当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 经济管理部门

州公共资源交易中心

时间:2016年11月24日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州公共资源交易中心

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,职能工作指标共6项,5项已完成年度目标,1项指标进展顺利;共性指标43项,32项已完成年度目标,11项指标进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

省对州绩效评估指标进展情况

暂无任务。

二、职能工作指标进展情况

1全面深化改革

按照“一委一办一中心”模式,整合各级各部门交易职能,组建交易中心,实现全州合一,应进必进。517日,时任省委书记徐守盛来到交易中心调研,高度肯定湘西公共资源交易体制改革工作;71日,省委办公厅印发《工作情况交流—深化改革,让政府公信扎根人民群众心中》,并将湘西公共资源交易平台建设管理经验作为湖南省深化改革典型经验上报中央改革办;715日,全省公共资源交易平台整合推进会在湘西召开,省委常委、常务副省长陈向群明确要求全省学习“湘西经验”;916日,湖南卫视就交易中心工作在《改革往前走》作专题报道。

2、入场交易规模:

1-10月,共完成入场交易项目1024宗,实现交易额315.65亿元,实现交易服务收入1546万元,分别完成年度任务数的102.4%242.8%193.25%

3、优化交易服务:

优化制定了《开标区管理规定》《工程建设招投标项目开评标流程》等一系列40余项规范制度,优化交易服务流程,强化平台运行管理;通过“前台集中受理、科室分头办理”的原则,及时受理交易项目;未因工作不到位受到举报、投诉或者产生其他严重后果。

4、电子招投标:

已完成电子化交易业务软件开发,7间电子评标室已改造完成,拟定于11月中下旬启动全流程电子化招投标培训工作,分批次对内部工作人员、代理机构工作人员、评审专家、行政监督人员开展工程类、政府采购类电子招投标业务培训,为12月底前全面启动全流程电子招投标做好准备;土地使用权和国有产权交易实现全流程电子化交易。

5、配合部门监管:

及时发现、记录、制止入场交易项目违法行为90宗次,为职能部门加强监管提供有效依据。

6、加强内部管理:

制订《绩效考核暂行管理办法》《学习制度》《党风廉政制度》《一岗双责暨廉政风险防控管理工作制度》《预安销号管理办法》《考勤及请休假制度》等制度,严格内部管理,推行绩效考核“全覆盖”,未发生泄漏招投标信息等违法违规行为。

三、共性指标进展情况

1廉政建设出台了党风廉政建设制度》,开展了系列党风廉政警示教育活动,单位干部职工未发生一起违纪案件。

2组织建设召开专题组织生活会,开展批评与自我批评,民主生活会及党组书记双述双评会议计划在年底召开;严格按程序成立工青妇等群团组织,在党支部领导下,开展系列群团活动;两学一做”学习教育坚持有安排、有部署、有特色、有实效,目前已开展三次专题讨论和韶山、遵义等红色主题教育活动;坚持“三会一课”制度,党组书记、支部书记鲍忠银上党课3次。

3、队伍建设。干部配备上,35岁以下年轻干部28人、女干部16名、少数民族干部32名;拟任的副科级以上干部中,女性6名占50%,少数民族9名占75%,党外干部2名占17%,结构合理合规;上报胡春梅、向璋、谢斌三名同志为州政协委员候选人。班子建设上,出台《领导班子分工文件》,明确职责分工;坚持民主集中制原则,重大事项经集体研究决定;每月开展谈心交心,沟通思想。培训教育上,开展周五学习40期,组织干部1040人次赴各地交易中心学习业务知识、参加业务培训;组织干部主动参加公共资源交易体制改革专题培训。已进行实名制登记,《机构编制管理证》已完成年审,无机构编制违纪违规事件发生。按要求做好干部人事档案专项审核工作,及时报送州政府办系统汇总,完成干部档案改版任务。

4、宣传思想工作。及时传达学习中央、省、州相关会议精神,组织中心党员干部,赴韶山、遵义开展为期2天的纪念红军长征胜利80周年、建党95周年学习教育活动;学习践行社会主义核心价值观,制作宣传展板1块,桌台27个,开展文明交通、文明礼仪、禁毒知识宣传、民族文化进机关等活动20余次;开展道德讲堂3次,第一次主题为《相濡以沫,铸就幸福人生》,邀请全州孝老爱亲道德模范现场宣讲,第二次主题为孝老爱亲、第三次主题为爱岗敬业,邀请道德模范田蕊现场宣讲。

5、作风建设。结合周五学习,开展廉政警示教育,加强作风建设。8月,根据《党风廉政建设制度》及《临聘人员管理办法》,单位内部解聘工作失职临聘人员一名。

6、美丽湘西建设。开展文明卫生科室、文明职工评选活动,评选文明科室3个、文明职工6名,文明家庭3名,着力打造文明机关、卫生机关、生态机关、和谐机关;在扶贫村开展文明卫生评比活动,重点推进美丽乡村建设。

7、驻村扶贫。按照要求认真开展驻村扶贫工作,加强基层阵地建设,进行村部楼维修;实现结对帮扶全覆盖:全村精准扶贫共86414人,按处级干部结对帮扶4户,正科级3户,副科级2户,普通干部1户的“4321”模式落实了结对帮扶任务,其中交易中心结对帮扶54户,剩下32户由村干部结对帮扶;制定柏杨村2016年精准扶贫工作规划和2016-2019年精准扶贫工作规划,大力实施发展生产脱贫,投资40余万元,建设大棚蔬菜基地。

8、依法行政。严格按照《湘西自治州公共资源交易监督管理办法》履行服务职责,及时对入场交易资料核验,无违法违规行政行为发生。

9、财税管理。依法依规缴税,严格按省相关文件标准收取交易服务费,无不作为、乱作为行为发生。

10、简政放权。交易中心为事业单位,无行政审批权;交易中心制定规范的操作流程,对项目开评标进行全程录像、录音,封存相关文件及影像资料,为事后监督提供依据;各科室依法编制了交易流程和操作规范。开设举报电话、主任信箱,对交易过程、工作人员进行监督,广泛征求人大、政协等社会各方意见;严格实行统一登记、统一编号、统一发布制度,出台《合同管理办法》,规范签订合同协议;无不作为、缓作为、乱作为行为。未收到行政复议、行政应诉案件。

11、其它公共责任。在建议提案办理工作上,共接收人大代表建议1件(第133号人大代表建议),已完成见面、答复、意见征询工作,代表表示满意,答复件、意见反馈表等相关资料已送交州人大联工委、州政府秘书七科;安全生产、计划生育、综治维稳等工作有序开展;在精准扶贫档案建设工作上,在永顺柏杨村派驻工作队后,对上年度精准扶贫档案进行了整理;严格按国家发改委和省交易中心要求开展交易情况统计分析工作,按规定的“一套表”及时上报了交易数据;积极开展民族团结进步先进科室评选活动,评选出民族团结进步先进科室3个;积极推进精准扶贫,派专人驻村开展帮扶,协调解决村道硬化资金5万元、村部楼整改翻新资金2万元,节日走访慰问为困难群众、留守儿童老人送去慰问金近3万元,开展金秋助学活动,送去慰问金2500元,大力发展产业脱贫,投资40余万元,建设大棚蔬菜基地。制定了精准扶贫工作规划。在绩效考核制度建设方面,出台《绩效考核管理暂行办法》,对科室和个人全员全过程绩效考核,并与预安销号制度挂钩;创新考核方式,科室及个人考核细则包含定性任务和定量任务,其中定性任务(40%),科室细则为政治思想、服务保障、素质能力、内部管理、党风廉政、综治工作等6方面;个人细则体现为德、能、勤、廉、学等5方面;定量任务(60%),科室细则为结合科室职责、业务性质及范围制定的任务。个人细则为结合岗位职责制定的“绩”的任务。按要求,及时制定工作计划,填报工作纪实。

存在

的问

题和

不足

一是人手不足,与业务工作不匹配。省内各地市交易中心平均人数近50人,基本只负责市本级或同城项目交易,而我中心负责州本级、9县市区的公共资源交易,目前仅有31人,国土交易科、监督审计科、前台受理岗、评标区管理岗等均只有1人,人员数量与业务量严重不匹配,工作人员一人多岗成为常态,队伍长期处于超负荷运转状态。

二是社会公认度评估难度大。因交易中心为公共资源交易体制改革产物,涉及到部分州直部门及县市的利益,在社会公认度评估中必然会受到影响,建议对交易中心这类服务窗口单位,多采取收集服务对象的评估意见,并加大服务对象评估意见的占比。

 

发表评论