当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 群团部门

州妇联

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州妇联

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

州委、州政府下发的绩效考核指标共二大类56小项,其中职能工作指标共20项。截止目前,职能工作共有19项完成或超额完成年度工作任务,36项共性指标100%完成年度工作任务

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作指标进展情况

1、事业发展有特色。一是巾帼建功活动成效显著。联合州卫计委在州直卫计系统开展“巾帼建功标兵”评选活动,联合民宗委、人社局开展建州60周年民族服饰创意设计获奖作品发布暨巾帼创业建功民间工艺技能大赛。2017年州妇联被评为全国巾帼建功先进集体荣誉称号二是农村适龄妇女“两癌”免费检查项目惠及民生。争取到10000名湘西州城镇低保已婚育龄妇女开展免费检查计划,截止1025日,投入项目检查资金612.332万元,全州完成两癌免费检查妇女43738人,占总任务41440105.55%,超额完成任务。争取“贫困母亲两癌救助”资金383.8万元,救助贫困妇女患者356人。

2、维权工作有作为一是婚姻家庭调解工作成效显著。我州各县市全部成立婚调委,全面建成婚调中心,还联合综治办、中级人民法院等七部门出台了《关于完善婚姻家庭纠纷多元化解机制的实施意见》,对新形势下的婚调工作提出了更高的要求。1-10全州各级妇联组织调解婚姻家庭类纠纷案件69件次,成功调解69件,调解成功达100%,有效促进了家庭和社会的和谐。二是禁毒宣传活动创新不断。禁毒宣传活动创新不断。623上午,在州公安局戒毒所举办的了“关爱同行.温暖相伴.平安家庭促和谐”教育帮扶活动。6月底,州妇联主席邓建英带领州妇联全体干部职工到吉首市乾州街道办事处乾州古城社区对2户戒毒学员家庭进行了走访。凤凰妇联《禁毒妈妈》、州妇联的《不让毒品进我家》、花垣妇联的《无毒苗寨》分别荣获“湘西州首届禁毒摄影作品大赛”三等奖和优胜奖。由于工作出色,2017年州妇联被评为全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号。

3宣传教育工作有成效。一是立足“家庭”阵地,弘扬社会主义核心价值观。获评全国最美家庭1户、全省最美家庭3户。与州美丽办在全州开展了“美丽湘西 最美庭院”评选活动,在各级网站、微信公众号上发布了100户“湘西州最美庭院”事迹。二是开展巾帼志愿服务活动。利用“三八”“六一”“6·26”等节日,组织开展巾帼志愿服务活动,开展“下基层,访妇情,送温暖”巾帼志愿服务活动、关爱留守儿童活动、送精准扶贫小政策活动和妈妈禁毒联盟等特色巾帼志愿服务活动。

4组织建设有进展。一是积极开展示范“妇女之家”创建。下发了具体的考核细则,已申报2个省级示范点、完成9个州级示范点命名。二是认真筹备全州妇女第十三次代表大会相关事宜,813日,州委常委会专题听取了妇联换届工作汇报,各县市妇联相应开展前期筹备,将于11月底陆续启动。全州基层妇联组织“会改联”及村社区妇联换届已于6月底完成,全州1817村(社区)妇联共选举产生专职主席1817人、兼职副主席3620人、执委26127人,极大充实了妇联基层工作力量,延长了妇联工作手臂。

5、实施妇儿规划有举措。一是开展关爱贫困儿童活动。六一期间,在永顺县泽家镇若西村和花垣县麻栗场镇溜村开展“庆六一·温暖微行动”关爱留守儿童活动,为250多名留守儿童发放助学慰问金2.3万余元,书包及文具用品250套,少儿书箱2250册,文体用品50套。二是以项目为依托,为贫困儿童办实事。争取中国儿童少年基金会“音乐之声我要上学1200助学行动”项目16万元;为全州8县市23所学校争取“小侯鸟图书角”项目;建立农村留守儿童心理健康辅导中心示范点9个,聘请社会心理工作者9名,今年共为200余名留守儿童解决了心理健康问题。三是推动《湘西自治州妇女儿童发展规划(2016-2020年)》颁布实施37日州人民政府第3次常务会议审议通过,以州政发【20174号文件颁布实施,并于522日召开两个规划新闻发布会,湖南日报、新湖南、红网、团结报社、湘西电视台等多加媒体就两个规划进行了专题报道,为全社会关心关注妇女儿童工作营造了良好的舆论氛围。

二、共性指标

1、廉政建设。制定了2017年州妇联落实党风廉政建设责任制清单》,党组先后6次召开会议专题研究党风廉政建设工作,组织党员干部学习党风廉政建设有关文件10次,开展警示教育活动4次,一把手上廉政党课1次。开展了清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动。

2、组织建设。按要求抓好“两学一做”学习教育长效化、制度化,制定了实施方案和具体实施细则,将学习党章党规、系列讲话精神纳入支部主题党日必学内容,每月开展了一次专题学习;领导干部带头讲党课达到4次,学员干部深入到基层社区参加和指导支部主题党日活动达10次;持续做好巾帼助力脱贫攻坚工作,开展“我为脱贫攻坚做什么”大讨论、组织党员干部结对帮扶联系户32户;制作了宣传栏,定期更新宣传内容。机关党支部先后召开党员大会8次,支部委员会11次,上党课4次。

3宣传思想工作。认真贯彻执行党组中心组和周五学习制度,目前党组中心组集中学习5次,开展周五学习30次。完善了文明创建相关制度,开展了文明部室、道德讲堂、书香家庭、志愿服务等系列活动。参与全州建州六十周年大型庆祝活动。组织开展“走新城、看新区、增信心、强奉献”喜迎建州六十周年活动。

4、作风建设。先后组织开展了“下基层、访妇情、办实事”和“一进二访三联”结对帮扶等活动10多次,帮扶物质资金100多万元。目前机关党员干部建立帮扶联系户32户,干部下基层100多人次,480天,为群众办实事30多件,深得妇女群众好评。

5、其他公共责任。认真贯彻落实上级和州委、州政府决策部署,紧紧围绕州委、州政府中心工作开展妇联工作。干部职工没有违反相关规定。

存在

的问

题和

不足

1、妇联工作线长面广,人手太少,加上二孩子政策后人员补充难以到位,在实际工作中,有抓工作不平衡的现象;

2、工作短板有待补齐。没有专项经费,为弱势妇女儿童解决困难心有余而力不足。

 

发表评论