当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 社会发展部门

州扶贫开发办

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

五个文明建设绩效考核绩效工作展示表

 

单位

州扶贫开发办

绩效工作周期

2017年1-10月

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标1项,超过省平均水平,减贫工作正在加快推进;职能工作指标共13项,11项已完成年度目标,2项指标进展顺利;机关建设指标9项,全部完成年度工作目标。

绩效

指标

进展

情况

 

 

 

一、省对州绩效评估指标(脱贫攻坚)进展情况

全州继续对1110个贫困村实行全覆盖驻村帮扶,对贫困人口100人以上的530个非贫困村(社区)派驻驻村扶贫指导员,实现全州村村驻村帮扶“全覆盖”;同时实现全州贫困户结对帮扶全覆盖。按期完成了全省脱贫攻坚突出问题整改任务,共剔除贫困户为26911户94886人,按照标准和程序纳入10368户54065人。预计全州全年农村居民人均可支配收入增速为11%左右,超过省平均水平,减贫工作正在加快推进。

二、职能工作指标进展情况

1、全面深化改革。①启动实施了“扶贫村提升工程”,涉及全州1826个行政村20713个子项目,投资总需求160.95亿元。②创新了社会参与机制,以东西协作扶贫为载体强化济南市对口帮扶湘西州工作力度;以湖南社会扶贫网上线及第四个扶贫日宣传活动为载体,搭建社会资料与贫困地区、贫困对象的有效对接平台,实现供给资源和帮扶需求精准对接,提高社会扶贫资源配置与使用的效率,汇聚打赢脱贫攻坚战的社会力量。③推进金融精准扶贫、电商扶贫等扶贫模式,完成了10个州级农村电商综合示范点标准化建设,截止目前全州电子商务交易额为16.5亿元,新增农村电商网点218个,总数达607个。④建立健全了全州脱贫攻坚考核评估体系。⑤建立了年度脱贫攻坚报告和督查制度。

2、精准脱贫。预计全州全年农村居民人均可支配收入增速为11%左右,超过省平均水平,减贫工作正在加快推进。

3、争资上项。1-10月,全州共向上争取财政扶贫专项资金达12.5317亿元,比上年全年净增1.1081亿元,增幅9.7%,完成州分年度任务11.5亿元的108.97%。

4、减少贫困村。初州目标管理任务减少贫困村339个,经与省办对接同意我州减少贫困村数调减为230个,目前我州贫困村退出工作稳步推进。

5、重点产业扶贫工作。1-10月,全州共投入财政扶贫专项资金5225万元完成柑橘低改品改5万亩,建设猕猴桃基地11400亩,超额完成了年度任务。

6、扶贫开发示范园建设。全州共投入资金27132万元(其中财政投入10408万元,企业或合作社投入16724万元),共建设扶贫产业园30个,其中特色种植业27个45059亩,特色水产业3个650亩(稻田养鱼),特色养殖业1个养殖竹狸3万对,帮扶贫困户34267人,受帮扶贫困户人均年收益1993元。

7、贫困劳动力帮扶培训。“雨露计划”春季入学补助3184人,完成年计划的106.13%,秋季入学补助还在申请中。

8、贫困大学生扶贫助学。已完成贫困大学生扶贫助学1719人,完成年计划的171.9%。

9、贫困村创业致富带头人培训。 致富带头人培训已完成1810人,完成年计划的181%。

10、“互联网贫困村”建设。4月19日中央电视台新闻联播头条“让互联网更好的造福人民”中,报道了龙山比耳村利用“湘西为村”发展脐橙产业脱贫致富的案例。今年已经推广建成104个,完成年计划的208%。

11、扶贫信息平台建设。与人行、各商业银行合作,利用为村平台,促进金湘通、惠民贷、信用卡等金融扶贫产品与村庄对接。与国务院扶贫办对接,筹办“网动村庄、99为湘西”活动。

12、州庆工作。落实了州委州政府交办的州庆各项工作任务。

13、廉政工作。认真履行主体责任及廉政建设责任制。强化了扶贫领域监督执纪问责工作。通过了州委巡视组进行为期三个月的扶贫领域专项巡视工作。

三、机关建设指标进展情况

1、廉政建设。审计未发现严重违纪违规问题,一般性问题在规定时间内已经及时整改到位。本级机关干部职工未发生违纪案件。

2、作风建设。认真抓好作风建设,确保无群众反映强烈,被省、州党委或纪委查处并通报批评的现象发生,按规定要求处置“互联网+监督”平台投诉举报问题,抓好12317举报平台的登记、督办、查处及跟踪回访。

3、组织建设。开展党组织书记党建述职评议1次。按要求开展“两学一做”学习教育,确保长效化、制度化工作。按要求开展党组(党委)书记和党支部书记将党课工作,坚持“三会一课”制度。按要求落实好《2015-2018年湘西自治州党员教育培训工作规划》(州办发〔2015〕26号),确保每名党员每年集中学习培训达32学时以上;开展好党员教育培训。期内开展社会组织党员活动4次。落实好湘办发〔2016〕22号和州办法〔2016〕33号文件精神。

4、队伍建设。按要求配备了年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部。狠抓领导班子自身建设,开展了班子成员批评与自我批评活动。严格执行干部选拔任用预审制度,无超编制限额进人和超职数、超机构规格配备干部现象,按规定报告领导干部个人有关事项。按规定要求安置军转干部。

5、宣传思想。完成了中心组集中学习、周五学习、意识形态建设任务和十九大宣传工作。按要求开展了民族文化进机关活动、道德讲堂活动、“三关爱”主题志愿服务活动、社会主义核心价值观系列教育实践活动及庆祝建州60周年有关纪念活动,参加了州委州政府组织的重大宣传文化活动。按要求完成媒体采访配合任务,开展净化网上舆论环境专项整治,做好本单位本部门网络舆情监测,配合开展涉州敏感舆情回复办理工作。

6、美丽湘西建设。全面完成美丽湘西建设年度考核任务。

7、依法行政。按要求开展了相关工作。

8、其他公共责任。按要求开展了相关工作。完成了州禁毒委成员单位的《禁毒工作责任状》承诺事项,年内未发生单位机关院内干部、职工涉毒工作。完成了民族团结进步创建工作任务。完成了中办发〔2016〕3号、湘办发〔2016〕21号、州办发〔2016〕37号文件落实离退休干部待遇。完成了州人民政府妇儿工委下达的工作任务。完成了绩效考核数据、材料并及时报送。

9、驻村扶贫。按要求安排组织了驻村扶贫工作全覆盖,认真做好本单位驻村扶贫工作。

存在

的问题和

不足

1、易地扶贫搬迁工作推进不平衡;

2、村集体经济增收难。

 

发表评论