当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州财政局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州财政局

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

    2017年,州委、州政府下达我局五个文明建设绩效考核指标共有2项指标类别23项指标任务。1-10月,我局各项指标考核任务均执行较好,进展顺利,全面完成了序时任务。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作进展情况(14项)

(一)全面建成小康社会目标。按照要求统筹安排,积极上报。

(二)全面深化改革。建立上下对接机制,及时掌握改革最新动态,按时完成上级交办的任务。

(三)精准脱贫十大工程。已确定公共服务保障工程2017年任务目标和考核办法,项目建设正在按计划实施。

(四)财政收支。1-10月,全州一般公共预算收入完成81.68亿元,同比增长29.77%;一般公共预算支出完成226.72亿元,同比增长14.36%

(五)上级转移支付。上级转移支付一般集中在年底下达,待资金年底全部下达后,再通过汇总计算予以上报。

(六)州本级财政收支。1-10月,州本级完成一般公共预算收入29.74亿元,同比增长31.22%;完成一般公共预算支出28.54亿元,同比增长17.71%

(七)州本级机关单位运转。1-10月,通过科学编制部门预算,提高了州直机关公用经费标准,对一些重点项目和民生工程安排了预算,确保了州本级机关单位正常运转。

(八)州本级民生保障资金。严格按照编制原则和编制程序,科学编制2017年州本级部门预算,对州重点项目和民生工程列入预算,确保州本级民生资金足额配套到位。加强民生项目资金管理,不断完善民生资金管理制度。

(九)公车改革。积极支持公务用车改革,州直及8县市行政及参公事业单位已完成公务用车制度改革工作。

(十)预算管理制度改革。在编制2017年财政预算时,已将国有资产收益调入一般公共预算统筹的比例提高到22%,取消所有专项收入专款专用规定,实行收费罚没收入和国有资产(资源)处置收入收支脱钩,严格实行“收支两条线”管理。截止目前,除涉密事项和信息外,政府预决算、部门预决算、部门“三公”经费预决算全面向社会进行公开。州本级实行专项绩效目标管理460个,涉及资金3.15亿元,实行部门整体绩效目标管理283个,涉及资金14.76亿元,实现了州本级部门单位预算资金绩效目标管理全覆盖。未有违反内部控制制度或违规分配使用财政资金受到行政处罚的行为。

(十一)项目评审。1-10月,州本级共完成财政投资评审项目120个,送审规模4.32亿元,评审核减0.77亿元,审减率17.82%

(十二)扶贫开发基金。推进扶贫开发基金实质性运作,与浦发银行长沙分行合作设立了总额为300亿元的“湘西浦发武陵山扶贫产业基金”,与华融湘江银行湘西州分行合作设立了总额为100亿元的“湘西华融湘江武陵山扶贫产业基金”。截至目前,基金已投放项目资金12.45亿元。

(十三)政府购买服务试点。积极部署,加强对各县市财政部门的指导、督促,协调推进工作实施。

(十四)政府债务管理。一是组织各县市区进行2017年地方政府债券置换存量债务申报工作,全州共申请置换金额为30.42亿元。二是配合财政部驻湘专员办开展地方政府置换债券资金使用情况专项核查工作,及时了解全州2016年地方政府置换债券发行情况、地方置换债券资金使用情况。 三是进行全州融资平台公司债务情况统计和调查。 四是对全州违法违规举债情况进行自查。五是配合省财政厅进行2016年地方政府置换债券核查情况整改工作。六是配合省财政厅对全州隐性债务进行摸底统计。七是配合省财政厅对全州违法违规举债融资现象进行清理,并逐步整改中。八是配合省财政厅开展全州扶贫融资自查工作。九是参加全省2017年脱贫县(12县市)置换债券暨全省债务管理工作座谈会。

二、共性指标进展情况(9项)

(一)廉政建设。今年来,我局继续从深化作风建设、加强制度建设、完善监督机制、强化权力制约、加强廉政教育等方面入手,狠抓党风廉政建设责任制落实,进一步推进了财政部门党风廉政建设和反腐败工作,没有发生违纪案件而被立案查处的情况。

(二)组织建设。一是年初,参加了州委组织部召开的党组书记履行党建工作述职大会,时任党组书记、局长麻超同志考核结果名列州直单位前列。二是严格按照州委组织部、州直工委要求,认真抓好“两学一做”常态化制度化工作,未被通报。三是各支部按规定坚持“三会一课”制度,全面开展党组(党委)书记和党支部书记讲党课。四是严格落实党员教育培训。

(三)队伍建设。领导干部注重加强自身建设,始终坚持民主集中制,注重维护班子团结。始终树立正确的用人导向,严格按照《干部任用条例》等有关政策法规选人用人。注重加强干部教育培训,在机关队伍建设过程中,无违法、违规、违纪情况。积极按政策要求配备年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部,按要求完成选派、接收干部挂职锻炼,按要求做好人大、政协换届党外人大代表、政协委员等政治安排。

(四)宣传思想工作。已开展中心组集中学习4次,周五集中学习20次。积极落实意识形态建设,没有发生意识形态安全事件,未发生突发事件和敏感问题。按要求做好了十九大宣传工作。积极组织社会主义核心价值观的学习和践行,积极开展精神文明建设和机关文明创建活动。局业余兴趣小组活动正式启动,积极开展民族文化进机关活动,积极参加州委州政府组织的重大宣传文化活动。开展道德讲堂活动3次。开展“三关爱”主题志愿服务活动多次。按要求参加了开展庆祝建州60周年有相纪念活动。对于网民在我局门户网站局长信箱的留言都及时给予了回复;按期完成了党报党刊发行工作任务;全年没有发生重大突发事件和网络舆情事件,安全维稳工作较好。

(五)作风建设。通过进一步扎扎实实开展“两学一做”专题教育,进一步促进了机关作风大转变、效能大提升,没有发生违反作风建设规定被通报批评或立案查处的情况。

(六)驻村扶贫。按照驻村扶贫工作相关文件要求,认真做好本单位驻村扶贫工作。             (七)美丽湘西建设。按照美丽办要求,组织推进,组织实施。

(八)依法行政。没有发生失泄密案件被通报批评的情况;没有发生违法违规的行政行为;没有发生信访问题处置不当的行为。

(九)其他公共责任。我局积极办理人大代表建议政协委员提案,坚持依法行政、依法理财,积极优化经济发展环境,推进政务公开,加强网站建设,及时更新财政新闻、政务信息等信息;对公众网上投诉、咨询事项全部进行了及时回复,及时发布了本部门政府信息公开年报;实行了行政审批事项上网办理。积极落实完成民族团结进步创建工作任务。按照要求积极推进落实离退休干部待遇。积极完成州人民政府妇儿工委下达的工作任务。同时,全力做好信访维稳、安全生产、综合治理、计划生育等工作,维护了社会和谐稳定。按照要求,按团章要求已如期换届,组织团的活动多次。按要求建立健全全员全过程绩效考核制度,按月、按季度上报工作计划和纪实填报。

存在

的问

题和

不足

 

 

 

发表评论