当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州住建局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州住建局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标1项,已完成年度目标;职能工作指标共14项,10项已完成年度目标,4项指标进展顺利,没有相对滞后项;机关建设指标9项,8项已完成年度目标,1项指标进展顺利,没有相对滞后项。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评估指标进展情况

加强对县市区城乡规划的监督和指导,一书三证发放率100%,没有出现城乡规划违法违规审批现象。

二、职能工作指标进展情况

(一)全面建成小康社会目标任务。城镇人口比重、城乡居民家庭住房面积达标率、城市建成区绿化覆盖率均为年度统计指标,以年终统计部门公布的数据为准。全州城市生活垃圾无害化处理率达96.87%

(二)全面深化改革。我局研究制定了《全州传统村落保护与开发利用专项小组2016年改革工作实施方案》上报州委宣传部(深化生态文明和文化体制改革工作领导小组),1-10月台帐已按时报送。积极配合其他改革事项的牵头单位做好各项体制机制改革的相关工作,经济体制改革1-10月台帐已按时报送。

(三)保障性安居工程。全州2016年棚户区改造开工率达88%,累计开工22166户,完成投资46800万元。其中,吉首市开工2930套,泸溪县开工1650套,凤凰县开工3000套,古丈县开工3936套,花垣县开工2604套,保靖县开工1886,永顺县开工3217套,龙山县开工2407套,经开区开工536套。全州公租房续建项目完成投资97093万元。

(四)农村危房改造。全州农村危房改造已开工12970户,开工率为129.7%,已完工7668户,完工率为76.68%,共完成投资8687万元。其中,吉首市已动工1300户、已完工520户,泸溪县已动工2400户、已完工1800户,凤凰县已动工1420户、已完工950户,古丈县已动工960户、已完工180户,花垣县已动工1500户、已完工1200户,保靖县已动工2500户、已完工1550户,永顺县已永顺县已动工1890户、已完工1100,龙山县已动工1000户、已完工368户。

(五)污染减排。

1、全州城镇污水处理率达90.37%。其中,吉首市污水处理率达90%,泸溪县污水处理率达93%,凤凰县污水处理率达86.3%,古丈县污水处理率达91.7%,花垣县污水处理率达91.78%,保靖县污水处理率达82.25%,永顺县污水处理率达94.5%,龙山县污水处理率达91.9%

2、全州城镇垃圾无害化处理率达96.87%。其中,吉首市垃圾处理率达100%,泸溪县垃圾处理率达100%,凤凰县垃圾处理率达96.3%,古丈县垃圾处理率达97.3%,花垣县垃圾处理率达92.76%,保靖县垃圾处理率达100%,永顺县垃圾处理率达95%,龙山县垃圾处理率达93.13%

(六)中国传统村落保护。20165月出台《湘西自治州人民政府办公室关于推进传统村落保护利用的通知》,全州29个中国传统村落《保护与发展规划》编制补助经费已按5万元/村的标准全部足额拨付到位,共计145万元。29个纳入中央财政支持的传统村落实际到位资金8170万元。全州26个传统村落,共申报保护发展项目117个,其中已启动78(前期准备中64个、施工中14个),已完工39个。

(七)城乡规划编制。

1、《州域城镇体系规划(2015-2030年)》已完成初步设计成果,州规委会审查通过,已形成会议记录;《龙山县总体规划(2014-2030年)》已获州人民政府批复。

2、泸溪县岩门村,保靖县夯沙村,龙山县街上村3个村历史文化名村保护规划成果已上报省厅,待审批;凤凰县早岗村、拉毫村、老洞村、舒家塘村4个村已完成历史文化保护规划初步成果编制,完成县、州两级审查,待修改完善后上报。

(八)天然气管道建设。湘西自治州累计新建管输天然气68.12公里,累计完成投资14911万元。其中,吉首市(含湘西经开区)累计新建11.12公里,泸溪县累计新建4.5公里,凤凰县累计新建4公里,花垣县累计新建12.4公里,保靖县累计新建17.8公里,龙山县累计新建18.3公里。

(九)住宅产业化。湖南东方红湘西住宅产业化园区已建成投产,全州开工产业化建设项目19.47万平方米。

(十)建筑安全生产。

1、抓好建筑施工安全管理工作,全州建筑工程竣工验收合格率100%,半年来无重特大事故发生。

2、施工合同、监理合同和竣工决算备案率均达100%

(十一)建筑工程监管。招投标率达100%、报建率和竣工验收合格率达100%

(十二)建筑节能。新建建筑节能强制性标准执行率设计阶段达100%,施工阶段:吉首市城区98.3%,七县城区90.2%

(十三)规划管理(此项与省对州绩效评估指标重复)。加强对县市区城乡规划的监督和指导,截至目前,全州“一书三证”发放率达100%,没有出现城乡规划违法违规审批现象。

(十四)公共资源交易监管。州本级200万以上招投标项目全部进入州公共资源交易中心。开展了一次全面督查并责成10个未进入的项目整改落实。"    三、工行工作指标进展情况

(一)精准扶贫。一是精准识别。按照国家政策对贫困户进行识别和建档立卡的工作要求,我局严格执行识别标准,确实做到“六个精准”,清理“四类人员”把真正的贫困户纳入帮扶范围,目前,友和村有建档立卡户134500人(其中2014年脱贫30125人、2015年脱贫53190人、201637130人、20171454人);龙溪村有建档立卡户148515(其中2015年脱贫2995人,2016年脱贫2380人,其余为20172018年脱贫)。二是完成了180户易地扶贫搬迁政策争取及宣传工作。三是局里安排工作经费10万元、城市维护资金20万元、改厨改厕帮扶资金10万元,协会帮扶支持4.9万元。争取传统村落保护规划编制资金5万元,并聘请省设计院编制传统村落保护发展,成功将芷州村(现并入友和村)列入第四批中国传统村落名录。与县民族事务局衔接2村均跻入特色村寨,启动了美丽乡村特色示范创建。四是落实传统风貌整治资金120万元。五是落实了投资156万、实施260亩的旱改水工程。六是落实了265万元通组道路硬化及机耕道建设资金。七是启动了50万元产业引导资金(40万用于人畜安全饮水)、10万元太阳能路灯照明工程、以工代赈通组道路硬化资金15万元、扶贫开发小水窑25万元和通组道路硬化25万元、农村环境综合整治40万元。八是落实了48万元农村危改和一事一议资金15万元。九是从移民口争取山塘新修和整修资金45万元;十是完成了友和村部楼续建,制定投资1.69亿元泽芙公路旅游大通道计划。累计上争资金853.9万元。

(二)坚持简政放权。为简政放权、提高效能,我局注重将建设工程质量安全监管和建筑行业文明创建有机结合起来;注重将规范行政审批程序与优化政府服务软硬环境有机结合起来,积极下放审批权限,主动改革创新,实行对重点项目的资质审批尽可能简化,对民生工程的检测费收取尽可能减免,对项目建设的综合环境尽可能优化。先后梳理系统内行政许可823项,按政策取消了“设立临时停车场”、“风景名胜区建设项目选址”等31项行政事项审批;对需要保留的165项行政许可事项、28项非行政许可事项进了清理规范;对其他99项管理服务事项进行了调整。

(三)优化政务环境。按照州人民政府《关于公布保留、取消和调整的州级行政许可事项目录的决定》(州政发〔20155号)精神,重新梳理调整各部门行政审批事项和其他管理服务事项信息,及时更新州直的湖南省网上政务服务和电子监察系统数据库,先后梳理39项重点服务事项集中办理工作流程,包括行政许可13件,其他服务事项26项,通过开展满意窗口、优质服务等系列创建活动,转作风,办实事,解难题,建立办事公开、限时办结、效能告诫等一系列制度,使政务服务工作常态化、规范化、制度化。

(四)狠抓安全生产。建立全州建筑管理平台,狠抓环节管理,在工程招投标、建筑设计、施工监督、竣工验收和工程预决算等环节上,实行交圈溯源式监管,环形审批。规范行政许可行为,建立健全行政许可项目审查机制,坚持依法依规办事。严把施工许可证的发放关,在核发施工许可证之前,坚持规划许可、施工图审查、招投标、开工前安全生产条件审查、农民工工资四方协议等条件都得到落实,确保了工程项目的顺利实施。认真开展监管考评工作,以《湖南省建筑市场员任主体不良行为记录公示制度》为抓手,进一步规范工程建设五方责任主体的市场行为。加大违法违规行为查处力度,组织法规、建管、质监、安监、造价等业务科室,集中开展全州建筑市场执法大检查,通过检查和处罚,基本消除质量安全隐患。这两年来全州建筑工地没有发生较大安全事故。连续两年被州安委评为安全生产先进单位。

(五)认真办理行政复议。健全了行政复议领导机制,按照《行政复议法》和《湖南省建设行政复议工作规则》要求,严格复议工作程序,实行层层审查把关。严格依法受理复议案件,凡符合受案条件的行政复议申请,都依法受理,依法保障了申请人的复议申,请权。在复议过程中,平等对待双方当事人,任何一方均没有特权,双方都享有平等的复议权利,承担相应的复议义务。在案件审理中,坚持公正裁决,做到不办人情案、关系案。加强规范性文件管理,明确专人负责,建立了科室拟稿、分管领导审阅、主要领导审批、办公室、法规科统一报送的规范性文件出台制度。

(六)积极推进电子招投标。全州房建和市政基础设施建设工程项目全部进入公共资源交易中心进行集中交易,取消招投标报名环节,统一实行网上获取招标相关文件、网上答疑、网上获取保证金帐号、网上抽取抽标专家,进一步规范了我州房建和市政基础设施建设工程项目招标交易市场秩序,降低了招标成本,提高了工作效率,促进程序公开透明,实现阳光交易。

(七)狠抓廉政建设,改进作风。今年来,局党组强化主体责任担当,积极推进班子成员“一岗双责”和一把手主要责任的落实。局纪检组强化监督责任落实,积极加大监督、执纪、问责力度,积极开展“党纪法规在我心中”警示教育及社会主义核心价值观、党章等学习,始终锲而不舍反“四风”、改作风。按要求组织中心组学习6次,周五学习每月2次以上,开展道德讲堂4次,均做了会议记录,留下影像资料;制定了《州住建局争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动方案》;开展了党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规的学习,在局网站上进行宣传报道;召开专题会议,宣传贯彻落实中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》。截至目前,我局没有出现违反作风建设规定的行为,没有出现违规违纪案件。在“两学一做”学习教育中,领导班子示范带动、率先垂范,整个班子团结一致,战斗力强。特别是认真加大对审计问题整改力度,取得了较好实效。针对保障房审计、去年单位财务专题审计出现的一般性问题,我们督促、指导、把关认真推进整改,目前已全部整改到位。同时,我们认真开展好精准扶贫监督和涉农项目“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作。根据《全州涉农项目资金管理使用情况排查工作方案》要求,我们决定在全州住建系统开展农村危房改造“雁过拔毛”式腐败问题实地核查。检查中发现一些如补助对象把关不严、重复享受、面积超标等问题,要求相关县市限期整改。目前,各县市整改基本到位,清退补助资金50余万元;县市人民政府对17名相关责任人进行了诫勉谈话。

(八)机关建设和组织建设。1、局领导班子无不团结现象发生;按政策要求配备女干部1名、少数民族干部2名和党外干部2名;党组(党委)未发生违反《干部任用条例》等有关政策法规选人用人进人或超编、超职数、超机构规格配备干部的现象;按要求积极配合开展机构改革人事工作;按要求开展了党员干部教育和干部调训任务,全局55人参加了干部在线学习并按进度进行学习,上半年局里选派2名干部参加调训。2、按要求开展了干部人事档案专项审核工作;及时报送州管干部档案及信息;公务员信息管理系统已更新修改完善;按规定申报用编计划,人员异动;按实名制系统、《机构编制管理证》及机构编制统计数据登记、更新及时、准确,未出现机构编制违纪违规事项;在公务员公开遴选和人事考试过程中未出现事故,上半年公开遴选公务员1人。3、认真做好妇女儿童发展规划(2016-2020年)编制中有关本部门的工作4、局机关及下属事业单位现有干部职工78人,其中处级以上干部10人;研究生以上学历12人,本科以上学历51人;高级职称12人。5、积极开展文明创建活动,组织开展社会主义核心价值观的学习和践行,开展道德讲堂活动;开展民族进机关活动;制定“民族团结进步科室”评选实施方案;6、扎实开展老干部工作和关心下一代工作,及时向老干部通报单位工作情况,走访慰问老干部13人次,开展老干和关心下一代活动4次。为纪念建党95周年和中国工农红军长征胜利80周年,88日,州住建局组织青少年开展有关纪念活动,利用学生署假空闲时间,局关工委组织机关青少年一行40余人,在吉首市绿道开展“体验长征、挑战自我”毅力活动。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论