当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 群团部门

州科协

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州科协

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,职能工作指标共11项,7项已完成年度目标,4项指标进展顺利;机关建设指标11项,9项已完成年度目标,2项指标进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

 

一、职能工作指标进展情况

1、全面深化改革:

召开了全州科协系统深化改革座谈会,制定了州科协系统深化改革重点工作方案,征求了州科协委员、县市科协主席对州科协系统深化改革的意见建议。召开班子会议对省科协深化改革草案提出修改意见,并征求省科协代表对州科协方案的意见建议。深化改革是自上而下的,11月我州将组织科协委员参加省科协第十次代表大会,进一步完善深化改革工作。

2、科学大讲堂:

已完成三期科学大讲堂,3月分别在吉首市金领国际酒店和泸溪县白羊溪乡中心学校举办了两期,主讲人是吉首大学教授和气象学会专家,听众是全州科协系统全体人员和泸溪县白羊溪乡中心学校学生;9月在边城国际举办了一期,听众是全州科协委员和全州自然科学优秀学术论文获奖者和州科协六届委员会委员,主讲人是湖南省委党校教授,第四期科学大讲堂于11月举办。

3、科技培训:

四期培训任务已完成,3月联合州移民局、团州委在吉首举办了青年移民科技创业培训,参加人员100多人;5月分别组织凤凰县禾库镇德榜村、泸溪县白洋溪乡麻溪村、马王溪村开展稻田养鱼技术培训,有150多人参加,并组织105人到凤凰县廖家桥镇实地考察,效果很好,实现稻田养鱼150多亩;10月分别在边城国际大酒店和金领国际大酒店举办了全州农村科普骨干(基层科普行动计划项目负责人)培训班和全州青少年科技辅导员、机器人教练员培训班,共培训400多人。

4、科技示范:

科普带头、农村专业技术协会、科普示范基地、科普示范社区表彰工作将于11月底完成。

5、科普宣传:

一是春节前开展了六场送科技下乡活动,以开展送科技知识、科普挂历(台历)、写春联、义诊等形式向群众宣传科普、文化、健康知识。完成指标的200%

二是5月份和州委宣传部、州科技局等单位联合在泸溪县浦市镇举行了全国科技活动周活动启动式,之后州科协在全国科技活动周期间组织邀请湖南省青年科技奖获得者到泸溪县白沙中学演讲,组织科技专家到永顺县开展了科技进社区活动。

三是9月份举办全国“科普日”大型科普主题宣传活动,活动期间开展科学大讲堂暨科技创新学术报告会、科普大篷车流动科技馆展览、“科技小创客”校园竞赛、科普进社区等特色鲜明的科普活动,效果显著,社会反响强烈,受益民众达几千人。

四是邀请团结报、电视台记者参加各项科普宣传活动,进行现场采访报道,更深入到泸溪、永顺等县市跟踪报道我州科普典型。

6、青少年科普:

一是组织参加第37届湖南省青少年科技创新大赛,4月包租两台大巴,组织70多名中小学学生、指导老师赴邵东参加湖南省第37届青少年科技大赛。获得14金、21银、26铜的好成绩,其中10金、1银入围31届国家大赛。创我州历史最好水平,作品获奖比例全省第一,奖牌全省第三。

二是第三届湘西自治州中小学科技创新教育活动于12月举办。

    7、基层科普行动:

申报基层科普行动计划项目15个,其中获得中国科协、财政部支持项目集体5个,个人2个(据科协发普字〔201662号文件),省科协、省财政厅支持项目集体7个,个人1个(据湘科协通[2016]30号文件),完成任务的185%

    8、提升科学素质行动:

一是组织湘西职院专家教授编写《图说科普》专题资料,会同州电视台拍摄制作基层科普典型电视宣传片,两项资料已进入修改编辑阶段。

二是6月组织科技专家到永顺县开展了科普进社区活动;9月“全国科普日”期间到保靖县开展科普进社区活动。

    9、学会工作:

一是5月州农学会在凤凰县吉信镇满家村开展送科技下乡活动,活动把技术培训与技术咨询服务作为主要手段,有针对性地开展技术服务,60多名村民参加了培训学习;6月与州医疗器械行业协会在吉首市举办科技人员培训班,开展《医疗器械基本知识》业务讲座;8月与基层卫生协会联系举办基层卫生技术人员培训班,聘请专家进行专业知识讲座,就基层公共卫生管理进行交流发言,完成培训任务。

二是3月,组织州气象学会到凤凰、泸溪进行气象知识宣传;5月,组织州农学会到乾州农贸市场开展农产品安全知识宣传;9月“全国科普日”活动期间组织林学会、医学会、气象学会、药学会等参加湘西州2016年全国科普日活动启动式,为群众开展技术咨询与健康咨询服务。

10、学术活动:

一是完成湘西自治州第十六届自然科学优秀学术论文评选工作,共评出优秀论文87篇。二是1组织州畜牧学会在龙山举行蛋鸡标准化养殖学术交流;9月在边城国际大酒店举办科技创新学术讲座,来自县市的基层科技工作者参加。

11、科普队伍建设:

研究出台了组建科普专家团文件,并发到各高等院校和县市科协、州级各学会,组建了一支学科齐全,专业服务能力较高的科普专家队伍,全州共有专家团成员66人,涉及到各行各业。

12、特色工作:

一是积极开展科技扶贫活动,配合省科协在我州组织实施精准扶贫科技助力工程。目前,省农科院的专家已与项目实施的10个扶贫村进行产业项目技术对接;同时州财政局启动湘西自治科技助力脱贫工程。以扶贫村为重点安排科技示范项目58个,资金共310万元,重点开展科技示范,引导贫困村实施产业开发。

二是从今年开始,在全州中小学开展“科技小创客”校园竞赛活动和机器人教育活动。目前,已开展“科技小创客”校园竞赛活动4期,参加学生近2000人,赠送科技小制作器材2000余套、机器人器材20套。

三是组织青年科学家进校园活动。每年配合省科协在我州中小学举行“‘激情五月,青春飞扬’青年科学家巡回演讲”活动。共有10名省直优秀青年科技专家先后为我州5所中小学的师生讲述他们成长的经历,并与同学们交流互动,激发同学们发奋学习、立志成才。 

 

二、机关建设指标进展情况

1、廉政建设:

本单位干部职工没有发生违纪案件,审计检查没有违纪违规问题。

2、组织建设:

民主生活会和组织生活会计划在年底召开;党员领导干部均按要求参加双重组织生活会;按要求开展党组织书记“双述双评”考核工作;对上年度党组(党委)党建述职查摆出的问题进行了整改,效果比较明显;已按要求完成“两学一做”学习教育四个阶段的学习;落实“三会一课”制度,党组书记和支部书记已完成讲课任务;按要求完成上级安排的各项教育培训工作。

3、队伍建设:

 按要求配备年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部,按要求做好人大、政协换届;领导班子团结;按要求组织干部教育;按要求做好妇女儿童发展规划(20162020年)编制中有关本部门相关工作的;单位没有违规用人及违反干部监督有关规定情况;按时报送机构编制统计数据和材料的,未出现机构编制违纪违规事项;按要求完成本单位的干部人事档案专项审核工作,按要求完成公务员信息管理系统修改完善和更新工作。

4、宣传思想工作:

建立周五学习日制度,党组中心组制定了学习方案,按时完成学习任务,开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动,开展党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规的学习;没有发生重大突发事件和网络舆情信息;3月开展了社会主义核心价值观的学习和道德大讲堂;3月组织开展全州科协系统民族文化进机关知识竞赛活动,并参加了州委州政府组织的民族文化知识考试。

5、作风建设:

 没有违反中央、省委和州委作风建设相关规定情况发生。

6、美丽湘西建设:

根据本单位实际情况,认真做好相关工作。

7、驻村扶贫:

驻村扶贫工作按照各项文件规定落实,扶贫工作目前进入尾声,预计扶贫村今年可脱贫。

8、依法行政:

无违法违规现象。

9、财税管理

依法护税,专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报完整规范,资金管理办法规范,绩效评价工作按要求完成并进行公开,三公经费未超过预算。

10、简政放权:

无此项内容。

11、其它公共责任:

    及时完成上级和州委、州政府交办的各种事项;无迟报、漏报、误报突发事件信息现象;按期办理建议提案,完成提案协办1件;按要求完成安全生产、社会管理综合治理、信访工作、计划生育等各项工作任务;按要求完成老干和关心下一代工作;建立健全全员全过程绩效考核制度,有专人专抓工作计划制定和纪实填报。

存在

的问

题和

不足

由于科协很多活动受农民需求、农事季节、区域条件、资源经费等客观因素限制,导致部份指标难以按原定计划实施,在执行计划指标时,在时间上有部分调整。

 

发表评论