当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 群团部门

团州委

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

五个文明建设绩效考核绩效工作展示表

单位

团州委

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

州绩效考核领导小组对团州委下达的绩效考核职能工作指标共5大项13小项,截止10月底,完成13项;共性指标9项,完成9项。完成率均达100%

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作

1.强化青少年思想政治引领。一是长效开展“红领巾相约中国梦”、“学雷锋”等青少年思政工作品牌活动。全州120多个团队组织开展“不忘初心跟党走”宣讲会、“红领巾相约中国梦”、“给习爷爷说句心里话”“向上向善好青年”学习交流活动、“开学第一天”升旗仪式等主题团队日活动112场次,影响青少年3万余人。二深入开展“五青”迎州庆系列活动。共收到青少年书画作品2000余幅,湘西题材的朗诵作品100余件,歌曲、MTV200余件,摄影图片等3000余张,团州委利用微信公众平台刊登展示“五青”活动投稿作品30余期500余件,转发和阅读量超过10万次,在广大团员青少年中掀起了见证发展、讴歌发展、畅想发展、助力发展的活动热潮。团州委作为州庆办综合协调组成员单位,从头至尾全面负责湘西60周年州庆的志愿者工作,出色地完成了工作任务,480名州庆青年志愿者成为了一面面展示湘西青年精气神的旗帜,一扇扇透视湘西经济发展的窗口,一个个显现湘西文化历史传统的标志。

2.青春助力精准脱贫。一是竭诚关爱特困青少年,消除增收脱贫的“后顾之忧”。 “希望工程”全年筹资287万元,新立项希望小学3所,救助建档立卡户、农村贫困学子544人。累计完成微益中国项目671个。二是积极服务青年创新创业,点燃产业致富的“燎原之火”。继续推进全州第三轮第二期青年移民科技创业“启航行动”,再投入资金300万元,帮扶100名青年移民和建档立卡户立足农村创业。联合“黑土麦田”举办青春助力精准脱贫“海客计划”青年创新创业县市巡回培训班9场次,培训青年600余人次。输送2名创业青年到北京大学“青创特训营”学习。联合州人社局等6家单位开展“为州庆献礼·最美青年创客”系列评选活动,集中将荣誉、资金、资源向优秀创业者倾斜。女性创业青年姚六菊的蜡染公司成功在湖南股交所“青创”板挂牌。州青年创新创业综合服务中心正式挂牌入驻武陵山片区创新创业孵化园,配备了办公室和工作人员。三是积极争取各方资源,用好用活助推脱贫的“他山之石”。与济南团市委结成精准脱贫战略帮扶对子,达成3年帮扶意向。联合州教育局、州财政局,把“西部计划志愿者”纳入到《高校毕业生贫困地区基层单位就业学费补偿管理办法》(按照硕士研究生8000/年,本科生5000/年,高职专科生3500/年的标准)。积极承接清华大学和湖南师大的20名研究生深入我州4所中学进行为期一年的支教工作。暑假期间,北京大学、湖南农大等校“三下乡”博士团深入永顺、凤凰县、古丈等地开展卫生、科技、农业社会实践活动。

3.大力推进新媒体工作。一是做大做强团州委微信公众平台。全年团州委官方微信平台共发布活动资讯、在线募捐、团青工作、青年心声等各类图文信息100期近400篇,总阅读量超过120万人次,点赞1.4万次,微信图文互动留千余条,留言咨询2500余条。粉丝数从年初的3.7万名增长至4.5万名,平台吸引力和影响日益增强。二是健全全州团属新媒体网络。州、县两级团的领导机关已全部开通官方微信公众号,且普遍运营状况良好,凤凰、永顺、龙山等县市团委的微信平台影响力长期全列全省团系统20强。三是加强青年之声平台建设,不断扩大线上服务青年的能力。在全州组建7个类别588人的专家服务团队,在专家团的支持下,由全州各基层团组织负责人和各类青年代表组成的“青年之声”志愿者,解答青年疑问3000余个,线上线下结合服务青年1000余人次。

4.加强团的自身建设。一是开展共青团员、少先队员“一学一做”教育实践。全州各级团、队组织开展入团、队仪式教育活动320余场次,举办“一学一做”主题团课750余堂,参与的青少年达5.6万人。二是加强团的组织建设。联合州委组织部、州民政局下发了《关于结合全州村(居)“两委”换届开展村(社区)团组织集中换届选举工作的通知》(州团联〔20174号)文件,在村(居)“两委”换届选举中同步开展村(社区)团组织集中换届工作,并已全面圆满完成工作,大大充实了村级团组织的工作力量。拟定成立共青团湘西州创业者协会团支部,并联合州委非公经济组织和社会组织工委、州非公经济组织和社会组织团工委大力推进党建带团建工作。“青年之家”综合服务平台建设方兴未艾,建成青年之家13个,定期开展活动,覆盖影响青年5000余人次,有效延伸了团组织对青年的服务手臂。三是加强团干部队伍建设。继续推行团干部“1+100”工作制度,全州1328名专职团干部已全部责任到位、任务上肩,湘西该项工作开展进度位于全省前列。继续加大团干培训,举办为期一个月的湘西州基层新任团干部培训班,培训基层新任团干50人。四是加强团员调控,规范团员队伍管理。制定《共青团湘西州委关于做好2017年全州发展团员调控工作的方案》,严格管理全州发展团员情况,严格控制团员比例,9800名发展团员名额已全部分发到县市、州直学校,同时规范团费收缴及使用情况,要求各级团组织严格按照“三会两制一课”来组织开展团组织活动。

二、共性指标

(一)廉政建设

1.明确责任。制定了2017年度团州委落实党风廉政建设责任制实施方案》,明确“一把手”是履行党风廉政建设第一责任人职责,对团州委党风廉政建设负总责。按照团州委党组对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,实行集体领导与个人分工负责相结合、谁主管谁负责、一级抓一级、层层抓落实。2.完善机制。制定了党风廉政建设责任制工作要点,根据班子成员职责调整进一步明确了责任,进行了责任分解,层层签订了责任状。3.加强廉政教育。组织全体党员干部学习党风廉政建设有关文件和廉政培训10次,开展警示教育活动4次,一把手上廉政党课1次。积极开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”专项整治和专项资金和资产清理等工作。4.加强督查,坚持每季度对各部室、二级机构州青基会、州青少年服务中心落实党风廉政建设责任制工作进行督查。党风廉政建设责任制总体落实较好。两个二级机构单位负责人都能自觉地承担第一责任人的责任,把惩防腐败体系建设纳入本单位总体工作之中,分析本单位党风廉政建设工作情况,结合实际,制定工作任务,层层签订责任书,并狠抓落实。目前,本单位全体干部职工认真遵守国家法律和廉政准则,没有出现违纪违法行为。

(二)组织建设

1.完善各项制度。健全完善了民主生活会、“三会一课”、党员“三制一卡”管理和党风廉政建设等制度,通过制度建设,保证党组织活动质量,促进党内生活规范化、制度化、科学化。2.开展党组书记“双述双评”考核。按照要求和安排,今年1月,党组书记进行了个人履行党建工作责任述职和测评。对上年度党建述职查摆出的问题进行了整改,制定了整改方案和整改问题清单,整改效果较好。3.抓好“一学一做”教育实践。制定了“一学一做”教育实践方案,认真开展教育实践。4.坚持“三会一课”制度。结合“两学一做”学习教育,认真组织党员干部学习党章党规和习近平总书记系列讲话,开展学习讨论,加强党性修养,争做“四讲四有”合格党员。

(三)队伍建设。

 1.认真执行民主集中制、三重一大等制度,领导班子协作有力。 2.积极组织本单位干部职工参加干部教育培训网络在线学习,坚持每季度通报一次学习进度严格要求干部参加学习,目前,已按照要求全部完成全年学习任务。按要求选派1名干部参加新任处级干部调训任务学习。积极实施“同心工程”。 3.严格按《干部任用条例》等有关政策规定选人用人。没有违规进人和超职数配备干部情况。 4.加强机构编制日常工作过程管理。按时完成单位机构编制数据登记及更新。 5.按要求完成干部人事档案专项审核。按时完成了公务员管理信息系统建设任务,及时报送州管干部档案和报告个人有关事项。

(四)宣传思想工作

 1.认真履行党委意识形态工作责任制,执行班子成员“一岗双责”;认真贯彻执行党组中心组和周五学习制度,目前党组中心组集中学习6次,开展周五学习活动24次。制定了《关于进一步开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动的实施方案》,落实学习制度,组织开展了党的十九大精神专题等学习活动。2.到目前为止,本单位没有重大负面网络舆情情况。 3.做好文明建设工作。做好青少年政治思想引领工作,开展了中国梦、学雷锋志愿服务等相关主题活动;机关内部完善了文明创建相关制度,开展了文明部室、道德讲堂等系列活动。4.文化建设工作。开展了学习民族文化习俗活动;积极参与州委州政府组织的重大宣传活动,州庆和党的十九大召开前后,利用团州委微信平台进行了相关宣传报道,形成了良好的宣传声势。

(五)作风建设

 1.严格执行各项纪律规定。严格遵守中央、省、州关于加强作风建设的各项规定,组织机关全体干部学习了《关于禁止机关工作人员利用婚丧喜庆事宜借机敛财的规定》、《于严禁机关工作人员违规收送礼金、购物卡的规定》和《关于严禁机关工作人员参赌涉赌吸毒涉毒的规定》等制度规定,要求机关工作人员带头遵守,严格要求,当好表率。目前,本单位风清气正,干部职工没有违法违规行为。 2.开展作风建设主题实践活动。推动落实团干部直接联系青年工作机制。

(六)美丽湘西建设

 3月,组织青年团干开展“保护母亲河,共建美丽湘西”植树活动。

(七)驻村扶贫

 建立机关干部与扶贫联系户的常态化联系和帮扶,全年每人深入联系户家中不低于6次。

(八)财税管理

 1.每月对单位个人所缴纳税费用实行公开公示,无一人未依法依规缴纳税费。

 2.非税收入纳入财政预算,没有造成乱作为和不作为现象。

(九)其他公共责任

 1.认真贯彻落实上级和州委、州政府决策部署,紧紧围绕州委、州政府中心工作开展青少年工作。

 2.严格执行规范性文件备案审查制度,没有出现违反规定行为。

 3.干部职工没有违犯计划生育行为。

 4.按照要求完成了精准扶贫档案整理工作和核查验收。

 5.认真开展民族团结进步先进科室评选活动,出台了实施方案,按要求上报活动细则。

 6.已召开2次会议专题研究老干部和关工委工作和开展关心下一代活动2次。

    7.召开全体干部会议专题讨论研究全员全过程绩效考核工作,做到绩效考核与党建工作、文明创建工作齐抓共建。制定下发了《2017年团州委各部室、二级机构绩效考核管理办法》,每月按时召开月工作例会,对上月工作进行预安销号和季度评价,安排部署下月工作。

存在

的问

题和

不足

虽然能较好的完成绩效办的工作任务,但单位绩效考核工作受人力和资金等因素制约,难以实现创新发展。

 

 

发表评论