当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州财政局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州财政局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

2016年,州委、州政府下达我局五个文明建设绩效考核指标共有2项指标类别25项指标任务。1-10月,我局各项指标考核任务均执行较好,进展顺利,全面完成了序时任务。

绩效

指标

进展

情况

 

一、职能工作进展情况(14项)

(一)省对州绩效评估指标进展情况:

1、一般公共预算收入1-10月,全州一般公共预算收入完成62.94亿元,同比增长13.91%,地方一般公共预算收入增量中税收占比21.45%

2、财税管理:政府性债务风险,全州各县市(含州本级)综合债务率经测算均未超80%,属绿色安全区。绩效管理工作,6月份前,各一级预算单位都已上报2015年度绩效整体和专项自评报告,并公示到单位门户网站上;绩效评价结果都已分送给各部门预算管理科室,作为下年度预算安排参考依据,预算科并将结果纳入部门预算编制原则,目前各单位正在申报2017年部门预算;并未收到行政处罚。预决算公开,政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算已按要求,在规定时间内予以公开,

(二)全面建成小康社会目标。共计3项相关指标,而3项指标均为统计数据,已请示绩效办同意,于年底由统计局统计后再报送相关数据。

(三)全面深化改革。局党组召开了2016年度全面深化财税体制改革工作会议。明确了5大类78项重点改革任务,建立了上下对接、横向联动、督促检查、常态化督促督办等机制,在州财政局官方网站上开设了“财政改革”专栏,设置了“领导言论”“政策文件”“改革动态”和“专家解读”四个子栏目,并及时对相关内容进行更新,积极宣传我州财税改革成效和经验。

(四)财政收入。1-10月,全州一般公共预算收入完成62.94亿元,同比增长13.91%,剔除烟草因素同比增长8.74%

(五)上级转移支付。上级转移支付一般集中在年底下达,待资金年底全部下达后,再通过汇总计算予以上报。

(六)州本级当年财政收支。1-10月,州本级一般公共预算收入完成22.66亿元,同比增长30.81%,一般公共预算支出完成24.25亿元,同比增长30.81%

(七)州本级机关单位运转。2016年,通过科学编制部门预算,提高了州直机关公用经费标准,对一些重点项目和民生工程安排了预算,确保了州本级机关单位正常运转。

(八)州本级民生保障资金。1-10月,已拨付州本级教育、文化体育与传媒配套资金3032万元;已拨付社会保障与就业、医疗卫生、计划生育等等民生资金3127.81万元。

(九)公车改革。督促各参改单位上报了车改方案,并对上报的车改方案进行了审核,对第一批通过审核的车改方案,预计11月份下达批复。

(十)财政预决算公开。已按要求进行了预决算公开和“三公经费”公开,已制定231项财政专项资金清单;各一级预算单位已于今年6月份前上报了2015年度绩效整体和专项自评报告,并公示到单位门户网站上;绩效评价结果都已分送给各部门预算管理科室,作为下年度预算安排参考依据,预算科并将结果纳入部门预算编制原则,目前各单位正在申报2017年部门预算;并未收到行政处罚。

(十一)项目评审。1-10月已完成财政投资项目预(结)算评审97项,评审金额3.62亿元,评审核减0.59亿元,综合审减率16.30%,在促进规范管理的同时节约了财政建设资金。

(十二)“处非”后续工作。按照年初的工作预安,积极稳妥做好省委托风险资产处置及管理工作:一是按照省政府会议纪要精神,对风险资产进行了分类排队;二是做好风险资产的经营性管理,及时对资产进行维护和招租,确保了国有资产的保值增值;三是对省委托价款及时跟进催收,特别是针对性的对太丰公司欠款进行了重点催收;四是同省财政厅就13年以来省委托风险资产处置、清收、优先债务支付等数据进行了多次核对,并就双方存在的分歧交换了意见,并初步达成了移交意见。五是按照州委常委会议既要精神,同吉首市政府就资产移交问题进行了衔接沟通,为下一步工作奠定了基础;六是对经营性资产开展了重点核查,确保了国有资产经营的有序进行。

(十三)政府债务管理。一是开展了2016年政府存量债务置换相关工作;二是制定并出台了州财融[2016]10号文件:《湘西自治州财政局关于统计上报全州政府性债务和政府与社会资本合作(PPP)项目相关资料的通知》;三是配合财政部驻湘专员办开展了全州投融资平台、国有企业、事业单位债务调查。

(十四)精准脱贫“十项工程”。制定出台了《湘西自治州财政局精准脱贫“十项工程”责任分解方案》、《公共服务保障工程工作指导意见》、《湘西自治州财政局精准脱贫攻坚考核管理暂行办法》、《公共服务保障工程培训方案》、《公共服务保障工程宣传方案》等一系列制度文件,对精准脱贫工作的任务目标、责任分工、工作措施、考核验收等进行了明确,已开始按月对项目建设进展情况进行通报,督促县市区加快项目建设。目前各项工作进展顺利,都在按计划实施。

二、共性指标进展情况(11项)

(一)廉政建设。今年来,我局继续从深化作风建设、加强制度建设、完善监督机制、强化权力制约、加强廉政教育等方面入手,狠抓党风廉政建设责任制落实,进一步推进了财政部门党风廉政建设和反腐败工作。

(二)组织建设。一是按照我局“两学一做”实施方案,年底将召开组织生活会、民主生活会,开展民主评议党员。二是参加了州委组织部召开的党组书记履行党建工作述职大会,对上年度党组党建述职查摆的问题已整改到位。严格按程序发展党员。按文件要求认真抓好了党建带团建工作,党员档案由人事科严格按照规定管理。三是按要求抓好“两学一做”学习教育,无被通报情况。四是严格按规定坚持“三会一课”制度。五是严格党员培训教育。

(三)队伍建设。领导干部注重加强自身建设,始终坚持民主集中制,注重维护班子团结。始终树立正确的用人导向,严格按照《干部任用条例》等有关政策法规选人用人。注重加强干部教育培训,按要求做好了人事信息、人事档案、编制管理、网上学习、妇女儿童发展规划等基础性工作。积极参与实施“同心工程”,加强对档案的专项管理工作。

(四)宣传思想工作。已开展中心组集中学习4次,周五集中学习16次。积极宣传贯彻落实中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》。积极组织社会主义核心价值观的学习和践行,积极开展精神文明建设和机关文明创建活动,积极参加州委州政府组织的重大宣传文化活动。开展道德讲堂活动2次。没有发生意识形态安全事件,未发生突发事件和敏感问题,开展了争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动,开展了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和学习习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规的学习,组队参加了州直单位纪念红军长征80周年抢答赛,组织全州财政系统参加了建党95周年暨“两学一做”文艺汇演,对于网民在我局门户网站局长信箱的留言都及时给予了回复;按期完成了党报党刊发行工作任务;全年没有发生重大突发事件和网络舆情事件,安全维稳工作较好。

(五)作风建设。通过扎扎实实开展“两学一做”专题教育,进一步促进了机关作风大转变、效能大提升,没有发生违反作风建设规定被通报批评或立案查处的情况。

(六)美丽湘西建设。按照州州委、州政府两办要求,积极配合和参与美丽湘西建设。目前,项目资金已经全部落实到位,项目正在全力推进当中,其中3个村已完工,1个村正在进行工程扫尾,12个村正在施工建设中;1个村正在财政评审。

(七)驻村扶贫。列溪村游客接待中心停车场完工,完成旅游公路水稳层铺设,村道亮化一期工程完工,猕猴桃铁丝网架设开工,完成38户农户兔舍建设并分批向农户发放种兔。曹家村油茶低改项目完成施工前的所有准备工作。曹家村小学运动场及附属设施项目完成。

(八)依法行政。我局未发生行政行为违法违规现象。

(九)财税管理。加强非税收入管理,严格按照《湖南省非税收入管理条例》《非税收入执收工作责任制规定》等法规、制度的规定,依法征收、以票管收,确保应收尽收,无不作为或乱作为的现象。1-10月全州累计完成一般公共预算非税收入16.01亿元,同比增长19.66%。其中州本级累计完成一般公共预算非税收入4.56亿元,同比增长26.86%进一步推进绩效管理工作,要求州本级95个一级预算单位开展整体绩效评价,并对州本级安排的143个专项资金进行绩效评价。加强了对“三公”经费支出的管理,2016年州本级部门“三公”经费预算和“三公”经费预算汇总情况于47日已向社会公开。

(十)简政放权。承接增加了其他职权事项一项,即政府采购集中采购目录和限额标准,制定了《湘西自治州2016年政府集中采购目录及政府采购限额标准》(州财购〔20167号)规范性文件。对州政发(20157号文件确认保留我局的相关行政权力(36项),各职能科室、单位逐项制定了运行流程图,进一步简化、明确了办事流程。根据新颁布修订的法律法规对涉及会计代理记账的实施依据进行了修改;严格执行《湘西自治州财政局重大行政决策制度》,对拟出台或实施的重大行政决策,坚持上局党组会、局长办公会或邀请专家、人大政协代表多方论证,适时实施。按照程序规定制发以政府名义和我局牵头制定的规范性文件43份,严格执行“三统一”制度。继续推行行政许可和行政处罚等信用信息公开工作。目前为止,无行政执法被举报并经监督部门查实存在不作为、缓作为、乱作为的现象。无行政复议、行政应诉案件发生。

(十一)其他公共责任。我局积极办理人大代表建议政协委员提案,坚持依法行政、依法理财,积极优化经济发展环境,推进政务公开,加强网站建设,及时更新财政新闻、政务信息等信息;对公众网上投诉、咨询事项全部进行了及时回复,及时发布了本部门政府信息公开年报;实行了行政审批事项上网办理。积极落实老干部待遇,局领导班子已研究老干部工作和关心下一代工作2次,走访慰问老干部2次,向老干部通报单位工作情况2次,组织老干部学习和活动各2次以上,开展关心下一代活动2次。同时,全力做好信访维稳、安全生产、综合治理、计划生育等工作。维护了社会和谐稳定。按照要求,已建立全员全过程绩效考核制度,积极抓好工作计划制定和纪实填报,及时上报绩效考核数据和材料。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论