当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州农业委

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州农委

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标1项;职能工作指标14项,2项进展顺利,12项完成年度目标;共性指标1143项进展顺利。全部指标完成率95%以上。

绩效

指标

进展

情况

 

一、省对州评估指标进展情况(1项)

    粮食安全。全州粮食种植面积271.61万亩,预计粮食总产85.61成吨,比上年增0.26%,高于评估指标。

一、职能工作进展情况(14项)

1、全面建成小康社会目标任务。数据采集由州统计局负责并于年底公布,无法预计指标完成情况。

2、全面深化改革。我委牵头推进深化农村集体产权制度改革、构建新型农业经营体系,健全农业支持保护机制等32项改革事项。年度任务完成率100%

3、粮食生产。同“省对州绩效评估指标”。

4、现代农业园建设。全州共完成现代农业综合产业园6个,特色产业园实际建成7个,其中特色产业园超考核指标4个,共计完成投资4487万元。聘请专家对县市现代农业标准园建设开展技术培训和田间现场指导,完成各县市2-3个标准园建设任务。年度任务完成率100%

5、加强农产品质量安全监管。全州农产品质量检测机构开展蔬菜例行监测,抽检农产品样品10935批次,合格率达99.6%。年度任务完成率109%

6、农作物病虫害绿色防控。完成绿色防控面积22.1万亩,目前继续搞好项目的跟踪督查,搞好项目区的宣传培训。年度任务完成率110.5%

7、“千社万户”工程。新增合作社769家,家庭农场1084家。年度任务平均完成率264.7%

8、新型职业农民培训工程。全州完成培训 2000人,年度任务完成率100%

9、美丽乡村建设。10个示范村均完成了省美丽乡村示范村的考核验收,其中6个村正待省农委挂牌前的再次验收。年度任务完成率100%

10、农村能源示范工程。9个示范项目工程建设全部完工,各项目县正按程序准备项目验收材料。年度任务完成率117.2%

11、精准扶贫“十项工程”。牵头制定了2016年发展生产脱贫工程指导意见,开展了三次考核工作,组织协调州直相关责任单位及各县市发展生产脱贫工程协调小组抓好年度考核验收工作。各项任务指标基本完成,指标任务平均完成率136%

12、柑橘品低改及示范园。全州完成柑桔品改、低改超额完成;示范园区年度任务完成率98.9%

13、蔬菜基地建设。全州已建成高山蔬菜基地3万亩,优质生姜基地2万亩,泸溪县建成玻璃椒基地2万亩,花垣县建成蔬菜标准园1000亩。年度任务完成率100%

    14、深化农村改革。土地承包经营权确权登记颁证工作已完成年度改革任务;出台了《州人民政府关于推进统整合使用财政涉农资金工作的实施意见》;促进农业保险规范发展,州邮储行、中华财产保险公司签订合作并放款。协助推进“农业三项补贴”,核定上年度全州耕地地力补贴面积为176.43万亩,建立健全了粮食规模经营主体档案,全州不同规模种粮大户共有779户,流转耕地总面积71198亩。

二、共性指标进展情况(11小类43项)

1、廉政建设。无违纪或移送司法案件;今年无审核事项。

2. 组织建设。1)按规定程序召开党组织生活会议,评议党员,领导干部参加双重组织生活会。2)党员发展、党组织换届按规定和计划执行,落实党带团,派员参加团干培训会,建立党员档案室,规范党员材料。3)“两学一做”学习教育有序开展,按照时间安排,已进行了第四专题的集中学习、讨论。4)严格遵守“三会一课”制度,直属机关党委书记带头对全体党员讲党课,支部书记在本支部讲党课。5)完成党员培训和“一村一名农民大学生”招生和帮扶任务。

3. 队伍建设。1)按要求完成各类干部的配备、接受或安排任务。2)领导班子坚持民主集中制,工作热情高,团结共事。3)干部培训保质保量,无违纪现象,并结合部门职能实施“同心工程”。4)按妇女儿童发展规划(20162020年)(草案)开展制定我委妇儿发展规划、成立领导小组等相关工作。5)严格执行干部选拔任用预审制度,无违反程序进人、超编制限额进人现象;委机关超职数配备干部整改消化1人。6)单位编制统计及系统数据的登记和报送准确、及时,无编制违纪违规等事项。7)完成人事档案专项审核任务,共计45人;干部人事档案改版249册;及时上报州管干部档案及信息1人。8)无军转安置任务。

4. 思想宣传工作

1)意识形态。1)领导班子及成员履行各自职责,充分发挥主体责任、党第一责任、直接责任及“一岗双责”作用,专人负责。(2)无意识形态领域的安全事件。(3)中心组学习已开展学习6次。(4)坚持每月2次以上周五讲堂。(5)开展了“全系统党的知识抢答赛”等学习型机关活动。(6)集中学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规17次,3次分组讨论。(7)宣传贯彻落实上及会议、文件精神。

2)舆论引导(1)成立了应对突发事件和敏感问题工作领导小组;安排专人收集舆情(无任何突发事件和敏感问题发生)。(2)举行了“建国95周年暨红军长征胜利80周年党的知识抢答赛”、赴贺龙故居开展红色教育等活动。3)组织慰问道德模范、开展农村电商服务等学习践行社会主义核心价值观活动。4)开展了包粽子、“文化上墙”等宣传传统文化;参加了州委宣传部和州直工委分别举办的大型活动,如太极八锻锦比赛、党的知识抢答赛。

5. 作风建设。无违反作风建设相关规定的案件,也无被立案查处案件。

6. 美丽湘西建设。举行了对诗猜谜、赶秋等民族文化进机关活动;开展了赈灾捐款、交通劝导等志愿服务,“文明餐桌”、“文明旅游”等文明公益主题活动;配合社区做网格化信息采集;整治院落环境,安装监控设备,构建了美好家园。

7. 驻村扶贫。完成党建、贫困户精准识别和星级农户评选;建设完成了200多万元基础设施项目,价值300多万元的5个产业示范园。投资200多万元发展集体经济,成立专业合作社;委领导带队,科级及以上人员每人每年走访贫困户4次以上。完成全年各项工作任务。

8. 依法行政。严格依法行政,无违法违规行为

9. 财税管理。1)依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息。2)非税收入按要求缴入非税收入管理局。3)专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报完整规范,评价结果已在湘西农业综合信息网公开。4)“三公”经费发生额未超预算。

10. 简政放权。1)承接行政审批事项2项,自主下放1项;重新编制流程图并落实到部门;清理规范了本部门行政审批中介服务事项。2)无涉及重大行政决策事项,规范性文件做到“三统一”。畅通网络公开渠道,开辟“依法行政”专栏。3)无行政复议和行政应诉案件。

11. 其他共公责任。1)及时贯彻落实上级决策部署及批示交办事项。2)无涉及突发事件信息报送,文件失密、泄密及违反党的路线、方针政策和法律法规的事项发生。3)全年35件建议提案全部完成答复工作,考核指标均达100%4)无安全生产事故发生。5)无违法生育现象。6)综治和维稳工作通过年度验收。7)无赴省进京事件,仅接到州交办件1件,已办理完结。8)扶贫村建档立卡户信息上报至全国扶贫信息网站并随时更新资料信息。9)禁毒工作通过年度检查。10)部门统计工作规范,数据采集统一、真实,数据报送按时。11)评选了1个“民族团结进步先进科室”;开展了慰问扶贫村留守儿童、支持花垣腊乙村电商发展等实事、好事和难事共5件。12)委党组适时研究和通报工作情况,组织开展六一节慰问、重阳桑植红色游等多项活动。13)制定了州农委及对二级单位全员全过程绩效考核实施办法、预安销号等相关制度,按要求过程管理落实到位;材料、据报送及时。

 

存在

的问

题和

不足

一是资金问题。我州农业工作主要依靠财政投入,始终存在投入不足的问题,不少业务工作和项目发展受到明显影响,如柑橘低品改等项目资金有限,整合资金协调难度大,资金不能及时到位。

二是发展问题。我州农业产业化企业规模小,科技创新投入不足,带动能力不强;并且从事农产品粗加工的多,精深加工的少,精品名牌意识有待加强。

 

发表评论