当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 社会发展部门

州民宗委

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州民宗委

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

截止10月,职能工作指标10项,9项已完成年度目标,1项基本完成;机关建设指标8项,已完成年度目标。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作指标进展情况

(一)突出工作大局,高标准完成州庆相关任务

全程参与州庆筹办工作,派出3名处级干部、1名科级干部、1名工作人员到州庆办工作。从方案策划拟定、中央和省祝贺团联络联系,到慰问参观点协调组织、来宾联络接待等,民宗部门都按照州委、州政府和州庆办的统一安排部署,不折不扣完成了任务,得到领导的肯定。根据州人民政府和州庆活动筹备委员会要求,由州民宗委牵头,成功举办了建州60周年“五色斑衣·秀美湘西”民族服饰创意设计大赛,共征集600余件民族服饰创意作品,最终确定推荐9款作为州庆主场馆使用服饰,为州庆活动增光添彩。5月26日,在吉首市广电局演播厅举行样品终审展示活动,最终提交46款为终审入选作品,国家民委、省民宗委、州委州政府领导(叶红专、龙晓华、彭武长、张庆安、吴凌频、向清平等)出席活动。6月6日,在吉首市人民广场举行“建州60周年民族服饰创意设计获奖作品发布暨巾帼创业建功民间手工技能大赛活动”,由模特儿着46款获奖服装走秀,州委常委、州委副书记、统战部长曹普华,州人大副主任吴凌频,副州长向清平等及各县市、经开区领导带队参加此次活动。

(二)突出职能特性,统筹推进工作有大突破

1、立足牵头抓总,深入推进民族团结进步创建。920日,在建州60周年庆祝大会上,国家民委党组副书记、副主任刘慧代表国家民委为湘西土家族苗族自治州“全国民族团结进步创建活动示范州”授牌。一是高起点谋划创建。出台了《湘西自治州巩固提升全国民族团结进步创建活动示范州实施方案(20172020年)》,明确了创建工作思路,形成了党政主导、部门协同、社会参与、群众主体的工作格局。二高标准推进创建。将创建工作纳入州政府目标管理和全州五个文明建设绩效考核内容,分级设立创建活动专项经费并纳入年度财政预算。三是高标杆引领创建。以“七进”活动为主要抓手,2017年新打造了18个高标准示范点,通过典型引领带动全州民族团结进步创建工作百花齐放。四是高密度宣传创建。将民族团结进步教育纳入各级党委(党组)中心组和各级党校培训班的学习内容;加大主流媒体宣传合作,在《团结报》开辟专栏,联合州团结报社举办“建设美丽湘西——最美民族特色村镇”征文活动;积极在《中国民族报》、国家民委工作简报等全国性民族工作交流平台推介湘西经验。

2、立足精准扶贫,全力服务少数民族经济发展一是争取民族发展资金创新高。以脱贫攻坚和建州60周年为契机,主动向省民宗委争取少数民族发展资金8460万元(较2016年增加1939万元),其中州庆项目专项资金1350万元,支持50个少数民族特色村寨建设资金2337万元。二是开展招商引资取得新突破。经过多次洽谈衔接,促成广州金丰吉汽车配件有限公司与中铁金桥世纪山水置业有限公司合作,引入广州金丰吉汽车配件有限公司投入中铁置业世纪山水乾城山水酒店建设资金2.7亿元,2017年已到位首批资金5000万元。三是民族特色村寨立法有序推进。民族特色传统村寨保护与开发利用立法工作已列为州十四届人大及其常委会立法计划,会同法制办等15个单位召开了立法工作协调会,聘请法律专家指导,对州内17个民族特色村寨、传统村落保护与利用进了调研,起草了《湘西土家族苗族自治州民族特色村落保护条例(草案)》,已先后4次征求意见并修改四是教育扶贫取得新进展。完成高校招生享受民族优惠政策考生资格审核工作,共审核考生15000名,近2万个少数民族贫困家庭享受高考加分优惠政策。

3、立足传承保护,大力推进民族文化传承发展繁荣。民族影像资料库建设实现历史性突破。土家族、苗族大型纪录片《梯玛神歌》《苗族银饰》完成拍摄,大型文化纪录片《湘西苗族婚俗》荣获2017年北京国际电影节民族电影展金杉叶奖、民族文化影像传承奖,这是我州首次在国际电影节上获此殊荣,苗族刺绣题材电影《嫁衣》,荣获2017第二届加拿大金枫叶国际电影节最佳影片奖。双语双文教学稳步推进。8个乡镇13所小学开设双语双文教学班40个,每星期上2节语言文字课,举办民族文化课间操活动,1600余名学生学习了摆手舞、咚咚喹、打苗鼓、苗族武术、苗绣等,民族文化进学校有序推进。民族研究工作再创佳绩。争取国家民委、省民宗委课题各一个,其中《武陵山片区职业教育服务精准扶贫研究》喜获全国民族工作调研三等奖,被湖南省政府经济发展中心《社会蓝皮书》收录,省民宗委课题《武陵山片区贫困农民自我脱贫能力研究》完成任务。民族古籍文献资料不断丰富。将《湘西土家族苗族自治州民族古籍丛书》编纂工作列入国家民委“十三五”时期全国少数民族古籍重点项目出版规划、省民宗委“十三五”民族古籍重点出版项目规划和湘西自治州“十三五”规划,全面启动《丛书》编撰工作,截止目前已基本完成田野调查,拟定了丛书纲目,撰写初稿160万字;新搜集整理民族文化研究工具书及参考资料丛书435册,极大的丰富了民族文化数据库素材资料。

4、立足宗教和顺,全面贯彻落实国务院新修订《宗教事务条例》贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,开创性的解决我州宗教领域存在的主要问题,全州宗教领域和顺稳定。落实州委常委会会议纪要精神,全州宗教活动场所危房维修资金每年100万元、宗教团体工作经费25万元、生活困难的教职人员生活补助每年5万元纳入州级财政预算。全州“三级宗教工作网络”、“两级责任制”建设工作取得阶段性成效,全州115个乡镇、1817个村全面完成宗教工作责任人、联络员的统计上报。全年组织宗教工作干部、宗教团体负责人开展培训3次,召开全州首届道教教职人员培训班1次,指导州佛教协会、州佛教慈爱功德会完成换届选举。完成宗教基础信息数据库信息更新,全州共完成248处宗教活动场所、555名宗教教职人员数据清理和更新。宗教领域和宗教场所安全工作管理逐步实现制度化、常态化。对涉及宗教界和宗教领域的信访事件及时化解在基层,抵渗工作有了新战果,全年未发生一起宗教领域的不稳定事件。

二、共性指标进展情况

1、持之以恒的加强组织建设。严肃党内政治生活,抓好“三会一课”制度落实,年内召开支委会13次,党员大会5次,民主生活会和组织生活会4次,其中在扶贫村召开精准扶贫专题组织生活会一次,认真做好“两学一做”常态化学习教育,开展主题党日活动4次,集中收看了《中国共产党第十九次代表大会》《信仰》等节目,共上党课10余堂,其中党支部书记在机关和扶贫村上党课7余次。开展党组织书记“双述双评”考核,对上年度党建述职查摆出的问题建档立卡、制定方案,现已全部整改到位。落实党风廉政责任制,修订完善41项机关管理规章制度,开展纠四风治陋习等专项整治,认真做好部门专项资金、整体支出绩效评价工作,守住了廉洁从政底线。通过不断强化组织建设,绝对忠诚、廉洁自律已成为政研人的首要政治原则、政治本色和政治品质。

2、持之以恒的加强队伍建设。注重干部培养,以在线学习、周五课堂、道德讲堂、政研讲坛、中心组学习为载体,抓学习型机关、学习型党支部、学习型党员建设,党员干部网络在线学习、法治学习参学率、合格率均100%,共开展中心组学习9次、周五集中学习23次、道德讲堂4次,积极培养发展年轻干部、女干部、少数民族干部,公开遴选2名干部充实到机关,向全州公开招聘干部1名,干部结构得到不同程度的优化。大力实施全员全过程绩效考核管理,对正科级及其以下人员实行了以岗定责、以责预安、限时办结制度,切实提高工作执行力。通过不断强化队伍建设,打造出了一支“忠诚可靠、值得信赖、能打硬仗、堪当重任”的优秀团体。

3、持之以恒的加强争先创优。紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,在宣传教育、结对帮扶、示范创建等方面下功夫,不断提高机关干部执行党的民族政策的水平和正确处理民族问题的能力,以开展民族团结进步活动激发干部职工团结进取、无私奉献、艰苦奋斗的精神。以文明创建活动为载体,结合同建同治和美丽湘西建设,加强机关环境容貌日常管理,制定环境卫生管理制度,并在每个办公室摆放绿色植树,营造绿色、整洁、舒心的办公环境,结合“同心工程”和“一进二访三联”等活动,扎实推进古丈县红石林镇马大坪、花兰村驻村扶贫,投入资金210万元,实施了村容村貌整治、民族文化表演台新建、村部楼新建、路灯安装、饮水池新建等项目和猕猴桃、玫瑰园等产业脱贫项目建设。扎实开展驻村扶贫工作,安排2名精干力量全年脱产驻村。结对帮扶工作实现全覆盖,全委26名在编在岗干部除因病长期请假1人以外,25名干部共结对帮扶61户贫困户,全年上门入户走访帮扶6次以上。同时,大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进文明创建工作,建议提案、政务公开、依法行政、简政放权、老干和关心下一代、综治维稳、计划生育、机要保密、档案统计等各项工作成效明显。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论