当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 群团部门

团州委

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

五个文明建设绩效考核绩效工作展示表

单位

团州委

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

州绩效考核领导小组对团州委下达的绩效考核职能工作指标共5大项15小项,截止10月底,完成15项;共性指标10项,完成10项。完成率均达100%

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作

 1.扎实推进青少年政治思想引领工作。一是以雷锋精神影响青少年。围绕打好打赢精准脱贫攻坚战的工作大局,结合团的工作职能以及“3·5”学雷锋活动开展的实际要求,联合吉大师院附属小开展“青春助力精准脱贫”—“3·5”学雷锋志愿服务活动。团干部及青年志愿者分别前往保靖县清水坪镇坝木村小学和花垣县双龙镇龙孔村走访精准扶贫户子女,一对一签订“爱心结对帮扶卡”,建立长期一对一帮扶机制。全州各级团组织在三月集中开展了学雷锋活动,广泛成立“少先队志愿者先锋队”、“团员志愿者先锋队”、“社会爱心志愿者先锋队”,不断延伸志愿服务活动内容,努力推动志愿服务活动深入开展,掀起“弘扬雷锋精神,共建美丽湘西”的志愿服务热潮。二是以爱国教育感召青少年。利用清明节、红军长征胜利80周年等重要时间节点,组织全州各级团组织积极开展了“缅怀先烈·铭记历史·致敬英雄”清明节扫墓和纪念红军长征胜利80周年等爱国主义教育活动,全州400多个基层团组织2万余名基层团员、团干部和青年志愿者参与活动。三是以中国梦伟大理想激励青少年。以学校青少年为重点,广泛开展“相约中国梦”主题活动。六一前夕,团州委联合6家单位共同开展全州庆六一“红领巾相约中国梦—结对手拉手·共创新生活”主题教育活动。在广大职业青年中,加强以“我的中国梦·奋斗的青春最美丽”青年文明号主题教育实践活动,组织开展行业文化传承、职业礼仪展示、创建成果回顾等职业文化创建活动和青年志愿者活动,凝聚广大职业青年为家乡发展、为社会进步奉献力量的思想共识。

2.扎实推进服务青年创新创业创优工作。一是扎实推进青年创新创效行动。在电子商务领域新兴领域和乡镇基层服务一线等重点领域深化青年文明号、青年岗位能手争创活动。积极在省、州级青年文明号中开展牵手农民工子女、关爱留守儿童、学雷锋、助团建等各类主题实践活动29次,筹措物资达8.6万元,帮扶了100多名留守儿童和农民工子女,得到了社会的一致肯定。二是深入开展保护母亲河、城乡同建同治青年在行动活动。州、县、乡三级团组织开展志愿植树护林、青年党团员城乡同建同治清洁家园义务劳动和学雷锋青年志愿者服务等活动30多场次,参与人数达1.1万人,植树造林面积超过260亩。三是坚持创业驱动,积极助力精准脱贫工作。下发了全州共青团系统“青春助力精准脱贫行动”实施方案,在全州掀起了青春助力精准脱贫的工作热潮。积极培养农村青年创业致富“领头雁”。实施大学生返乡创业计划,通过金融扶持、创业实训、跟踪服务等方式,助推大学生返乡创业致富,扶持大学生返乡创业项目25个。实施外出务工青年返乡创业计划,加强宣传引导、信息对接、项目支持,帮助湘西地区外出务工青年返乡创业,支持返乡青年创业项目12个。龙山县创业青年黄继成的“乘坐式多功能耕整机”项目和苗家妹谭艳林的民俗织品项目,分别在“盐商杯”第三届“创青春”中国青年创新创业大赛全国赛中荣获现代农业初创组中荣获金奖和农村电子商务组铜奖。继续深化青年移民科技创业“启航行动”,与州移民局、州科协再投入资金300万元,帮扶100名农村青年移民就地创业。精准开展扶贫技能培训,为双龙镇村芷耳村、龙孔村2个村的35名中青年村民举办精准脱贫实用技术培训班,并集体组织去泸溪、古丈县的产业示范点参观考察。7月下旬,州委组织部、团州委联合湖南电视台芒果V基金举办的《爸爸去哪儿》亲子公益体验营活动在花垣县芷耳村开展,对于推介我州知名景区景点,助力湘西旅游产业发展、实现精准脱贫具有积极的意义。做好金融干部赴贫困农村基层团组织挂职管理和服务工作,加大贫困农村青年创业金融扶持力度。建好用活州、县(市)青年创业者协会和农村青年致富带头人协会,开展8期形式多样、内容丰富的创业主题学习交流活动,逐步提升创业青年的知识和眼界,全面增强湘西创业青年脱贫致富的能力。配合中央电视台CCTV7《乡约》栏目在花垣县录制两场节目,共推介7名优秀青年,有效展示了湘西的民风民俗和湘西青年的良好风貌。

3.扎实推进服务青少年工作。一是扎实推动州青少年服务中心异地搬迁工作,加快青少年校外活动阵地建设。为了更好地发挥湘西州民族青少年服务中心的服务功能,顺利推进峒河片区棚户区改造,加强乾州新区的公共文化设施建设,州政府同意吉首市人民政府将乾州街道办事处狮子社区水厂路25亩土地用于州公共文化设施建设,并安排州民族青少年服务中心搬迁至此地。2016422日,州委书记叶红专主持召开第7次州委常委会议,研究州民族青少年宫迁建工作。目前团州委、州青少年服务中心正积极配合吉首市推动该项目。二是着力深化希望工程,服务广大湘西贫困学子。湘西希望工程积极深化希望工程一元捐、“心连心·手拉手”爱心捐款、微益中国等品牌活动,共实现筹资2650余万元,援建凤凰县木里乡都良田国盛希望小学、花垣县民乐希望小学、永顺县砂坝镇希望小学、花垣县石栏镇排吾海尔希望小学等4所学校,扎实实施实施“温暖过年·有你有我”团企携手情系湘西煤矿学子、苗圃行动、爱心100、花儿朵朵援助计划等品牌项目,资助学生4000余人。成功举办纪念湘西希望工程实施26周年公益晚会,州内外40余家爱心单位、企业及个人助力精准脱贫户捐款211万元;为龙山县、古丈县洪涝灾区重建募集爱心款72.1万元及价值27万元的生活用品、物资和1000件矿泉水。三是做好青少年维权工作。积极开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,深入不同青年群体广泛开展倾听、恳谈等活动52次,形成具有建设性的调研成果5个,提交议案和建议9份;开展重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作第三轮推动县的督促评估。对吉首、凤凰和花垣的重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作进行督查评估,推动吉首、凤凰和花垣重点青少年群体服务管理和预防犯罪工作的开展,做好第三轮县市的自评和评价工作,及时上报团省委,完成100%工作全面铺开。积极开展2016年“青春自护·平安春节”青少年自护教育、“轻松备考·12355与你同行”、“知路·爱路·护路”宣传教育等主题活动。扎实开展青少年禁毒宣传教育进社区活动。分别在3月初和6月初,开展了“湘西州白万禁毒志愿者进千万家庭活动”启动仪式和“蓝结行动第六季——禁毒志愿者三湘行”大型禁毒主题宣传活动,全州八县市全面推开,形成了全民禁毒、全社会共筑禁毒防线的良好工作局面。

4.扎实推进新媒体工作。年初以来,我委继续保持狠抓团属新媒体工作的导向不偏、力度不减,把握传媒舆论引导主动权,广泛“网聚”青年意见领袖,“网集”青年关心问题,“网传”青年诉求表达。一是不断健全全州团属新媒体矩阵,不断扩大工作覆盖面。目前,州、县两级团的领导机关已全部开通官方微信公众号,开通率100%。二是加强共青团网评员、网宣员和青年网络文明志愿者队伍建设,共建清朗网络空间。按照团省委的统一工作部署,有效加强网络舆论引导,及时处置网络负面舆情,牢牢把握互联网宣传与管理工作主动权,推动共青团网络宣传引导工作扎实开展,全州共青团系统共建立网络宣传QQ11个,组织了一支2000余人的网络宣传员队伍和近2万人的湘西州青年网络文明志愿者队伍。三是做大做强州、县两级新媒体平台。在团州委的强力带动下,各县市团委通过跟班、假期兼职等方式配备本级新媒体中心人员,积极为新媒体工作创造良好工作环境,以微信为代表的州、县两级团属新媒体平台实现了迅速发展。目前,团州委、凤凰团县委、永顺团县委、花垣团县委、龙山团县委等微信平台影响力长期名列全省团系统20强。团州委官方微信平台共发布主题活动、在线捐赠、网络投票、团青工作、青年心声等各类图文信息500余篇,阅读量以百万计,青年点赞3万余次,微信图文互动留言5000余条,留言咨询7000条,发布宣传视频点击量3.4万次。粉丝数从年初的2.3万名增长至近5万名,平台吸引力和影响进一步增强。

5.扎实推进团的基层基础工作。一是调整好状态和心态,主动拥抱团组织改革创新。今年,团州委将认真学习中央、省委党的群团工作会议精神作为全州团系统政治学习的首要任务。要求各级团组织深入学习,在思想认识上与中央、省委保持一致,以主动的心态、良好的状态支持改革、推动改革。4月,团州委参与了向州委常委会关于中央、省委党的群团工作会议精神的汇报,常委会同意适时召开州委党的群团工作会议,出台州级实施意见。二是切实加强团的组织建设。召开了湘西州第十五次团员代表大会,选举产生了新一届团州委班子,为今后五年湘西共青团工作打下了坚强的组织保障。认真落实城市街道区域化团建工作,团州委党组根据我州实际,在吉首和龙山两个县市挂牌成立了县域团工委,要求两县市团委结合今年的团组织换届工作,配优配齐团工委专兼职委员力量,为建立全州街道区域化团建示范点(实现“四个一”目标:团州委机关1名干部联系1个街道,每个街道团工委建立1个青年共建委员会、建设1个青少年工作阵地,配备1个青年志愿者组织或者1名青少年专职志愿者)做好积极筹划。截止目前,我委涵盖有街道的2个县市,已挂牌成立县域团工委。继续深入推进非公组织团建工作,联合州非公组织团工委,对65家非公企业团建工作进行指导。成立湘西团州委驻深圳团工委,为近10万在深湘西青年搭起了温暖的家。三是加强团干部队伍建设。始终加强团干部的思想政治教育,组织全州广大团干部认真学习宣传贯彻党的十六届六中全会、州第十一次党代会精神,高举团旗跟党走,凝聚广大青年投身湘西建设发展的思想共识。根据州委的统一部署,在全州青年党员中开展“两学一做”专题活动,在全州率先开展了青年党员“两学一做”演讲比赛,营造了良好的学习氛围。组织选手代表湘西到省里参加“两学一做”抢答赛,取得了小组第一的好成绩。

二、共性指标

(一)廉政建设

1.明确责任。制定了《2016年度团州委落实党风廉政建设责任制实施方案》,明确“一把手”是履行党风廉政建设第一责任人职责,对团州委党风廉政建设负总责。按照团州委党组对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,实行集体领导与个人分工负责相结合、谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实。党组先后6次召开会议专题研究党风廉政建设工作,切实加强对党风廉政建设工作的领导。

2.完善机制。制定了党风廉政建设责任制工作要点,根据班子成员职责调整进一步明确了责任,进行了责任分解,层层签订了责任状。

3.加强廉政教育。组织全体党员干部学习党风廉政建设有关文件和廉政培训10次,开展警示教育活动4次,一把手上廉政党课1次。积极开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治和专项资金和资产清理等工作。

4.加强督查,坚持每季度对各部室、二级机构州青基会、州青少年服务中心落实党风廉政建设责任制工作进行督查。党风廉政建设责任制总体落实较好。两个二级机构单位负责人都能自觉地承担第一责任人的责任,把惩防腐败体系建设纳入本单位总体工作之中,分析本单位党风廉政建设工作情况,结合实际,制定工作任务,层层签订责任书,并狠抓落实。目前,本单位全体干部职工认真遵守国家法律和廉政准则,没有出现违纪违法行为。

(二)组织建设

1.完善各项制度。健全完善了民主生活会、“三会一课”、党员“三制一卡”管理和党风廉政建设等制度,通过制度建设,保证党组织活动质量,促进党内生活规范化、制度化、科学化。组织召开了以“三严三实”为主题的领导班子民主生活会和党员组织生活会。

2.开展党组书记“双述双评”考核。按照要求和安排,今年1月,党组书记进行了个人履行党建工作责任述职和测评。对上年度党建述职查摆出的问题进行了整改,制定了整改方案和整改问题清单,整改效果较好。

3.按要求抓好“两学一做”学习教育。按照要求制定了“两学一做”学习教育工作实施方案和学习研讨方案,54日举办全州青年党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”主题演讲比赛,掀起了全州广大青年党员“两学一做”热潮。全年,团州委认真部署安排“两学一做”学习教育工作,完成了四个专题讨论。

4.坚持“三会一课”制度。结合“两学一做”学习教育,认真组织党员干部学习党章党规和习近平总书记系列讲话,开展学习讨论,加强党性修养,争做“四讲四有”合格党员。

(三)队伍建设。

 1.认真执行民主集中制、三重一大等制度,领导班子协作有力。

 2.积极组织本单位干部职工参加干部教育培训网络在线学习,坚持每季度通报一次学习进度严格要求干部参加学习,目前,已按照要求全部完成全年学习任务。按要求选派1名干部参加新任处级干部调训任务学习。积极参与“同心工程”,汇聚社会各界爱心人士参与里耶抗洪救灾,募集73万元,爱心物资价值26万元,赈灾矿泉水2000件。

 3.严格按《干部任用条例》等有关政策规定选人用人。目前,没有违规进人和超职数配备干部情况。

 4.加强机构编制日常工作过程管理。按时完成单位机构编制数据登记及更新。

 5.按要求完成干部人事档案专项审核。按时完成了公务员管理信息系统建设任务,及时报送州管干部档案和报告个人有关事项。

(四)宣传思想工作

 1.认真履行党委意识形态工作责任制,执行班子成员“一岗双责”;认真贯彻执行党组中心组和周五学习制度,目前党组中心组集中学习6次,开展周五学习活动24次。制定了《关于进一步开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动的实施方案》,落实学习制度,开展了各种学习活动。组织开展了十八届六中全会、纪念建党95周年、州第十一次党代会精神专题学习。

 2.到目前为止,本单位没有重大负面网络舆情情况。按要求组织了全州共青团系统开展红军长征胜利80周年纪念活动。

 3.做好文明建设工作。做好青少年政治思想引领工作,开展了中国梦、学雷锋志愿服务等相关主题活动;机关内部完善了文明创建相关制度,开展了文明部室、道德讲堂等系列活动。

 4.文化建设工作。开展了学习民族文化习俗活动;积极参与州委州政府组织的重大宣传活动,州十一次党代会期间,利用团州委微信平台进行了相关宣传报道,“党有盛会,团有祝福—全州80万团员青年期待您的盛大开幕”等微信信息在青年团干微信朋友圈分享转发。

(五)作风建设

 1.严格执行各项纪律规定。严格遵守中央、省、州关于加强作风建设的各项规定,组织机关全体干部学习了《关于禁止机关工作人员利用婚丧喜庆事宜借机敛财的规定》、《关于严禁机关工作人员违规收送礼金、购物卡的规定》和《关于严禁机关工作人员参赌涉赌吸毒涉毒的规定》等制度规定,要求机关工作人员带头遵守,严格要求,当好表率。目前,本单位风清气正,干部职工没有违法违规行为。

 2.开展作风建设主题实践活动。制定下发了《关于建立团干部直接联系青年制度的实施方案》,建立团干部直接联系青年制度(简称“1+100”制度)是新形势下共青团去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象的重大举措,对于共青团增强政治性、先进性、群众性,克服脱离青年倾向,对于增强青年在团的改革中的获得感,对于进一步提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面有着积极影响。

(六)美丽湘西建设

 411日,组织青年团干开展“保护母亲河,共建美丽湘西”植树活动。

(七)驻村扶贫

 印发了“青春建功精准脱贫”行动方案。32日上午,州委组织部、团州委联合为来自花垣县双龙镇芷耳村、龙孔村的35名中青年村民举行了精准脱贫实用技术培训班开班仪式。按要求开展好驻村扶贫工作。

(八)财税管理

 1.每月对单位个人所缴纳税费用实行公开公示,无一人未依法依规缴纳税费。

 2.非税收入纳入财政预算,没有造成乱作为和不作为现象。

(九)其他公共责任

 1.认真贯彻落实上级和州委、州政府决策部署,紧紧围绕州委、州政府中心工作开展青少年工作。

 2.严格执行规范性文件备案审查制度,没有出现违反规定行为。

 3.干部职工没有违犯计划生育行为。

 4.按照要求完成了精准扶贫档案整理工作和核查验收。

 5.开展了3.5学雷锋—湘西州“百万禁毒志愿者进千万家庭活动”

 6.认真开展民族团结进步先进科室评选活动,出台了实施方案,按要求上报活动细则。青春助力精准脱贫,35日,组织青年志愿者与扶贫村花垣县双龙镇龙孔村看望建档立卡户子女并结对,定期帮扶。6·1儿童节,州委组织部,团州委,州直团工委,州非公团工委联合举行“心手相牵·欢度六一”—州委组织部、团州委扶贫点关爱困难家庭学生活动。

 7.已召开2次会议专题研究老干部和关工委工作和开展关心下一代活动2次。

    8.召开全体干部会议专题讨论研究全员全过程绩效考核工作,做到绩效考核与党建工作、文明创建工作齐抓共建。制定下发了《2016年团州委各部室、二级机构绩效考核管理办法》,每月按时召开月工作例会,对上月工作进行预安销号和季度评价,安排部署下月工作。

存在

的问

题和

不足

虽然能较好的完成绩效办的工作任务,但单位绩效考核工作受人力和资金等因素制约,难以实现创新发展。

 

发表评论