当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 社会发展部门

州地方志办

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州地方志办公室

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

截至10月底,职能工作指标共10项,6项已完成年度目标,4项正加紧扫尾;共性指标共9大项36小项,全部按时间节点达标到位。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作指标进展情况

1、《湘西州志》出版。20091111日中共湘西自治州委办公室湘西自治州人民政府办公室印发《关于开展第二轮〈湘西州志(1989-2010)〉编修工作的通知》(州办〔200985号)之后,全州各级各单位认真落实州委州政府重要文件精神,主动履责,挖掘历史,积极撰稿,州地方志编纂委员会办公室经过8年时间的编纂和多次修改完善,在省级评审后,又经反复补充修改,达到出版要求。该书分上、下两卷,全面系统记述了我州22年来自然、政治、经济、文化和社会等综合性文献资料33篇近170万字。

2、《湘西州年鉴》编纂出版。《湘西州年鉴》2017年卷共征集138个单位文字资料200多万字、图片资料500多张,通过按程序认真组稿、编辑,目前打印社正加紧排版。该年鉴系统记述了我州2016年自然、政治、经济、文化和社会等年度文献资料近100万字、图片近200张。

3、《湖南乡镇简志·湘西自治州分卷》出版。该书自2015年编纂以来,共收集全州165个乡镇(街道)有史以来自然、政治、经济、文化和社会等文字资料200多万字、图片1000多张。已完成组稿、编辑、会审,正抓紧出版扫尾工作。成书近130万字。

4、《湘西州通鉴》编纂。实行了严格的责任分工,由本办副主任李雄野负总责,聘请省地方志专家黎楚云同志负责资料收集整理,左茜同志负责资料录入。截至目前,共整理出条目1000多个,收集、整理、录入文字资料100多万字。

5、《湘西志事》出版。该年刊在大量征集资料性著述和理论研究文章的基础上,创办丰富多彩的栏目,可于11月底实现内部出版和交流。

6、旧志整理工作。《古丈坪厅志》按时完成了校勘整理和版前清样,并送出版社初审。《永绥厅志》清朝版十二卷、近100万字的校勘、注释整理基本完成,并已出送审清样。《凤凰厅志》校勘整理初稿已完成并出送审清样。《凤凰厅志》校勘整理初稿已完成并出送审清样。

7、《古丈县志》终审验收。9月底报送省志委终审验收,11月中旬省志委终审通过,批复下达,目前已送方志出版社进行规范性审查,正式进入出版程序。

8、中国名镇志编纂。1030日,州人民政府办公室正式行文关于印发《湘西自治州〈中国名镇名村志〉文化工程实施方案》的通知,将龙山县里耶镇、苗儿滩镇捞车村等20个镇村列入湘西州首批《中国名镇名村志》文化工程,正式启动《中国名镇名村志》文化工程。

9、湖南湘西志鉴网采编创新。截至目前更新动态信息50条,已实现志书、年鉴网上检索和资料数字化处理。

10、《湘西方志信息》编辑。已完成《湘西方志信息》组稿、编辑4期。

二、共性指标进展情况

1、廉政建设。深入开展廉政文化进机关活动,切实强化机关党员干部职工道德修养和廉政意识,规范从政行为,重点学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《行政许可法》《地方志工作条例》《湖南省行政程序规定》等,组织全体党员干部观看《将法制湘西引向深入》廉政警示教育片,阅读红星云手机报,强化日常廉政教育行为,严肃财经纪律,营造了良好的廉政文化氛围,没有发生违反相关规定等违纪违法现象。

2、组织建设。切实加强机关党建工作,按要求及时调整了党支部书记,进一步加强了支部管理和党员活动平台建设,支部活动开展有声有色。健全完善了州地方志办“两学一做”常态化制度,将每月第一、第三个周五作为固定学习日和会议日,定期开展“三会一课”和党员学习。深入开展创建“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动,做到了“六有”:经费有保障、年初有部署、季度有讲评、半年有小结、年终有考核、个人有心得。结合实际开展了“书香湖南”等活动,按要求为党员干部购买了必要的理论书籍,组织党员干部集中学习培训50学时以上。

3、队伍建设。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于切实解决领导干部廉洁自律和干部选拔任用方面突出问题的通知》,严格按照规定程序选拔任用干部。制定了州地方志办《工作规则》和《制度规范》,进一步完善了议事规则、决策程序和党员干部激励机制,机关气顺,班子团结。积极选派党员干部参加上级组织的井冈山红色传统教育、科级干部州委党校廉政教育等学习培训,党员干部精气神进一步提升。

4、宣传思想工作。继续加强政治理论学习,年初制定了党支部中心组学习计划,明确每月第一、第三个周五为固定学习日和会议日,组织开展了党支部中心组学习12次,周五集中学习24次。加强意识形态责任分解,由本办主任亲自抓,没有发生破坏意识形态安全事件。积极开展“民族文化进机关”活动4次,“迎十九大·迎州庆·讲文明·树新风”等宣传活动3次。积极主动开展文明单位创建活动,制定了《创建文明单位三年规划》和创建文明单位工作方案,开展道德讲坛活动4次,组织开展了春节、国庆节、中秋节、重阳节、州庆等“我们的节日”活动5次以上,主动开展“三关爱”主题志愿服务活动4次,积极培育和践行社会主义核心价值观,单位思想文化活动氛围日益浓厚。切实做好湘西志鉴网舆情监测,没有发生敏感舆情。积极配合湘西广播电视台、团结报社完成了州庆宣传报道任务。

5、作风建设。深入贯彻落实中央、省、州关于改进作风、密切联系群众有关文件和会议精神,狠抓作风建设,持续开展作风突出问题整顿活动,着力整肃干部纪律,在全体工作人员中大力开展宣传教育活动,编印了《制度汇编》,要求全体党员干部经常学习、对照检查,共同塑造为民务实清廉的方志机关良好形象,没有发生违反“四风”问题现象。

6、驻村扶贫。把精准扶贫作为州地方志办最大的政治任务,积极开展“一进二访三联”活动,组织党员干部深入吉首市马坡岭社区、石家冲社区和永顺县泽家镇猫子塘村、龙山县洛塔煤矿等基层单位开展结对帮扶和“双联”活动,切实解决群众最关心、最直接、最现实的热点、难点问题,从单位经费中挤出10多万元用于驻村扶贫和结对帮扶工作,受到了群众好评。

7、美丽湘西建设。针对办公场所在州水利局老院子的特殊情况,从实际出发,创新美丽湘西建设方式,在配合州水利局、州水电设计院共同管理好机关大院,共建绿化、美化、净化、亮化美丽机关大院的同时,积极主动深入马坡岭社区、永顺县泽家镇猫子塘扶贫村宣传美丽湘西建设工作,共同参与机关大院、社区和乡村同建同治,按时间节点完成了年度工作任务。

8、依法行政。认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》、国务院办公厅关于印发《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》的通知(国办发〔201564号)、湖南省实施《地方志工作条例》办法、湖南省人民政府办公厅《关于进一步加强地方志工作的意见》(湘政办发〔201611号)、湘西自治州人民政府办公室《关于进一步做好地方志工作的通知》(州政办函〔201625号)精神和要求,坚持依法行政,深入开展党务政务公开,把资政、存史、育人的方志职能与依法行政充分结合起来,进一步规范机关各项规章制度和行政行为。全办人员从自身做起、从点滴做起,深入机关、学校、街道、社区、扶贫村,宣传法制和方志知识,提升基层群众法制和方志认识。对来州地方志办公室办事和要求解决问题的干部群众,始终做到首问责任、依法文明、热情周到执行公务,确保干部群众满意。没有发生违反党的路线、方针、政策和法律法规规范性文件和保密事件,没有发生违法违规行政行为,没有发生工程项目招投标、公共资源交易、扶贫资金管理违法违规行为,没有发生信访维稳事件等。

9、其他公共责任。认真落实中央、省委、省政府和州委、州政府决策部署,加强机关效能建设,保质保量按时完成了州委、州政府交办的庆祝建州60周年系列活动宣传、服务等工作任务。积极开展民族团结进步创建活动,切实履行社会治安综合治理责任,无刑事、治安案件发生,无各类民事纠纷和参与邪教及“黄、赌、毒”现象,无赴省进京上访事件,无安全责任事故,无危害国家安全和泄密事件,确保了方志机关平安和谐稳定。同时切实履行好突发事件信息报送、安全生产、计划生育、关心离退休干部和未成年人及下一代工作等其他社会责任。

存在

的问

题和

不足

1、方志认识不高。由于我们平时对方志工作宣传不够到位,社会上、各单位对方志工作不了解,对地方志“存史、资政、育人”的重要作用认识不够,导致有的工作推进不理想。

2、资料征集较难。州地方志办的主要工作就是编辑年鉴和志书,基础工作是有关单位提供高质量的组稿资料。但是,由于部分单位对方志作用认识不够,有的资料多次催办难以到位,影响编纂进度。

3、编纂力量不够。州地方志办仅有6个编,目前在岗4人(1人被借调、1人退休),因大部分单位报送的资料达不到志书和年鉴要求,重复修改、编辑任务重,加上人员少,导致编纂力量严重不足。

4、工作经费不足。按原口径计算,由于财政预算紧,专项经费较少,加上政策性待遇,州地方志办年硬缺口30多万元,加上人少,很多工作开展氛围不够,难以达到理想效果。

 

发表评论