当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 群团部门

州总工会

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州总工会

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

州委、州政府下发的绩效考核指标共两大类24小项,截止10月底,1项超额完成任务,占4%4项完成年度任务,占17%18项进展顺利,占75%1项相对滞后,占4%

绩效

指标

进展

情况

1、         职能工作(13项)。

1)综合工作。出台《湘西自治州总工会关于加强新闻宣传与信息报送工作的通知》,加强《湘西工会网》信息更新与管理;完成工会劳动法律监督调研和工会源头参与调研,并形成调研报告;在各级媒体发稿6。完成全年工作的100%

2)财务工作。完成经费代收2917万元,完成财政划拔经费60万元。同时,加强资金监管,开源节流,量入为出,资金运行平稳。完成全年工作的91.16%

3)经审工作。印发《2016年湘西自治州总工会经审工作要点》、下发《关于开展2015年工会经费审查的通知》,召开审计工作会议,安排经费审计工作。根据《工会年度经费预算执行情况审计监督暂行办法》和《湘西自治州总工会专项资金审计暂行办法》,完成州新华书店、州盐业公司2个州直单位2015年度经费审计,保靖、吉首、凤凰3个县市审计,龙山、永顺、泸溪审计正在进行。完成全年工作的75%

   4劳动竞赛。下发《关于开展2016年度全州“安康杯”竞赛活动的通知》,部署开展“安康杯”竞赛;安排州五一劳动奖章评比表彰事宜完成全年工作的80%

   5劳模管理。推选州住房公积金管理中心州直管理部获全国工人先锋号、湖南英妹子茶叶科技有限公司加工车间田建春获全国五一劳动奖章;组织劳模到黑龙江疗养;清理劳模三金发放名册,为三金发放作准备完成全年工作的95%

6技协工作。组织职工开展创新工作室建设活动,下发《关于命名湘西自治州职工(劳模)创新工作室的决定》将永顺电力公司职工(劳模)创新工作室命名为“全州示范工作室”。完成全年工作的100%

7女工工作。下发《关于表彰湘西自治州第七轮“芙蓉杯竞赛“芙蓉标兵岗”、“芙蓉百岗明星”的通报》,对全州20个先进单位和先进个人进行表彰。下发《关于实施第八轮“芙蓉杯”女职工“建功十三五、创新我先行”竞赛指导意见》,确定了第八轮“芙蓉杯”竞赛的时间、要求、内容、步骤、措施等。女职工关爱行动正在进行中。完成全年工作的90%

    8组织工作。顺利完成州工会十一届八次全会委员替补选举,全额下拨基层工作经费,非公企业数据库及时更新。职工之家评比、乡镇工会主席配备核查、组宣工作推进会议下已经完成。完成全年工作的95%

    9)干部培训。加强干部培训工作,选送30名基层工会干部到省总培训,完成任务的100%

10)工资集体协商工作。加大力度,截止6月底全州完成工资集体协商企业1909家,建制率达90.7%。超额完成任务。

    11)启动第三期医疗互助,共有1743个单位82727人参加,收缴互助金498万元。女职工特殊疾病保障项目1674个单位32092人参加,收缴互助金32万元。理顺管理体制,上半年支付医疗补助114万元。医疗互助工作进入良性运行轨道。完成全年工作的100%

    12州工人文化宫已完成主体建设,外装修准备工作正在进行完成全年工作的70%

    2、共性指标(11项)

    1)廉政建设。1-10月,我单位未有干部职工发生违纪违法案件。未有案件移交纪检监察部门和司法机关;严格资金监管和使用,省总未对我单位审计,一般性问题得到及时整改。

2)组织建设。按中央、省委和州委规定的程序和要求召开民主生活会和组织生活会,执行民主评议党员制度,党员领导干部按要求参加双重组织生活会;按要求开展党组织书记“双述双评”考核。对上年度党组(党委)党建述职查摆出的问题,已列出问题清单,由党组书记抓总,责任到人,限时整改,整改工作正在进行中;按上级规定的计划、结构和程序发展党员,今年单位未有符合条件的发展对象;机关支部已于去年完成换届,班子成员没有异动;认真落实湘办发〔201241号文件精神,按要求抓好党建带团建相关工作,组织团员参加党支部的各项活动;积极支持上级(基层)党委建立档案工作,及时、准确乡上级提供本支部党员建档信息;按要求抓好“两学一做”学习教育,定方案、听讲课、记笔记、作交流、写心得,看望贫困党员、整改存在问题等等,“两学一做”学习教育活动开展的有条不紊; 按规定坚持“三会一课”制度,召开党员大会4、支委会3、党小组会4,党组(党委)书记和党支部书记讲党课各1次;按照《2015-2018年湘西自治州党员教育培训工作规划》(州办发〔201526号)要求开展党员教育培训,组织机关支部党员网络在线学习、结合“两学一做”学习、党员开通“共产党员”微信平台、给机关和扶贫村党员上党课、对扶贫村党员进行脱贫致富技能培训。按照扶贫村所在的乡镇政府要求向上级推荐“一村一名农民大学生”适合人选。

(3)伍建设。按政策要求配备年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部;1-10月,没有选派、接收干部挂职锻炼的任务。也未接到人大、政协换届党外人大代表、政协委员等政治安排的具体任务。领导班子团结、班子成员心齐气顺,有很强凝聚了和战斗力;按要求组织干部教育(含网络培训)、完成干部调训任务;结合本单位职能参与实施“同心工程”,经常找企业工会组织中的非党干部和非党人士谈心,了解其生产生活情况,尽绵薄之力解决其一些工作和家庭中的一些困难;关爱妇女儿童,在工会组织中组建女工委,维护女会员权益。为女职工进行“两癌保险”,对有困难女职工进行救助。在企业成立“关心下一代工作委员会”专抓儿童成长教育工作;党组(党委)没有违反《干部任用条例》等有关政策法规选人用人,没有违反程序进人、超编制限额进人和超职数、超机构规格配备干部问题;按计划消化超职配备干部。认真履行工会职责,未因本单位履职不到位导致各级换届工作出现问题。制定领导班子成员联系人才制度;加强机构编制日常工作过程管理,按规定申报用编计划,1-10月,无临时申报人员异动事项;单位的实名制系统、《机构编制管理证》及机构编制统计数据登记、更新及时准确,没有出现机构编制违纪违规事项;按要求开展干部人事档案专项审核工作,没有因专项审核把关不严、造成影响的情况。及时报送州管干部档案及信息。按要求完成公务员信息管理系统修改完善和更新工作;1-10月,本单位没有接收军转安置任务和招录工作人员。

    4)宣传思想工作。意识形态方面。落实班子的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、党委(党组)分管领导的直接责任、党委(党组)其他成员的“一岗双责”,有专人负责。通过学习、会议、干部谈话等形式强化本单位、本系统干部意识形态引导,同时对各种社科理论类活动严格把关,本单位、本系统未发生破坏意识形态安全事件;把各种学习与“两学一做”活动相结合,按要求组织中心组集中学习6次以上。周五学习每月2次以上。开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动。开展党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规的学习。宣传贯彻落实中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》;舆论引导方面。1-10月,本单位、本系统未发生突发事件和敏感问题,以导致出现重大负面舆情的情况。也未有《涉州敏感舆情交办函》需办理回复。文明创建方面。组织好社会主义核心价值观的学习和践行,开展道德讲堂活动,组织干部观看《家风》《云中岗亭》等国学道德教育片;文化建设方面。开展民族文化进机关活动,组织干部唱苗歌、学苗话,学习苗族鼓舞和土家摆手舞。按要求积极参加州委州政府组织的重大宣传文化活动。

(5)作风建设。加强作风建设,干部廉洁奉公,1-10月,干部未有违反作风建设相关规定,被通报批评和立案查处。

(6)美丽湘西建设。根据州委办、州政府办《关于印发〈湘西自治州建设美丽湘西工作考核办法(试行)〉的通知》(州办发〔2016号)和《2016年全州建设美丽湘西工作要点》(州美发〔2016号)要求,开展“关爱他人、关爱社会、关爱自然在”为主题的志愿者服务活动,宣传社会主义核心价值观,等活动。

    7)驻村扶贫工作。按照《湘西自治州驻村扶贫工作领导小组关于印发〈湘西州2016年驻村扶贫工作要点〉的通知》(州驻扶发〔20162号)和《2016年度湘西自治州驻村扶贫工作目标管理考核细则》要求,认真做好本单位驻村扶贫工作。全面完成本单位资源整合任务,确保项目、资金落实到村。目前,合资整金70万元,修整河道1000米、道路3000米、加固山塘2处。

8依法行政。作为群团组织,我们严格履职,规范服务,1-10月,本系统、本单位未有违法违规的工作行为。

9)财税管理。依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息;专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报完整、规范、按时完成,资金管理办法规范,绩效评价按要求完成,绩效评价结果按要求公开 。未有违规使用财政资金的情况;严格“三公”经费支出,三公”经费未超预算。

10)简政放权。做好行政审批事项承接、取消和下放及事中事后监管工作;做好权力清单运行流程编制及动态调整工作。我单位虽然不是政府组成部门,但一样梳理或落实责任清单、规范管理行为;严格执行重大行政决策程序,重大决策没有失误。严格执行规范性文件‘三统一’制度,按程序规定制发规范性文件。没有工作行为被相关机关撤销或诉讼败诉的情况。推行工作信息公示工作。在《湘西工会网》等媒体公布、公示工作信息。没有不作为、缓作为、乱作为的情况。

    11)其他公共责任。贯彻落实上级和州委、州政府决策部署,及时办理领导批示交办事项;没有迟报、漏报、误报突发事件信息。严格执行规范性文件备案审查制度,没有出台违反党的路线、方针、政策和法律法规的文件。没有丢失密级文件和发生失密泄密案件;本单位1-10月没有建议提案办理任务。 本单位、本系统没有发生安全生产事故。本单位及直属单位干部职工无违法生育行为。驻村扶贫与计划生育相结合考核合格;综治(平安建设)和维稳工作方面。本单位、本系统没有发生发生特大等级群体性事件和上访事件;搞好精准扶贫档案建设,按照《关于做好全州精准扶贫工作档案资料收集整理的通知》文件要求,专职专人对本年度精准扶贫档案进行收集整理,工作进度良好;加强禁毒宣传,完成《2015-2016年禁毒工作责任状》承诺;部门统计工作规范,部门统计“一套表”数据报送及时、真实,高度重视全面小康、精准扶贫等相关数据统计工资。开展本单位、本系统“民族团结进步先进科室”评选活动,出台实施方案,评选工作年底进行。结合精准扶贫,为少数民族群众办实事、做好事、解难事;单位党组(党委)研究老干部工作和关心下一代工作2次,走访慰问老干部1次,向老干部通报单位工作情况1次,老干部有固定的老干部学习活动场所,组织老干部学习和活动各1次,开展关心下一代活动2次;建立健全全员全过程绩效考核制度,抓好工作计划制定和纪实填报。绩效考核数据、材料按要求及时报送。

 

存在

的问

题和

不足

一、考核指标进展不一。有的指标已经全面完成,绝大多数指标尚在进行中,有的比较滞后。下2个月要进一步加大工作力度,确保考核指标全面完成。

二、存在重“职能工作”指标轻“从严治党与机关管理”指标的情况。总认为工会是群团组织、单位小、人员少、工作相对单纯,在抓“从严治党与机关管理”指标时,没有下发文件、制作方案,作过多的宣传发动。导致工作资料不是很健全和完善。下一步要转变思维,树立全局观念、大局观念,每一项工作都要下文件、做方案,该补的要补。

三、完成工作的实效性不够。在抓职能指标完成的时,没有注意工作实效,为完成指标而工作,有点偏离维护广大职工权益,促进企业发展。以后的工作,在完成指标的同时应考虑完成工作的实效。

 

发表评论