当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州旅游港澳外事侨务局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州旅游港澳外事侨务局

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

 截止10月,职能工作指标共10项,3项已超额完成年度目标,1项完成年度目标,6项指标进展顺利;共性指标9项,进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

一、全域旅游示范区创建工作:

(一)创新全域旅游体制机制:湘西土家族苗族自治州旅游港澳外事侨务局更名为湘西土家族苗族自治州旅游发展委员会请示已经报送省编办待批复,设立旅游警察支队、工商旅游监督管理分局、旅游巡回法庭已批复,“13N”工作机制初步建成。成立了以州委书记为组长的州创建国家全域旅游示范区领导小组,州人民政府印发了《湘西自治州创建国家全域旅游示范区2017-2018年行动方案》,起草了《湘西自治州创建国家全域旅游示范区工作考核办法》,将全域旅游发展纳入政府目标管理,明确了推进工作时间表、路线图和奖惩措施。

(二)加快四大旅游黄金板块建设:矮寨大桥旅游黄金板块1-11月累计投资5200万,目前生态停车场完成100%,德夯到玉泉门电瓶车道完成90%,茶垌岸游步道完成80%凤凰古城旅游黄金板块1-11月共完成投资1.1亿元。青山抱古城项目完成了春暖凤凰、古道幽香、万古长青等景观区731亩的建设任务,完成1030亩征地任务。南华山整体开发项目完成南华禅寺山门主体工程,完成上山游道及平台挡土墙砌筑,完成南华禅寺服务配套区规划设计及禅修室、素食馆、精舍1号基础工程。凤凰记忆、听涛公园项目于20177月全部竣工。老司城旅游黄金板块111月共完成投资7454万元。老司城景区完成新修游道10公里、四季花海、牌坊等项目;芙蓉镇景区完成整修码头、购置5艘游船,收购青龙阁码头电影海报馆土司王府、红色纪念馆等;猛洞河景区完成牛路河码整修等;不二门景区完成景区南门建设、游步道整改等。里耶古城旅游黄金板块1-11月累计投入资金3.7亿元,实施了里耶古城生态文化旅游开发项目、惹巴拉土家生态文化旅游扶贫开发项目、乌龙山大峡谷景区旅游综合开发项目、土家探源精品线路建设项目、旅游厕所建设项目等。

(三)搭建“智慧旅游”平台:已完成智慧旅游平台建设规划,建设方案专家审核通过。与合作方已经签订协议,智慧旅游平台建设工作启动。

(四)全面推进公共服务设施:永顺县司城山水温泉酒店于62日递交评定四星级旅游饭店申请报告,州星评委已于7月上旬完成评前指导。吉首市煜龙大酒店拟申报四星级旅游饭店。A级旅游厕所1-10月完工99座,在建53座,完工率99%,开工率152%

(五)配合发改委做好全域旅游总体规划。配合交通部门推进“十三五”旅游干线公路建设,15条公路开工。

二、乡村旅游脱贫工程:

制定了《2017年度全州乡村旅游脱贫工程实施方案》,印发了《2017年度全州乡村旅游脱贫工程目标任务》、《2017年度全州乡村旅游脱贫工程考核验收细则》、《2017年湘西自治州乡村旅游示范村创建工作方案》等文件。拍摄了《打造湘西脱贫“最大门路”—湘西州乡村旅游脱贫工程推进纪实》专题宣传片。争取大湘西地区文化生态旅游精品线路旅游开发、公共服务设施及配套设施建设项目资金2768万元。全州土家族苗族生态文化乡村游精品线路建设完成投资24668万元。开展了乡村旅游脱贫工程、乡村旅游示范村创建专项督查。1-10月,全州乡村旅游接待游客862万人次,实现旅游收入30.2亿元。

三、筹办武陵山旅游博览会:

一是加强整体统筹协调。印发《2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会总体工作方案》。州领导多次办公会议,研究部署旅博会筹备工作。二是完成旅博会展馆搭建。三是全面推进后勤保障。制定了旅博会嘉宾一对一接待方案,向武陵山片区的恩施州、铜仁市、秀山县、黔江区和省内13个市发送了旅博会和高峰论坛邀请函。919-21日,2017中国湖南(第八届)旅游产业博览会在吉首市人民广场成功举办。本届博览会形式多样、人气旺盛、展品丰富、交易空前,创下了湖南旅博会新的历史,成为湖南人气最旺、交易额最大的一届旅博会。经统计,本届旅博会共吸引881家旅游机构参展,累计接待参观者30多万人次,现场交易额2700多万元。湘西主题馆荣获最佳展位奖,湘西州荣获优秀组织奖。

四、国家等级旅游景区创建:

   (一)制定创建国家等级旅游景区年度工作任务,并列入2017年州政府对县市人民政府目标管理考核任务。(二)成立了湘西自治州旅游景区质量等级评定委员会、湘西自治州国家等级旅游景区创建协调指导小组。(三)省州领导带队多次深入凤凰古城、矮寨奇观、里耶古城、边城茶峒等景区检查创建工作,省旅游发展委员会副主任高杨先、尚斌检查了凤凰古城、矮寨奇观景区创建5A现场,州旅游港澳外事侨务局党组书记时荣芬、局长高湘文多次带队到矮寨奇观景区、凤凰古城景区督促创建5A工作,指导里耶古城、边城茶峒旅游景区创建国家4A级景区,并对边城茶峒创建国家4A级景区提出了书面整改通知。花垣县金龙、吉首市寨龙、泸溪县岩门古堡、永顺县小溪、保靖县陇木峒、古丈县墨戎正在创建3A级景区,凤凰老洞已成功创建3A级景区。完成了州内所有景区的季度经营情况调度与6月受灾情况的申报统计。完成了州内所有4A级景区的最大承载量核定。(五)由州委督查室和州政府督查室牵头,对全州等级旅游景区创建进行了全面的督查,督促县市抓好景区创品夺牌工作。                                                                        

五、接待游客及旅游总收入:

    1-10月,全州共接待国内外游客4096.56万人次,实现旅游收入284.61亿元,同比分别增长12.83%20.53%

六、旅游宣传促销活动:

(一)制定全州整体宣传计划,统一全州旅游宣传口径,形成“神秘湘西”整体品牌及下系列子品牌;开展旅游线路调研,形成《湘西州旅游线路规划》,精心设计湘西州5条旅游精品线路、旅游规划线路和八县市精品游线;开展系列整体宣传工作,在常吉、吉茶、张花高速沿线制作统一宣传广告,在长沙黄花机场国内到达行李厅设置“神秘湘西”旅游整体形象宣传牌,与《文明中华行》栏目合作拍摄制作六集神秘湘西旅游专题片,在旅游卫视播出。(二)完成“神秘湘西 梦里家园”、“情归湘西”旅游宣传片及网络宣传片的拍摄制作;完成“神秘湘西”旅游地图印制。(三)在济南、昆明等地举办8次旅游促销活动。(四)完成12期微信的制作宣传工作。借助旅游官方微信平台,进行旅游商品大赛、魅力城市系列主题宣传活动。

七、旅游投诉处理:旅游投诉处理率达100%,满意度95%

八、旅游行业管理:(一)旅游市场监管。2017年前三季度已经完成三次旅游市场秩序综合整治行动;(二)加强旅游安全生产,开展文明旅游工作,加强行业管理和培训。做好省旅发委和州安委办安排部署的安全生产阶段性工作;(三)星级旅行社和星级饭店建设与管理。按照省旅发委要求,全面完成旅行社旅责险购买及信誉等级评估工作;永顺县司城山水温泉酒店于62日递交评定四星级旅游饭店申请报告;吉首市煜龙大酒店拟定申报四星级旅游饭店。

九、旅游培训。1-10月,不断加强对旅游从业人员的培训工作,按时按量进行培训,到目前为止培训人数以超过3000人次按完成比例达86%

十、土家族、苗族生态文化乡村游精品线路建设

土家族生态文化乡村游精品线路建设完成投资14884.4万元。永顺县双凤村完成民居改造修缮41栋,精品线路标识标牌建设项目已完工。龙山县惹巴拉文化影视基地建设完成土司王宫建筑安装25栋,高端民宿酒店改造工程正在进行内装修。古丈县老司岩村、杜家坡、石门寨邓村的基础设施建设有进展。保靖县陇木峒完成260亩林中花海、2000平方米停车场平整及保坎等项目。

苗族生态文化乡村游精品线路建设完成投资13076.3万元。吉首市完成11个村塑石村标,小溪、司马、寨龙等村的基础设施建设有进展。凤凰县老洞村、拉毫村、老家寨村等10个村寨游客中心及旅游厕所建设有序推进。泸溪县黑塘村完成2个游客中心建设,马王溪村游客中心建设完成85%,岩门古堡寨文物修缮工程完成98%2家特色民宿正式营业。花垣县十八洞村停车场、游客中心完成三通一平。古丈县龙鼻村、牛角山村等村基础设施有序推进。保靖县完成4座旅游厕所、吉金寨观景楼游步道、23个苗族村落的村级文化广场建设。

存在

的问

题和

不足

单位人手少,工作任务较重。绩效工作至关重要,不仅关系到年终单位定等,还关系到全局人员的切身利益,在绩效工作任务日益加重的情况下,我局人手不足的问题较为突出。

 

发表评论