人主动与州商务局领导及相关科室负责人召开联席会,共同分析湘西州特色资源与台湾优势产业的对接问题以及湘西州台商资源情况,共同商议针对台商的招商项目,寻求对台招商突破口。②强化招商服务意识。当州台办领导得知台商有意在湘西吉首市开办幼稚园的意向后,便第一时间,主动联系该台商,还及时安排人员撰写相关调查报告,供其决策参考,从细微处做好台商服务工作。对台经贸工作,没有出现因工作不到位而造成不良影响的情况。

3、对台宣传和涉台教育工作:①加大对台宣传力度。全州各级台办充分利用各种对台对外新闻媒体开展宣传,1-10月,累计向中国台湾网、华夏经纬网、湘西政府新闻网和团结报等多家媒体供稿60篇,共完成涉台宣传窗4期,为推介湘西,提高湘西知名度做出重要贡献。②强化涉台教育。州、县市台办采取理事座谈会、党校上课、举办讲座、办宣传栏等多种形式,在广大干部群众及台属扎实开展台海形势教育活动,主动学习和宣传中央对台工作新精神、新政策以及州十一次党代会精神。截止1031日,全州共举办各种形式的台海形势报告会4次、座谈会4次、党校授课1次、赴台行前培训1次。通过宣传教育,及时传达了党和国家的对台方针政策及最新的台海形势,汇聚全州台胞台属合力,持续发挥他们亲情优势来共同做好对台工作、服务中华民族伟大复兴的光辉事业。

4、对台联络和涉台调研维稳工作:①切实做好向州内台胞台属台商走访慰问。目前已向台胞、台属、台商走访慰问6次,超额完成全年工作任务。②积极做好信息调研工作。州、县市台办利用接待台胞、慰问台属、赴台考察交流等机会,适时开展台情调研。截止10月,共完成了3期《自治州对台工作》简报,涉台信息组稿34篇,为各级党委、政府决策对台工作提供了参考。③主动与台胞台商台属保持经常性的联络。各级台办采取写书信、寄贺卡、打电话、走访慰问等方式,和台胞台属台商特别是旅台亲友保持经常性联系,与台胞加强了联络,交流了感情,增进了共识。④做好涉台维稳工作。涉台信访工作无小事,全州各级台办高度重视涉台初信初访,始终坚持深入基层,积极为台胞台属台企排忧解难,1-10月,共计解决实际困难5个,涉台业务答疑20余次,无涉台事件发生,进一步夯实了涉台维稳的基础。

 

二、共性指标工作进展情况

1、廉政建设工作:我办始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的基本方针,结合台办职能工作实际,贯彻“为民务实清廉”的标准要求,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的党风廉政建设,全体党员干部职工严守廉政纪律,没有任何违纪违规情况。

2、组织建设工作:一是夯实党建基础。全面落实“三会一课”制度,党员领导干部参加双重组织生活会、民主生活会;按要求向全体党员通报党务工作及党费收支情况;机关党支部按期换届并上报州委统战部直属机关党委报批;按要求开展党组织书记“双述双评”,对上年度党建述职查摆出的问题及时研究,制定整改方案,立改立行,整改效果明显。二是切实抓好“两学一做”学习教育。根据州委统一部署,我办积极开展“两学一做”学习教育,现已完成3个专题讨论,组织党员干部开展了“强警示教育,做合格党员”吉首监狱现场警示教育、“学井冈精神,做合格党员”、“道德讲堂”等活动,丰富了学习形式,成效明显。

3、队伍建设:一是严守《干部任用条例》等有关政策法规选人用人,无违规行为。抓好“三超两乱”治理,不存在违规超职数配备干部。及时报送州管干部档案和个人有关事项报告。配合有关单位要求,完成重大人才项目工作任务。按要求开展干部教育培训和干部调训任务;完成网上在线学习任务。二是严守“三定”规定,严格按程序报批,没有擅自调整职责;不存在干预下级政府机构编制事项,不存在以划拨经费、项目审批、评比达标、改革试点等为条件,要求下级政府设立与其业务对口的机构或提高机构规格,为其业务对口机构配备或增加编制情况。三是严守招录单位在公务员考录和人事考试纪律,无任何事故发生。

4、宣传思想工作:结合“两学一做”学习教育,强化思想建设和党的理论学习,坚持用党的科学理论指导工作实践。①积极参加系统机关党委中心组学习和基层组织“三会一课”学习制度,坚持周五学习制度,每月集中学习不少于2次,我办副处级以上领导干部均按时参加了州委统战部机关党委组织的中心组集中学习;设有各类论坛、讲座、研讨会、学术沙龙,对台联会、海促会两个民间组织管理指导到位,无任何不良影响。②开展社会主义核心价值观宣传教育主题实践活动。如及时组织人员学习宣传纪念建党95周年活动、学习州第十一次党代会精神等,激发爱党、爱国热情。③按要求开展电视问政、新闻发布、网民办事留言、党报党刊发行征订工作。④本单位没有发生重大突发事件和网络舆情信息,无任何影响。⑤根据全州统一部署,积极参加州委统战部做好民族团结进步工作。

5、作风建设工作:始终遵循“作风建设永远在路上”的基本原则,持续解决“四风”问题。建立健全整治“四风”问题各项制度,队伍建设呈现了新风貌,截止10月,没有出现违反作风建设相关规定的情况。

6、驻村扶贫工作积极参与全州精准扶贫工作,州台办作为花垣县麻栗场镇新桥村、登高村驻村扶贫工作组后盾单位,大力支持工作组工作,认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫工作系列讲话精神,按照省、州扶贫工作部署,精心开展各项工作。扶贫工作考核以州编办考核为准。

7、财税管理工作:严格按照有关财经纪律进行管理,截止6月,单位和个人都没有出现违反财经纪律的情况,“三公”经费支出在预算范围内。

8、依法行政简政放权:无行政审批具体工作。

9、其他公共责任:各项工作按相关规定,正有条不紊进行。

10、全员全过程绩效考核制度建设落实情况:切实按照州绩效办有关规定,结合部门职能实际,健全完善全员绩效考核管理办法,实行“全员、全过程”绩效考核制度管理,有力地促进了各项工作活力。一是完善绩效考核管理办法。根据“湘西自治州五个文明绩效考核管理办法”要求,科学制定了州台办五个文明绩效考核实施管理办法,明确了绩效管理指导思想,提高了党员干部做好工作思想认识。二是明确绩效考核范围。把领导班子、领导班子正职、其他在职正副处级领导干部、科级及以下干部及职工全员纳入绩效考核管理范围,实行全员考核管理。三是科学实施绩效考核。结合工作实际,把平时实绩、年度实绩、自身建设、社会公认度评估,分别按一定相应权重进行考核,促进考核科学准确性。四是严格绩效考核适用。严格按照管理办法,把考核考评结果与评先评优、晋级晋职和各项奖励相结合,有力促进了台办全体领导干部、工作人员,立足各自岗位,团结务实奋进,不断争创新佳绩。

 

存在

的问

题和

不足

存在的问题和困难:通过这几年绩效考核管理工作模式运作,对各项工作推进成效明显,但是,评价党政领导班子和领导干部的指标,还须进一步细化、合理化,党委部门尤其是编制少的小单位,工作做了不少,但因为单位小、工作显现不大,像我们州台办,因工作的特殊性,服务对象主要是台胞台属台商,这部分人士在我州也不多,我们的工作在社会的影响力和成绩自然没有党委、政府大部门大单位成效明显,因而在社会影响力也不大,甚至有部分群众还不了解这些部门工作实际情况,因此在年终的满意度测评中难免会有片面的情况,测评结果也难以获得全面客观。

 

发表评论