当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州农业委

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州农业委员会

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

我委绩效考核指标共47项,其中:共性指标36项,职能指标10项,省对州绩效评估1项。截止10月底,职能工作指标任务已完成9项,超额完成4项,还有项已完成93%。共性指标36项,达标率95%以上。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作进展情况

1.全面深化改革:严格按照全面深化改革要求,逐一完成各项工作。

2.精准脱贫“发展生产脱贫”:建设特色产业基地390.69万亩,特色养殖出栏肉牛9.77万头、生猪126.1万头、山羊48.77万只,家禽出笼659.06万羽,稻田养鱼实施6.04万亩,特种养殖实现产值4700万元。已启动建设万亩精品园24个、乡镇千亩标准园227个、贫困村百亩示范园2282个、一二三产业融合发展示范区16个。培育过亿龙头企业10家,支持过亿农产品加工企业10家,截止10月底实现加工企业营业收入62.37亿元;新增百企联村企业50家,联系帮扶贫困村78个,捐赠物资9654.92万元,新增就业岗位4377个。实现20万元以上收入村262个,10万元以上收入村582个,4万元以上经营性收入村615个。全州完善土地流转服务体系118个,新增完善农民合作社1069个、家庭农场947.

3.粮食生产:预计完成粮食总产84.32万吨,完成目标任务(80万吨)的105.4%

4.现代农业园区建设:指导、协调县市现代农业园区建设20余次,整合涉农资金10.5亿元。全州完成园区建设2576个,完成柑橘、猕猴桃、时鲜水果、茶叶、商品蔬菜、百合、烟叶、油茶、中药材等产业基地建设320余万亩。龙山和永顺一二三产业融合发展试点项目建设进展顺利。现代农业园区水电路等基础设施建设已基本完成,部分正在进行扫尾工作,园区特色产业生产培管、技术培训等按农事季节保质保量的完成。

5.农产品质量安全监管:全州抽检农产品样品11968批次,完成全年任务的119.7%。合格率99.5%

6.百企千社万户:农民专业合作社、家庭农场工作,截止10月底,全州共创建国家级示范社14个、省级示范社107个、州级示范社30个:创建省级种粮示范家庭农场340家。全州农民合作社发展到3785个,今年新增770个,带动农户16万户。家庭农场发展到1756家,今年新增481家。培育销售收入过亿元龙头企业4家以上。全年共培育销售收入过亿元的龙头企业6家。

7.农民科技培训 1-10月累计培训3236期次,培训农民28.21万人次。

8.美丽乡村示范村创建110月完成全省美丽乡村示范村建设项目84个,投入资金7205.8万元。

9.深化农村改革:农村土地承包经营权确权登记颁证工作,截止10月底全州完成土地确权农户532271户,占全州承包农户数的101%。农村土地流转工作,截止10月底,全州今年新增流转耕地20.51万亩,耕地流转总面积65.95万亩,占家庭承包耕地总面积的28.8%。

10.农产品加工和创品夺牌:湘西黄牛产业化—以花垣县德农牧业有限公司为龙头带动,带动全州肉牛出栏9.77万头;永顺沃康油茶湘西沃康油业科技有限公司茶油压榨和深加工投资项目二期工程按预期进度施工,进展顺利;花垣兴盛特色农产品精深加工项目—公司筹资3000万元,新建二期工程进展顺利,公司实现销售收入1.39亿元。截止10月底,全州共申报“三品一标”产品认证48个。其中无公害农产品16个,绿色食品13个,有机食品18个,农产品地理标志1个,已获证25个。完成绩效考核任务的167%

二、共性部分进展情况

1.廉政建设:截止10月,我委没有干部违法违规现象。

2.组织建设:按照州委统一安排,开展了党组织书记党建述职评议;委属二级单位基层党支部也开展了“双述双评”工作。制定了深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,召开了了工作部署会议,全年工作严格按照方案按部就班开展;对上级部门每季度实地核查提出的意见建议都及时整改。严格坚持“三会一课”制度,全面开展党组书记及副处级以上党员干部以及基层党支部书记上党课,讲党的故事。截止到10月份,各级党员领导干部共上党课34课时。

3.队伍建设:领导班子团结奋进,有凝聚力、战斗力。今年提拔黄怀东、王于栋、田枫等少数民族年轻干部。薜厚谦、高芙蓉等4名新入职干部驻村挂任村长助理。及时登记、更新单位的实名制系统、《机构编制管理证》,按时报送机构编制统计数据,没有出现机构编制违纪违规事项

4.思想宣传1、截止到10月份,已开展中心组学习7次;周五学习23次,年底完成周五学习24次以上。2、党组成员对意识形态做了责任分解,制定了方案,落实到人,严格完成上级安排的各项意识形态建设任务。确保目前为止所管辖的部门没有任何破坏意识安全形态的事件发生。3、积极做好十九大宣传工作。一是开办了宣传栏、宣传网页;二是组织全体干部职工集中收看十九大开幕式;三是组织党员干部集中学习十九大精神;四是到农村基层宣讲十九大精神;五是到扶贫村开办了一期道德讲堂,以宣传十九大精神为主题,用唱歌、朗诵、小品等多种形式宣传十九大。开展民族文化进机关活动,参加了州委宣传部组织的建州60年系列活动宣传,在团结报、湘西电视台、新湖南等州级以上5家媒体专题宣传农业60年成就。按照宣传要求完成媒体采访配合3次,及时对突发事件和敏感问题进行处理,无舆情事件。按要求开展净化网上舆论环境专项整治的。做好本单位本部门网络舆情监测,积极配合州委宣传部开展涉州敏感舆情回复办理工作。

5.作风建设行定期集中学习例会制度,通过观看警示教育片,传达上级文件精神等形式,拓宽党员干部的理论知识学习范围,加强理想信念,深化道德教育,把全体机关干部思想统一到改进工作作风、提高工作效能上来,打造一支信念坚定、道德高尚、理论储备充足的队伍。

6.驻村扶贫:一把手 5次来到扶贫村召开座谈会,谋划精准扶贫措施,两村共投入948.5万元,并对两村210户精准识别户进行了全覆盖,送去了生产发展资金15.5万余元;生产资料、生活用品价值7万余元。开展精细扶贫、完善信息管理,抓好基层党建,争强班子活力加大计划生育、综合治理、同建同治、安全生产等工作宣传。

7.美丽湘西建设 110月完成全省美丽乡村示范村建设项目84个,投入资金7205.8万元。

8.依法行政 2017年州农委未发布规范性文件。对我委起草的以州人民政府及州人民政府办名义发文的文件、本部门制定的规范性文件的规范性文件进行了全面细致清理。经清理,没有有违反党的路线、方针、政策和法律法规的规范性文件。一严格依法行政,全年无违法违规行为。制定了《州农委法治政府实施纲要》,法依规进行行政管理委托,并及时备案公示。执法案件合议领导小组对州农业综合执法局提交的案件进行了集体合议。二全年未接到行政复议和行政诉讼案件。未接到对本委行政执法举报、投诉。三没有需要执行人民法院生效判决的案件。按照州政府电子政务办的要求做好本单位的网站管理和安全工作,及时上传、更新信息,目前上传各类信息达337条。全年无违法违规行为被相关部门查处的案件。

9.其他公共责任:完成全年计划生育综合治理考核工作,全委没有违规情况。2017年共承办意见建议69件(含口头)。办理结果A类达100%。建立了安全生产责任制,签订了安全生产责任状,坚决杜绝安全生产事故发生。建立了三级综治网络,明确了网络小组的责任人和责任区域。建立健全综治工作管理制度,无不稳定、突发事件发生。严格完成《禁毒工作责任状》的承诺事项,未发现涉毒人员。如期报送绩效考核资料、数据等,没有迟报、漏报现象。按要求完成民族团结进步创建工作任务。完成州人民政府妇儿工委下达的工作任务,按团章要求如期组织团活动。

存在

的问

题和

不足

发展生产脱贫:一)产业发展质量不高。(二)资金到位进度较慢。(三)集体经济办法不多。(四)洪涝灾害损失较大粮食生产:是争取项目资金投入难。我州八县市全为贫困县市,整合资金较多,但使用难度大(扶贫资金主要用于建档立卡户),农业部门办点做样、示范引导暨难争取,又难使用。二是粮食生产组织化程度低。我州粮食生产专业大户、专业合作社规模小,涉及种粮面积11万余亩,仅占全州粮食生产面积4.1%,没有形成种粮规模效益,不利于粮食生产机械化和先进实用技术的快速应用。美丽湘西建设:资金整合困难、各县市积极性不高、个别县市进度缓慢。

 

发表评论