当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州农机局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州农机局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,职能工作指标共9项,7项已完成年度目标,2项指标进展顺利;机关建设指标11项,7项完成年度目标,4项进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作

1、农机购置补贴。已争取到位资金2770万元,完成年度目标任务的106.5%

2、农机具推广。已推广各类农机具9400台(插秧机94完成年度目标任务的84.8%。

3、油菜机械化直播推广。完成油菜机械化直播生产21000亩,完成年度目标任务的420%

4、农机操作人员培训。已培训农机操作人员4505人,完成年度目标任务的112.6%。

5、举办农机购置补贴培训班。已举办农机购置补贴专项培训班9次,其中州局举办1次,县(市)各举办1次,完成年度目标任务的100%。

6、开展农机购置补贴专项督查。7月初,我局分成4个小组,对8县市上半年农机购置补贴情况进行了督查,对发现的问题及时进行了整改纠正,完成年度目标任务的50%。已计划于11月中旬开展第二次专项督查。

7、农机合作社。已新建了永顺禾润等12个农机专业合作社,完成年度目标任务的120%

8、农机打假护农活动。3·15期间,开展了农机联合打假护农维权专项整治活动8次,完成年度目标任务的100%。

9、农机安全生产。已完成吉首市马颈坳镇、永顺县颗砂乡和龙山县洗车河镇建设省级平安农机示范乡镇工作,待省局验收;强化了农机安全生产检查,截止目前,全州农机安全事故为零。

二、共性指标

1、廉政建设。强化责任分解,层层落实责任,认真落实了党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任;加强干部廉政教育,新制订了《新晋人员实行任前廉政考试制度》,筑牢党风廉政思想道德与党纪政纪防线;对审计发现的问题及时进行了整改。今年,我局干部职工无违法违纪情况发生。

2、组织建设。认真整改了上年度党建工作问题;按期完成了党支部换届选举;创新学习模式,采取“人人讲学+专题研究”方式,开设“农机干部讲业务”课堂;坚持“三会一课”制度,全面开展“两学一做”学习教育,截止目前,局属8个党支部共开展学习80场次,组织专题讨论24场次,领导干部带头讲党课10次。

3、队伍建设。认真落实民主集中制,班子战斗有力;完成了干部教育培训和调训工作;年初,局系统按规定程序调整干部8名(其中提拔6名),没有违纪违规情况发生;已完成干部人事档案审核9卷;完成了20名局科级及以下干部档案改版工作;进行了4次公务员管理信息系统维护。

4、宣传思想工作。以中心组学习、周五学习等学习活动为载体,先后组织干部职工学习28次,其中中心组学习8次,周五学习20次;通过网络、电视等新闻媒体实时关注农机相关新闻信息,没有发生突发事件和敏感问题;积极争创州级文明标兵单位,开展了丰富多彩的道德讲堂、志愿服务等活动。

5、作风建设。开展了“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,在州直农机系统内尚未发生违反公款吃喝等八个方面突出问题的行为;全力投入“620”里耶抗洪救灾,树立了农机人为民服务的良好形象,荣获全州抗洪救灾先进集体。

6、美丽湘西建设。加强了同建同治建设,被评为优秀单位;积极配合街道、社区加强网格化统计填报,积极开展了“三实”统调查统计,机关管理规范化,无安全、治安等事故发生。

7、驻村扶贫。完成了5公里的烟基路,1.5公里农开产业路建设;启动了村农网改造、布鞋厂、农家乐和麦茶社区户间道硬化、安全饮水等工程建设;计划投资1050万元建设柑桔洗选和仓储中心项目得到农业部驻州领导、州县领导高度关注,对项目进行初勘,各项工作进展顺利。

8、依法行政。继续推进依法行政,加大专项执法整治,全州农机部门严厉打击拖拉机无牌无证、违法载入等违法违章行为,农机部门与交警、安监等职能部门开展联合执法,取得良好效果,没有出现执法违规投诉情况;组织了单位人员参加行政执法资格考试。

9、财税管理。年初,对局属门面2016年租金进行了全额收缴,向税务机关足额缴纳税金10.6万余元;完成财务预算绩效目标申报和绩效评价,并对绩效评价结果进行了公开;“三公”经费支出数严格控制在年初预算指标数内。

10、简政放权。5月底,完成了《经检验、检查发现农业机械存在事故隐患的处罚》等38项行政处罚、行政强制的清理和流程图编制工作;制定了重大决策等相关制度。

11、其他公共责任。认真贯彻落实州政府决策部署及领导批示;抓好应急管理与保密工作,完成了杜元民委员在州政协十一届四次会议提出的《加快湘西州油茶产业发展的建议》的会办意见;抓好计划生育;签订了综治责任状,对院内和门面进行了全面排查,排除治安隐患,全局治安稳定,无群体性、无治安刑事案件发生;建立了信访投诉请求清单,没有发生越级上访和群体性上访事件;完成了2015年度精准扶贫档案归档工作;全年,研究老干工作和关心下一代工作4次,走访慰问老干部12次,向老干部通报农机工作2次,组织学习和活动6次,开展关心下一代活动3次。

三、工作亮点

1、农机抗洪抢险行动赢得了社会各界高度赞誉。针对今年我州六月以来发生的严重洪涝灾害,州县两级农机局组织干部职工全力以赴投入到抗洪抢险救灾行动中,特别是在龙山里耶“6.20”抗洪抢险救灾中,农机抗洪抢险队伍坚守抗洪抢险一线25天,州委书记叶红专等多名州领导多次到农机抽水现场指导排涝工作,在今年的8月份,州农机局被评为了湘西自治州抗洪救灾先进集体,得到了社会各界的高度赞誉。

2、多次承办了全省性的农机培训示范。通过我局的积极努力,十多年来,首次并连续三次承办了全省水稻育插秧技术培训班、全省油菜机械化播种现场演示会和湖南省第一期武陵山区乡镇农机员培训会。

3、农机事业影响力得到大幅提升。通过汇报,组织调研,州委、州政府、州人大、州政协对农机工作的认可度得到提高,积极争取人大支持增加农机预算,州人大组织进行了农机专题调研,州十三届人大常委会第58次主任会议听取了全州农业机械化发展情况的调研报告; 1012日,州人大在研究本年度预算调整会上,给州农机局调增预算170万元,作为扶持农机专业合作社、农机购置补贴专项资金。

4、农机安全生产“网格化”管理经验在全省推广。积极创新工作方法,在全州推行农机安全生产“网格化管理”,得到省农机局的肯定,并号召其它地市州参考学习湘西州抓农机安全生产的做法。湘西州农机安全生产“网格化管理”也符合后来省人民政府办公厅《关于加快推进农业机械化的通知》(湘政办发[2016]40号文件)精神要求。

5、农机专业合作社建设取得新进展。申报省“百千万”工程农机专业合作社16家获批,永顺县瑞丰祥精油农机专业合作社获全国农机合作社示范社。

存在

的问

题和

不足

一是培育现代农机专业合作社县市发展不均衡,我州连片田土少,农民经济条件有限,符合现代农机专业合作社条件的不多。二是机耕道等基础设施建设仍然滞后,制约了农机的推广普及。三是农机安全生产隐患依然存在,拖拉机违章载人现象时有发生,县市有关职能部门之间在农机联动执法方面有待加强。农机安全执法经费投入少,监理装备尚未齐备。

 

发表评论