当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州人民政府办公室(含州政府驻北京联络处)

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州政府办

绩效工作周期

20161-11

总体

情况

我办绩效考核指标共25项,其中职能工作指标14项,共性指标指标11项,全部完成目标任务,没有滞后项。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作进展情况。

1、全面深化改革。今年来,州委经济体制改革专项小组下发了《关于印发<湘西自治州2016年深化经济体制改革重点工作>的通知》(州经体改〔20161),明确了发改、财政、商务、金融办等20个单位作为改革牵头单位,分别牵头实施63项改革事项,包含了国企国资改革、投资管理体制改革、财税体制改革、开放型经济体制改革、资源要素市场改革、新型城镇化体制机制改革、金融体制改革、大众创新、万众创新改革和社会信用体系建设等9项中央和省委统筹安排的年度改革事项,以及一项自主改革事项,即“互联网+湘西”暨“智慧湘西”融合发展机制创新。自6月份正式实施以来,除部分改革事项因中央、省级相关文件或措施未下发无法进行外,其余各改革事项均顺利实施。

2、调研文稿。共组织参与了经济社会发展、精准扶贫、园区建设、新型城镇建设、供给侧结构性改革、劳务输出扶贫、乡村旅游发展、两条精品旅游线建设等调研活动12次,10篇调研成果、120条决策建议进入领导决策视野或被采纳。在国家和省级刊物上发表文章10篇。先后撰写了州委经济工作会议、州人代会、政府全会、经济形势分析会等州委、州政府重要会议政府主要领导讲话以及相关汇报等综合文稿300余篇。

3、政务督查。今年来,结合州委“542”发展思路”,全面建成小康社会指标、省州重点建设项目、城乡同建同治等重要工作,起草了《湘西自治州人民政府关于对县市人民政府湘西经开区管委会和州直单位2016年主要工作实行目标管理的通知》(州政发〔20162号)。截至目前,共下发各类督办函32个,涉及各县市区和州直单位60多个,开展督查调度活动30多次,起草、修改各类通报文件30多个,较好地履行了政务督查工作职能,有力推动了领导决策的实施和落实。共开展专项督查、综合督查共计31次。包括互联网金融专项整治工作督查、四个季度安全生产工作督查、防汛抗旱工作督查、不动产统一登记发证工作督查、精准扶贫第一季度综合督查、消防安全工作督查、信访维稳工作督查、四个季度政府目标管理重点工作预安销号工作督查等。认真抓好省州领导交办事项的督办,办理省领导交办件8个。共调度了2016年第36次至第45次州政府常务会议纪要、2015年第12次至第18次州长办公会议纪要和2016年第1次至第15次州长办公会议纪要情况。共督促办理10件信访件,已经全部结案,其中2件已经签订了息访息诉协议书。

4、政务信息。狠抓政务信息采编报送工作,进一步规范了政务信息采编流程,一是实行目标管理,指导州直部门和县市区办公室采编政务信息,落实稿费制度,鼓励投稿;二是实行跟班学习制度,坚持县市区信息员来州、州到省跟班学习机制,不断提高业务水平;三是加强与县市区、省办的沟通,及时交流对接信息点,落实信息源;四是召开专题座谈会,以会代训,交流政务信息工作。1-10月,报送省办政务信息530条。国办采用14条,省办采用56条。政务信息在全省得分475分,圆满完成省办年度目标任务,排名在市州第一方阵。编辑内刊26期,原件呈阅27期。

5综合协调。对综合协调、办文办会办会工作进行了进一步规范,拟制了《关于进一步规范会议办理工作的通知》,对会议统筹、协调及落实办会责任等方面进行了强化。2016年以来完成州政府全体会议、常务会议、全州发展改革暨重点建设工作会议、全州转移就业精准脱贫工作会议等会议服务675次;协调联络全国政协副主席王正伟、国家农业部部长韩长赋、交通运输部副部长何建中、文化部副部长项兆伦,代省长许达哲、常务副省长陈向群、副省长戴道晋、蔡振红、何报翔,省科技厅、省民宗委、省水利厅、省林业厅、省供销合作总社等国家、省有关领导来州视察调研,均无任何差错。进一步优化了公文处理程序,提高了公文处理效率。截止目前,共收转处理上级文件989件,为保证各项政务工作的高效运转奠定了坚实基础。启动实行退文制度,努力做到可发可不发的文件坚决不发,截止1031日,州政府办共退回办文申请12件,对540件文件进行了初审把关,文件初审把关数量同比减少30余件。加强公文处理业务知识培训,经常给各级领导介绍办文方面的要求,先后组织力量对部分州直和县市政系统办公室人员进行了公文处理知识培训,累计参训人数达200余人次。

6、应急管理。强化值守应急工作纪律,认真落实专人专职24小时值班、值守应急首问责任制、责任追究制、情况通报制及节假日、重大活动和灾害性天气等特殊时段领导带班值班等制度。截止目前,我办共向省人民政府报送应急突发信息22条;通过原件呈报形式报送应急突发信息2条;通过手机短信向州政府领导报送应急突发信息51条,没有造成突发事件信息报送迟报、漏报等情况。

7、政务公开。政务公开有条不紊开展。年初下发《湘西自治州人民办公室关于做好2015度政府信息公开报告有关工作的通知》州政办明电〔20164号文件,县市及州直单位全部按时完成,并在政府门户网站上公布。416日下发《湘西自治州人民政府办公室关于深入开展政府信息公开集中宣传活动的通知》州政办明电〔201615号。在全州开展宣传月活动。悬挂横幅1645幅,标语0.85万条发放宣传用品7500多个。接待群众咨询8万人次。重点领域信息按国办、省办要求及时在政府门户网站更新发布,方便群众查阅。政务服务平台建设取得新成绩。新政务服务中心于201614日正式搬入新址办公,新大楼总建筑面积2万余平方米,州中心可用1.2万平方米。目前为止,州中心已入驻单位60余个,入驻人员200余人,基本实现了州直单位所有行政审批事项和其他服务管理事项、以及一批公共服务事项在州政务大厅实行“一窗式受理、一次性告知、一站式审批、一票制收费、诺一条龙服务、承时限办结”审批服务模式。继续加强政务服务和电子监察系统的应用和管理,所有非涉密事项全部在省网上政务服务和电子监察系统办理,且进行数据对接,全州共327个单位、1812个事项通过该系统办理,到11月月23日止,全州网上办事收件92864件,办结93264件,办结率100%

8、电子政务。新建内容保障单位和渠道11个。整合部门网站栏目3(互动交流、嘉宾访谈、部门领导信箱),合并、删除僵尸栏目382个,全年更新信息19000多条,共处理回复网络问政栏目网友有效信件2687封;州政府门户新建立12个专题专栏;向省政府门户网站报送1460条信息;发布《州长信箱》栏目信件270封,回复件72封;电子政务应用大力推进,网上政务服务和电子监察系统收件 86663件,办结86850件,办结率达102.04%,收、办件数量、办件质量均居全省14个市州前列;全年召开各类视频会议达80多次,确保了政务公开、安全生产以及信访维稳等一系列中央、省、州各级会议精神的及时传达。今年共审核16个电子政务项目,核减项目预算资金1500万元。

9、“互联网+”及“智慧湘西”建设。起草了《湘西自治州人民政府关于推进“互联网+湘西”暨“智慧湘西”建设的实施意见》,启动了湘西州旅游局湘西“智慧旅游”方案设计。参与了淘宝特色中国湘西馆运营商的选定,现湘西馆已正式开馆运行。与湘西州商务局一道协助凤凰县成功争取到国家扶贫办、苏宁电器打造的电商扶贫“双百示范县”试点。组织凤凰县争取到新华网互联网小镇“一县一品”和“一县一院”两个全国示范点。参与和苏宁集团对接,苏宁云商3个湘西云店正在落地。在吕洞山打造“互联网+精准扶贫”的示范点,开发了基于三村人口、基础设施、产业、家庭收入、家庭支出、贫困状况、帮扶措施等信息的动态管理、综合分析系统,建立了三个村微信群,申请了吕洞山镇微信公众号,建设了基于公众号的吕洞微店。投资15万,正在建设“实时看吕洞”系统,在吕洞山土鸡养殖场、黄金茶基地、旅游景点、养蜂基地等设置实时监控头。联合州邮政公司、盘古电商等多家公司,打造立体电商体系,通过邮政公司打通了邮三湘、邮乐购电商平台;通过盘古电商运营的“湘西馆”打通了淘宝、苏宁、京东等大型电商平台。

10、建议提案办理。我办严格按照办理工作要求,把办理任务捆绑到班子成员、分解到相关科室、落实到每一个具体承办人,以《2016年州政府办承办建议提案责任分工表》明确办理责任和办理时限,截至目前,办理建议提案17件(其中省提案5件、州建议4件、州提案8件),办结率、面商率、满意率均达到100%。结合建议提案具体内容和相关建议事项,确定重点调研课题46个,制定切实可行的调研计划和方案,调研工作与办理工作同步推进,10调研成果进入州领导决策视野,60多条建议被采纳和应用在州政府网公开了办理工作动态等信息,公开了17件建议提案全文内容和办理答复全文,主动接受社会监督。

11、专题报道。共组织开展精准扶贫、文化旅游、州庆重点项目、新型城镇建设等方面的专题报道4次,完成了州政府主要领导接受农民日报、新华社湖南分社等中央、省州媒体的专访活动,发表新闻稿件60余篇。

12、公车及公务用房管理。一、我州严格按照省车改办要求部署,稳步有序推进了公务用车制度改革。6月中旬,我州上报的《湘西自治州公车制度改革总体方案》通过省公车制度改革领导小组批复;712日,十三届州人民政府第44次常务会议原则同意公车改革总体方案和公车改革工作方案;922日,我州出台《湘西自治州公务用车制度改革总体方案》和《湘西自治州州直党政激光公务用车制度改革实施方案》(州办发〔201630号);925日,召开公务用车制度改革动员大会,全州公务用车制度改革工作全面启动。截至目前,我州公务用车制度改革工作总体平稳,州直涉改单位和八县市向州车改办提交本单位实施方案,部分州直单位开始移交封存车辆。二、办公用房清理。今年来,我州认真贯彻落实湘办发〔201323号等文件精神,重点开展了办公用房整改腾退移交是否到位进行督查,全面规范了楼堂馆所申报和审批的管控流程,停建楼堂馆所1个。重点对46名厅级领导和县市区304名处级领导办公用房进行了专项督查,厅级领导无超标配备情况,有29名处级领导办公用房面积超标,通过采取限期整改、定期督查和领导问责等措施全部整改到位,各级党政机关办公用房均达到省定标准且无反弹。目前行业协会商会与党政机关脱钩办公用房清理腾退工作正在进行。

13、金融工作。是有效引导信贷投放。今年州人民政府先后召开了全州金融工作会议、全州金融精准扶贫工作会议,下发了《关于对2016年全州金融暨处非工作实行目标管理的通知》,首次将县市、湘西经开区及州直相关单位与州级金融机构一并纳入考核范畴。出台了《关于建立货币信贷“1+N”工作机制推动金融精准扶贫的实施意见》,建立了金融扶贫服务站423个。截止10月末,全州贷款余额亿488.22元,新增贷款余额64.39亿元,增长23%,增速居全省第一。二是加快推进资本市场建设。积极筛选推荐7家企业入选省重点上市企业后备资源库、8家企业入选省新三板后备企业资源库。今年新增2家企业到“新三板”挂牌。华泰公司发行非公开企业债5亿元。1123日,邀请上海证券交易所、深圳证券交易所、全国股转交易公司的金融专家给县市、州县相关部门及相关企业进行多层次资本市场知识培训。三是规范和发展小额贷款公司、担保公司。成功引进湖南农信担保公司到我州设立分公司,并在8县市设立办事处。引导小额贷款公司支农支小作用,10月末全州小额公司贷款余额2.37亿元,1-10月累计发放1.13亿元。担保公司担保余额2.33亿元。四是充分发挥保险保障服务功能。10月末,全州保费收入实现17.46亿元,比去年同期增长21.62%,各项赔款和给付达4.09亿元,同比增长42.44%。五是是全力优化金融生态环境。将防范和打击处置非法集资工作列入州对县市目标管理,按月调度,按季总结,坚持按照“打造、打小、打了”的工作思路,全年立案查处非法集资案件5起。全面启动金融安全区创建工作,州人民政府出台了金融安全区创建方案,明确凤凰、泸溪、保靖3县争创省级金融安全区,其他县市争创州级金融安全区。启动全州金融风险专项整治工作,对互联网金融、民间投融资、股权众筹、非法集资等8项领域进行全面摸底,排查整治,取得了良好的效果。201610月末,全州不良贷款率下降至2.62%

14、省对州绩效考核。我办省对州绩效考核指标5项,分别为,深化改革与依法治州,应急管理,公车和办公用房管理,金融业发展已分别在职能指标汇报,作风建设在共性指标中汇报,不重复汇报。

二、共性指标工作进展情况

1、廉政建设。集中组织开展了《中国共产党纪律处分条列》、《中国共产党廉洁自律准则》学习,抓好思想廉洁关。认真落实党风廉政建设责任制,严格制度管理,制定了《2016年州政府办纪检监察工作要点》、《2016年度州政府办落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任清单》、《州政府办公室2016年党风廉政建设和反腐败工作要点》,及时调整州政府办党风廉政建设责任制工作领导小组,对成员职责进行了分解。进一步明确了党风廉政建设党组的主体责任和纪检组的监督责任。加强廉政风险点的防控,重点对机关迁建、政务督查、应急值守、政务服务、驻村扶贫等工作强化了监督力度,组织开展了精准扶贫和“雁过拔毛”专项督查,印发《湘西自治州人民政府办公室精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》的通知,对办公室拨付扶贫资金进行了全面自查清理。结合“两学一做”教育加强反腐倡宣传教育,把工作责任、目标任务分解到每个工作人员,明确了办公室工作人员不得有七类行为,在每一间办公室摆放“坚持群众路线、为民务实清廉”的廉政宣传牌,督促政府办归口协调单位、内设机构与办党组签订党风廉政建设责任状,督促归口管理单位制定了本单位党风廉政建设责任制,形成了一个纵到底、横到边涵盖州政府办机关各项工作内容的目标管理体系。严格落实重大事项集体决策和规范决策程序相关要求,增强决策能力,坚持资金、人事、重大项目一把手不直接分管,重大事项、大额资金使用、人事调整等坚持党组集体决定,重大专项经费开展接受纪检组监督,未出现重大决策失误。

2、组织建设。州政府办直属机关党委各支部进行了改选,开展基层党组织按期换届情况专项检查,系统各基层党组织按期换届,没有延期或者不按期换届的现象。根据办公室及系统各单位人事调整的实际,州政府办直属机关党委进行了换届,加强了直属机关党委班子建设。督促各支部按期召开了组织生活会,党员领导干部均按照要求参加双重组织生活会。州级领导邝邹飞、龙靖波、何益群、李平等同志以普通党员身份参加了所在支部的学习活动。按照州调控的发展党员的计划和结构要求,今年拟新发展党员6人,预备党员转正1名,3月份选派了10名同志参加州直入党积极分子的培训学习。机关党委高度重视党建带团建工作,将党团建设纳入一盘棋统筹规划、统筹开展,在年初的机关党委工作要点中对团建工作提出了明确的目标要求。机关党委的党员档案室已经建立,党员档案正在逐步规范整理中。制定了系统“两学一做”学习教育方案,成立了领导小组,抽调了专门的工作人员负责日常工作,为学习教育活动的有序开展提供了坚实的保障。编发5期专题简报集中宣传推介各基层党组织的工作情况,组织了一次系统“两学一做”学习教育专项督导,确保学习教育活动落到实处。坚持“三会一课”制度,以支部为单位,建立“三会一课”台账,详细记录党员干部参加“三会一课”的时间、次数、内容等情况;结合“两学一做”学习教育,各机关党委、党总支、党支部认真开展了党支部书记讲党课活动。

3、队伍建设。一是加强教育培训,按要求开展党员教育培训,今年选派7名同志参加州委党校组织的培训班学习。组织机关及归口管理单位科员以上干部,事业单位副科级以上干部参加网上干部在线学习;二是加强干部管理,健全和落实请销假制度,详细规定因事、因病、特殊假日和因公请销假操作办法。建立健全干部职工考勤制度,加强完善平时考核管理,狠抓预安销号,坚持办公室按季预安和述职销号、各科室局办队按月预安和述职销号的方式,通过预安销号,有效转变为以前领导要我做到现在我要主动做,增强了干部职工主动思考、主动作为意识。

4、宣传思想工作。以开展“两学一做”学习教育为契机,积极抓好干部思想教育,坚持领导干部上党课制度,制定了本年度党组中心组学习计划,把“三会一课”、“周五学习日”作为思想建设主阵地,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,切实强化机关党员干部职工的党性道德修养和廉政意识。积极开展了4期道德讲堂活动,打造思想道德建设征地建设,使机关干部职工在活动中受教育,在活动中得到提高。组织全体党员干部观看警示教育片,强化日常廉政教育行为,营造良好廉政文化氛围。组织州政府办公室系统开展庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年演讲比赛活动。通过开展党员、干部思想教育,有效的提高了党员干部的政治理论水平,舆论导向正确,未发生不良影响。

5、作风建设。州政府办把改进工作作风作为推进工作落实的重要措施,积极打造为民、务实、清廉的良好机关形象,继续大力开展反对“四风”教育,严格执行厉行节约、反对奢侈浪费的要求,组织开展了春节、端午、五一、国庆等重大节日节点纠正四风专项监督检查,对公车私用、公款消费、公款送礼等违反八项规定的行为监督检查,有效巩固了作风建设成效。继续深入推进党员干部“下基层、访民情,办实事,转作风”和“在职党员进社区”活动,以支部为单位,开展了下村扶贫,进一步密切了干群关系。

6、美丽湘西建设。通过制作宣传栏、张贴标语、制作标识牌、发放宣传资料等多种形式,广泛宣传魅力湘西建设的重要意义和措施,做到家喻户晓,并动员广大干部群众积极投身美丽湘西建设工作,确保绿化、亮化、美化、净化环境理念深入人心。

7、驻村扶贫。 2016年,按照“党建引领、保护第一、民生优先、项目推动”的要求,积极探索“组织联动、党员联管、产业联兴、群众联培、项目联建”的“五联”扶贫新模式,实现了吕洞、梯子、夯沙三个村组织同建设、村庄同规划、产业同开发、片区同发展的目标,探索出了一条适合吕洞山片区的精准脱贫道路。 工作组进驻后,按照新一轮扶贫开发“1+1+1”联村模式,实施了12个项目,投资近800万元。同时,开展了以旅游和乡村游、黄金茶、特种养殖和中草药种植等为特色的四大产业片区,州政府办、州畜牧水产局按照对夯沙村(梯子村

295户建档立卡户实行干部结对帮扶全覆盖。2016年,州政府办、州畜牧水产局的全体干部分别于5月、8月、9月和11月到村进行了走访慰问,送慰问金15万元,大米5000斤,月饼80斤,食用油2700斤。夯沙村集体经济实现收入5.3万元,夯沙村(梯子村)有望于2016年底全部脱贫摘帽。探索“互联网+精准扶贫”新模式,进行了养蜂产业众筹,成立了电商服务中心,聘请了专人管理平台。

8、依法行政。严格执行规范性文件‘三统一’制度,严格按程序规定制发规范性文件,没有出现违规问题。没有行政行为违法违规行为;未出现行政行为违法违规被州纪委监察局立案查处。

9、财税管理。严格遵守税法,及时缴交个人所得税,没有漏交、迟缴现象存在。本单位非税收入为门面出租收入,实行按季收取,缴税后足额缴入州非税收入管理局,没有漏收、乱收现象。专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报情况:预算绩效目标申报按要求及时完成,并审核通过,已收到州财政局批复。重新制定了财务管理办法、固定资产管理办法和专项资金管理办法,已按要求完成2015年专项资金和部门整体支出预算绩效评价,并按要求在州政府办网站上予以公开。没有违规使用财政资金现象。2016年预算为接待费140万元,公务用车运行费用260万元。目前支出均未超出预算数。

10、简政放权建立权力清单制度,锁定了改革和管理的底数。协助州级领导抓好了分管单位的行政审批和责任清单清理下放,牵头抓好经济体制改革中行政审批和责任清单清理,通过简化行政审批为抓手,服务投资管理体制改革、开放型经济体制改革、资源要素市场改革、助推大众创新、万众创新改革。抓好我办自身审批事项-小额贷款公审核初审流程再造,做到便捷、规范、高效。

11、其他公共责任。认真抓好机关计划生育工作,在机关干部职工中积极开展计划生育条例宣传,做到计划生育规定人人了解,单位干部职工没有违法生育被查处的情况。由机关保卫科牵头,抓好机关大院的安全保卫工作,制定了安全巡逻制度,综治(平安建设)和维稳工作态势良好,未出现发生群体性事件。研究老干部工作和关心下一代工作1次;春节走访慰问老干部1次,向老干部通报单位工作情况2次;组织老干部赴韶山学习,开展关心下一代活动,组织到办公室扶贫点夯沙乡梯子村开展慰问留守儿童。行政科、保卫科牵头在机关单位院内开展禁毒宣传活动,张贴宣传画册、发放宣传资料600多份,效果明显,机关院内没有一名吸毒或贩毒人员。党组成立了绩效考核领导小组,负责抓实绩效考核组织领导,制定了办公室科级及以下干部全员全过程绩效考核方案,制定了归口管理单位绩效考核管理方案,在全系统内开展全员全过程绩效考核,确保绩效考核全覆盖。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论