当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州公共资源交易中心

时间:2016年11月24日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州公共资源交易中心

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

截止10月,职能工作指标共8项,6项已完成年度目标,2项进展顺利;共性指标共9项,8项已完成年度目标,1项进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作指标进展情况

1)全面深化改革。主要负责经济体制改革中的“公共资源交易管理体制改革”小项,2017年来,一是配合州政府办、州发改委(公管办)对公共资源交易监督管理办法进行了修订,反复讨论研究,提出修改意见,优化公共资源交易管理顶层设计,目前修改版文本已正式印发;二是牵头起草了我州评标专家现场管理实施细则,并对中介代理管理、围标串标行为认定处理等2个办法提出了修改意见,改革交易主体行为管理;三是大力开展信息化建设,着力打造电子化交易平台,促进阳光公正、规范高效交易,目前我中心历时2年开发的湘西自治州电子招投标系统交易平台已经通过国家检测认证,是湖南省首家通过国家认证的交易平台;四是根据州政府安排,代拟了《遏制工程招标领域围标串标行为处理暂行规定》和《全流程交易电子化实施方案》及绿色通道、项目回访、重大事项协调会商等制度(征求意见稿),经广泛征求各县市、州直相关部门意见,进行了再次修改,目前正按程序送审。其余电子化建设情况详见“交易电子化”一栏。

2)入场交易规模。1-10月份,州交易中心累计成交项目1400项,同比增长36.72%;成交额376.03亿元,同比增长19.24%。工程类项目和政府采购类项目共节约资金6.84亿元,国土资源类项目和国有资产类项目实现溢价1.30亿元。按类别划分,工程类项目成交573151.28亿元,占交易总额的40.23%;政府采购项目成交64417.72亿元,占交易总额的4.71%;医药采购类项目成交270.46亿元,占交易总额的0.12%;国土资源类项目成交738.88亿元,占交易总额的2.36%;国有资产类项目成交632.05亿元,占交易总额的0.55%PPP项目成交20195.64亿元,占交易总额的52.03%

3)交易服务。①畅通受理渠道,即来即办。严格落实《一次性告知》《限时办结制度》等制度,开通场地电话预约、资料网上申报,坚持州庆项目最快速度受理,为提升州庆项目交易效率提供有力保障。②对重大项目实行“容缺”受理,对所需资料实行一次性告知,避免招投标方来回跑路。对基础资料齐全、部分资料不全,但不影响招投标正常进行且能够在后续规定时限内补齐资料的,实行“容缺”受理,及时协调安排,全程为重点项目的公告发布、场地安排、交易等环节开通“绿色通道”。③简化办事流程,提高服务效率。落实《湘西自治州公共资源交易监督管理办法(修订)》(州政办发〔20174号)文件,不再核验招标文件合法性,专家评审费改为现场现金发放,服务效率进一步提高。④创新制度体系,完善流程规范。创新制定《湘西州公共资源交易评标专家履职考评实施细则》、《关于遏制工程建设领域围标串标暂行规定》等2个规范性文件,及《回访制度》、《绿色通道制度》《入场认可制度》《重大事项协调处理制度》、《全流程记录制度》等配套制度,规范交易管理,优化交易服务。从8月份开始,实行公共资源交易全流程记录和见证监督,对入场项目交易进行全流程记录,“一张表到底”,客观反映公共资源交易活动情况,做到全程留痕、有据可查,并编送了《要情专报》1期。

4)交易电子化。①电子招投标系统完成开发并投入使用,省内首家与中国招标投标公共服务平台对接成功,实现数据交换功能,纳入全国电子招标投标系统网络平台体系;6月,获得国家检测认证证书和标志,完成100%;国土、产权项目实现全流程电子化,工程电子招投标已试运行20个项目,政府采购网上商城已试运行32个项目,政府采购、医疗采购项目全部具备电子化交易条件。8月份完成湖南省水利工程招标投标公共服务平台对接,815日第一个水利电子标开评标,截止10月已完成12个水利全流程电子化交易。②20177月,动环监控、精密空调、自动消防系统安装完成,8月监控系统安装完成,完成度100%;监控系统不断增设完善,加强机房设备日常巡查记录并提升机房实时动态监测。机房动环监控系统已完成,实现全天候后备电源,空调,火灾的监控短信报警;监控区及死角的监控视频和录音视频项目完成,实现交易中心办公区域无死角监控。开标室直播视频系统项目完成,投标人可在网上实时查看开标直播过程。③20176月,完成专家库和门禁系统的对接,完成度100%;门禁系统升级项目和翼闸系统新增工程完成,可实现专家信息自动推送,根据角色权限设置通行区域。但由于全省启用了新的工程评审专家库,门禁不能对接。④安全运维正在询价,完成度60%;交易中心安全运维管理方案已完成,进入后期评估和招投标环节。⑤20178月受到勒索病毒攻击并瘫痪的交易系统,已全面修复,恢复正常运行;湘西州公共资源交易服务平台与省平台完成了数据对接测试,新的交易保证金收退系统已正式启动研发。⑥微信公众号进一步升级,扩宽交易信息发布渠道。⑦草拟了《湘西自治州公共资源电子化交易实施方案》,明确基本目标、主要任务和举措、保障措施等内容,正按程序送审。

5)课题调研。调研报告初稿已报送州政府,目前正按反馈意见组织修改;廉政风险点清单已完成修改。

6)部门监管。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,创新监督管控体制,规范交易行为,严控交易风险。一是严把“项目入场关”。按照上级文件精神对入场项目资料进行形式要件审查;二是严把“标书编制关” ,确保政府集中采购项目标书编制规范公正。截至10月底共审核标书100件。三是严把“场内交易关”,与公安、纪检等部门加强联动,及时应对交易过程中的突发情况,查处违法违规行为。②20171-10月,协助纪检监察、行政监管部门处理投诉质疑项目27起。

7)专家管理考核。加强评标(审)专家考勤管理,根据《湖南省综合评标专家库和评标专家管理办法》(湘发改法规〔2016417号)、《政府采购专家管理办法》(财库〔2016198号)等文件规定,州交易中心按照“一项目一考评、一月一通报”的工作要求,截止到10月,共发6期评标(审)专家现场考评情况通报,对50名评标(审)专家进行通报,并将考评结果汇总后报省、州发改委和州财政局,作为相关评标(审)专家年度考核依据。

8)内部管理。1.严格内部管理。2017年修订、新增制度共57项,实现了“制度全覆盖、管理无盲区”。推行全员预安销号和绩效考核管理,主要工作实行按季预安,按月调度,按季考评销号、兑现奖惩;绩效考核管理实行全员全过程考核,责任明确,奖惩明确。2.加强党风廉政和监督执纪。建立了“自我监督、社会监督”的内外监督体系,强化监督执纪,做到监督全覆盖、执纪无死角。一方面,由监督审计科牵头负责单位内部监督执纪工作,并配套出台了《纪检监察工作计划》《党风廉政工作计划》《内部监督审计工作方案》。另一方面,通过设置举报箱、网站开通“主任信箱”“意见投诉”专栏等渠道,广泛接受社会监督。出台了《社会监督员管理办法(试行)》,拟聘请一批社会监督员对交易工作开展定期不定期的监督、评议。

二、共性指标进展情况

(1)廉政建设.1.印发了《内部监督审计工作方案》,先后对开评标管理制度、工程建设项目制度、封存室管理制度、专家抽取管理制度、财务制度的执行情况进行了专项督查,出台了督查通报5期;2.通过“三会一课”、党员大会、职工大会、周五学习等,系统学习《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》和《湖南省贯彻<中国共产党巡视工作条例>实施办法》,深入学习党的十九大精神,强调廉洁纪律,构建党风廉政建设机制,确保干部清楚“尺子”,不碰“高压线”。3.通过开展谈心谈话活动提高干部思想认识、强化自律意识。领导班子成员之间、班子成员与干部职工之间开展谈心谈话。

2)组织建设。1.根据州委统一安排,计划于年底开展党组织书记党建述职评议。2.1018日,全体干部集中收看十九大开幕会;1020日,以“共筑中国梦”为主题,集中学习了党的十九大报告精神;1026日,州公共资源交易中心党组书记、主任翟辉,党组成员、副主任张远斌率中心党员干部一行20人再次深入扶贫联系村——永顺县泽家镇柏杨村,积极践行“万名干部下基层”活动。3.年初制定了《交易中心2017年度党支部工作计划》,明确了每月至少召开1次支部委员会,每季度召开1次党员大会,党组成员带头上党课目标任务。4.截止1031日,单位34名干部职工全部参学,总学时达3540学时,完成任务达100%5.暂无任务。

3)队伍建设。1.干部配备上,35岁以下年轻干部22人、女干部13名、少数民族干部28名;科级干部共17名,女性8名占47%,少数民族15名占88%,党外干部2名占12%,结构合理合规;暂未接到干部选派、挂职锻炼工作要求。2.班子建设上,出台《领导班子分工文件》,明确职责分工;坚持民主集中制原则,重大事项经集体研究决定;开展了谈心谈话活动,对一名副主任进行了廉政谈话,向州纪委上报了谈话情况表。3.干部选拔任用上,严格按照规定,经历动议、酝酿、干部监督科预审、民主推荐、党组考察、党组讨论研究、公示等程序,并报州政府办党组备案审核,622日印发了干部任职文件。按照规定,3名处级领导干部如实报告了干部个人事项,正科级领导干部正按要求进行填报;制定了议事规则和决策程序。4.暂未接到军转安置任务。

4)宣传思想工作。1.理论工作:截止10月底,已组织中心组学习6次,周五学习30期;2.文化艺术:将民族文化进机关活动列入文明创建任务表中,明确时间和责任人,统筹推进,目前已开展了民族歌曲进机关、民族旅游文化进机关等主题活动;积极参加州委州政府组织的庆“3.8”趣味运动会、“太平洋杯”迎州庆篮球赛、州庆文艺庆典观礼等各类文体活动。3.文明创建:根据州文明办2017年创建州级文明标兵单位考核细则要求,制定了中心《创建州级文明标兵单位实施方案》,明确创建任务、创建时限并积极报送材料,10月以来进入查漏补缺阶段,正积极组织迎检。4.宣传管理:各级媒体前来参访报道的,都按要求进行了配合,为其提供所需的基础材料,对“4·21”暴力围标案件及时对接公安部门进行了查处,没有发生舆情事件;明确由办公室、人事监督科负责,做好本单位网络舆情监测,及时查看网站“主任信箱”和“意见投诉”,及时回复意见,处理投诉,2017年度未收到关于平台的来信来访和投诉。

5)作风建设。大力开展“比学习,创一流素质;比效率,创一流业绩;比作风,创一流服务;比管理,创一流形象;比廉洁,创一流队伍”“五比”创先争优活动,加强机关作风建设。制定《机关作风纪律管理规定》,严格落实请销假制度,强化干部纪律意识,实行上下班签到和月通报制度。加强日常巡查,监督科每天对工作人员按时到岗、规范着装、去向栏调整等情况进行巡查,就专家抽取日志、专家等候区工作日志、评标区管理日志、系统运行日志工作情况进行巡查,巡查结果直接纳入科室“五比”创先争优和干部个人绩效考核重要内容。抓好财务管理制度落实,厉行勤俭节约,规范公务接待,大幅压缩“三公”经费和其他支出,严肃财经纪律,不断提高财务管理、资产管理、基建管理的质量。

6)驻村扶贫。1.完成柏杨坪-土寨道路硬化。道路全长3.2公里,宽3.5米,惠及农户37户。2.完成新寨组通组路硬化工程。道路全长2.5公里,宽3.5米,解决了新寨组61276人出行难的问题。3.搭建标准化大棚28个;发放16000余株红心柚苗,惠及4个组85户贫困户。4.参加柏杨村童星幼儿园“庆六一• 关爱留守儿童成长”活动,筹资5000元为童星幼儿园解决了60张儿童床。5.按照“处级干部联系帮扶4户、正科级干部联系帮扶3户、副科级干部联系帮扶2户、一般干部联系帮扶1户”的“4321”模式对74户贫困户进行结对帮扶。

7)美丽湘西建设。1.制定了交易中心美丽湘西(乡村)建设方案,成立了领导机构,明确了创建任务;2.根据单位实际,着重开展美丽乡村建设,先后为扶贫联系村解决资金建设了光伏电站、蔬菜种植大棚。目前光伏电站已并网发电,预计年收益可达10万元;蔬菜大棚已投入使用;通组路硬化工程已完工。指导村组进行了换届选举,党员干部多次下村扶贫走访慰问。

8)依法行政。1.20171-10月,协助纪检监察、行政监管部门处理投诉质疑项目27起。2.加强政务公开,营造开放竞争的交易环境,助推经济社会发展。中心以“公开信息不涉密、涉密信息不公开”的原则,养成主动发声的习惯,使中心形象更加开明和开放,20171-10月交易中心主动公开项目招投标、新闻信息、行业动态、政策法规、重大项目等信息2503余条。信息公开渠道阳光透明,公开方式多样,包括交易公共资源交易网、湘西州公共资源交易服务平台、微信平台、工作简报、新闻媒体以及服务指南、电话以及现场咨询等。3.2017年无信访事件,无中央与省交办件。

9)其他公共责任。1.认真贯彻执行中央、省州决策部署,按时完成州委、州政府交办的配合修改《公共资源交易监督管理办法(实行)》等任务,落实相关会议纪要关于缩短项目交易办理时限、优化交易服务的精神,不存在拒绝办理、延时办理、质量不合格等情况。2.2017年度无紧急突发事件。“4.21”围标事件第一时间对接公安部门进行了查处化解。3.20171-10月无主办的人大代表建议及政协委员提案,负责协办的湘西州政协十二届一次会议第42号提案《关于进一步加强全州公共资源交易管理的建议》,已按要求及时向主办单位州发改委(公管办)提交了会办意见,并抄报州政府办、州政协提案委。4.2017年未发生安全责任事故。5.本单位无干部职工违法生育。在永顺柏杨村积极落实驻村扶贫与计划生育结合工作。6.20171-10月未发生群体性事件。7.对中心干部职工涉毒情况开展明察暗访,开展执纪监督,无涉毒事件发生。8.制定了民族团结进步创建工作方案,对任务进行了分解,并组织相关责任科室、责任人按部开展创建活动。9.本单位共有退休干部1名,8月完成增加退休补贴工资,并联合财务科补发20149-20178月退休补贴5508元。10.开展道德讲堂第二期,并编写信息《大力弘扬社会主义核心价值观 ——州交易中心第二期道德讲堂开讲》购买妇女方面书籍共16本。11.开展“慈善一日捐”活动;青春活力耀金秋,组织篮球队积极参加全州太平洋杯篮球赛;12.按要求及时报送绩效考核各项数据资料。

 

存在

的问

题和

不足

 

 

 

发表评论