当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 党委部门

州直工委

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州直工委

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

州委、州政府下发的绩效考核指标共4大类12小项,截至10月底,11项完成年度任务,占92%,其中超额完成年度任务6项;1项进展顺利,占8%。共性指标12项,均按要求做好相关工作,占100%

绩效

指标

进展

情况

1、职能工作

理论武装。一是强化制度保障。坚持中心组学习、“三会一课”、周五学习等制度,持续开展党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规学习。二是购买资料保障。为州直机关党员购买《党章》《全面从严治党》书籍、“两学一做”学习教育笔记本4万余本。三是加强考核保障。将中心组学习、周五学习纳入绩效考核和党建目标考核内容。四是做好2017年州直党报党刊发行工作,党员干部理论武装工作得到加强。

学习型党组织建设。一是加强安排部署。下发《关于开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动的通知》,对州直机关提出具体要求和明确目标。二是开展微宣讲比赛。组织6名选手参加全州“百姓故事——最美湘西人”微宣讲比赛,获得“最佳宣讲员”评比第一名、“最美湘西人”评选第一名的好成绩,工委获最佳组织奖。配合州委宣传部组织开展全州“我们的价值观•我们的中国梦——百姓故事•最美湘西人”微宣讲巡回展演活动4场次1,“走进校园”系列巡回展演。三是组织开展“纪念建党95周年暨红军长征胜利80周年”党的知识竞赛活动。组织州直预赛、决赛。举办“谁与争峰”全州决赛。组织州直12000名党员参加全州“两学一做”网上知识测试活动,督促参加干部网络学院网上在线学习,推荐6名选手参加全省“两学一做”学习教育电视知识竞赛活动。

精神文明建设。一是深入指导。下发文件安排部署、审核方案加强指导,共指导58个州级文明单位、25个州级文明标兵单位开展文明创建申报工作。二是积极推介宣传精准扶贫工作经验。在湖南省《机关党建》杂志开设《在精准脱贫中发挥基层党建作用》专栏,宣传推介我州各级党组织和广大党员在精准脱贫中好经验好做法、先进集体和个人。三是做好先进典型推选。上报6名“雷锋式人民公仆”候选人和州直5个“湖南省人民满意公务员集体”和“湖南省人民满意公务员”候选人。

党组织规范化建设。一是扎实推进党建标准化建设。深入州政府办、州交通运输局、州农业委、州商务局、州教体局、州卫计委等系统开展机关基层党建暨党建标准化建设专题调研。结合“两学一做”学习教育,成立两个督导组深入州直各战线党委指导标准化建设、“三制一卡”公开承诺、“三会一课”等党内政治生活。二是加强基层党组织换届选举工作指导工作,规范换届选举、党员发展和党费收缴使用管理工作。扎实开展基层党组织换届、党费收缴管理使用、发展党员工作等六项重点基层党建工作。三是狠抓党务干部和入党积极分子培训工作。举办2016年度入党积极分子培训班,州直245名入党积极分子参加培训。举办州直单位“两学一做”学习教育党务干部骨干培训班,州直各直属机关党委专职副书记、州直副处级以上单位具体负责“两学一做”学习教育日常工作的党务干部共近200人参加培训。在中南大学举办州直单位党务干部素能提升培训班,共101人参加培训。四是加强州直基层党建联系点、示范点建设。推荐省委表彰先进基层党组织1个、州委表彰先进基层组织3个,同时州直工委表彰31个先进基层党组织,以先进促进示范引领,加强示范点建设。

服务型党组织建设。一是将“双联”活动纳入年度机关党的工作要点,推动州直党组织支部联基层、党员联群众工作,落实党员帮扶、结对帮扶等制度。认真开展党内帮扶基金帮扶工作,共摸底上报党内帮扶基金帮扶对象27人;积极开展七一老党员和困难党员帮扶慰问,安排慰问资金20万元,组织各直属机关党委上门走访慰问党员100名,其中州直工委参加慰问8人。二是践行“两学一做”,组织州直党团员志愿者开展爱心助学、助孤活动。牵头组织州住建局、州国土资源局、州移动公司等12个州直单位和200余名党团员志愿者,深入龙山县、永顺县、保靖县、花垣县开展“倾情助学”“爱心助孤”活动,共资助69万元。三是完成州直机关党代表会议,选举出席州第十一次党代会代表45名。做好出席省第十一次党代会代表推荐提名工作,州直共产生11名省第十一次党代会代表。

贯彻落实《条例》和《实施办法》。一是将贯彻落实《条例》和《实施办法》作为年度机关党建工作要点,狠抓落实。分两组深入州直各直属机关党委、州国资委、湘西职院督导调研,指导党建工作,重点指导政府机构改革新组建单位及时成立直属机关党委,规范组织管理体系。二是完善党组织书记履行党建责任“双述双评”考评工作,及时反馈2015年度州直单位党组织书记述职存在问题,下发了整改通知,限期整改到位,州直机关党建规范化建设得到加强。三是下发2016年州直单位党组织书记履行党建工作责任述职测评会议工作方案,加强机关党建。

责任制落实。一是认真落实党委主体责任和纪工委监督责任,完善2016年州直机关党风廉政建设责任制考核实施办法,先后对州公路局、州住建局等10余个州直机关单位党风廉政建设责任制落实情况进行了督促检查。二是深入推进党务公开建设,对州政府办、州资源交易中心等10个单位党务公开工作进行了督促指导,强化了党务公开常态化、规范化、制度化发展。

廉政教育。一是全面落实州直机关单位“一把手”上廉政党课制度,现场听取了州卫计委等10余个单位“一把手”上廉政党课情况。二是将州直科级干部廉政教育培训班已列入年度培训,加强准备,下发通知,明确培训老师、培训内容并同州委党校衔接确定好培训场地,并于88-12日举办培训班,培训人数150余人次。

查办案件。一是查处审理案件5件,协助办案3件。二是上接待来访干部群众15人次,转交督办来信3件。

改进机关作风。开展作风专项督查2次,发现问题线索7件,对发现问题及时进行通报、约谈等形式处理。

2、共性指标

廉政建设。州纪委调取了工委2010年至今的行政经费账目与党费账目,因工委一直以来管理规范,没有反馈任何问题。

组织建设。一是认真落实党内组织生活制度,结合“两学一做”学习教育,每季度开展一次支部组织生活会,工委副处以上领导干部自觉以普通党员参加支部组织生活,认真开展批评与自我批评。二是认真制定《州直工委党建工作问题整改方案》,建立了《州直工委党建工作问题整改清单》,明确任务书、时间表和路线图,确保整改到位。三是认真开展党建带团建工作,发挥工委走前头、作表率作用,组织开展爱心助学和爱心助孤活动,赢得良好反响。组织53名州直团干部到瑞金接受红色教育专题培训学习。四是认真开展“两学一做”学习教育,按照“三专一评”环节要求,各项任务有序推进。五是坚持“三会一课”制度,工委书记与支部书记结合“两学一做”学习教育,分别讲专题党课,增强机关党员干部党性意识,强化宗旨意识和服务意识。

队伍建设。一是强化机关党员干部网络在线学习,组织人员开展“党的十八届五中、六中全会精神专题学习”,全员完成学习任务;抓实网络在线日常学习,到目前为止,参学人员均已完成参训任务。二是认真参与实施“同心工程”,充分发挥"两代表一委员"作用,聘请非党人士为机关党建工作监督员,积极参与机关党建工作。三是加强工委班子队伍建设,州委配强工委班子成员。今年2月州委提拔州委统战部一名科长为州直工委委员兼任工委组织部部长,充实州直机关党建工作力量。

宣传思想工作。一是强化机关意识形态工作,明确班子主体责任、工委书记第一责任、分管宣传工作领导直接责任、班子成员“一岗双责”,同时明确工委宣传部为专抓意识形态责任直接部室,工委宣传部人员为专抓人员。二是严格落实中心组集中学习要求,工委书记及相关班子成员分别作了主题讲课。三是认真落实周五学习日制度,利用周五学习契机,把党的理论、路线、方针、政策等重大问题第一时间传达到机关干部,目前已完成周五学习22次。四是下发《关于开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动的通知》(州直发〔20163号)文件,对州直机关开展学习创建工作提出具体要求和明确目标。五是认真贯彻落实党的十八大以来系列精神宣传,为在职和离退休干部、机关职工购买《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)28本;购买《全面小康热点面对面》读本1本,深化对十八大以来系列精神的思想认识。六是宣传贯彻落实中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》,切实与参与实施“同心工程”相结合,推进工作实践。七是牵头组织开展州直与全州“纪念建党95周年暨中国工农红军长征胜利80周年”党的知识竞赛活动,全州决赛在电视台录播,引起全州党员干部一致好评。八是认真开展文明创建活动,践行社会主义核心价值观,先后组织州直20余个单位党组织及近百名党团员志愿者到龙山洛塔煤矿、永顺龙家寨煤矿开展春季助学活动,到花垣、保靖开展爱心助孤活动,两次活动分别发放助学慰问金36.4万元、32.6万元。九是深入推进机关文化建设,大力开展民族文化进机关活动,为机关干部职工购买了《湘西州土家族辞典》、《李康学文集》等民族书籍,帮助机关干部了解湘西民族文化,全方位认知湘西。

作风建设。认真开展机关作风建设,下发《关于印发《机关管理制度(修订)》的通知》(州直办发〔20167号),对作风建设要求进行了具体细化和明确,办公室与纪工委不定期开展作风自查,引导机关干部作风建设意识养成,形成遵规守纪的良好机关氛围。

美丽湘西建设。根据美丽湘西建设任务安排,认真抓实机关环境卫生管理工作,每季度开展一次文明部室评选活动,推动美丽湘西建设工作;扎实搞好机关环境卫生治理,在州同建同治检查中均被评为优秀单位。

驻村扶贫。一是狠抓“十项工程”对接到户。按照《湘西自治州精准脱贫“十项工程”实施方案(试行)》,对兴砂村、麻铺村两个村的贫困户逐一上门入户走访,进一步详细了解家情家底,发展意愿,逐一建档立卡,兴砂村84户贫困户283人,麻铺村94户贫困户412人,分别与“十项工程”对号入座,建立动态管理台账。二是狠抓结对帮扶工作。按照“处级领导联系2户以上贫困户,科级以上干部联系1户以上贫困户,乡镇、村干部1+n”的结对模式,对2个村共178户贫困户全部落实帮扶责任人,实现了结对帮扶全覆盖。三是狠抓特色产业发展。大力发展油茶、烤烟、牲猪养殖产业,鼓励引导加工业发展和劳务经济。四是狠抓项目申报衔接。通过“横向衔接、纵向对接”的方式,积极主动衔接申报项目。目前已协调落实项目资金80万元。五是狠抓项目建设协调推进。积极配合县交通局、县国土局、县水利局等有关部门推进有关基础设施建设。先后投入近500万元,加强对兴砂村、麻埔村通组公路硬化、村间道硬化、小型水库加固维修、溪堤建设、人饮工程等基础设施建设。六狠抓帮扶关爱活动开展。先后深入扶贫村开展了春节前走访慰问、心连心、手拉手”助学、“送化肥、助春耕”等7大活动,切实帮助扶贫户解决重大难题。七是狠抓责任落实和工作管理。成立了驻村扶贫工作领导小组,调整加强工作组力量,明确工作制度,认真开展扶贫项目资金管理使用情况清理排查。

依法行政。充分发挥机关走前头、做表率作用,严格遵守各项规定,没有发生违法违规行政行为。

财税管理。严格按照税务、财政管理要求,严控机关“三公”经费管理,严格落实专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报。

其他公共责任。一是认真开展综治维稳工作,明确专人负责,开展2015年度社会管理综合治理工作先进个人评选工作,激发比学赶超工作活力。二是认真开展老干部和关心下一代工作,每季度研究老干部工作1次以上,318-19日,以“重温光辉历史,建设美丽湘西”为主题,组织全体党员干部职工、离退休老同志及未成年青少年子女,到花垣县十八洞村、桑植县洪家关开展系列教育活动,助力精准脱贫、全面小康的“湘西梦”;组织开展“七一”走访老同志和困难党员活动,送去党组织的关怀。三是扎实准备全国民族团结进步州创建迎检工作,明确办公室为第一责任部室,具体筹备相关迎检工作。四是建立健全全员绩效考核制度,将机关科级以下干部全部纳入考核对象,每月初5个工作日内报送上月工作小结;每季度第一个月初10个工作日内报送本季度工作预安排;确保工作部署有计划,工作开展有记载,工作完成有小结,事事有着落、件件有回音。

存在

的问

题和

不足

一是抓实“两学一做”学习教育力度有待加大。个别党员干部参与意识不强,少数支部作用发挥不够,部分单位工学结合不紧密。二是机关党建标准化建设进度有待加强。按照“七个标准化”建设要求,州直少数单位党组织抓得不到位,不具体,标准化建设成效不明显。三是工作标准化、精细化有待增强。

 

发表评论