当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 社会发展部门

州民宗委

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州民宗委

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标1项,已完成年度目标;职能工作12项,10项已经完成,2项基本完成;机关建设11项,10项完成年度任务,1项进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评估指标

依法管理宗教事务,妥善处理涉及宗教各类问题,按月开展宗教场所安全排查,目前,尚未出现重大事件或问题,没有造成不良影响。

二、职能工作进展情况

1全面深化改革。围绕“启动《湘西自治州民族特色村寨保护与开发利用条例》立法工作,将民族特色传统村寨保护与开发利用纳入法治化轨道。”,作为牵头单位,开展以下工作:一是召开工作协调会,成立工作小组,征求参与单位意见,讨论《条例》立法启动工作实施方案。二是印发《条例》立法启动工作实施方案。三是各参与单位按照实施方案开展工作。各单位按要求梳理本单位在民族特色传统村寨保护与开发利用中的工作职责以及现有的法律依据,查找民族特色传统村寨保护与开发利用的现状及存在的突出问题,提出解决的措施建议。四是在州民宗委网站开辟了“深化改革专栏”。与此同时,在土家族、苗族两条乡村文化游精品线路节点,重点打造凤凰县老家寨村、雄龙村,吉首市齐心村、河坪村、古丈县毛坪村,泸溪县马王溪村,花垣县金龙村、孔卡村,保靖县夯吉村、吕洞村,永顺县司城村,龙山县捞车河村等特色村寨。

2上争资金。全州民宗委系统上争少数民族发展资金6521万元。其中,州直250万元,吉首市842万元,泸溪县681万元,凤凰县776万元,花垣县824万元,保靖县761万元,古丈县589万元,永顺县823万元,龙山县975万元。

3、参与精准扶贫。根据《湘西自治州20152020年扶贫开发重点村名单》要求,全州民宗委系统从少数民族发展资金中,集中资金3500万元以上用于重点扶贫村项目建设。

4、高考享受民族优惠政策考生资格审核。全州共完成享受高考加分少数民族考生审核14343人,州内考生13943人(其中,州内少数民族考生12520人,散居区少数民族考生33人,聚居区汉族考生1390人),州外考生400人。通过终审核公示,经省教育考试院核实加分。至此,湘西州普通高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作实现25年零投诉。

5、双语双文教学。在龙山、永顺、保靖、古丈、花垣、凤凰、吉首市(7县市)靛房、吉卫等10个乡镇10所学校开办30个双语双文教学班,学生1227人,各试点学校开展“民族文化进校园”活动,龙山县靛房镇九年制学校成立溜子、咚咚喹队、民族文化大课间跳摆手舞等;吉首市矮寨民族学校,打苗鼓、苗族武术、苗绣等民族文化课深受广大师生的喜爱。与此同时,加强师资培训,724-29日,湘西州民宗委和州教育研究院共同在吉首举办了全州土家语苗语师资培训班。来自龙山、永顺、花垣、凤凰、吉首、保靖、古丈七县市民宗局(民宗旅文广新局)分管领导,土家语、苗语“双语双文”传承示范学校的教师及学校负责人和民族语言文字研究爱好者共55人参加为期6天的师资培训。

6武陵山区(湘西)民族文化数据库建设。投入资金13万元,完成武陵山(湘西)民族文化数据库第一期建设,录入少数民族纸质资料目录1435种,每种设置副本一册,合计录入2012册,光碟资料目录52本,建立原始手稿资料目录342册,录入全文资料251种,344册。做好各种资料备份工作,实现本地目录及部分全文资料的本地查询阅览。

7民族文化。34日,我委联合州妇联在吉首世纪广场举办创建民族团结进步示范州——民族文化进机关“最炫民族风”湘西州首届民族民间民族服饰大赛活动,8县市分别组织代表队参赛。支持凤凰县、吉首市、花垣县分别在山江镇、矮寨镇坪朗村、双龙镇金龙村举办苗族“四月八”活动,数万名各族群众参与文化活动。支持花垣县于528日举办首届农耕民俗文化节,指导并参加吕洞山苗族祭祖活动;永顺土家族舍巴节活动。积极推进《土家婚俗》拍摄,该片已进入后期制作,《湘西苗医药》完成外拍素材80%12月底,2个大型纪录片摄制工作全面完成。完成苗族刺绣研究题材电影《嫁衣》拍摄、制作、并拟于1215日在湘西大剧院举行首映式。

8全国民族团结进步示范州创建。坚持高位推动。一是开展办点示范。全州共打造民族团结进步“七进”示范单位140个,以点串线、点面结合,发挥示范引领作用,带动全州整体创建工作。二是借鉴外地经验。组织民创办工作人员先后到青海省海北州、湖北省民宗委、湖北省恩施州、贵州省民宗委、贵州省铜仁市等地进行考察学习,丰富了经验,开阔了视野,增强了创建工作的使命感和责任感。三是培育正面典型。州委召开了第六次全州民族团结进步表彰大会,表彰民族团结进步优秀集体和个人166名。在“七进”活动中,评选出民族团结先进科室337个、先进企业班组87个、示范商铺587个、示范班级685个、示范楼栋342栋、先进个人1378人次。坚持高密度宣传。一是加强学习培训。组织编撰《创建全国民族团结进步示范州工作手册》、《民族团结进步创建活动学习读本》、《民族工作重要论述摘编》等书籍,举办各县市和62家州直单位创建业务培训班,组织各县市对创建工作进行“互观互学”、“互检互评”活动,取长补短、相互借鉴、相互交流,提高了创建工作整体水平二是营造舆论氛围。在湘西广播电视台、团结报、湘西网、湘西民族网等媒体上开辟专栏,编发《民族团结进步创建专刊》126期,开通微信公众号,播发领导讲话、理论文章、经验介绍等,对创建活动进行宣传。在《中国民族报》、《中国民族》、《决策参考》等报刊刊发了我州民族团结进步创建工作系列文章,引起了良好反响。三是创新宣传形式。把每年9月定为全州民族团结进步宣传月,组织媒体记者深入一线采访,通过具体的人物、群体、事件,反映我州加强区域合作、构建和谐边区、共同促进发展的动人事迹,采取群众喜闻乐见的形式宣讲民族知识和民族政策,使民族政策入心入脑,1025日至28日,我州民创工作接受国家民委验收,得到充分肯定。

9新增宗教教职人员认证申报。经过宗教团体的审查,县市民宗(旅文广新)局的审核,全州新增75名宗教教职人员认证材料已报省民宗委审核备案,待省佛教协会发证。

10继续推进和谐寺观教堂创建。通过认真组织,全州完成申报创建省级、国家级和谐寺观教堂先进集体1处,申报创建全国和谐寺观教堂先进个人1名;评选确定和谐寺观教堂州级示范点8处,超额完成目标任务。

11民族研究。完成张家界市、恩施自治州、黔江地区《民族地区职业教育服务精准扶贫研究》现场调研,召开座谈会3次,收集整理资料8万余字,特别强调的是,张庆安副州长亲自带领课题组重点解剖铜仁市职业教育助推精准扶贫有关情况,目前完成课题初稿,待召开专家领导会议并审定后,上报结题。

12、开展民族古籍椎牛科仪调查。湘西苗族椎牛科仪文化调查工作启动于2016620日,实际调查天数40天,主要以花垣、吉首、凤凰苗族地区重点调查范围。现已完成湘西苗族椎牛文化研究资料搜集15万字,实地视频资料录制100分钟、图片资料183幅、原始椎牛文字资料整理10万字,现调查工作正在进行中,同时筹备制作视频光碟、图片集装订及文字资料综合装订本。

三、机关建设指标进展情况

1、廉政建设。本机关干部没有发生违纪案件,州审计局审计组于2016314日至426日对我委2015年度部门预算执行及其他财政收支情况进行了审计,并于6月上旬提交了审计报告,我委正按照要求就相关问题进行整改,配合省委巡视组对省民宗委专项巡视涉及州内工作,同时,举一反三,组织党员干部赴吉首监狱接受警示教育。

2、组织建设。按要求召开民主生活会和组织生活会,组织学习8次,按时完成三个支部及机关总支的换届,设党员档案室,规范党员档案,按要求抓好“两学一做”各个专题学习讨论,未被通报,认真落实“三会一课”制度,结合“两学一做”学习教育,党组书记和总支部书记分别上了党课,落实《2015-2018年湘西自治州党员培训工作规划》,按要求开展党员教育培训。

3、队伍建设。一是严格干部配备和日常管理。调整委领导分工,配齐科室长,提拔重用4名优秀年轻干部。二是推进“两学一做”学习,建立班子沟通联络制度,深化团结协作,党组领导班子整体功能发挥情况好,评价满意度高,班子成员无人收到诫勉和问责。三是按计划抓好干部教育培训。按要求组织委机关干部参加干部教育培训网络学院学习,全部完成任务,年度干调训干部20人。四是按要求开展干部人事档案专项审核工作,没有因把关不严造成不良影响的现象。五是无违规进人、超规格调整、超职数配备领导干部情况。

4、宣传思想工作。一是建立了党组抓意识形态工作责任制,明确一把手负总责亲自抓,领导班子成员“一岗双责”具体抓。没有发生意识形态方面的安全事故。二是组织机关干部职工赴永顺塔卧、桑植洪家关开展建党95周年及长征80周年纪念活动。三是以“两学一做”学习教育为契机,认真开展争创“学习型机关、党支部、党员”活动,开展了周五学习20次,组织党组中心组6次集中学习活动,重点安排学习了习近平总书记系列重要讲话、党章党规、《条例》、《准则》等。四是按要求完成了精神文明建设各项任务,大力开展了文明创建活动,成立了创建领导小组,细化目标任务,落实了科室责任,开通文明创建动态平台。五是抓好突发事件与敏感问题处置。建立了突发事件应急处理机制,健全了处理突发事件的管理体制,突发事件处置得当。六是以落实中央、省委和州委民族工作会议精神推动各级统战工作会议精神的贯彻落实。

5、作风建设。一是严格遵守中央“八项规定”、省委“九项规定”和州委“七项规定”,没有发生被州委督查室州政府督查室和州纪委通报、查处的重大问题或案件。二是机关干部职工没有因违反中央、省委和州委作风建设规定被通报或曝光的现象。三是按要求进驻古丈县红石林镇马达坪、花兰村开展扶贫工作,委领导和科室全部进村开展了“一进二访”活动,帮助解决各类帮扶资金10余万元。

6、美丽湘西建设。根据职能特点,积极参与美丽湘西建设,一是大力推进生态文明建设工程,收集整理古籍资料10余万字,影像资料300分钟,指导县市举办民族文化节庆活动10次。二是积极开展“同建同治”,保持责任区干净整洁。三是开展建设美丽湘西——最美民族特色村镇”征文摄影竞赛活动。于109日至1130日开展建设美丽湘西——最美民族特色村镇”征文摄影竞赛,截至目前,已收到征文40篇,摄影作品38幅。四是按网格化管理要求,明确专人专抓,认真落实相关工作,按要求完成了“三实”清理调查工作。

7、驻村扶贫。组织机关干部结对帮扶46户贫困村民,落实帮扶资金4.6万元元,实时解决生产、生活问题;单位投入资金27万元,开展美丽湘西建设,新修村民族文化表演台、民居改造、路灯安装等项目;大力实施产业脱贫工程,全村发展烟叶300亩,猕猴桃300亩,种植八月瓜40亩。种植杨梅50亩,培管脐橙400亩;争取扶贫资金450万元,实施一批群众期盼的民生项目。

8、依法行政。规范行政行为,没有产生违法违规的行政行为。

9、财税管理。依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息,规范非税收入,严格执行收支两条线管理,按时完成了2015年专项资金和部门整体预算目标绩效评价,并按要求进行了公开。严格执行“三公”经费预算管理,支出较去年同期有所下降。

10、简政放权。一是修改完善并印制州民宗委15项行政审批服务事项服务指南和工作流程图,电子版已报州政务中心统一印制。二是编制行政权力实施程序和运行流程,对本单位保留的13项行政权力和8项审核转报事项向社会公开,三是严格执行重大行政决策程序,严格执行规范性文件“三统一”制度,半年来无依法受理、办理行政复议案件和行政应诉案件。

11、其他公共责任。在贯彻落实上级和州委州政府决策部署及办理领导批示交办事项未有不及时并被通报发生;建立信访事项和突发事件快速处理机制,制订信访工作和突发事件工作预案,认真妥善处理了宗教方面2件,两民企业1件;抓好建议提案办理,领办9件,全部办结;认真落实安全生产责任制,抓好责任范围内安全生产、计划生育工作、综治(平安建设)和维稳工作,加强日常检查工作,严格综治工作“一票否决制”,没有发生群体性事件,没有发生一例进省赴京上访事件,没有发生一例安全责任事故,没有违反计划生育事件;开展精准扶贫档案建设,不留死角;《禁毒责任状承诺》的有关事项全面落实;全面落实规范单位统计,及时报送各种报表;党组研究老干工作2次,开展关心下一代活动2次,组织老干部座谈会2次,集中学习4次,凡事老干部住院一律到医院慰问,全年慰问10次,并结合“七.一”活动走访慰问困难党员;建立全员过程绩效考核制度,推行重点工作预安销号管理,前两个季度共30项工作实行预安销号,召开工作例会6次,研究调度工作,按时报送各种材料、数据等。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论