当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州人民政府办公室(含州政府驻北京联络处)

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州政府办

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标5项,其中1项相对滞后,3项已完成年度目标,1项进展顺利;职能工作指标共10项,进展顺利,均可按预期完成年度工作目标;机关建设指标10项,进展顺利,均可按照预期完成年度工作目标。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作指标进展情况

1、全面深化改革。认真落实按照深改办要求,抓好经济体制改革领导小组牵头改革任务的工作的联络协调,及时向深改办报送工作进展,配合其他改革领导小组抓好办公室承担改革工作的推进及资料报送。起草了《关于加快湘西自治州金融业改革发展的实施意见》,目前正在积极征求部门意见。出台加强政务诚信建设的实施方案的工作方面,已经出台《政务诚信体系建设实施方案》征求意见稿,下一步将广泛征求州直部门和县市的意见,预计12月出台正式文件。

2、综合调研。截止1031日,共撰写各类工作报告、汇报、讲话材料等350余篇。组织、参与各类调研活动30余次,25篇调研成果300多条决策建议进入领导决策视野或被采纳。组织开展精准扶贫、全域旅游、建州60周年州庆系列活动、州政府智库建设、城乡同建同治等专题报道6次,发表新闻稿件60余篇,在省级以上刊物发表领导署名文章10篇。组织编发《政府工作通报》30期。成立了湘西州政府智库,制定出台《湘西自治州政府智库建设方案》和《湘西自治州政府智库工作规则》,聘请政府智库专家30名,创办了《决策内参》并编发27期。充分发挥政府智库“思想库、人才库、项目库”的功能,引进了全经联、华瑞世纪、蓝卡集团等一批大型企业来我州投资。积极参与起草审核州招商引资优惠政策、州预算内基本建设投资管理、州本级政府投资项目审批及概算管理、州融资平台公司管理、州政府性债务管理、公共资源交易中介机构管理等10多个制度性文件。

3、政务督查。抓好州政府目标管理各项任务推进落实。制定《湘西自治州人民政府关于对2017年主要工作实行目标管理的通知》,下达年度目标管理指标任务1003项,其中县市区591项、州直单位412项。建立州政府主要工作全程跟踪管理制度,确保目标管理各项工作按照时序要求高效落实。开展重点工作综合和专项督查30次,对督查发现问题实行跟踪督办、限时整改。共对2017年第1次至第6次州政府常务会议纪要、第116号州长办公会议纪要涉及到的46个议题391个事项进行了全面督办落实,确保了政令畅通。完成国家领导交办件1件、省领导交办件1件、省厅交办件3件;对9件州领导批示件和具体指示及时进行了督查督办并报告,圆满完成了工作任务。

4、政务信息。重点突出领导关注、群众关心的热点难点信息,如精准扶贫、暴雨洪灾、旅游业发展、经济社会发展动态等,提高政务信息的决策参谋功能,向国家和省推介我州经验做法,扩大我州影响。截至目前,共采编各类政务940余条。其中,向省办上报专报信息370条,编发湘西州《政务信息》32期、《原件呈阅》21期。被国务院办公厅采用6条,被省政府办公厅采用57条。

5、综合协调服务。办文方面,截止目前,共对531件文件进行了初审把关,以州政府和州政府办名义制发文件528件;收转处理领导批示件1622件,办文及时、准确、无差错,为确保各类政务活动的高效运转奠定了坚实基础。办会方面,共服务会议729次,承办或协办重要内事活动50余次,印发各类会议纪要203期,编写《州政府大事记》10期、《州政府月工作预安排》10期、《州政府领导每日公务活动安排》98期,整理和编写州政府办领导月、季度工作完成情况和下步安排10期。

6、应急管理。进一步规范值守应急工作,强化值守应急工作纪律。今年州政府总值班室在节假日期间共接受省政府电话值班抽查10多次,无缺岗、漏岗现象。进一步强化突发事件信息报送,优化报告流程,严把信息质量。截止10月底,我办共向省人民政府报送应急突发信息36条;通过原件呈报形式报送应急突发信息2条;通过手机短信向州政府领导报送应急突发信息68条,没有造成突发事件信息报送迟报、漏报等情况。先后参与处置基层突发事件30余起,最大限度减少突发事件造成的损失;参与协调信访突出事件30余起,为有效解决上访群众诉求、维护州政府正常工作环境做出了积极贡献。各县市基层单位应急机构建设工作有序开展。

7、政务公开。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,全州网络共发布信息7.69万条,公开政策文件377份。公开建议提案及办件处理情况信息204条,公开重点领域政府信息1.68万条,政府重要工作和重大决策更加透明公开。共审核《湘西州智慧工业管理平台建设项目》、《湘西州民族工人文化宫信息化基础设施建设》、《湘西智慧交通平台建设工程》等7个电子政务项目,核减项目预算资金600万元,为规范电子政务项目建设、节约政府财政资金产生了良好效益。基本完成新区智慧园区建设。先后完成了新区机房系统、监控系统、广播系统、会议系统、应急指挥系统和停车场系统等项目的验收。目前数据中心硬件全部峻工,入库各类信息数据5000多万条。大力开展行政许可标准化建设、政务服务中心标准化试点和“互联网+政务服务”建设,政务服务水平迈上新台阶。截至10月底,共受理办件82.06万余件,办理税收20.59亿元,办理非税收入6.99亿元;网上政务服务和电子监察系统受理办件73949件、办结73276件,办结率99.09%

8、人大代表建议、政协提案办理。共承办建议提案404件,其中省提案5件、州建议135件、州提案264件。出台《湘西自治州建议提案办理工作目标管理考核评分办法》,配合州人大、州政协督办重点建议提案28件,联合州人大常委会选任联工委、州政协提案委召开13场集中督办建议提案座谈会,邀请代表委员112人次参与现场调研督办和满意度测评,督查了23个承办单位,督办建议提案84件。通过州政府网站公开了建议提案交办情况、2017年度重点建议提案目录、141件建议提案全文内容和42个承办单位复函全文。1-10月,23个单位在各种媒体和刊物发布办理工作信息273篇。建议提案领办率、调研率、面商率、办结率达100%

9、金融工作。金融支持实体经济方面。全州本外币各项贷款余额612.51亿元,比年初增加84.31亿元,同比增长25.46%,增速居全省第四。表外信贷规模持续增长,融资规模达43.35亿元。州人民政府与浦发银行设立300亿元规模扶贫产业基金,已落地14.45亿元;华融湘江银行已与我州签订20亿元规模的扶贫产业基金,农行30亿元扶贫基金已获总行批准。11家省级金融机构与州人民政府签订396个政银意向合作项目,意向金额2109.56亿元;243个银企合作项目意向金额642.24亿元。政银合作项目履约139个、到位金额240.46亿元;银企合作项目履约153个、到位金额91.70亿元。开展中小微企业“续力贷”业务。新引进中信建投、国泰君安等证券营业部;1-10月,全州各保险主体累计实现保费收入21.32亿元,同比增长16.38%;累计支付保险赔款、给付5.32亿元,同比增长22.29%。我州3家融资性担保公司在保余额3.1亿元,3家小贷公司贷款余额1.75亿元。金融发展环境优化方面。积极推进金融安全区创建工作,凤凰县获批省级金融安全区。2017年湖南省金融生态评估报告中,我州金融运行单项排名全省第三,司法环境单项全省排名第一。金融风险防范方面,开展防范和处置非法集资工作专项排查、整治行动11次。金融业发展增加值增速和融资总量两项指标正有序推进,政府领导按月进行调度。

10、州庆工作。按照州委、州政府确定的“隆重、特色、节俭、实效”总体要求,圆满完成北京新闻发布会、北京成就展开幕式、招商引资暨文化旅游推介会、州庆庆祝活动暨大型民族歌舞、中央有关部委祝贺团、省祝贺团领导来州慰问活动、中央民族歌舞团慰问演出等建州60周年州庆系列活动。已完成州庆工作总结、国清办汇报材料代拟稿的撰写工作,经费审计、资料归档等后续工作有条不紊的开展。

二、共性指标进展情况

1、廉政建设。完成州直纪检组派驻改革工作。认真履行对政府办领导班子成员落实党风廉政建设主体责任开展廉政谈话情况、驻村扶贫工作、中心食堂管理、政府采购事项等工作的监督职责,对干部调配、拟任人选党风廉洁情况提出意见。开展公职人员违规参与涉矿等经营活动专项整治活动。加强办公室的财务管理,完善了财务管理和固定资产管理相关工作办法。

2、组织建设。按要求开展党组织书记党建述职评议;认真落实“两学一做”学习教育的要求,坚持周五学习日制度、“三会一课”制度,全面开展党支部书记讲党课活动;组织干部职工按时参加普法网上在线学习、生态强省建设网络专题培训学习。

3、队伍建设。开好班子民主生活会,推动班子团结协作。严格按照《干部任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等有关政策法规选人用人,在单位编制和职数限额内调整干部,按政策要求配备年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部和军转团职干部的安置工作。

4、宣传思想工作。按要求组织中心组集中学习,切实落实意识形态工作各项制度和任务。认真开展十九大宣传工作,民族文化进机关、道德讲堂、“我们的节日”、“三关爱”主题志愿服务等主题实践活动。做好净化网上舆论环境专项整治,网络舆情监测,配合开展涉州敏感舆情回复办理工作。

5、作风建设。认真执行作风建设有关规定,没有发生群众反映强烈、造成不良影响、被纪检部门查出的案件。

6、驻村扶贫工作。按照驻村扶贫工作相关文件要求,本单位驻村扶贫工作进展顺利。

7、美丽湘西建设。加强机关大院的绿化、美化工作,严格按照美丽湘西建设年度考核目标开展相关工作。

8、依法行政。进一步规范规范性文件办理程序,截止目前,共审查把关46件公文,印发州政发等7类文号公文56件、常务会议等3类会议纪要20件,实现了公文处理“零差错”;协调规范了规范性文件备案工作;切实加强密级文件管理,没有发生失泄密现象。

9、按规定时限落实中央、省委、省政府和州委、州政府重大决策部署,州委常委会议、州政府常务会议、专题会议定事项和州级以上领导批示交办事项。未出现突发事件紧急信息迟报、漏报、误报报送情况,以及因处置不当造成重大的突发事件。未发生重大安全责任事故、违法生育政策、特大等级群体性事件、干部职工涉毒等情况。全面完成民族团结进步创建工作任务。认真落实离退休干部待遇。完成州人民政府妇儿工委下达的工作任务,按团章要求直属机关团委如期换届。

10、按照绩效考核工作要求,及时准确的上报相关数据、材料。

存在

的问

题和

不足

  文件办理欠规范。目前正在积极清理整改,进一步规范上报省备案审查文件。

 

发表评论