当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 群团部门

州工商联

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州工商联

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

2016年,州工商联积极主动作为,截止11月初,圆满完成了五个文明建设绩效考核职能工作和共性指标二大类2153小项的年度任务,占100%。其中职能工作5项超额完成年度任务,占职能工作的50%。其中发动全州民营企业家参与精准脱贫“千企联村”行动、圆满完成县市工商联换届、积极主动指导组建异地商会、抓好非公经济人士的“守法诚信、增强发展信心”教育引导等成为2016年度工作最大亮点。现在正重点做好后续完善和建立工作长效机制。

绩效

指标

进展

情况

1、职能工作(10项)。

1)省对州绩效评估指标。我单位虽不是数据采集责任单位,但积极协助配合数据采集责任单位开展相关工作。

2)教育引导。1、积极利用周五学习日、“千企联村”行动动员大会、州县市工商联会员代表大会等,学习宣讲习近平总书记在全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会上重要讲话精神。采取领学、自学、讨论、撰写心得体会等形式,深入领会精神实质,着力增强民营企业发展信心和发展方向,构建“亲”“清”新型政商关系。2、扎实开展“守法诚信,增强发展信心”非公经济人士理想信念教育实践活动,加大教育引导力度,1-10月,组织“企业沙龙”和民营企业发展谈心活动4次。以商会网站、短信快讯、公众微信等为载体,宣传解读关于民营经济的政策和规定。组织了“访民企、促发展、强信心”专题调研活动,形成了专题调研报告。3、邀请了专家教授,为全州非公经济代表人士和工商联系统机关干部举行了十八届五中、六中全会精神专题培训。

3)会员党建。选送直属会员企业党组织2名同志参加了全州入党积极分子培训,对所辖支部党员的档案进行了专项督查,规范了党员档案。组织民营企业赶赴龙山里耶、保靖清水坪、古丈默戎等洪灾区,捐送爱心物资共计400多万元,参与灾后重建。7月底,组织了41名民营企业家赴井冈山重走红军路,学习井冈山精神,接受革命传统教育,开展两学一做(助)专题学习。

4)组织建设。分别于3月底、6月底前圆满完成了县市、州工商联换届工作,配齐配强了班子,为工商联事业的发展提供了坚强的组织保障。1-10月,新发展会员16个。1013日,指导组建成立了湘西岳阳商会,开展了商会参与精准扶贫活动;1015日,广东省湖南湘西商会召开了第一次会员大会,在区域合作、招商引资、创新创业、精准扶贫、社会公益等方面发挥了作用和优势。

5)经济联络。全年为民营企业争取中小企业发展引导资金25万元;开展了民间投资第三方评估、民营企业劳动关系监测调查、上规模民营企业调研等调研活动8次。联合开展民企招聘周活动,围绕“促进供需对接、助力精准转移”主题,90多家州内外企业携300多个岗位入会招聘,签订了初步就业意向书。

6)宣传信息。积极维护和利用好单位网站、公众微信、短信快讯三个宣传平台,发布政策时事、工作动态、经验交流等300余条,加大宣传引导力度。截止11月初,采用宣传稿件268篇,其中中华工商时报3篇、湘声报3篇、三湘统战20篇、省工商联网35篇、团结报16篇、湘西网(含湘西头条)5条、州政府网3条、州政协园地10篇、州工商联网106条、州工商联公众微信68条。

7)调查研究。确定了“民营企业参与精准脱贫研讨、工商联界别在推进人民政协界别协商中的作用发挥”二个调研专题,深入民营企业、农村走访调研,召开座谈会和讨论会,听取意见、想法和建议,收集第一手素材和资料。结合“千企联村”征求意见会、动员大会,州、县市工商联换届等统筹开展调查研究工作。现已完成调研报告的撰写、上报,正开展调研成果的综合运用。

8)参政议政。撰写并提交了《关于加强行业商协会管理的建议》、《进一步推动创新创业》、《加强民间融资规范管理》3篇州工商联团体提案,并在年初的两会上作了大会交流发言,工商联界别5篇提案被评为优秀提案。已于7月底完成了《湘西州2015年非公经济发展报告》的资料收集、征求意见、撰写上报等工作,为党委政府的科学决策提供了有价值的参考。

9)法律服务。组织6名非公经济人士参加“全省防范法律风险高级培训班”专题学习交流;结合换届人选考察,深入民营企业和行业商协会开展法治宣传和教育3次。州工商联法律咨询室1-10月受理登记,接受民营企业法律咨询5件次。

    10)社会扶贫。积极引导全州民营企业参与精准脱贫, 316日,召开高规格的全州“千企联村”行动动员大会州四大家领导、精准结对帮扶村代表等共232人参加。州委书记叶红专在会上要求各级各部门要切实为民营企业参与精准脱贫“千企联村”行动服好务,要认真落实企业有关扶贫开发项目优惠政策,为企业在精准扶贫中开启“绿色通道”,极大地提振了企业参与扶贫的信心和热情。动员大会上,14家企业(商会)进行了举牌捐赠,捐赠金额402万元,提供就业岗位1550个,15家企业(商会)与结对村进行了现场签约,签约项目涉及产业帮扶、电商销售帮扶、教育帮扶、公益帮扶、特困救助帮扶等项目。目前,全州已动员1200余家民营企业参与,其中102家企业结对帮扶143个贫困村,投入资金8800万元,带动了建档立卡贫困户2389户,贫困人口5694人。41213日《中华工商时报》连续大篇幅报道我州“千企联村”行动的经验和方法,湘声报、三湘统战、省工商联网、团结报等媒体纷纷报道,使得“千企联村”行动深入人心。与州扶贫开发办签订了合作框架协议,加强部门联动和战略合作,共同助推我州精准脱贫步伐。

2、共性指标(11项)。

1-10月,州工商联严格管理、扎实工作、优质服务、力求实效,在廉政建设、组织建设、队伍建设、宣传思想、作风建设、美丽湘西建设、驻村扶贫、依法行政、财税管理、简政放权和其他公共责任等11各方面均严格按照相关工作要求,创新工作思路、完善工作方法和工作机制,高质量完成了年度工作计划任务,取得了好的成效,有力地助推工商联事业和全州非公经济的全面持续快速健康发展。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论