当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州商务局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州商务局

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标4项,1项完成年度目标;职能工作指标共12项,6项已完成年度目标,6项指标进展顺利,0项指标相对滞后;机关建设指标9项,9项已完成年度目标,0项指标进展顺利,0项指标相对滞后。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评估指标进展情况

社会消费品零售总额:1-10月,全州实现社会消费品零售总额221亿元,增长10.6%,完成年度任务的77.8%外贸进出口:1-10月,全州完成进出口总额10.15亿元人民币,同比增长178.4%,超额完成9亿人民币的年度目标任务。利用外资:1-10月,实际利用外资250万美元,完成年度任务的83%引进内资1-10月,全州引进内资57.8亿元,同比增长16.4%,完成年度任务的86.2%

二、职能工作指标进展情况

1.全面深化改革。结合全州电子商务发展现状,草拟了《湘西州电子商务领域诚信体系指导意见(讨论稿)》。根据上级文件精神,我局转发了省商务厅《关于做好七类地方金融企业专项调研和风险排查工作的通知》,采取了现场走访和资料分析两种方式开展了排查和清理,现已完成总结验收。

2.精准脱贫十大工程。1-10月,10个州级农村电商综合示范点均按照建设标准建设完成;网销农产品整合与开发进展有序,“一县一品”农产品整合营销推广活动取得实效,全面完成年度目标任务。

3.全面建成小康社会目标任务。1-10月,全州实际完成进出口总额1.5亿美美元,同比增长167.4%;其中高新技术和机电产品出口额为8033万美元,占总出口额的61.13%,全面完成年度目标任务。

4.招商引资。1-10月,全州实现招商引资到位资金284.8亿元,增长25.98%,完成年度目标任务的94.8%,新引进实施投资过亿元项目75个,10亿元项目22个,超额完成年度目标任务。

5.社会消费品零售总额。1-10月,全州实现社会消费品零售总额221亿元,增长10.6%,完成年度任务的77.8%

6.外贸进出口。1-10月,全州完成进出口总额1.5亿美元,同比增长167.4%,增幅全省第一,完成州委州政府考核2亿美元年度目标任务的74.36%,超额完成省对州考核9亿人民币的年度目标任务。

7.利用外资。1-10月,实际利用外资250万美元,完成年度任务的83%

8.境外劳务合作营业额。1-10月,实现境外劳务合作营业额2050万美元,同比增长14%,完成年度目标任务的93.2%

9.农贸市场标准化建设。1-10月,建设标准化农贸市场16个,完成年度目标任务。

10.电商平台建设。1-10月,全州已建成182个农村电商服务站点,全州电子商务交易额约18.3亿元,分别完成年度任务的91%83%

11.出口食品农产品质量安全示范区创建工作。古丈县和花垣县成功申报国家级出口食品农产品质量安全示范区。泸溪县、古丈县、花垣县成功创建为省级示范区,超额完成年度目标任务。

12.限上商贸流通企业培育。1-10月,全州新增限上商贸流通企业10家。

三、共性指标进展情况

1.廉政建设。组织学习3个专项整治文件(清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动整治工作、开展违规公款购买消费高档白酒整治工作、严禁违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”通知)。主动参与单位专项整治活动,并加强执纪监督。目前,我局没有受到立案查处情况。

2.组织建设。按要求开展了“两学一做”学习教育活动,组织干部学习了习近平系列讲话精神;联系州宣讲团在全系统开展了《砥砺奋进的五年》学习教育活动。继局党组书记上党课后,组织开展党支部书记讲党课活动,各支部分别组织集中学习,由支部书记分讲党课。目前,正在积极筹备系统党组织书记开展党建述职评议活动。

3.队伍建设。制定了全年干部培训培养计划,提出了对年轻干部进行培训培养的“六个一批”思路。党组严格《干部任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等有关政策法规选人用人,严格执行干部选拔任用预审制度,没有新增违反程序进人,没有超编制限额进人和超职数、超机构规格配备干部问题等情形。

4.宣传思想。加大商务网站信息报送力度,整合板块,及时更新各类商务政务信息;加强网络舆情监控,明确专人专抓;创新宣传方式,开通“湘西商务”微信公众号,进一步加大商务工作的宣传。自央视《魅力中国城》正式启动以来,我局具体负责城市味道环节,美食团队积极备战,细心谋划,精心准备了“十景十菜”,把湘西味道和湘西厚重的历史文化、浓郁的民俗风情、奇特的山水风光融合在一起。届时,“丰收牛头宴”、“湘西秦简腊肉”、“乾州血粑鸭”等极具少数民族特色的美食将给观众带来一场饕餮盛宴。通过展示也将使更多的朋友认识湘西、了解湘西、关注湘西,有力推动湘西州经济社会各项事业快速健康发展。同时我局还参加了60周年州庆系列活动,如96日在北京民族文化宫举办的湘西自治州成立60周年成就展及湘西自治州招商引资暨文化旅游推介会。

5.作风建设。狠抓机关作风建设,不定期开展内部督查,没有被省、州党委或纪委查处并通报批评的情况。

6.驻村扶贫。扎实推动精准扶贫工作,着力开展精准扶贫政策大宣传入户活动。深入宣传党的精准扶贫产业奖补、就学补助、就医救助、建房补贴、低保救助、外出务工奖补等一系列扶贫政策。整改完善“一户一档”资料,完成所有贫困户脱贫验收表格入户签字工作。

7.美丽湘西建设。全州已建成182个农村电商服务站点,18个在建。扎实抓好机关大院环境卫生、美化绿化亮化工作;抓好扶贫联系村的环境整治。

8.依法行政。制定了《重大行政决策合法性审查制度》,加强了对行政行为合法性审查力度,进一步规范行政行为。依法处置商务领域信访问题,积极做好州武陵商业大厦改制职工稳定工作。积极配合州法院推进州武陵商业大厦破产清算改制工作。

9.其他公共责任。(1积极参加中央、省委、州委、州政府各类会议,认真学习上级各类文件,扎实抓好各项决策部署、议定事项和交办事项的落实。2 认真做好十九大期间的值守应急工作,州直商务系统无突发事件发生。按要求及时报送党务、政务信息,按时将领导批示印发给相关科室。3加强跟委员代表的沟通,积极与代表们见面,力争办结率、调研率、面商率满意率达100%821日,州政协副主席宋清宏带领政协相关委室负责人与部分政协委员,到州商务局调研电子商务进农村工作,现场督办州政协十二届一次会议第127号《关于加快我州电子商务进农村发展步伐的建议》重点提案办理情况。在提案办理协商座谈会上,提案单位阐述了提案原由。党组成员、纪检组长符卫兴代表州商务局汇报了第127号重点提案办理情况,分别从提案采纳和落实情况、提案办理的主要做法以及下步工作重点三个方面作了详细汇报,并提案所提的建议逐一进行了答复。4扎实开展了商务领域安全生产大检查、大督查、大整治活动,商务领域安全生产平稳有序,没有发生安全责任事故。5加强对我局及直属单位育龄妇女的跟踪,及时给社区上报本月新生育家庭的基本情况。6先后接受乾州街道办事处、市委综治办、州委综治办年度考核,经和市综治办衔接,分数提高了近10分,民调排位全州96个单位中前20名;目前综治的最终考核结果尚未出来。7单位机关院内干部职工无涉毒人员,根据《禁毒工作责任状》各项工作正有序开展。8已经多次和州民宗委衔接,目前资料准备基本完成,自评分102分。9召开离退休老干座谈会2次,组织离退休老干到民族文化广场、博物馆、非遗馆参观,组织离休干部到体检中心进行体检。10推选一名妇女专干担任湘西州妇女第十三次代表大会代表。11组织局机关青年团员州赴州慈爱院看望慰问儿童,在扶贫村开展慰问留守儿童活动。12加强与州绩效考核办衔接,多次召开党组会议,专题听取局机关五个文明绩效考核工作情况汇报,并给各科室及二级机构下发了迎检准备工作通知。

存在

的问

题和

不足

一是县市力量难保障。目前全州9县市(区)仅吉首市、永顺县、龙山县和湘西经开区设有商务局,已并入其他相关单位的县商务部门,广泛存在职责不清、力量分散、保障不足等问题。二是优势产业难招商。因为土地制约、招工难、企业融资难、产业链条短等多种原因,新型工业、现代农业、文化旅游等支柱产业吸纳外来投资不多,当前外商青睐的热点多为PPP项目和EPC项目。三是社会消费难掌控。一方面,由于缺乏有效引导政策,限上企业培育比较困难,社零指标严重依赖于石油消费,油价跌则消费跌,加上环保要求油气罐改造,部分加油站必须停业,要完成今年社零任务变数多难度大。另一方面,近年来网购强势崛起,对社零数据冲击较大,而电商数据尚未入统,随着互联网不断普及,今后我州社会消费品零售总额可能出现持续低速增长。四是物流滞后难发展。目前,由于我州大宗货物水运滞后、大型现代物流设施缺乏、第三方物流发展太慢,严重影响了我州优势产业的发展,特别是冷链物流乏力,对农产品储藏、外销、增值影响明显。

 

发表评论