当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 群团部门

州妇联

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州妇联

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

州委、州政府下发的绩效考核指标共二大类65小项,其中职能工作指标共21项。截止目前,职能工作共有21项完成或超额完成年度工作任务,44项共性指标100%完成年度工作任务

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作指标进展情况

(一)事业发展有举措

1举办“美丽绽放·梦想启航-湘西州首届巾帼创新创业大赛”决赛。联合州创新创业办、州人力资源和社会保障局在全州开展了“美丽绽放·梦想启航”湘西州巾帼创新创业大赛活动,为获得大赛前20名选手提供了共计66万元产业引导资金用于扶持她们创业。120日,在湘西电视台举办了“美丽绽放·梦想起航”湘西州首届巾帼创新创业大赛决赛晚会,现场为评出的湘西自治州迷迭香生物科技有限公司杨艳等前十名获奖选手进行了颁奖。

2、开展一人一技活动。积极落实州精准脱贫“十项工程”转移就业培训800名农村贫困妇女的目标任务,46日至10日,在花垣县开展了全州首期“湘西育婴师(月嫂)”试点培训班,培训了建档立卡贫困妇女150余名。相继在各县市举办了20余期的育婴师(月嫂)家政服务、苗绣,手工编织、农村家庭养殖业、旅游业务知识等就业技能培训,培训农村贫困妇女2000余人,其中建档立卡贫困妇女852人,超额完成培训任务。

3积极开展“巾帼建功”活动。引导广大女职工立足岗位、争创一流,涌现了一大批先进典型,9家单位和个人分别获得湖南省巾帼建功集体、湖南省巾帼建功标兵和湖南省巾帼文明岗荣誉称号。利用文明岗资源优势,开展“岗村结对”活动,共有7个“巾帼文明岗”结对7个村开展帮扶结对工作。

4继续开展女性小额担保贷款工作。以精准扶贫和金融扶贫政策为契机,持续开展妇女小额担保贷款贴息工作,全年为2658名创业妇女发放小额贷款1.7355亿元,贴息6115万元。

5推动农村适龄妇女“两癌”免费检查工作。成立了农村适龄妇女“两癌”免费检查领导小组和技术指导组,615日在吉首市马颈坳镇举行了“两癌”免费检查工作启动仪式,目前为止,全州共投入资金7452760元,完成检查53234人,完成任务100.73%。争取到农村贫困妇女两癌救助资金166.8万元,救助妇女139名,为每名患者资助1.2万元救助金。湘西州的“两癌”免费检查工作受到省督查组的高度肯定和贫困妇女的热烈欢迎

(二)妇女维权有作为

1、开展三八维权周活动。围绕“法律温暖,家庭幸福”主题开展了“三八”妇女维权周活动。全州妇联系统共开展三八维权宣传教育活动和家庭律师社区行活动100多场次,受教育人达850000多人。

2开展“平安创建”创建活动。下发了“美丽湘西我的家园‘平安家庭’”创建活动方案,评选出了州级“平安家庭”示范户100户。624日,在吉首市职业中等专科学校为获得全州百户“平安家庭示范户”的家庭代表进行了现场颁奖。同时,不断完善妇女维权服务绿色通道,构建反家庭暴力合作机制,全州共建立反家庭暴力110报警中心92,反家庭暴力投诉站260,反家庭暴力合议庭4,反家庭暴力法医鉴定中心9,反家庭暴力庇护中心9个,法律援助中心妇女维权工作站10个。今年共及时调解处理妇女信访案件120件次,案件结办率为100%。州妇联获得全国维护妇女儿童权益先进集体荣誉称号。

3、开展婚姻家庭纠纷调解工作。州、县市均成立婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会,建立专门调解机构,落实专(兼)职调解员和工作经费,开展婚姻家庭纠纷调解工作,并将此项工作纳入省、州绩效目标考核。推荐吉首市为中央综治办“矛盾纠纷多元化解机制建设创新项目”试点县市,已成功入围,成为全省10个婚调机制建设试点县市区之一。目前,全州共调解243对即将离婚夫妻,调解成功87对夫妻,有效促进了家庭和社会的和谐。

4扎实开展不让毒品进我家活动。624日,在吉首市职业中等专科学校举办“不让毒品进我家、平安创建、美丽湘西”百万禁毒妈妈进家庭、进社区、进学校活动。制作了三棒鼓禁毒宣传唱词,邀请龙山县三棒鼓民间艺人肖昌永、聂林等5人到乾州街道办事处等社区、广场利用墟场集市,用群众喜闻乐见的三棒鼓方式开展了“不让毒品进我家-平安创建、美丽湘西”禁毒宣传活动。

(三)宣传教育有成效

1立足“家庭”阵地,弘扬社会主义核心价值观。下发了开展文明家庭评选和寻找“最美”活动文件,在全州范围内开展了评选活动。获评全国五好文明家庭2户、全国最美家庭1户、全省最美家庭3户,全州最美家庭10户。

2积极培育和宣传各级各类先进妇女典型。获评全国三八红旗集体1个、全国妇联系统先进个人1个、省三八红旗集体3个,省三八红旗手4名,其中最美女性周阳兰参与我州最美湘西人微宣讲活动。

3开展巾帼志愿服务活动。围绕“美丽湘西”进行宣传,动员引导广大妇女积极参与文明劝导、治安夜巡、爱心帮扶、美化环境、义务植树造林等活动。启动“邻里守望·姐妹互助”巾帼志愿服务主题活动,全州共开展巾帼志愿活动600余次,参与人数近2万人次。目前,全州共创建巾帼志愿者队伍152个,巾帼志愿者达3200人,成为小康湘西建设中的一道亮丽风景。418日、68日,分别在古丈县默戎镇毛坪村和吉首市坪朗村开展“邻里守望·姐妹相助”志愿服务活动。

(四)组织建设有进展

1、积极开展示范“妇女之家”创建。制定下发了创建细则,目前已创建省级示范点10个、州级示范点10个、县级示范点100个、村级示范点1000个。

2开展妇联基层组织和培养选拔女干部工作专题调研,采取专题座谈、实地走访等方式进行,撰写了《湘西州妇联基层组织建设调研报告》《湘西州培养选拔女干部情况报告》2个调研报告。起草了《关于加强党建带妇建全面推进服务型基层妇联组织建设实施意见》和《妇联基层组织改革实施方案》两个文件。

3、完成女性人才库更新工作。完善7类女性人才库信息,储备各类女性人才307人,为组织选拔任用女干部提供有力保障。

(五)实施妇儿发展规划,关爱工作有突破

1开展关爱困境儿童活动4一是开展关爱留守儿童书画义卖活动。423日,与州邮政分公司联合开展“关爱留守儿童·湘西州彩虹行书画义卖公益活动”,州内共十三位知名书画家进行现场义卖,共收到义卖捐款6.15万元,所得善款全部以彩虹包裹的形式捐赠给了州内留守困境儿童。二是开展让爱留守特别关爱活动。在永顺县承办湖南省2016年庆“六一”暨“让爱留守·百县千村万户农村留守流动儿童关爱特别行动”,为永顺县荣众留守儿童学校的孩子们赠送了420个彩虹包裹,现场慰问了20位儿童。三是与湘西经济开发区管委会联合举办了庆“六一”关爱留守儿童·“舞动我童心 畅响园区梦 ”湘西经开区首届少儿风采大赛。四是在永顺县砂坝中心小学开展庆“六一”暨关爱留守儿童“温暖微行动·彩虹行”爱心包裹捐赠活动。此次活动共为砂坝中心小学捐赠彩虹包裹230个,价值23000元。受捐赠的儿童50%是扶贫建档立卡户。

2、开展家庭教育公益讲座。到目前为止,全州共举办家庭教育知识讲座8期,培训骨干8人,12000余名家长受益。41518日,在州总工会六楼会议室由周爱民与田文一老师主讲的《亲子教育与人格培养》和《家庭教育艺术》,为我州在职300余名妇女干部职工提高了家庭教育知识水平。810上午,在州委一会议室,州家庭教育高级指导师叶香嬗上了一堂实用又有意义的安全知识课。州直单位200多名家长和儿童倾听了讲座。

3对已编制好的《湘西自治州妇女儿童发展规划(2016-2020年)》初稿,按照国务院和省妇儿工委的相关文件精神进行了进一步的修改和完善。草拟了《湘西州政府妇儿工委成员单位名单》、《湘西州妇女儿童工作委员会及成员单位职责》、《〈湘西自治州妇女发展规划(2016-2020年)〉目标责任分解书》、《〈湘西自治州妇儿童发展规划(2016-2020年)〉目标责任分解书》等与新规划同步实施的相关文件。

(六)积极开展调研和信息上报工作

报送信息72条,被州以上刊物、网站采用60条,《今日女报》《团结报》上稿28

二、共性指标

(一)廉政建设

1、明确责任。制定了2016年州妇联落实党风廉政建设责任制清单》,明确“一把手”是履行党风廉政建设第一责任人职责,对妇联党风廉政建设负总责。党组先后6次召开会议专题研究党风廉政建设工作,切实加强对党风廉政建设工作的领导。

2、完善机制。制定了党风廉政建设责任制工作要点,根据班子成员职责调整进一步明确了责任,进行了责任分解,层层签订了责任状。

3、加强廉政教育。开展“党纪法规在我心中”警示教育活动,组织党员干部学习党风廉政建设有关文件10次,开展警示教育活动4次,一把手上廉政党课1次。积极开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治和专项资金和资产清理等工作。

4、加强督查,坚持每季度对各部室落实党风廉政建设责任制情况进行督查。目前,本单位全体干部职工认真遵守国家法律和廉政准则,没有出现违纪违法行为。

(二)组织建设

1、完善各项制度。健全完善了民主生活会、“三会一课”、谈心交心、党员“三制一卡”管理和党风廉政建设等制度,通过制度建设,保证党组织活动质量,促进党内生活规范化、制度化、科学化。组织召开了以“三严三实”为主题的领导班子民主生活会和党员组织生活会。上半年对所有党员进行了民主评议,优秀率达100%12月拟开展以“两学一做”为主题的专题民主生活会和党员组织生活会。

2、坚持党组书记“双述双评”考核制度。按照州直工委的要求和安排,今年1月,党组书记进行了个人履行党建工作责任述职和测评。对上年度党建述职查摆出的问题进行了整改,制定了整改方案和整改问题清单,整改效果较好。

3按要求抓好“两学一做”学习教育,制定了实施方案和学习研讨方案,516日召开了“两学一做”学习教育工作动员会,完成了四个专题讨论。

4、坚持“三会一课”制度。结合“两学一做”学习教育,认真组织党员干部学习党章党规和习近平总书记系列讲话,开展学习讨论,加强党性修养,争做“四讲四有”合格党员。目前,机关党支部先后召开支部大会8次,支部委员会议11次,上党课3次。

5、加强党建标准化建设。根据《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》,按照党建“七个标准化”要求,完善了党建阵地,加强了制度标准化建设,办好了“三制一卡”党建公示栏。办公场所做到了“八个一”,党员活动阵地做到了“八有”。在湘西妇女网设立党务公开专栏,及时公布和更新党务信息内容,增强了权力透明度。同时,整理规范了党员档案13卷。

(三)队伍建设。

1认真执行民主集中制、三重一大等制度,领导班子协作有力。

2、积极组织本单位干部职工参加干部教育培训网络在线学习,已按照要求全部完成全年学习任务。选派3名干部参加中青年干部培训班、干部选学理论班学习。积极参与“同心工程”,联系各界爱心人士参与里耶、碗米坡抗洪救灾,募集资金100万元,全部用于龙山、保靖和古丈的灾后重建。

3、严格按《干部任用条例》等有关政策规定选人用人,提拨1人按程序进行了干部选拔任用预审制度。目前,没有违规进人和超职数配备干部情况。

4、加强机构编制日常工作过程管理。按时完成单位机构编制数据登记及更新。

5、按要求完成干部人事档案专项审核。按时完成了公务员管理信息系统建设任务,及时报送州管干部档案和报告个人有关事项。

(四)宣传思想工作

1、认真履行党委意识形态工作责任制,执行班子成员“一岗双责”;认真贯彻执行党组中心组和周五学习制度,目前党组中心组集中学习6次,开展周五学习24次。制定了《关于进一步开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动的实施方案》,落实学习制度,开展了各种学习活动。组织开展了十八届六中全会、纪念建党95周年、州第十一次党代会精神专题学习。

2、到目前为止,本单位没有重大负面网络舆情情况。开展了“巾帼心向党”群众性主题教育活动,表彰优秀党员2名。

3、做好精神文明建设相关工作。完善了文明创建相关制度,开展了文明部室、道德讲堂、书香家庭、巾帼志愿等系列活动。

4、开展民族文化进机关活动, 3月4,在吉首举办了“最炫民族风”首届民族民间服饰大赛。3月6,成立湘西州旗袍协会,并在乾州古城组织服饰展演。组织机关干部下基层调研学习民族手工艺技术。

(五)作风建设

1、严格执行各项纪律规定。严格遵守中央、省、州关于加强作风建设的各项规定,制定了《州妇联“纠‘四风’、治陋习”专项整治实施方案》,成立了州妇联“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作领导小组,明确了工作责任,召开了动员大会。制定完善了《关于禁止机关工作人员利用婚丧喜庆事宜借机敛财的规定》、《州妇联内部公务接待管理办法》、《于严禁机关工作人员违规收送礼金、购物卡的规定》和《关于严禁机关工作人员参赌涉赌吸毒涉毒的规定》等制度规定,要求机关工作人员带头遵守,严格要求,当好表率。目前,本单位风清气正,干部职工没有违法违规行为。

2、开展作风建设主题实践活动。先后组织开展了“下基层、访妇情、办实事”和“一进二访三联”结对帮扶等活动建立完善党员干部下基层活动台账,先后开展送温暖、献爱心活动10多次,帮扶物质资金100多万元。目前机关党员干部建立帮扶联系户28户,干部下基层100多人次,480天,为群众办实事30多件,深得妇女群众好评。

(六)美丽湘西建设

调整工作领导小组,下发了《关于开展“城乡同建同治、巾帼建功先行”活动的意见》及《关于在全州开展争创“洁净家庭”、争当“好婆婆”、“好媳妇”活动的通知》,311日,开展“创建森林城市、建设美丽湘西”巾帼植树活动。

(七)驻村扶贫

为驻点若西村和东路村投入项目资金800余万元,完成了村间道硬化项目,危房改造工程,3200亩红心柚种植培管,农网改造工程。实现了两个村44户,166人的脱贫目标。

(八)财税管理

1、每月对单位个人所缴纳税费用实行公开公示,无一人未依法依规缴纳税费。

2、非税收入纳入财政预算,没有造成乱作为和不作为现象。

3、专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报于2016630日之前全部完成,并装订成册。本单位实行”一支笔“资金管理制度,对绩效评价结果及其评价报告全部按要求公开。

32016年本单位“三公经费”没有超过年初预算。(其中,公务用车严格控制在年初预算经费10万元之内;公务接待没有超过年初预算;单位没有出国出境费用支出)

(十)其他公共责任

1认真贯彻落实上级和州委、州政府决策部署,紧紧围绕州委、州政府中心工作开展妇联工作。

2、严格执行规范性文件备案审查制度,没有出现违反规定行为。

3、按时办理人大代表、政协委员建议提案。

4、干部职工没有违犯计划生育行为。按照驻村扶贫与计划生育相结合的要求,制定了《若西村计划生育与驻村扶贫工作相结合工作实施方案》和《计划生育结对帮扶办法》,积极配合州、县计生委和镇计生办开展计划生育工作。

5、按照要求完成了本会精准扶贫档案整理工作。

6、认真开展了“6.26”禁毒宣传系列活动。

7、认真开展民族团结进步先进科室评选活动,出台了实施方案,按要求上报活动细则。结合精准扶贫,在扶贫村发展柚子产业、与贫困户结对子,开展“两癌”免费检查工作,组织巾帼志愿者帮助贫困妇女采茶叶,开展“彩虹行”书画义卖活动,帮助留守儿童

8、已召开2次会议专题研究老干部和关工委工作;组织老干部和单位青少年到洪家关开展纪念长征胜利80周年活动。设立了专门的老干部学习活动室。

9、先后3次召开党组会议和全体干部会议专题讨论研究全员全过程绩效考核工作,做到绩效考核与党建工作、文明创建工作同部署、同推进、同落实。重新修改完善了全员全过程绩效考核实施方案,制定下发了绩效考核指标责任分解和相关制度,对科级以下干部实行全员全过程考核。每月按时召开月工作例会,对上月工作进行预安销号和季度评价,安排部署下月工作。目前,已完成了三个季度的领导评价、季度工作进展情况通报和工作信息统计、日常管理等工作。

存在

的问

题和

不足

由于妇联人手少,工作线长,面广,在实际工作中,有抓工作不平衡的现象;没有专项经费,为弱势妇女儿童解决困难心有余而力不足。

 

发表评论