当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 党委部门

州委宣传部

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州委宣传部

绩效工作周期

20161-10

总体情况

“职能工作”和“共性指标”共81项,总体完成98%以上,少量必须年底扫尾的工作正在抓紧落实中,能全面超额完成年度指标任务。

绩效指标进展情况

绩效指标进展情况

    一、围绕中心,深化理论武装工作。坚持把党的十八大以及三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,切实做好州委中心组学习服务工作,年内州委中心组按照“自学、听讲、发言、研讨、小结、通报”等六个环节要求,开展了6次集中学习。组织全州开展了“五中全会精神进基层”“讲话精神进基层”等百姓微宣讲活动、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》巡回宣讲活动等各类宣讲活动980余场次。组织参加全省“讲话精神进基层”百姓微宣讲活动,选手在200多名决赛者中荣获三等奖。深入推进“周五学习日”活动,鼓励各级各部门创新学习方式和学习载体,做到每月学习不少于2次,促进干部职工理论水平、履职能力和综合素质的提高,目前,《团结报》已刊发理论文章36170余篇。

二、突出重点,全方位展示湘西形象。新闻宣传紧扣时代旋律,牢牢把握正确舆论导向,服务大局成绩突出1-10月,向中央、省级媒体报送新闻线索210条,接待省级以上媒体来州采访记者1100余人次,全州在中央、省级主要新闻媒体发稿1200余篇(条)。年初,中央台《新闻联播》“治国理政新实践”专栏连续五天播出《“十八洞村”扶贫故事》,《焦点访谈》开设“治国理政新征程”专题,深度聚焦十八洞新面貌新变化,湖南日报头版头条推出《十八洞扶贫启示录》(上、中、下)。截至目前,中央级媒体先后来我州进行“红色股份”、“长征路上奔小康”“精准扶贫”“抗洪救灾”等专题采访报道,108日,人民日报在头版刊发《再访湖南省花垣县十八洞村——精准扶贫信心足(治国理政新思想新实践·新理念带来新变化)》,112日,人民日报刊发《留住乡愁留住美》,充分展示了在习近平总书记来湘西视察三年后,我州精准扶贫、美丽湘西建设等工作呈现的一系列新气象、新变化。全年开展新闻发布会14场,编辑出版了对外宣传图书《神秘湘西》,拍摄制作了文化旅游宣传微电影《嗦哝•花亘》和对外宣传歌曲《神秘湘西》,组队赴法参加“湖南文化走进法国”系列活动。社会宣传方面,持续举办12100余万人参加的以中国梦、“最美湘西人”等为主题的大型百姓微宣讲活动。创作录制广泛播放了“中国梦”宣传教育歌曲《梦在湘西》。在《团结报》、湘西网开展“图说我们的价值观”公益广告宣传。

三、紧贴中心,牢牢把握舆论导向。年初举办了以“精心精准·创新创业·共建共享”为主题的第三届湘西州互联网信息工作年会暨湘西互联网+精准扶贫高峰论坛,积极探索“互联网+”形势下的精准扶贫。组织州内重点网站开展了“美丽湘西我的家”、“精准脱贫·湘西模式”等大型主题宣传活动。受理办结了“湖南花垣一小学多名学生汞中毒,官方:学生私带汞珠入校”等重点网站网民留言。围绕特色民俗文化开展了“‘神秘湘西·吉周吉年’苗族四月八活动”、“老司城景区‘五·一’迎嘉宾”、“世界鼓舞·鼓舞世界,2016吉首鼓文化节”等重大民俗节庆活动宣传,配合开展由中央网信办主办的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”大型主题采访活动,人民网、新华网、凤凰网等52家中央和地方重点新闻网站、商业网站和新媒体人员组成的采访团对凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村发展新旅游项目和花垣县十八洞村的精准扶贫进行了深入、细致的报道,形成正面宣传强势,营造了积极健康向上的网络文化氛围。

    四、丰富载体,狠抓文化工程“欢乐潇湘•乐在湘西”活动已连续在全州举办4年,是一项从乡镇、村、社区、县市到州直联动的民族文化传承活动,今年,此活动共开展了文艺汇演2300多场,1000多支文艺团队、近10万名群众演员参加各种文艺表演,观众达140万人。参加全省展演,共8个节目获奖,其中一等奖2个,泸溪县舞彩缤纷队等11个单位获优秀文艺团队,曾薇等12人获组织工作先进个人称号;截止10月底,全州共完成送戏下乡演出任务579场。民族文化亮点频显,全州形成“一县一节,一节一品”的民族节庆品牌,龙山土家族舍巴节、永顺土家族溜子汇打、凤凰苗族“四月八”跳花节和吉首市鼓文化节等轮番上演。文艺创作精品不断,《逐梦——湘西扶贫纪事》获第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”,大型舞剧《凤凰》获第五届全国少数民族文艺汇演银奖。贫困地区村综合文化服务中心示范点建设如火如荼,截止1031日,全州已完成投资1725.75万元,完成比例达97.6%,总体形象进度达95.54%

五、搭建平台,推动文化产业发展。承办了以“大美湖南 神韵湘西”为主题的第十二届深圳文博会湖南非遗馆展示展销活动。为期5天,45家企业和个体户负责做好6个市州的参展工作,其中,国家级非遗生产性保护项目近20项,省级多达30余项,现场销售额近60余万元;20余家国、内外采购商抛出与参展企业签订采购合同和意向采购合同共计9068万元;在湖南文化旅游湘商推介会上,现场签约的13个重大文化旅游招商“黄金项目”中大湘西地区占7个,签约金额共计32.58亿元,我州签约的项目为龙山县人民政府和消费宝集团签订的龙山县惹巴拉土家影视旅游项目,签约金额2亿元。

     六、点面结合,推进文明创建工作。不断深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,评定2015届文明标兵单位18个、文明单位93个、文明乡镇(街道)村(社区)14个、文明创建工作先进个人13人。表彰了第三届全州道德模范10人,提名奖10人,向省文明办积极推荐湖南好人20人,15人获评湖南好人,3人获评湖南好人-每周一星。推荐的古丈县捐肾救妻的教师鲁德权获评全国文明家庭,已在人民日报公示。组织举办三期湘西道德讲堂示范讲堂,全州共累计举办道德讲堂进1000余次。积极推动社会主义核心价值观入脑入心。组织钢火烧龙闹元宵、清明歌会、清明祭英烈、端午龙舟赛等“我们的节日”系列活动。加强未成年人思想道德教育,继续与州扶贫开发办、州教育局联合开办州民族中学高中“宏志班”,两名宏志生考上北大、清华,推荐古丈向小康获评全国最美孝心少年。组织参加“欢乐潇湘”第六届湖南全民广场舞大赛,获得季军。顺应互联网+形势,对文明创建实行动态管理。

存在问题不足

 

         

 

发表评论