当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州粮食局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州粮食局

绩效工作周期

2017110

总体

情况

截至10月,我局五个文明建设绩效考核共有指标 项,其中职能工作11项,9项已完成或超额完成年度目标,2项指标进展顺利;共性指标9项,均进展顺利;全州粮油产业发展亮点纷呈、全州粮食安全责任制落实和考核具有特色。

绩效

指标

进展

情况

.职能工作指标进展情况

1.粮食储备:地方粮食储备、州级食用油储备、州级成品粮储备完成率分别为89%100%100%

2.粮食轮换:完成州级储备油轮换,完成率100%

3.粮食收购:完成粮食收购5.6万吨,完成率111.83%

4.粮食应急:建立应急供应点123个、应急加工点9个,实现粮食应急供应点县市城区重点乡镇全覆盖、粮食应急加工点每县市1个以上,完成率100%

5.军粮供应:军粮质量合格率、部队满意率均达100%

6.粮食产业项目:成功申报项目4个、资金910万元,完成率133%,争资上项较上年增长495%

7.粮食产业化建设:落实优质稻订单面积10.2万亩,完成优质稻收购2万吨, “金湘谷”品牌大米实现产值4064.7万元,完成率分别为127.5%100%80%

8.湘谷园区建设:完成投资117.3385万元,完成率117.34%

9.粮食质量监测:完成粮食质量抽样扦样150个,完成率223.88%

10.粮食监督检查:开展粮食库存清查、质量检查、粮食安全隐患“大快严”等检查3次,开展粮食食品安全宣传周、世界粮食日等综合性宣传2次,辖区内未发生粮食质量安全事故,完成率分别为150%100%100%

11.州本级国有资产管理:10月底州本级国有资产所有者权益为3623.95万元,保值增值率113.52%,实现保值增值,完成率100%

.共性指标进展情况

1.廉政建设:局党组认真研究党风廉政建设工作,落实主体责任,完善《州粮食局机关管理办法》,严格工作纪律,强化党内监督,加强廉政教育,通报典型案件,开办道德讲堂,开展涉矿等经营性活动专项整治、处级领导干部亲属从事金融行业排查等,干部职工没有发生违纪案件。

2.组织建设:各党组织书记按要求进行党建述职,接受党员群众评议;制定和实施《州粮食局关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,按月开展主题党日活动,坚持党支部“三会一课”、周五学习日制度,通过请专家授课、观看教育专题片、党支部书记讲课、读十九大报告党章党规原文、积极参加调训培训、结对帮扶、配强机关党委书记和副书记等,夯实党建基础,加强党员教育。

3.队伍建设:通过调训、提拔、驻村锻炼等,加强对年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部的培养锻炼,干部按政策要求配备。领导班子团结民主,各司其职,务实奋进。干部遴选、调整、提拔依规进行,如实报告正科实职以上领导干部个人事项,关心高学历人才成长,把人才放到重要岗位上锻炼。

4.宣传思想工作:党组中心组集中学习11次。结合主题党日活动、道德讲堂、“两学一做”、“三会一课”,每月组织周五学习不少于2次。落实意识形态,营造喜迎十九大、州庆氛围,开展道德讲堂,倡导社会主义核心价值观,组织收看《改革进行时》、《不忘初心,继续前进》等专题片,邀请专家授课、作形势报告,深入学习十九大精神。积极开展民族文化进机关和精神文明创建,参加“建新功、添光彩、迎州庆”趣味运动会、苗鼓训练、首届湘西全面健身职工篮球赛,开展四期道德讲堂、“爱我家园,从我做起,喜迎州庆”、“慈善一日捐”、“庆党建、促党建,党员服务在一线”、坚定“四个自信”弘扬中国梦主题宣传、“走新城、看新区、增信心、强奉献”主题党、重阳尊老等活动。抓好网络舆情监控,弘扬正能量。

5.作风建设:狠抓作风建设,严明工作纪律,严格规范“三公”消费。狠抓纠“四风”专项督查,开展结对帮扶和固定资产清理,强化廉政教育,完成上级交办任务。

6.驻村扶贫:充实队伍,落实责任,做好政策宣传、精准识别、结对帮扶、村支两委换届、农村低保重新认定、2017年预脱贫,关爱留守儿童,指导抗洪救灾,慰问特困党员,完善2个村“四卡合一”基本资料。完成4.5公里通组道路硬化、1公里河堤建设、0.25公里产业路修建,协调水渠、文化广场、道路加宽、亮化工程、人饮工程、电排等项目,启动文化广场、水渠重修,妥善处理自来水厂取水口占地纠纷。

7.美丽湘西建设。电子显示屏滚动宣传“美丽湘西”建设,院内粘贴文明标语,添置花草,保护植被,绿化机关大院。建立定期清扫卫生机制,每日定时清扫大院卫生,每周大扫除居民楼道。开展助力“美丽湘西”建设卫生大扫除及“最美办公室”评比活动,机关大院亮化、美化。同建同治检查月月优秀。

8.依法行政。按要求做好政务公开、电子政务和政务服务工作,派专人常年驻州政务中心窗口上班。规范办文、发文、管文程序,确保不出问题和纰漏,全年无相关案件发生,行政行为无违法违纪情况。依规受理、办理、处置历史遗留性信访件,未发生因信访问题处置不当情况。

9.其他公共责任。办好上级交办事项,调派人员参与、助力州庆。加强重点阶段值班安保,汛期加强工作指导、信息报送,全年未发生突发事件。常抓重抓行业安全生产,定期开展安全生产大检查。计划生育落实到位,无违法生育情况。按上级要求做好综治、维稳、禁毒工作,未发生群体性事件和涉毒事件。抓好民族团结进步创建,成立机构,制定方案,开展宣传,举办 “唱土家苗歌、学土家苗语”、“喜迎十九大,建州六十周年”征文、“民族文化进扶贫村”、“八一建军节”联欢慰问、《民族团结与发展》专题讲座、《惹巴拉女人》影片观看、参加州庆等一系列活动。老干部待遇落实到位,成立妇委会,关心妇女儿童,开展重阳尊老、“三八节”、关心下一代等活动。抓好五个文明建设绩效考核和全员全过程绩效考核管理,建立绩效浮动考核管理模式,绩效日常工作落实到位,信息上报及时准确。

.亮点特色工作

1.亮点工作:在全州粮油产业发展上亮点纷呈,实现了4个“新突破”。一是争资上项方面取得新突破。已获批省好粮油行动计划建设项目3个、到账专项资金900万元,较上年增长489%;还有望再获批4个共计220万千亿产业技改贴息项目和1200万粮油品牌建设项目。二是粮油企业参展方面取得新突破。在长沙举办的第十五届中国国际粮油展,我州首次大规模组织20家企业64个单品参展,摘取“三个之最”:8家企业产品勇夺“金奖”,申报成功率100%,成为获奖最多、申报成功率最高的市州,也是我州参加该展史上夺金的“零突破”。我州精准扶贫馆全展最闪耀,乌兰副书记、隋忠诚副省长以及中粮协会、中粮集团、省粮食、发改、财政等单位领导云集该馆,为我州参展工作和企业高度点赞,湖南卫视作了重点宣传,10多家媒体争相报道,极大提升湘西好粮油的美誉度和影响力。成交额创下我州参展史上最高,现场达成意向合同1000多万元、正式合同200多万元、卖出样品12万元。三是放心粮油工程建设方面取得新突破。我州粮油产品所赋有的“三带”资源优势,在我们的积极宣传下,渐为省局所接受,在申报全省第五批放心粮油示范企业时,选送的3家企业获批“省放心粮油示范企业”、1家企业获批“省放心粮油示范店”,成为本批获批最多的市州,也是我州获批数最多的一年。四是全州粮油企业抱团发展、共赢发展的局面取得新突破。在州粮食局的带领下,全州粮油企业敢闯敢拼、精神振奋、信心满满。 17家企业主动要求进驻湘西好粮油超市专柜和凤凰之窗湘西好粮油精品展示馆,3家企业正向中国好粮油产品遴选入围冲刺,2家企业争取到农业地理标志和有机转换认证,1家企业正在申报中国地理标志认证。经过换届选举,州粮食行业协会正成为粮油企业之家,共同打造湘西好粮油金字招牌,从进驻超市,到参加粮油展,再到创精品展示馆,全州粮油企业均采取“抱团”模式。近期还将着手搭建湘西好粮油电商平台和广州贸易平台,持续“抱团”共进。

2.特色工作:州粮食局作为州政府落实粮安考核领导小组办公室牵头单位,粮食安全责任制考核作为国务院确保国家粮食安全的重要抓手,我州主要取得以下成绩:一是粮安考核在全省排位有提升。我州2016年度粮安综合考评位列全省第9,较以往考核排名有明显提升。二是地方粮食储备作为粮安考核的首考指标正迎难而上。全州落实地方粮食静态储备占总储备规模比例,高于州定50%的考核标准;州级食用油储备、州级成品粮储备100%完成。三是地方粮食储备正在逐步走向规范化。在充分学习先进地区储备经验,广泛征求相关部门意见的基础上,我们形成了《湘西自治州人民政府关于加强地方储备粮管理的意见》,目前正在送审阶段。四是成员单位间合力在增强。在推进粮安考核工作中,我局得到各成员单位的大力支持和配合,尤其是得到州农委、州财政、州发改等部门的大力支持,为顺利完成考核任务打下坚实基础。

存在

的问

题和

不足

受粮食“三高”(高产量、高库存、高进口)、最低收购价政策影响,粮食市场低迷,购销价格倒挂,给粮食轮换带来困难。

 

发表评论