当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 党委部门

州纪委(州监察局)

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州纪委(州监察局)

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

截止10月底,3项省对州绩效评估指标已按进度完成。职能工作指标共12项,9项均已完成年度目标,其中5项指标进展超额完成全年任务。共性工作指标9大类35小项,截止10月底,27项均完成年度任务。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评估指标

(一)作风建设。弛而不息纠治“四风”,紧盯作风问题新动向,突出春节、清明、五一、中秋、国庆等重要时间节点,重点开展违规发放津补贴、变相公款旅游、公车私用、违规举办人情宴请,涉黄涉赌涉毒等歪风陋习,建立了全州“骨干作风监督员人才库”,采取跨区跨行交叉检查等方式开展明察暗访,突出抓早抓小、快查快结快通报,对发现的“四风”问题快速组织查核,对审查对象存在的“四风”问题,坚持先于其他问题查处、通报曝光,着力释放越往后执纪越严强烈信号。先后开展“三公经费”、违规举办升学宴、高档白酒清理等专项清理,州纪委开展作风明查暗访5次,通报曝光作风问题748起。没有因对上级交办的党风政风问题线索办理不力,被上级纪委约谈、通报及问责的情况。没有发生恶劣的“四风和陋习案件被上级纪委查处的情况。认真开展“互联网+监督”平台建设工作。召开专门会议,专题研究部署了全州“互联网+监督”平台创建工作,编制了发展规划,成立了 “互联网+监督”工作协调领导小组,建立联席会议制度,明确了各职能部门的具体工作职责;同时,认真开展了项目资金管理使用情况的自查自纠,进一步摸清了项目资金家底,加快了“沉淀”资金的拨付使用进度,切实整改了一系列不规范行为,为“互联网+监督”平台与项目资金管理机制全面对接打下良好的工作基础。组织财政部门和民生资金项目单位完成了“互联网+监督”平台数据录入工作,共录入民生资金项目表1800张,资金来源表1108张,资金去向表2029张,资金项目发放表4589张,个人发放表1303252人次,项目公示表230张,支出明细表7114张,调查表710张。没有因未按规定要求处置“互联网+监督”平台投诉举报问题,引发越级上访或造成不良影响的情况。

(二)廉政建设。完善出台了《关于落实党风廉政建设主体责任的考核办法》,突出主体责任的“龙头”作用,并将落实党风廉政建设责任制考核结果运用到州绩效考核,进一步促进“两个责任”的落实。严肃党内政治生活。开展落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度的监督检查。出台了《关于全面贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的意见》,使全面从严治党走上制度化、规范化的轨道。深入开展国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项清理,深入开展领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治,开展中小学违规征订教辅材料和扶贫助学金发放问题专项监督检查。我州没有省管干部被省纪委立案查处及处分的情况。没有处级干部被省纪委立案查处及处分的情况。

(三)依法行政。以全州PPP项目为重点,针对规范项目招投标管理工作,出台了《湘西州PPP项目专项监督实施方案》,并对全州PPP项目运行情况进行了专项审计督查和通报;贯彻落实《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》,加强监督检查,严查暗箱操作、“提篮子”、“白手套”及打着领导旗号揽工程、搞项目等违纪违法行为。严肃查处州公共资源交易中心正处级干部鲍忠银违纪案件。突出抓好扶贫领域工程项目建设治理,出台《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律”》,对相关职能部门、乡镇干部、驻村工作队、村支两委干部的职责及项目招投标、项目资金管理等进行规范。开辟了受理、查处扶贫领域“为官不为”“雁过拔毛”等问题的“绿色通道”;下发了《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律”》、《精准扶贫监督执纪问责工作方案》,开展了扶贫领域形式主义、扶贫领域“双百行动”和 “三假”(假身份、假项目、假帮扶)问题专项整治。没有因工程项目招投标、公共资源交易、扶贫资金管理等行为违法违规被省监察厅查处的情况;没有其他行政行为违法违规被省监察厅查处的情况。

二、职能工作指标进展情况

(一)全面深化改革。

1、跟踪落实国家监察体制改革部署改革事项落实情况。1111日全国国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开,1117日,州委书记叶红专主持召开第31次州委常委会会议,专题传达学习贯彻全国电视电话会议和我省深化监察体制改革试点工作小组第一次会议精神,研究部署我州深化监察体制改革试点工作,通过了《州深化监察体制改革试点工作小组及办公室组成人员、职责分工》、《州深化监察体制改革试点工作有关单位责任分工》等文件,确定201815日前召开县市、州人代会产生县市、州监察委员会。督促县市于1120日前,成立了深化监察体制改革试点工作小组,明确有关部门职责分工;全面摸清州县涉改部门机构、人员、编制、职数等底数;正在研究制定州、县市两级改革试点实施方案和监察委员会班子人事安排初步方案。

2、抓好州、县市纪委派驻监督全覆盖改革,全面推进州县乡纪检监察工作一体化管理改革事项落实情况。下发《关于加强州纪委派驻机构建设的意见的通知》,向州一级党和国家机关共派驻纪检组21个,核定行政编制105名,一次性安置涉改处级干部49名,实现对87家州直单位的监督“全覆盖”,8县市共设置综合派驻纪检组75个,核定行政编制305名,一次性安置涉改科级干部341名,负责监督县市一级党和国家机关581家。州、县市纪委派驻机构改革工作全面完成,实现派驻监督“全覆盖”。与此同时,下发了《关于推进县乡纪检监察工作一体化管理的意见》,并召开了纪检监察县乡一体化管理工作经验交流现场会,有效整合纪委机关、派驻纪检组、乡镇纪委等力量,促进州县乡纪检监察一体化管理;改革工作被《人民日报》专题报道。

3、根据省里部署,完成州县市巡察机构建设,启动县市巡察工作改革事项落实情况。成立州委巡察工作领导小组,设立州委巡察工作办公室,为州委正处级工作机构,设立4个正处级州委巡察组,共核定行政编制24名,正副处级领导职数各5个;8县市均成立了县市委巡察工作领导小组办公室,为县市委正科级工作机构,共设巡察组19个,共核定行政编制101名,科级领导职数54名,科级非领导职数8名。目前,州、县两级巡察机构有序运行,已深入开展扶贫领域专项巡察工作,有效推进从严治党向基层延伸。

4、严格落实纪检监察机关监督执纪工作规则改革事项落实情况。组织机关干部学习监督执纪工作规则600余人次,组织523人参加全省学《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》网上考试;出台了《湘西自治州纪检监察自我监督办法(试行)》,下发了《关于建立党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件和案件线索通报移送机制的通知》,严格对照工作规则规定开展执纪审查自查自纠工作,发现和纠正有关问题72个;委托审计部门对州县纪委机关执行财务制度情况进行审计,发现和纠正不规范等问题21个;下发纪律审查及审查安全情况通报1期,召开会议研究部署相关工作4次,纪检监察机关贯彻执行监督执纪工作规则成为常态。

5、贯彻落实重大决策终身责任追究制度改革事项落实情况。按照追责到位要求,开展了中央环保督察组交办信访件办理与突出环境问题整改追责工作,共问责195人、其中约谈175人、立案20人;对15名履行“两个责任”不力的领导干部、72名处置信访化解不力的责任人员、468名精准扶贫脱贫工作落实不力不实人员进行了责任追究;加大重大决策部署落实情况监督检查,对项目推进不力,被发改委收回投资的22个项目共1.7亿元问题进行调查核实,严肃追究有关失职失责单位和责任人员的责任。

6、进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业改革事项落实情况。下发《湘西自治州开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》,全面部署开展国家公职人员经商办企业清理。截至目前,共清理国家公职人员84177人,领导干部配偶、子女及其配偶38251人,下发督查通报1期,发现“六类”经营性活动的国家公职人员、领导干部配偶、子女及其配偶共156人,已退出41人,正在退出的115人,收到举报、上级交办共1515人,查实22人,立案审查22人。

(二)责任落实。召开了全州党风廉政建设和反腐败工作会议,下发了《关于落实党风廉政建设主体责任的考核办法》,出台了《关于全面贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的意见》,对全州落实党风廉政建设责任制工作进行了全面部署安排。具体对全州落实党风廉政建设责任制情况的检查通报将在12月底进行。

(三)作风建设。下发了《关于继续开展“一月一主题”督查工作方案》,通过“一月一主题”督查,聚焦问题,突出重点,实现作风督查常态化,促进干部作风整体好转。建立了全州“骨干作风监督员人才库”,采取跨区跨行交叉检查等方式开展明察暗访,全年分别于元旦、春节、清明节、五一、端午组织开展全州性作风建设督促检查5次,通报5期,给予党政纪处分35人,查处违反中央八项规定32起,给予党政纪处分32人。

(四)专项监督。积极开展精准扶贫领域专项监督,及时查处违规违纪等问题。成立了州扶贫领域监督执纪问责工作领导小组;设立了“扶贫领域监督执纪问责110”办公室,开通群众举报热线电话(8222110),开辟了受理、查处扶贫领域“为官不为”“雁过拔毛”等问题的“绿色通道”;下发了《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律”》、《精准扶贫监督执纪问责工作方案》,开展了扶贫领域形式主义、扶贫领域“双百行动”和 “三假”(假身份、假项目、假帮扶)问题专项整治;对审计移送的150件扶贫领域重点问题线索进行了交办督办。全州共受理涉扶举报1393件、立案382件、纪律处分260人、移送司法27人,收缴违纪资金4476万元,退还群众资金204.9万元,通报曝光典型案例219起。其中“雁过拔毛”式腐败立案334件、纪律处分202人,移送司法27人,收缴资金1651.3万元,退还群众资金207.7万元;全州共问责精准扶贫责任落实不力人员2414人、通报单位245个。全年没有出现因对举报问题未及时查处而被上级纪委查处的现象。

(五)点题监督。以全州PPP项目为重点,针对规范项目招投标管理工作,出台了《湘西州PPP项目专项监督实施方案》,并对全州PPP项目运行情况进行了专项审计督查和通报;开展殡葬改革跟踪监督,对8县市、经开区下达殡葬改革督办通知并通报;全年对《湘西自治州工程建设领域围标串标行为认定处理办法》等45份规范性文件进行了审核和制度廉洁性审查评估,严格执行省州制度廉洁性评估工作规定。

(六)廉政宣传。在《团结报》一版开办“把纪律和规矩挺在前面”专栏,已刊发24期全州纪检监察机关新近查处的典型腐败案件和违纪问题,做到以案释纪、以案示警,刊发的专栏稿被省州相关媒体转载;今年320日,正式开通“湘西廉政”微信公众号(现已更名为“湘西纪检”),把“发布纪检信息,开展廉政教育,加强舆论监督,方便沟通交流”作为功能定位,累计发布信息(70)期,粉丝26500多人,发布信息的点击率、点赞率在全州微信官方公众号中遥遥领先,专栏和微信公众号发挥了良好的宣传、教育、推广作用。

(七)廉政教育。选取了近年来我州查的处8名违纪违法反面典型,制作忏悔录1本,用身边事教育身边人,选取本年度查处的3起案例组织开展警示教育巡讲10余场;对我州17起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例进行剖析,组织在全州乡镇(街道)基层开展100余场“雁过拔毛”式腐败问题警示教育巡讲,教育对象覆盖了乡镇、村、驻村扶贫工作组全体干部。

(八)组织建设。3月中旬,州纪委组织对全州108名乡镇纪委书记进行了执纪审查业务培训;培训州直单位党风廉政宣传工作骨干通讯员100余人次;采取跟班学习、抽调办案、联合办案、作风督查等方式组织全州纪检监察系统人员到州纪委跟班培训65人次;全年选送州县纪检干部参加中纪委“一学院两中心”、省纪委各种业务专题培训班1330多人次。累计培训303人次。

(九)专项清理。围绕精准扶贫狠抓“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作。成立了州扶贫领域监督执纪问责工作领导小组;设立了“扶贫领域监督执纪问责110”办公室,开通群众举报热线电话(8222110),开辟了受理、查处扶贫领域“为官不为”“雁过拔毛”等问题的“绿色通道”;下发了《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律”》、《精准扶贫监督执纪问责工作方案》,开展了扶贫领域形式主义、扶贫领域“双百行动”和 “三假”(假身份、假项目、假帮扶)问题专项整治,全州共受理涉扶举报1393件、立案382件、纪律处分260人、移送司法27人,收缴违纪资金4476万元,退还群众资金204.9万元,通报曝光典型案例219起。其中“雁过拔毛”式腐败立案334件、纪律处分202人,移送司法27人,收缴资金1651.3万元,退还群众资金207.7万元;全州共问责精准扶贫责任落实不力人员2414人、通报单位245个。

(十)巡察工作。州、县市均成立了党委巡察办,共设巡察组23个,建立了规范运行的制度体系;开展了二轮巡视巡察,共抽调人员120余名人员、组建8个巡察组,共对全州13个州直单位、1个县市、2个乡镇开展了政治巡察和精准扶贫巡察及专项巡查,对33个县市直单位、49个乡镇105个行政村开展延伸巡查,发现问题线索200余个,边巡边改问题52件,审查涉及精准扶贫、民生、重点工程项目资金近200亿元,发现涉嫌违纪违规资金近2亿元,收缴违规违纪资金3600余万元,给予党纪政纪处分25人,移送司法机关9人,巡察“利剑”作用充分凸显,在全州范围内产生了极大震慑。

(十一)查办案件。全州纪检监察机关2014年立案查处628件,2015年立案查处736件,2016年立案查处838件,前三年平均数为734件,2017年立案查处916件,远远超过前三年平均数。

(十二)办案质量。始终把办案质量和办案安全放在第一位,采取一系列措施加强纪律审查安全监管。一是所有办案人员签订了《办案安全承诺书》,制定了《监督执纪工作规则考评细则》。二是加强安全风险防范。要求审查组必须制定谈话方案、突发事件处置预案,按要求填写《被谈话人安全风险排查登记表》、《初核和立案审查阶段谈话取证审批表》、《进入对象房审批表》和《使用谈话室审批表》等,并下发了《关于进一步加强“走读式”谈话安全的紧急通知》、《关于建立党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件和案件线索通报移送机制的通知》,完善了线索处置,初核、立案调查到审理结案、移送司法机关等工作流程。三是实行办案点的封闭式管理。对整个办案过程实施了全程监督检查,24小时轮流值班,升级办案点的“指纹门禁系统”和“安检门”,提安全系数。四是强化陪护人员的岗前业务培训和日常管理,建立了“两规”“两指”百人陪护队伍库,每个对象严格按1:8的比例配备陪护人员,每天分四班轮流值班。五是建立了医疗绿色通道,医护人员驻点值班,医药分开管理,配备专用应急车辆,制定了医疗急救演练方案并定期开展演练。全年审查安全零事故、审查人员零违纪,未出现因未按程序安全文明办案被上级纪委通报的情况,实现了安全文明办案。

三、共性工作指标进展情况

(一)廉政建设。

1、完善出台了《关于落实党风廉政建设主体责任的考核办法》,突出主体责任的“龙头”作用,并将落实党风廉政建设责任制考核结果运用到州绩效考核,进一步促进“两个责任”的落实。严肃党内政治生活。开展落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度的监督检查。出台了《关于全面贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党向纵深发展的意见》,使全面从严治党走上制度化、规范化的轨道。深入开展国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项清理,深入开展领导干部利用职权或者职务上的影响在金融活动中谋取私利专项整治,开展中小学违规征订教辅材料和扶贫助学金发放问题专项监督检查。州纪委机关目前没有正职涉嫌违纪被纪检监察机关立案查处和司法机关立案查处的情况;没有副职和其他干部涉嫌违纪被纪检监察机关立案查处和司法机关立案查处的情况。

2、严格执行各项廉政制度和规定,规范各项程序,审计无违纪违规现象。同时加强对县市纪委的教育管理和监督检查,确保无违纪违规问题。纪检监察系统未出现违纪违规问题。

(二)组织建设。

12016年党组织书记参加了州直工委统一组织的述职述评工作,对上年度党委党建述职查摆出的问题进行“回头看”,并制定了整改措施,今年党组织书记的“双述双评”活动拟定于2017年底开展;今年2月中旬,机关党委组织了机关各党支部书记述职述评,并将评议结果进行了公示。

2、印发了《州纪委监察局开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设实施方案》;组织学习了习近平总书记一系列重要讲话精神;组织了精准扶贫知识面试;印发了机关在职党员进社区报到服务的通知和方案,州纪委73名在职党员全部完成了进社区报到服务,坚持每季度进社区开展志愿服务活动,并在州直单位在职党员进社区工作的推进会上作了典型发言;确定每月第一周的周五为开展主题党日活动日,先后开展了为扶贫联系村村民免费送医送药送健康活动、深入扶贫村开展“金秋助学”、组织干部职工及子女到湘鄂川黔接受红色传统教育、组织机关在职及退休干部到经开区开展“走新城、看新区、增信心、强奉献”等主题党日活动;集中学习观看《把法治湘西建设引向深入》宣传教育片;“重阳节”前组织机关党员进州福利院开展送温暖活动;组织机关全体干部职工集中收看十九大开幕式,认真学习了习近平总书记作的工作报告。

3、严格党内政治生活,坚持“三会一课”制度,各支部每季召开一次组织生活会,至少每月召开一次党小组会和党员大会,州委常委、州纪委书记邓为民同志上了3次党课,并邀请了州直工委副书记吴超作了十八届六中全会专题讲座;各支部书记坚持每季度在支部党员大会上上党课;组织机关各支部党员深入扶贫村开展“携手共建扶贫村基层党建“1+1”促脱贫攻坚工作,积极构建机关与农村党组织“手牵手”、党员干部“面对面”、干部群众“心连心”活动,机关一支部书记彭延辉同志、四支部书记朱建华同志分别上了专题党课;10月底,机关五个党支部围绕“让党徽在岗位上闪光,我的差距在哪里”主题认真开展了批评和自我批评。

4、积极落实党员教育培训工作规划,及时制定了《2015-2018年州纪委监察局党员教育培训工作规划》;坚持“周五学习制度”,组织机关全体党员干部每周集中学习2小时,确保每名党员每年集中学习培训达32学时以上;积极开展党员教育培训,机关党委开展“四个自信”主题学习活动,组织机关干部职工学习《宪法》、《旅游法》等,同时,选派近150名党员干部参加了中纪委、省纪委及本级组织的各种业务培训学习,四支部书记朱建华同志还参加了州直工委组织的党务干部研修班培训学习;1019日上午,组织收看了十九大系列报道, 11月中旬组织纪检系统干部进行了十九大报告研讨培训学习。

5、州纪检监察学会经州纪委机关党委同意,报州社科联批准,成立了拓展型党支部。

(三)队伍建设。

1、按政策要求配备年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部,今年州监察局新配党外副局长1名,机关新调进女干部2人;按要求选派9名干部到省纪委、省委巡视组跟班学习锻炼;今年没有接收挂职干部的任务。按要求完成州委人才工作领导小组成员单位的有关工作。

2、领导班子,团结和谐,运转良好,一把手作用发挥充分,班子成员齐心协力,勇于担当,班子集体率先垂范,战斗力强,为全州纪检监察系统当好了表率。州纪委被评为全国文明单位、全省纪检监察系统先进集体。

3、贯彻落实《干部任用条例》,选人用人经常委会集体研究决定,严格执行干部选拔任用预审制度,年内共提拔、调整干部岗位16人,其中:提拔正处级干部1人,提拔副处级领导干部5人,正科级干部1人、副科级干部4人,重用正科级干部2人,通过公开遴选从基层选调3名干部进机关工作,均提前进行了预审。机关没有违反程序进人,没有超编制限额进人和超职数、超机构规格配备干部现象。按规定报告领导干部个人有关事项,没有少报漏报情况。委局机关对所有内部规章制度进行了梳理,根据委局机关领导分工情况,进一步完善议事规则和决策程序。明确了班子成员联系人才工作,并制定了相关跟班学习人员管理制度。

420171月接收了1名营职军转干部,各项待遇按政策安置到位。

(四)宣传思想工作。

1、理论工作:认真搞好机关理论中心组学习。按照上级要求,已完成中心组学习10次,州委常委、州纪委书记邓为民带头上学习辅导课,班子成员参学率达100%,已超额完成全年集中学习任务。坚持“周五学习制度”,周五集中学习已达22次,学习了党的十八届六中全会及中纪委、省纪委、州纪委全会精神,学习习近平总书记一系列讲话精神;邀请了州直工委副书记吴超作了十八届六中全会专题讲座。印发了《州纪委监察局意识形态责任分解的通知》,对机关意识形态实行责任分解,落实意识形态工作各项要求。根据本单位职能,完成上级安排的关于党风廉政建设方面的意识形态建设任务。未发生破坏意识形态安全事件。按要求做好十九大宣传工作。

2、文化艺术:印发了《州纪委监察局开展民族文化进机关活动方案》,调整了工作领导小组,将工作责任分解到各部室,实现了层层抓、层层抓落实的工作局面;组织机关干部学唱“苗歌、土家歌”活动,“3.8”参加了州妇联和教体局组织的趣味运动会,“雷庭战鼓”项目获得了三等奖;完成了《法治湘西》宣传片的内容报送;营造民族文化进机关及文明创建氛围,打造“文化走廊”,组织31名志愿者参加花垣苗乡赶秋节活动,在现场感受了苗族文化的良好氛围;邀请了州委党校王群老师为干部职工上一堂民族理论知识讲座;参加了湘西州60年庆祝活动;参加了湘西州非遗精品赠献暨世界记录认证仪式;成功举办了第五届“廉政杯”篮球赛,通过活动进一步增进了纪检监察系统干部的友谊和感情。

3、文明创建:成立了由州委常委、州纪委书记邓为民同志任组长的创建全国文明单位工作领导小组,印发了《州纪委监察局2017年创建全国文明单位工作实施方案》;将责任分解到相关部室;举办了三次《道德讲堂》活动,结合实际开展了2次社会主义核心价值观和《中国梦》学习;开展了“我们的节日”主题实践活动,组织了“清明节”扫墓、“端午节”纪念爱国诗人经典诵读、“五一”绿道捡垃圾和徒步比赛、“七一”知识竞赛和歌咏比赛;组织志愿者开展扫墓、绿道捡垃圾、残障日进特殊学校看望慰问特殊儿童、进社区慰问困难党员和帮群众政策疑难解答、扶贫村开展义诊等志愿者活动;组织参加州庆系列活动、到革命根据地塔卧进行爱国主义教育及“金秋助学”活动、开展全州纪检监察系统篮球赛、“重阳节”进州福利院开展送温暖、进社区开展服务清扫广场卫生;开展了一日捐活动和爱心捐款活动。

4、按照省纪委宣传部要求完成媒体采访任务,我州查处花垣朱朝项目案在今年15日中央电视台新闻联播播出。今年以来没有发生舆情事件。按要求开展净化网上舆论环境整治工作,每天安排专人监测属于本单位本部门的网络舆情,及时回复办理。

(五)作风建设。弛而不息纠治“四风”,紧盯作风问题新动向,突出春节、清明、五一、中秋、国庆等重要时间节点,重点开展违规发放津补贴、变相公款旅游、公车私用、违规举办人情宴请,涉黄涉赌涉毒等歪风陋习,建立了全州“骨干作风监督员人才库”,采取跨区跨行交叉检查等方式开展明察暗访,突出抓早抓小、快查快结快通报,对发现的“四风”问题快速组织查核,对审查对象存在的“四风”问题,坚持先于其他问题查处、通报曝光,着力释放越往后执纪越严强烈信号。先后开展“三公经费”、违规举办升学宴、高档白酒清理等专项清理,州纪委开展作风明查暗访5次,通报曝光作风问题748起。没有因对上级交办的党风政风问题线索办理不力,被上级纪委约谈、通报及问责的情况。没有发生恶劣的“四风和陋习案件被上级纪委查处的情况。认真开展“互联网+监督”平台建设工作。召开专门会议,专题研究部署了全州“互联网+监督”平台创建工作,编制了发展规划,成立了 “互联网+监督”工作协调领导小组,建立联席会议制度,明确了各职能部门的具体工作职责;同时,认真开展了项目资金管理使用情况的自查自纠,进一步摸清了项目资金家底,加快了“沉淀”资金的拨付使用进度,切实整改了一系列不规范行为,为“互联网+监督”平台与项目资金管理机制全面对接打下良好的工作基础。组织财政部门和民生资金项目单位完成了“互联网+监督”平台数据录入工作,共录入民生资金项目表1800张,资金来源表1108张,资金去向表2029张,资金项目发放表4589张,个人发放表1303252人次,项目公示表230张,支出明细表7114张,调查表710张。没有因未按规定要求处置“互联网+监督”平台投诉举报问题,引发越级上访或造成不良影响的情况。

(六)驻村扶贫。对两个村所有建档立卡脱贫户进行了走访确认登记;完成了入户核算收入工作;配合完成了村支两委换届,制定了《2017年精准扶贫实施规划》实施方案,多次组织全体干部深入开展结对帮扶活动;坪年村衔接了17个大小项目,预计投入900万,洽比村衔接了20余个项目,预计投入3000多万元。

(七)美丽湘西建设。按照美丽湘西建设有关要求,积极开展文明机关建设、美丽机关建设,切实保障保安、保洁等人员和经费,打造舒适的办公环境、和谐的人文环境。同时,按照网格化管理要求,做到“全覆盖”。 今年,对办公楼后山进行了绿化,栽种树木60余棵;机关办公楼及荷花园办案点进行了整体全面保洁;办公楼进行了美化、绿化、亮化。20171-6月州考核成绩为优秀单位。7月,请专门保洁机构对办公楼、各办公室等进行了净化。机关创建“全国文明单位”已获通过。

(八)依法行政。

1、规范性文件严格实行统一登记、统一编号、统一公布,严格实行会签会审制度。严格落实备案备查制度,坚决杜绝违反党的路线方针政策和法律法规的文件。出台了《州纪委 监察局机关保密密码管理制度》,涉密文件安排专人取送、管理,严格按照文件要求的范围传阅学习,其他涉密载体严格按照规定加强管理,没有出现失密泄密问题发生。

2、严格开展依法行政,做到依法执纪、依规办事,本单位没有行政复议和行政诉讼案职责。

3、以全州PPP项目为重点,针对规范项目招投标管理工作,出台了《湘西州PPP项目专项监督实施方案》,并对全州PPP项目运行情况进行了专项审计督查和通报;贯彻落实《严禁违规插手干预公共资源交易活动“九不准”规定》,加强监督检查,严查暗箱操作、“提篮子”、“白手套”及打着领导旗号揽工程、搞项目等违纪违法行为。严肃查处州公共资源交易中心正处级干部鲍忠银违纪案件。突出抓好扶贫领域工程项目建设治理,出台《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律”》,对相关职能部门、乡镇干部、驻村工作队、村支两委干部的职责及项目招投标、项目资金管理等进行规范。开辟了受理、查处扶贫领域“为官不为”“雁过拔毛”等问题的“绿色通道”;下发了《湘西自治州扶贫项目资金管理使用“九条纪律”》、《精准扶贫监督执纪问责工作方案》,开展了扶贫领域形式主义、扶贫领域“双百行动”和 “三假”(假身份、假项目、假帮扶)问题专项整治。

4、政务公开、电子政务与政务服务符合规定。

5、全年共受理中央纪委转办信访件451件次,省纪委转办信访件464件次,按期办结省纪委交办件1件。组织开展积信积访重信重访和越级访问题专项化解工作,开展全州纪检监察系统化解信访举报问题“清仓见底”专项行动,对128件扶贫领域的信访举报问题进行了重点挂牌督办,并围绕十九大期间信访慰问等重点工作积极配合州委州政府接访劝返工作统一安排部署和调度,州纪委未发生因信访问题处置不当造成重大群体性事件或恶性事件。

6.本单位无权批准免建、少建、缓建防空地下室及免收、少收易地建设费。

(九)其他公共责任。

1、严格执行重大决策程序,实行常委会议题征集制度和“一把手”末位发言制度。及时、规范办理上级纪委和州委、州政府及领导批示、交办的事项,做到及时高效、确保质量。选派人员参加州政府举办的办公室工作培训,提升能力水平。今年来,未出现一起办理不到位等问题或现象。按要求完成州庆对口接待等相关工作,确保建州60周年州庆活动顺利举办。

2、及时、准确上报信息,没有出现迟报、漏报、误报信息现象,从州委办统计情况看,目前,州纪委监察局信息上稿数位居州直单位全州前列。从省纪委办公厅统计情况看,湘西州纪检监察信息位于省内前列。

3、认真搞好了中国共产党湘西土家族苗族自治州第十一次代表大会代表4号提案《关于建议州委、州纪委组建法律顾问团》和第14号提案《关于在全州农村(社区)推行村级事务例会制度》的办理工作,已于2017620日分别呈报主办单位州司法局和州委组织部,达到了“提案领办率、调研率、面商率、办结率”4100%的要求。

4、高度重视安全生产,全面加强防范,年内开展了交通安全、消防安全等专题知识讲座,同时,高度重视执纪审查安全,做到万无一失。无安全生产事故发生。

5、严格落实计划生育有关规定,加强宣传教育。无违反计划生育政策问题。

6、根据人事调整,建立健全了机关综治(平安建设)和维稳工作领导小组,班子成员定期研究综治维稳工作。机关各部室及工作人员签订了综治维稳责任状,机关安排专门的综治工作经费。建立了风险评估机制。无群体性事件发生。20173月,开展了法治专题讲座。5月,开展了消防安全知识宣传活动。7月,邀请交警部门专业人员来委局讲授交通安全知识,邀请消防部门专业人员来委局讲授消防安全知识。顺利通过了州综治办的检查验收,并获得好评。

7、开展禁止“黄、赌、毒”宣传教育和防范,机关干部职工及家属无涉毒问题发生。开展了不让“黄、赌、毒”进家庭的学习教育活动,签订了责任状。

8、制定《州纪委监察局2017年开展民族团结进步创建工作方案》、《州纪委监察局开展民族文化进机关活动方案》,调整了工作领导小组,并将工作责任分解到各部室;组织了机关干部学唱“苗歌、土家歌”活动,“3.8”参加了州妇联和教体局组织的趣味运动,“雷庭战鼓”项目获得了三等奖。大力营造民族文化进机关氛围,打造“文化走廊”及滚动灯箱固定宣传栏。组织31名志愿者参加花垣苗乡赶秋节活动,在现场感受了苗族文化的良好氛围;参加了湘西州60年庆祝大会,按照要求组织学习习近平总书记关于民族团结进步系列讲话精神。

9、按照中办发〔20163号、湘办发〔201621号、州办发〔201637号文件落实离退休干部政治待遇和经济待遇。先后开展了对老干部春节慰问、庆祝老年节、“两学一做”专题教育,学习习近平总书记“七一”讲话精神,在扶贫村开展慰问留守儿童、孤寡老人暨“金秋助学”,组织机关全体老干到遵义、重庆开展了“重温入党誓词,重走长征之路”的红色教育等活动。州纪委关工委被评为“五好关工委”。

10、州政府未下达委局有关工作任务,故此项工作委局无任务。

11、我委现有在职干部76人,党员73人,两名非党人士,一名发展对象,近期准备吸收到党内。其它适龄年轻人都是共产党员,没有28岁以下的团员及青年,故未成立团组织,全部以党员身份参加党组织活动。12、按要求及时报送绩效考核数据、材料及省对州绩效评估指标落实情况,没有迟报情况。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论