当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 党委部门

州委政研室

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州委政研室(州委改革办)

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标2项,按序时进展顺利;职能工作指标共7项,各项工作进展顺利;机关建设指标11项,4项已完成年度目标,7项指标进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

 

一、省对州绩效评估指标进展情况

1、全面深化改革:全面承接省对州48项改革任务。一是抓机制建设,完善了统筹推进、督察落实、考核问责三大机制,形成了各级各部门齐抓共管推进改革工作落实落地格局;二是抓平台建设,争取州委支持建设了改革管理信息平台,基本实现州县市区改革资讯上下连通、信息共享、平台统筹;三是抓督查调度,召开各类调度会23次,集中督察2次,专项督察11次;四是抓典型推介,编发简报11期,专报8期,通报3期,州公共资源交易体制改革、吉首市“红色股份”试点、龙山县殡葬改革分别被中央、省推介肯定。

2、全面建成小康社会:各级领导更加重视,争取州委主要领导2次编发短信发送各县市和9个州直短板指标部门主要负责人,调度工作进展,强力督促推进。工作机制更加完善,修订和出台了考核办法、运行机制等文件,规范了工作流程。综合调度更加有力,进行了3次数据监测调度,开展了1次实地调研督查,编发《小康简报》16期。目前各县市加大示范创建工作力度,一批示范乡镇、示范村、示范户建设落到实处,州本级、吉首市、凤凰县、龙山县有望在全省全面小康考评中获奖。

二、职能工作指标进展情况
    1
、省对州绩效评估指标:全面深化改革和全面建成小康社会。(同上)
    2
、课题调研:15个州委常委重大课题完成了考察调研、报告起草工作,11月底可全部结题。推动高层次课题调研,州委主要领导《少数民族贫困地区实施全域旅游战略对策研究》课题,被省社会科学成果评审委员会列为2016年度立项课题。
    3
、文稿起草:起草州委书记讲话稿170余篇,副书记讲话稿40篇,其他各类材料60余篇。牵头起草了全面深化改革、打赢精准脱贫攻坚战、建设美丽湘西等重要文件,为推进全州发展脱贫、全面小康提供了有力的政策支撑。在省级以上刊物发表领导署名文章3篇。
    4
、刊物编辑:立足“研究湘西工作、推介湘西工作、宣传湘西工作”办刊宗旨,对《湘西工作》进行全面改版,扩大赠阅范围,目前已编发10期。                            
    5
、参谋服务:编发《政研内参》3期,其中州委主要领导对2期内刊作了重要签批。
    6
、改革工作:同省对州绩效评估指标情况。没有改革事项落实不力,效果不好,造成不良影响的情况;改革督察、报告报备、进度监测、工作安排等方面未受到通报。
    7
、全面建成小康社会:同省对州绩效评估指标情况。

三、机关建设指标进展情况
 

1、廉政建设:认真抓好“两个责任”,召开4次党风廉政建设专题会议,研究部署党风廉政工作,单位主要领导与班子成员,班子成员与科室负责人层层签订党风廉政责任状,单位主要领导与班子成员、与新任职科室长开展1次廉政谈心。开展纠四风、治陋习专项整治和违规公款吃喝等专项整治,组织观看警示教育片,参加警示教育巡讲。机关干部职工无违纪违规违法案件,审计未发现问题。

2、组织建设:一是召开民主生活会和组织生活会3次,计划年底前开展民主评议党员。二是开展了党组织书记“双述双评”考核,对上年度党建述职查摆出的问题全部整改到位,对党员档案进行了清理。三是抓好“两学一做”学习教育,进行了四个专题的集中学习讨论,共上党课20余堂,集中收看了《全省两学一做知识抢答赛》《榜样》等节目。四是坚持“三会一课”制度,目前已开展支委会12次,党员大会4次,民主生活会和组织生活会3次。开展支部书记讲党课,目前已完成3堂党课,深入扶贫村组织开展了“七一”送党课下基层活动。五是积极参加党员教育培训,今年来已派干部参加州委党校内设机构班、廉政培训班等学习培训。组织所有党员干部参加网络在线学习和法治学习,参学率、合格率达到100%

3、队伍建设:一是积极培养发展年轻干部、女干部、少数民族干部,今年完成科室调整,提拔了4名年轻干部。二是选派1名干部参加州委党校主体班学习,完成了州委组织部干部调训任务。三是做好妇女儿童发展工作,开展了庆祝“三八”妇女节、“六一”慰问夯卡村儿童等活动,组织参加妇女安全知识讲座。四是开展“同心工程”,做好夯卡村、流滚村对口帮扶工作。五是加强机构编制日常工作过程管理,按规定申报用编计划,及时更新登记实名制系统、《机构编制管理证》及机构编制统计数据,无机构编制违纪违规事项。六是完成干部人事档案专项审核和干部档案改版任务;及时报送年度考核登记表、重大事项报告表等州管干部档案资料及信息,做好公务员信息管理系统日常更新维护。

4、宣传思想工作:一是严格落实意识形态责任,没有发生一起意识形态事件。组织参加中心组集中学习5次。突出《政研讲坛》《周五课堂》,开展学习党章党规,学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和总书记系列重要讲话精神,学习中央、省、州会议精神等活动,共开展周五集中学习25次。印发了争创“学习型机关、学习型党组织、学习型党员”实施方案,出台了打造“书香机关”活动方案,每个党员落实一定购买书籍经费,根据岗位需求订阅年度书刊。二是组织参加全州党办系统“五比五做”系列主题活动,策划开展了纪念建党95周年活动和纪念红军长征胜利80周年活动。三是开展社会主义核心价值观学习实践活动,以《湘西工作》为载体开展主题宣传,开展道德讲堂活动2次,组织学习省劳模—州委办李银慧同志和第三届湘西州道德模范先进事迹。四是开展民族文化进机关活动,在《湘西工作》刊发湘西民俗文化的文章和图片,组织干部参加民族文化进机关教学体验活动。

5、作风建设:修订完善规章制度,建立健全岗位职责,严格日常考勤监管,开展作风督查并下发督查通报4次。实施全员全过程绩效考核管理,提高工作执行力。规范《湘西工作》编辑,杜绝人情稿、关系稿。

6、美丽湘西建设:制定美丽湘西建设工作计划、环境卫生管理制度和考评办法,加强机关环卫容貌日常管理,开展科室环境卫生整治检查评比。

7、驻村扶贫:投入700余万帮助扶贫村困难群众解决产业发展、基层基础建设。创新产业扶贫体制机制,大力发展高山蔬菜、优质稻、烤烟和黄桃种植,帮助夯卡村建成特色黑猪基地,300亩猕猴桃示范基地培护良好。对夯卡村雷公潭上、下自然寨35147人实施 “挪穷窝”易地搬迁工程已经全面完工。流滚村路灯亮化安装完毕,道路硬化主干完成,自来水主管道已入户铺设。

8、依法行政:坚持依法行政,无违法违规行为发生。

9、财税管理:做好专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报以及专项资金和部门整体支出绩效评价工作,对绩效评价结果及时在政研网站予以公开,切实规范财政资金管理,强化支出责任,提高资金使用效益。严格控制“三公”经费支出,厉行勤俭节约反对铺张浪费,没有超预算支出现象。

10、简政放权:积极做好行政审批事项承接、取消和下放事中事后监管工作。严格执行重大行政决策程序和规范性文件‘三统一’制度;行政行为没有被复议机关撤销或行政诉讼败诉情况,积极推行行政许可和行政处罚等信用信息公示工作。

11、其他公共责任:一是加大计划生育工作宣传,严格日常管理,建立工作台账,签订目标管理责任状,本单位未发生违纪违规案件。二是做好综治(平安建设)和维稳工作,没有出现单位职工到中央、省、州上访,没有接到信访交办案件,顺利通过州综治考核验收。三是把禁毒工作纳入平安科室和平安家庭创建,给干部职工及家属发放禁毒宣传资料200余份。四是做好民族团结进步科室创建工作。出台了实施方案并结合精准扶贫,每季度深入扶贫村1次,每个干部至少为结对帮扶群众办1件实事。五是全年研究老干部和关心下一代工作4次,春节、端午节、重阳节组织班子成员和部分党员对老干部进行了慰问走访。邀请退休同志参加党员大会、室务会、组织生活会、“两学一做”专题学习讨论、党课,及时通报工作情况,听取意见建议。组织“六一”儿童节关爱留守儿童、金秋助学、社会主义核心价值观讲座、道德讲堂等活动。六是建立完善全员全过程绩效考核制度,下发了实施方案和岗位责任制,对所有在职干部职工职责进行了明确分工。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论