当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 群团部门

州侨联

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州侨联

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截至10月,职能工作指标9项,8项指标完成年度目标,1项指标进展顺利;共性指标11项,均进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

 

一、职能工作指标进展情况

1.省对州绩效评估指标:

2.参政议政:报送《关于加强我州学校安全管理工作的建议》等提案4篇,其中《我州困境儿童救助刻不容缓》等2篇在州政协四次会议上作了协商发言,办理回复2篇。撰写的《武陵山片区如何运用大数据打造精准扶贫升级版》《推进武陵山片区国家民族团结模范区建设》《破解湖南武陵山片区精准脱贫中光棍危机》等在《中国侨情专报》刊发,为领导决策提供参考。

3.海外联谊:开展“请进来,走出去”联谊活动,先后承办了香港金轮集团主席王钦贤一行20余人到湘西凤凰考察交流,台湾华侨协会总会理事长陈三井一行36人到湘西参访抗战史迹,英国苏格兰日月旅游公司董事长陈明一行6人来湘西州考察交流,世华控股投资集团国际有限公司等18名海外侨商团来州考察,2016年“亲情中华”湖南夏令营华裔青少年100多人来湘西凤凰、吉首体验采风,圣彼得堡Best lineBest drive公司和圣彼得堡华人华侨协会一行7人来湘西州考察旅游项目等活动,增进了侨胞感情交融,加强了中外文化交流。组建湘西州侨心艺术团并赴南京参加庆祝中国侨联成立60周年文艺汇演荣获铜奖,组织湘西州侨联、吉首市侨联赴天津市侨联和侨商会学习考察。

4.基层建设:认真贯彻落实省委、州委关于加强新形势下侨联工作《意见》,加强基层侨联组织建设,巩固8县市侨联组织全覆盖成果,各县市侨联人员编制,工作经费,办公场地及设施已全部落实,正式步入工作轨道。

5.维护侨益:建立涉侨案件、信件办理“绿色通道”,加强涉侨案件的援助服务和涉侨信件的协调处理;同时加强侨法宣传工作,开展侨法“七进”活动,发放侨法宣传资料200余册,提高了社会依法护侨意识。

6.扶侨帮困:积极参与侨界精准扶贫,为侨界困难群众排忧解难,春节期间全州侨联组织开展“献爱心,暖侨心”系列活动,到县市走访侨商侨企10余次,走访慰问困难归侨侨眷80余人次,送去扶侨帮困慰问金近15万元;争取省侨联扶侨帮困资金4万元,帮扶保靖县、龙山县两个重点贫困侨眷,有针对性地制定扶侨帮困方案,改善他们生产生活条件。特别是今年67月份,龙山县、古丈县、保靖县等多地发生洪灾,积极参与抗洪救灾和灾后重建,为受灾群众捐款捐物,走访慰问受灾严重的侨眷侨属。9月份,启动实施“千侨帮千户”精准扶贫工程,发动侨联组织和侨务工作者结对帮扶62户困难归侨侨眷家庭,助力全州脱贫攻坚。联系协调爱心侨企侨胞和基金会开展侨联公益慈善项目,募捐善款共130余万元,用于教育、养老、医疗等社会民生事业建设。

7.调查研究:开展了州侨资企业经营情况调研、新时期侨务工作调研等,撰写的《湘西自治州侨资企业基本经营情况调研报告》《关于当前基层创业富民状况的思考》《稳步推进新一轮改革的探索思考》《旅游产业可开拓农村脱贫的新天地》等调研报告呈报省、州领导和相关部门,撰写的《湘西自治州侨联举行“精准扶贫.同心同行”活动》《海外侨商团来我州考察座谈》《州侨联绩效考核工作成效明显》《“千侨帮千户”工程走进州慈爱园》等20余篇侨务信息在《中国侨联工作》、三湘统战、湖南省侨联门户网、《团结报》等刊物和平台上发表。

8.公益捐赠:开展侨联公益慈善项目,募捐善款共130余万元,用于教育、养老、医疗等社会民生事业建设。其中:湖南省省直侨联、湘西州侨联“千侨帮千户”工程走进湘西州慈爱园,各爱心企业为慈爱园学生捐赠20余万元的图书、书包、足球、保温杯等用品及10台电脑;省直侨联联合中联重科为湘西州慈爱园学生捐赠20台电脑。彭晏素兰基金会捐资40万元,资助40名湘西、衡阳籍贫困大学生。美国仁德慈善基金会捐资10万美元设立“谭德森、吴保仁扶贫助学金”,长期资助湘西籍贫困学生,同时捐资17万元用于凤凰县肝病治疗中心建设,捐赠7万元改善凤凰县沱江镇敬老院。中华社会救助基金会捐资12万元,在凤凰县开展“银天使,老有所衣”活动。南京爱德基金会捐资6万元,在永顺县开展“睦邻行动”,对农村孤儿进行帮扶指导。

9.省侨联评估:完成全省侨联系统重点工作绩效考核评估重点工作开展,全力开展全省侨联系统目标管理工作,进展顺利。

特色创新工作:一是打桥牌,助推经济发展。围绕经济建设、精准扶贫、招商引资等重点工作,团结侨商侨企、引进侨才侨智,为湘西经济发展增添新动力。推介湖南新中合光电科技有限公司申报并荣获第六届中国侨界贡献奖创新企业奖,成为中国侨联新侨创新创业联盟理事单位。争取世华控股投资集团国际有限公司等18名海外侨商团来州进行项目实地考察对接,将从文化旅游、仓储物流、教育地产、农副产品等投资兴业,初步达成投资意向项目2个,其中澳门恩溢集团与湘西职院已就合作办学签订框架协议。支持保靖松果机器人公司带着研发的机器人新产品“7Bot 6轴智能机械臂”,前往美国参加第十一届BAY AREA Maker Faire世界创客盛会,并荣获“媒体选择奖”。支持英国蓝山医疗合作公司发起的“蓝山彩虹·医务人员跨国交流提升计划”,输送省内医务人员赴英国免费培训交流。二是汇侨资,助力精准脱贫。在开展好驻村扶贫和维护侨益工作的同时,启动实施湘西州侨联“千侨帮千户”精准扶贫工程,发动侨联组织和侨务工作者结对帮扶62户困难归侨侨眷家庭,助力湘西脱贫攻坚。同时积极发动公益慈善项目,联系广大爱心侨商侨胞、爱心基金募捐善款共130余万元,用于全州教育、养老、医疗等社会民生事业建设。

二、共性指标进展情况

1.廉政建设。将党风廉政建设作为一把手工程抓紧抓实,制定下发了《州侨联落实党风廉政建设党支部主体责任清单》,进一步明确了工作责任。召开了3次专题会议研究部署党风廉政工作,开展了3次廉政学习和警示教育,616日深入吉首监狱开展警示教育活动。机关干部职工没有发生违纪案件被立案查处的,没有发现一般性问题需整改的,没有发现严重违纪违规问题的。

2.组织建设。积极筹备召开民主生活会和组织生活会,党员领导干部按要求参加双重组织生活会。对上年度州直工委党建述职查摆出的问题认真整改到位,效果较好。认真落实湘办发〔201241号文件精神,按要求抓好党建带侨建相关工作。积极配合州委统战部建立党员档案室,党员档案保存规范。按要求抓好“两学一做”学习教育,完成了前三个专题的集中学习和讨论,同时专题学习了州第十一届党代会、党的十八届六中全会精神。按规定坚持“三会一课”制度,全面开展党支部书记讲党课,目前已上党课2次。按要求开展党员教育培训工作,选送干部参加“两学一做”学习教育党务干部骨干培训班。

3.队伍建设。按要求积极配合做好归侨侨眷人大代表和侨界政协委员初步人选。按要求组织干部网络教育学习,目前2人已完成学习任务。全体干部职工参加普法学习,通过了普法考试。结合侨联职能工作、配合州委统战部在花垣县双龙镇桃花村实施“同心工程”。 按要求落实妇女儿童发展规划相关工作。严格执行干部选拔任用预审制度,新进人按程序、编制、职数遴选。单位的实名制系统、《机构编制管理证》及机构编制统计数据登记、更新及时、准确;按时报送机构编制统计数据和材料,并按要求填报。按要求完成干部人事档案专项审核任务;完成干部档案改版任务;按要求完成公务员信息管理系统修改完善和更新工作。今年没有接收到安置任务。

4.宣传思想工作。意识形态落实班子主体责任、党组织书记的第一责任,有专人负责;没有发生意识形态领域安全事件。开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动,按要求参加统战系统组织中心组集中学习3次,参加州委统战部周五学习每月2次以上,开展党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规的学习;积极宣传贯彻落实中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》。切实加强舆论引导,没有发生突发事件和敏感问题,没有出现负面舆情。按要求开展红军长征胜利80周年纪念活动,学习践行社会主义核心价值观,与州委统战部联合开展道德讲堂、文明创建、民族文化进机关活动,积极参加州委州政府组织的重大宣传文化活动。

5.作风建设。将作风建设作为一把手工程抓紧抓实,召开了3次专题会议研究部署作风建设工作,开展了3次干部职工作风督查。没有违反作风建设相关规定,没有被通报批评的。

6.美丽湘西建设。积极参加州委统战部、州工商联、州侨联驻村扶贫村花垣县双龙镇桃花村、补毫村美丽乡村建设。

7.驻村扶贫。抽出1名干部脱产参加州委统战部、州工商联、州侨联驻村扶贫村花垣县双龙镇桃花村、补毫村扶贫。顺利通过国检。

8.依法行政。没有行政行为违法违规的。

9.财税管理。依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息。没有非税收入执收工作乱作为或不作为的。专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报完整规范,资金管理办法规范,绩效评价按要求完成,绩效评价结果按要求公开;没有违规使用财政资金。“三公”经费支出没有超过预算。

10.简政放权。没有行政审批事项。没有重大行政决策事项。没有发生行政复议案件和行政应诉案件。

11.其他公共责任。贯彻落实上级和州委、州政府决策部署及办理领导批示交办事项及时到位。没有出现迟报、漏报、误报突发事件信息。严格执行规范性文件备案审查制度。没有发生丢失密级文件,没有发生失密泄密案件。没有收到建议提案办理。没有发生安全生产事故。没有违法生育被查处的。没有发生群体性事件。没有赴省进京非访的。按要求进行风险评估。驻村扶贫工作人员按要求落实精准扶贫档案建设。部门统计工作规范,统计“一套表”数据报送及时、质量真实。参加州委统战部“民族团结进步先进”评选活动;结合驻村扶贫,为花垣县双龙镇桃花村、补毫村群众解决低保、救灾物资棉絮5床、救灾资金3000元,申报敬老院项目。单位研究老干部工作和关心下一代工作1次;走访慰问老干部3人次;组织老干部学习和活动1次;组织老干部进行体检;开展关心下一代活动1次。建立健全全员全过程绩效考核制度,抓好工作计划制定和工作纪实填报,及时按要求填报绩效考核相关数据、材料。制定下发《州侨联关于对正科级及以下

人员实行全员全过程绩效考核管理的实施办法》《州侨联2016年度绩效考核共性工作指标》《州侨联2016年度绩效考核职能工作指标》,实行预安销号管理,将绩效考核与结果干部绩效工资、评先评优、选拔任用相结合,实行绩效工资差额发放。

存在

的问

题和

不足

1.学习教育工作有待进一步加强。州侨联仅有4名干部(1名借调),1名抽调驻村扶贫,单独组织中心组学习不切合实际,主要参加主管部门州委统战部中心组学习、周五集中学习。下步将大力开展学习型机关建设,继续开展好“两学一做”学习教育活动,做到真学真懂真改真做。

2.干部队伍建设有待进一步加强。州侨联有编制5名,仅有4名干部(1名借调),工作力量不足致使工作开展受到影响,下步将选调2名干部,进一步增强工作力量。

3.办公硬件设施有待进一步加强。州侨联还没有单独院落,目前4个干部租用州纪委2间办公室,会议室、活动室、档案室等配套设施建设滞后。下步将进一步规范配套设施建设。

4.职能工作开展有待进一步加强。州侨联承担着经济科技、海外联谊、维护侨益、参政议政、社会公益等职能工作,下步要围绕工作重点,突出特色亮点,全面抓好各项侨务工作,提升为侨服务和服务经济社会发展的能力水平。

 

发表评论