当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州地税局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州地税局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标1项,指标进展顺利;职能工作指标共6项,6项指标进展顺利;机关建设指标11项,11项指标进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

 

一、省对州绩效评估指标进展情况

2016年,省对州考核涉税指标为“行政行为违法违规的(如偷税、漏税),收“过头税”的,每起扣0.5分。”我局坚持以“依法行政、程序正当、高效便民、权责一致”为原则,加强执法规范化建设,加大执法检查和执法监察、税务稽查案卷评选、行政处罚裁量标准执行情况检查。坚持组织收入原则,严格组织收入纪律,坚决不收过头税。1-10月,未发现违法违规行为。

二、职能工作指标进展情况

1、全面深化改革。一是抓实“营改增”工作。制定了工作实施方案,确定工作目标,明确工作职责,截止429日,全州“营改增”工作顺利收官,共向国税移交营业税纳税人14951户。二是做好资源税从价计征改革试点工作。通过试点,总结出了精矿销售价格折算原矿销售价格的计算公式,得到了省局的充分肯定。按照税费平移不增加企业负担的原则,对我州铅锌矿、锰矿、石灰石、大理石、汞、砂石等进行测算换算。为确保资源税改革顺利推进,先后举办了财税部门税率测算培训班、地税系统税政干部培训班,累计培训80人次。

2、组织收入。今年来,面临经济下行、税收增收缺乏支撑、“营改增”压缩地税收入总量等严峻形势,地税部门坚持组织收入原则,加强税源分析,强化重点税源和行业税收管理,挖潜增收,堵漏清欠,以查促收,应收尽收。截止10月底,按州政府口径累计完成19.47亿元,为年计划的71.43%,同比减收22908万元,下滑10.52%。剔除营改增因素,全州地税收入同比增收2.11亿元,增长12.2%。其中州本级完成39725万元,为年计划的90.28%,同比增收6822万元,增长20.73%1-10月,未违反组织收入纪律和收“过头税”,未违规出台涉税费政策和措施。     3、依法行政。规范税收执法,州局对泸溪、保靖、古丈、凤凰县局等4个单位开展2015年执法督查整改监督,确保督查的问题整改到位。9月,依法依规与州国税局联合出台《湘西自治州地方税务局湘西自治州国家税务局关于确定征收企业所得税核定征收应税所得率和核定征收个人所得税征收率的公告》(2016年第1号)报州政府法制办“三统一”,并报省地税局备案。   

4、深化国地税合作。深入贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革实施方案》精神,州国地税局联合制定下发《关于进一步深化国地税合作实施方案》,建立了国地合作领导决策机制和议事协调机制,先后召开5次国地税联席会议,研究“营改增”后征管工作流程、税费代征、以票控税等国地合作事项。联合开展了纳税信用等级评定,联合下发《联合开展纳服务合作实施方案》等制度办法,拟于年底进一步整合利用吉首城区国地税办税资源,并报请州人民政府批准,将吉首城区国地税7家征收大厅合并为2家,减轻纳税人奔波之苦。      

5、综合治税。我州综合治税涉税信息共享平台运转稳定,成员单位按时传递共享涉税信息,1-10月份获取第三方信息41余万条,利用第三方信息增加税收19238.6万元,占总入库收入的9.04%1-10月,已下发前三季度涉税信息报送情况通报,推送了第一批国地税信息比对和风险应对任务。和州财政部门联合开展了财政扶持企业信用调查。   

6、纳税服务。深入开展便民办税春风行动,制定了《“便民办税春风行动”落地升级方案》,细化了1031项具体措施,印发了《办税大厅现场管理制度》,落实了首问责任、限时办结、预约办税、自助办税等便民服务措施,提升办税效率。开展“银税互动、助力企业发展”活动,推行“二维码一次性告知”制度,引导纳税人应用服务平台进行在线咨询,提高了涉税咨询一次解决率和答复准确率。推行网上审批工作,对减免税审批、事前事后备案等相关项目实行网上申请、受理、办理。优化办税流程,实现登记确认、认定备案、网上申报、三方协议等涉税事项一站式办结,全州通办顺利开通,纳税人可在全州10个征收单位就近选择任何一家办税厅开展涉税业务办理工作。   

三、机关建设指标进展情况

1、廉政建设。制定了《全州地税系统2016年党风廉政建设工作要点》和《党组和党组成员落实主体责任的责任分解》,进一步完善基层“纪检日”活动,统一印制“纪检日”记录本和《自查自纠表》,制定《党风廉政巡查巡访办法》,纪检组、监审室按季对基层单位的执法、作风、纪律开展巡查巡访。邀请州委讲师团曾湘军副教授讲授《条例》和《准则》,组织全州地税系统廉政知识抢答赛。组织机关干部观看《不可触碰的底线-衡阳破坏选举案警示录》,组织正科实职以上干部参加州纪委“党纪法规在我心中”警示教育活动。"    

2、组织建设。按规定召开民主生活会和组织生活会及执行民主评议党员制度,开展党组织书记“双述双评”考核,对上年度党组党建述职查摆出的问题已经整改到位。对任期届满的总支委员会、支部委员会进行了换届。扎实开展“两学一做”学习教育,州局党组书记、局长麻冬磊在“两学一做”动员会上为全局党员干部讲了专题党课。州局机关一、二、三支部及稽查局、直属局支部书记分别给所在党支部、联点基层党支部党员讲了党课。开展了“最美媳妇”评选活动。      3、队伍建设。加强领导班子建设,领导班子团结一致,具有较强的向心力和凝聚力。加强干部教育培训,在开展税收业务递进培训班、税政规费业务培训班等各类培训班的基础上,更加重视全员练兵和业务大比武,层层选拔,授予各类能手称号,引导干部提升能力。1-10月,组织培训10次,累积培训41天,培训526人次。严格用人纪律和编制管理,没有选人用人和机构编制违纪违规事项。     4、宣传思想工作。认真落实班子的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、党委(党组)分管领导的直接责任、党委(党组)其他成员的“一岗双责”。1-10月组织党组中心组集中学习4次。组织开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动,把学习党章、习近平总书记系列重要讲话与学习《全国税务系统思想政治工作办法》结合起来,组织集中学习,发放学习资料,组织开展两学一做征文评选活动。建立舆情监控机制,组建舆情队伍和湘西地税舆情监控QQ群。邀请州委党校专家教授开展讲座,弘扬和培育社会主义核心价值观,开展了4次道德讲堂活动。积极组织开展民族文化进机关活动,参加州委州政府组织的重大宣传文化活动。    

5、作风建设。认真组织纠“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治,成立由州局党组书记、局长麻冬磊任组长的专项整治领导小组,制定下发了《“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治工作方案》。1-10月,我局干部职工无违反作风建设相关规定的情况。      

6、美丽湘西建设。切实做好本单位园林绿化、卫生保洁工作,成立同建同治工作领导小组,制定了工作规划,积极开展城乡同建同治工作,加大了对环境卫生整治的工作力度,积极配合市政府和社区,对门前“三包”、院区及宿舍区的卫生环境进行整改,同时对院内违章搭建和随意堆放杂物情况进行了专项清理,实现院区环境卫生和容貌秩序管理常态化。稳步推进网格化管理,做好基本信息摸底,实现有效控管。    

7、驻村扶贫。全面完成州局对口扶贫村永顺县西陇村、瓦场村的精准扶贫认定工作,2015年脱贫户扶贫帮扶资金发放到位,对2015年脱贫户产业发展情况完成检查验收。完成了今年户间道建设的初期测量工作。1-10月,州局走访结对帮扶对象312人次,共投入资金14万元建成瓜蒌40亩,筹资8万元征地1.2亩作为村部楼建设用地,自筹资金60万元用于村部楼建设、人饮工程等基础设施建设。    8、依法行政。健全依法行政工作机制,围绕税收执法各个环节,抓规范、抓完善、抓深化、抓提升,进一步规范了征收、管理、稽查、内部监督的机构设置,形成职责分离、相互制约的执法机制,最大限度杜绝了税收行政违法行为,未发生行政行为违法违规的情况。     

9、财税管理。严格按照《湘西州地方税费保障办法》规定,坚持依法依规缴税、协税、护税和提供涉税信息。及时按照资金管理办法分配下达了专项资金,资金分配中无任何违反规定现象。预算绩效目标的申报、绩效评价未出现不按要求完成情况。严格控制三公预算,1-10月,州局机关接待费完成预算60%,公务用车运行维护完成预算的65%,均远低于序时进度。      

10、简政放权。深化税务行政审批改革,下放了30万元以上房产税困难减免审批。目前,在州级权限内保留契税减免1项其他权力事项,县市区局承接保留了3项行政审批和23项其他权力事项。完成了本系统权力清单和责任清单的编制工作,并向州政府申报并统一公布。目前已公布了第一批行政处罚权力清单、8项税务行政处罚、11项责任清单,厘清了9项与其他部门的责任边界划分。9,依法依规与州国税局联合出台《关于确定征收企业所得税核定征收应税所得率和核定征收个人所得税征收率的公告》(2016年第1号)报州政府法制办“三统一”,并报省地税局备案。      

11、其他公共责任。认真落实省局和州委州政府重点工作、各项税收优惠政策等工作部署及各级领导交办的工作任务。切实抓好安全生产,对安全隐患进行定期排查。组织开展对干部职工及家属的计划生育工作检查,驻村干部对所驻村进行计育情况摸排。抓好综治维稳工作,组织了对全州地税系统综治维稳工作的督查评估。处理好来信来访事项,全州地税系统收到信访件1件,已核实且责成相关县局处理完毕。抓好精准扶贫档案建设,完成建档立卡工作。加强干部职工及家属的教育和拒毒宣传,发放禁毒拒毒宣传资料。按时向相关单位真实准确报送涉税数据,尤其是全面小康、精准扶贫等相关数据。做好老干和关心下一代工作,研究2次老干部工作和关心下一代工作,组织开展了2次老干学习和活动,春节期间走访慰问老干部1次,在座谈会上向老干部通报单位工作情况2次,开展关心下一代活动1次。制定下发了全州地税系统个人绩效管理办法和实施细则,按季开展全员考核,按季召开绩效讲评会议,已下发了前三季度全员绩效考核通报。      

存在

的问

题和

不足

今年来,受经济下行、重点税源增长乏力、营改增造成税种减少、税收持续高位运行等因素影响,组织收入形势严峻。

 

发表评论