当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 党委部门

州委政法委(含州综治办)

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州委政法委

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

截止10月,州对我委机关绩效考核指标涉及2大类15项(职能工作指标6项,共性指标9项),均已完成年度目标任务,完成率100%

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作指标(共6项)

1)全面深化改革

一是深化以司法责任制为核心的健全落实法官、检察官履行法定职责保护制度,探索建立法官检察官履职保障、人身保护、抚恤救助、工伤保险等制度,今年来,抚恤金全部落实到位。二是完成了我州省级以下法院、检察院财物统管调研相关资料,正在按照省里预算编制2018年州法院、检察院预算。三是完成了全州法院审判辅助人员和司法行政人员岗位类别工作。四是推进基层法院检察院内设机构改革,实行扁平化管理。泸溪县检察院作为全省司法体制改革试点院,探索了“七局一部一队”工作模式,极大提升了工作效能。

2)精准脱贫十大工程

积极配合州精准脱贫办,充分发挥职能工作要求,完成了公共服务保障工程相关任务。

3)队伍建设

①大力开展了7次中心组理论学习、21次周五集中学习及8次其他专题学习,专题学习了党的十九大精神和十九大修改后的《党章》,在州直政法机关率先掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。学习了《条例》《准则》、习近平总书记系列重要讲话精神、孟建柱在湘调研讲话精神、杜家豪书记在省两会期间参加湘西州代表团讲话精神,组织学习了省委、州委“两学一做”学习教育常态化制度化视频会议精神,省委《关于新形势下加强政法队伍建设的实施意见》(湘发〔20174号)文件精神,组织干警参加中央政法委百万干警讲堂,学习了省委政法委关于黄小兵先进事迹、州办发〔201721号、州办发〔201722号、州纪发〔201712号、州纪发〔201713号文件等精神。

②积极安排部署全州政法机关纪律作风专项治理督查行动,222日组织会风会纪督察组对州委政法工作会议主会场、分会场会风会纪督查1次,通报3名个人和3个县市。国庆中秋双节期间,对干部值班、节庆纪律等进行学习强调,并组织督查组进行暗访,没有发现违纪情况。

③严格按照干部管理权限,主动配合州委组织部加强对全州政法部门领导班子和领导干部的调配。今年来,协助州委及组织部门考察提拔8名副处级政法领导干部,协助参加州委、州委组织部对州政府工作部门届期考察,协助州委对提拔调整的干部进行考察;4月份深入泸溪、古丈县市开展《关于完善政治轮训制度的意见》调研,5月深入花垣、永顺、龙山开展《党委政法委在领导和管理政法工作方面新经验新做法》调研,9月中旬,对龙山、保靖、凤凰等县市开展了党的十九大安保维稳调研工作。

4)执法监督

①开展了涉法涉诉信访积案“清仓见底”行动,对上级交办的42件涉法诉诉信访积案督查督办,目前均已全部化解,化解率100%

②及时协调调度重大、敏感、复杂、疑难案事件25件。

③今年来,开展专项执法监督检查40余次,评查案件2194件。

④及时处理来信来访296件次,及时督办交办案件30余次。

⑤及时督查交办案件,已完成省委政法委交办的2起交办件。

5)维护稳定

①督促、指导县市、州直部门开展风险评估工作。全州各级部门共开展社会稳定风险评估89项,准予实施83项,暂缓实施6项。其中,到州办备案9项,准予实施8项,暂缓实施1项。州维稳办牵头对州庆60周年项目进行风险评估。经评估后实施的重大事项在实施过程中没有发生因决策失误或决策失当引发大的社会矛盾,工作进展顺利。

②妥善处置各类群体性事件及苗头。州维稳办牵头和协助相关部门积极稳妥处置群体性事件苗头90起,全州没有发生影响重大的群体性案事件。

③进一步建立健全情报信息共享平台,结合工作实际,分别制定了对公安机关和州直部门的“湘西州维护社会稳定情报信息工作机制(一)、(二)”,做好季度维稳形势分析,为州委、州政府决策当好参谋助手。110月,湘西州多次召开维稳工作专题会议。州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,州委常委、政法委书记欧阳旭到会并作重要讲话。维稳办对全州一、二、三季度的维稳形势进行了分析研判,并报送书面报告,为领导决策提供参考,顺利完成了党的十九大和州庆六十周年安保维稳工作。

6)社会治安综合治理

①综治工作考核:已印《2017年度湘西自治州县市(区)、乡镇(街道)综治工作考评办法》(州综治委〔20177)2017年度湘西自治州州、县市直单位和中央、省驻州单位综治工作考评办法》(州综治委〔20178号),明确了2017年度县市(区)、乡镇(街道),州、县市直单位和中央、省驻州单位综治工作考评办法;201612月下发了《关于2016年度全州社会管理综合治理等工作考核评估情况的通报》(州办发〔201636号);12月前将完成2017年度全州综治工作考核。

②网格化建设:每两个月对网格化建设情况工作进行一次督查,与美丽湘西建设一起通报;今年5月已印发《2017年全州“综治创新年”工作考核细则》(州综治委〔20176号),明确网格化考核办法;每两个月对网格化建设情况工作进行一次督查,与美丽湘西建设一起通报,10月份结合综治年终检查全面验收;                                                                          ③综治创新年:召开全州综治创新推进会,下发了《湘西自治州“综治创新年”工作方案》(州办发〔20179号)《2017年全州“综治创新年”工作考核细则》(州综治委〔20176号)等文件,组织开展全州综治创新工作,目前已完成4次督查。明确2017年度网格化建设到乡到村名单,与州财政局精准脱贫办督查了建设资金落实情况、建设进度情况;与美丽湘西建设同考核,目前已完成4次网格化建设工作的考核。

④社会治安重点整治:制定出台了《湘西州三年禁毒大行动方案》、《湘西州集中整治“村霸”和宗族恶势力专项行动》、《2017年湘西州公安机关打击“盗抢骗”专项行动》、《湘西州校园及周边治安环境整治工作方案》等专项整治方案,有效开展社会治安环境重点整治工作。印发《关于转发州安全生产委员会等单位城乡环境综合整治工作方案的通知》《关于支持吉首地区开展城乡环境综合整治工作的通知》等文件,开展全州城乡环境综合整治。

二、共性指标(共9项)

1)廉政建设

①认真抓好廉政建设,全面开展了湘西州清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动。对委机关31名干部、26名干部配偶、36名子女及其配偶参与涉矿等经营性活动进行全面摸底,上述人员均无违规参与涉矿等经营性活动行为。

②审计未发现任何违纪违规问题。

2)组织建设

①严格执行民主评议党员制度,2017年第一季度组织生活会上24名党员干部开展了评议党员活动,年底拟计划再开展一次。

②按照州委统一部署,及时抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,机关支部每季度召开一次组织生活会,并结合党员社区报到、精准扶贫等工作提升党员服务意识。七一期间,对州直政法系统14个先进基层党组织、30名优秀共产党员、10名优秀党务工作者进行表彰。

③按规定坚持“三会一课”制度,今年来,开展支部委员会11次、党员大会4次,支部书记上党课5次。

④严格落实《2015-2018年湘西自治州党员教育培训工作规划》开展党员教育培训;本委未涉及“一村一名农民大学生”招生任务和创业帮扶任务。

⑤未具备成立党组织条件,不涉及相关工作。

3)队伍建设

①领导干部配置符合要求。

②领导班子团结。

③严格按照《干部任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等有关政策法规选人用人,执行干部选拔任用预审制度,无超职数、超机构规格配备干部问题;及时完善议事规则和决策程序,严格执行领导班子成员联系人才制度,已制定工作制度。

④未涉及安置军转干部任务。

4)宣传思想工作

①理论工作:今年来,已完成7次中心组学习,周五集中学习21次;严格落实班子主体责任、党委书记第一责任,分管领导直接责任,党委其他成员“一岗双责”,明确专人负责,按要求参加了623日由州委宣传部、州社科联联合举办的全州意识形态工作研讨班;未发生意识形态领域安全事件;结合“两学一做”学习教育常态化、制度化工作,积极做好宣传迎接十九大工作,通过微信公众号开辟“喜迎州庆60周年”“喜迎十九大专栏”,推送宣传州直政法系统相关工作信息50余篇,营造了浓厚的宣传氛围。

②文化艺术:结合民族团结进步示范单位创建、州级文明标兵单位创建活动,积极开展民族文化进机关活动,组织干部职工学习传统文化、了解我州民族发展历史。同时,积极组织州直政法各单位及委机关干部职工参加民族文化进机关之干部职工运动会、健康益跑、民族服装秀献礼60周年州庆、观看非遗精品捐赠暨世界纪录认证仪式、民族知识竞赛活动、林木坪社区开展法制讲座、走新城看新貌等8余次活动各项重大宣传文化工作。

③文明创建:深入开展文明单位创建活动,截至10月底,已开展道德讲堂活动4次;组织全体干部在春节、元宵节、中秋节、重阳节等传统佳节开展了“我们的节日”主题实践活动;结合精准扶贫结对帮扶工作,深入扶贫村开展了志愿活动5次;已开展“三关爱”主题志愿服务活动3次;组织全机关干部职工主动学习和践行社会主义核心价值观2次;结合机关建设,开展了庆祝建州60周年纪念系列活动。

④宣传管理:今年来,我委新成立了宣传室,承担全委各项宣传工作,并按要求配合完成相关媒体采访工作。积极履行应对处置“第一责任人”责任,截至目前,未发生突发事件和敏感问题;严格按照要求办理回复《涉州敏感舆情交办函》,切实做好了网络舆情监测工作。

5)作风建设

严格遵守中央“八项规定”、省委“九项规定”和州委“七条规定”及各类纪律规定,无违反作风建设相关规定情况。

6)驻村扶贫工作

今年来,严格按照驻村扶贫相关工作要求,积极做好扶贫村联系点工作。一是搞好基层组织建设,圆满完成了村支两委换届选举工作,实现基层组织稳定,同时吸收年轻人参与到村支委;二是完善村级基础设施建设,共修户间道15千米,方便百姓生活,修缮山塘2座,维修水渠5公里。目前,两个村基本完成了人畜安全饮水、通组公路道路硬化、危桥改造等项目并投入使用,美丽乡村建设正有序推进。三是壮大了村经济产业。以万亩油茶示范基地为目标,逐步推进油茶低改。目前,两个村完成油茶项目5000余亩。同时率先在全县实施光伏发电站产业,今年7月开始投产发电,预计年底收益村集体经济5万元。四是基本摘除了贫困帽。根据今年省、州扶贫工作考核退出机制,新桥村109448名贫困户已全部摘除贫困帽,横坡村124405名贫困户仅有7户未摘掉贫困帽。对扶贫村泸溪县合水镇新桥村、横坡村实行结对帮扶,共帮扶135户,实现结对帮扶全覆盖,今年来共送慰问资金104500元。

7)美丽湘西建设

严格按照州委、州政府《关于印发<湘西自治州建设美丽湘西工作考核办法(试行)的通知》和《2017年全州建设美丽湘西工作要点》要求,推进相关考核任务顺利开展。

8)依法行政

①严格上报州委备案审查的规范性文件,无违反党的路线、方针、政策和法律法规情形。坚持执行保密纪律规定,未发生失泄密案件,接受省保密局检查,工作获得肯定。

②无具体行政行为,不存在行政行为违法违规情况。无受理、办理行政复议案件和行政应诉案件。

③专项资金等方面未发现违法违规情况。

④及时做好政务公开、电子政务与政务服务工作。

⑤及时协调处置信访问题,未出现重大群体性事件或恶性事件。

⑥未涉及防空地下室建设相关工作。

(9) 其他公共责任

①认真贯彻落实上级和州委、州政府决策部署,及时完成办理领导批示交办事项。顺利完成了州庆和党的十九大安保维稳工作。

②未出现迟报、漏报、误报突发事件信息的情况。

③截至目前,无需办理的人大代表建议提案答复。

④切实做到机关工作安全各项保障措施落实。

⑤抓好机关计划生育工作,本单位及直属单位干部职工无违法生育被查处情况。

⑥加强综治工作,本委无扣分情况。按要求进行风险评估。本委无赴省进京非访情况,未发生影响恶劣的信访恶性事件。

⑦认真完成《禁毒工作责任状》承诺事项,单位干部职工及家属无吸毒、贩毒人员。

⑧对照州民创〔20171号要求,对照12项考核指标完成了《州委政法委机关2017年民族团结进步创建活动自查自评报告》,并将相应工作台账整理成册报送至州民创办。

⑨严格按照文件精神,落实退休干部待遇。

⑩本委不属州政府妇儿工委成员单位,不涉及相关工作。积极参与妇联组织各项活动,并为全体女干部职工购买了安康保险。

⑪本委无团组织,不涉及相关工作。

⑫建立健全全员全过程绩效考核制度,我委结合各部室职能和岗位职责,对部室实行定岗、定员、定责,对科级及科以下工作人员实行工作绩效考核,及时向州绩效办报送数据材料,无迟报情况发生。

存在

的问

题和

不足

一要“精准”掌握指标进度。要进一步加强部室之间的工作沟通和信息共享,发挥部室职能作用,形成整体合力推进委机关绩效考核工作进入前列。

二要“精炼”工作经验做法。要大力宣传委机关绩效考核工作中的先进典型与工作亮点,推广政法工作经验与做法,传递正能量,为基层多办实事。

 

发表评论