当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 社会发展部门

州卫计委

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州卫生和计划生育委员会

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,省对州绩效评估指标1项,已完成年度目标;职能工作指标共20项,18项已完成年度目标,2项指标进展顺利,年底可全面完成各项目标任务;机关建设指标11项,均已按时间节点完成目标任务,目前正进行资料收集装订。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评估指标进展情况

1.计划生育:(1)出生率:指标为控制在15.26‰以内,实际控制在12.50‰,比考核指标低2.76个千分点;(2 符合政策生育率:指标为达到87.80%,实际达89.90%,比考核指标高2.1个百分点;(3 人口自然增长率:指标为控制在8.29‰以内,实际控制在7.85‰,比考核指标低0.44个千分点;(4)出生性别比:指标要求同比有所下降,实际性别比为111.62:100,同比下降2.68个比点。超额完成了目标任务。

二、职能工作指标进展情况

2.全面建成小康社会目标任务: 1平均预期寿命:指标为≥76,实际为76.2岁。(2每千人口拥有执业医师数:指标为≥1.86,实际为2.11人。(3)基本医疗保险覆盖率:指标为≥95%,实际达97.3%。(4)农村卫生厕所普及率:指标为≥46%,实际为49.3%。超额完成了目标任务。

3.全面深化改革:(1)公立医院改革完成了年度目标任务,公立医院改革已全面启动,全部实行药品零差率销售,分级诊疗试点工作已开展;(2)卫生技术培训工作开展有力,开展全州助理全科医生培训招收工作,共招收学员36人;全科医生转岗培训18名;乡镇中心卫生院骨干医师培训100名。完成了目标任务。

4.新农合参合率:指标为≥95%,实际达97.3%。超额完成了目标任务。

5.传染病控制:完善疾病防控预案,及时做好禽流感、手足口等传染病监测和预警、评估,全州没有发生甲类及按甲类管理的乙类传染病暴发流行。完成了目标任务。

6.卫生监督覆盖率:指标为监督覆盖率达100%。对州直管39家医疗卫生机构和18家公共场所经营单位全部进行了卫生监督,监督覆盖率达100%。完成了目标任务。

7.无偿献血:指标为完成740万毫升,按全州无偿献血计划,实际完成采血量474.5万毫升。超额完成了目标任务。

8.计划生育奖励扶助资金监管:与州财政局联合下发了《州财社【201610号》文件,计划生育奖励扶助资金全部纳入财政预算。完成了目标任务。

9.完成省下达人口计划:与省对州绩效评估指标相同。超额完成了目标任务。

10. 促进计划生育家庭发展:农村计划生育家庭奖励扶助对象、特扶对象已全部录入国家信息管理系统,待国家和省专项资金到位后直接发放到对象户手中。完成了目标任务。

11.出生缺陷防治:指标为优生检查目标人群覆盖率达80%以上、早孕随访率达80%以上、妊娠结局随访率达80%以上,实际完成率分别为91.31%98.13%98.97%。超额完成了目标任务。

12. 流动人口服务管理:(1)信息交换:指标为85%以上,实际达87.3%;(2)数据通报:指标为通报2次,实际通报2次;(3)“关怀关爱”活动:指标为组织开展1起活动,实际开展1起;(4)流动人口集中服务活动:指标为开展1起,实际开展1起。完成了目标任务。

13.医疗救助帮扶工程:全州建档立卡贫困人口新农合参合率达100%,大病保险参保率达到100%,解决农村建档立卡贫困人口、大病患者和特殊慢病患者医疗总费用的80%。建立完善分级诊疗制度,全面实施新生儿疾病免费筛查、妇女“两癌”免费筛查、孕前优生健康免费检查等重大公共卫生项目;建立了对贫困人口大病实行分类救治和先诊疗后付费的结算机制,加强疾病预防控制各项措施,加强对医疗机构的监督和管理,控制费用不合理增长,全面提高医疗服务质量和水平,防止因病致贫、因病返贫现象发生。

14.医疗卫生基础设施建设:指标为完成12个乡镇卫生院和70个村卫生室的项目建设任务,实际已完成该项医疗卫生基础设施建设任务。完成了目标任务。

15. 儿童免疫接种率:指标为以乡镇为单位达90%以上,实际达95%。超额完成了目标任务。

16.居民健康档案管理:指标为城乡居民健康档案规范化建档率达75%以上,实际规范化建档率达83.45%

17. 救助帮扶:1)指标为独生子女伤残、死亡家庭补助标准分别由每月270元、340元提高到320元、390元,实际独生子女伤残、死亡补助标准分别提高到每月395元、507元。(2)指标为对贫困地区农村适龄妇女实施免费“两癌”检查 52850例,截止目前已完成53234例。超额完成了目标任务。

18.医疗卫生重点项目:一是州人民医院年度建设任务。指标为建设医疗综合楼、儿科综合楼项目,年度完成投资13000万元。截止目前州人民医院综合楼项目总投资25000万元,累计完成投资15000万元,其中2016年完成投资8000万元,目前土建工程外架正在拆除;平行承发包的空调安装工程、电梯安装工程、智能化弱电安装工程等配套也已经进场施工;儿童专科楼总投资10000万元,2016年年底预计能完成投资5000万元,目前正在进行地下室顶板工程施工。二是州民族中医院年度建设任务。指标为建设医院扩建项目,年内完成投资5000万元。截止目前完成投资3050万元,预计年底完成基础工程及2层主体建筑并完成年度投资任务。预计年内完成目标任务。

19. 公共资源交易监管:指标为督促医疗器械耗材采购活动进入州公共资源交易中心公开交易。实际医疗器械全部进入了州公共资源交易中心公开交易,公开交易9宗。完成了目标任务。

20. 救治救助贫困重性精神病患者:指标为救治救助贫困重性精神病患者1020人,实际救治救助贫困重性精神病患者1020人。完成了目标任务。

21.改扩建精神卫生服务机构:指标为改扩建精神卫生服务机构1家,实际完成工种形象进度85%。预计年内完成目标任务。

三、共性工作指标进展情况

    1.廉政建设。认真贯彻落实《条例》精神,全年来机关干部职工没有发生违纪案件。按照2015年州对原州卫生局、州计生委经济审计要求,对2项需要整改的问题已全部整改到位。

2.组织建设。一是按要求组织开展了民主生活会1次、组织生活会4次、民主评议党员1次。委机关党员领导干部均以普遍党员身份,编入党支部,按期参加所在党支部的各项活动。二是选举产生了第一届州卫计委直属机关党委、直属机关团委、卫计系统工会联合会、卫计系统妇委会和州卫计委关工委;党组织书记“双述双评”考核筹备工作已基本完成。三是按期完成了“两学一做”阶段性工作任务,未出现被通报批评情况。四是全面落实三会一课制,结合“两学一做”学习教育,全面开展党组书记、党支部书记及处级党员领导干部下基层讲党课6次。五是按要求参加州直工委组织的各类党员教育培训、党务干部培训班,对系统内的党务干部进行了业务培训。

3.队伍建设。一是按政策要求配好干部,州直卫计系统共有副科级以上干部375名,其中:40周岁以下干部有50名、女干部135名、少数民族干部292名、党外干部49名。配合做好了人大、政协换届党外人大代表、政协委员等政治工作。二是领导班子讲团结、讲在大局,各项工作协调共进。三是按要求完成了干部教育培训任务,其中干部教育网络培训62人,州委党校中青班调训1人、党外干部培训2人、自主选学2人,学员培训期间无违反规定和受到通报处理事件发生。四是按要求参加了妇女儿童发展规划编制。五是严格按照干部任用条例和州组发〔20156号文件要求选拔任用干部3起,其中重新明确职务28人,提拔正科级领导干部7人,提拔副科级领导干部11人。六是按编制部门有个要求,及时完成了实名制系统、《机构编制管理证》及机构编制统计数据登记、更新等工作。七是按要求完成了干部人事档案的规范化整理和专项审核任务,专项审核人事档案56份。

4.宣传思想工作。一是狠抓意识形态工作,结合领导分工,落实了班子的主体责任和“一岗双责”,按要求开展党组中心组学习5次、开展周五学习集中学习20次,邀请相关专家教授进行政治理论专题辅导4次。认真落实全州统战工作会议精神,认真做好了非党干部的培养教育工作。二是加强舆论监管,全年来没有收到《涉州敏感舆情交办函》。三是狠抓文明创建工作,先后开展了拔河比赛、登山比赛、“健康湘西、和谐计生”巡演活动、党团员志愿者志愿服务、世界卫生日集中宣传服务活动、党的知识抢答赛、七一表彰、红色教育、慈善“一日捐”、健康中国湘西行等活动,在高速公路广告宣传、电子屏幕滚动宣传等宣传和践行社会主义核心价值观。开展“最美卫计人”、“雷锋式健康卫士”评选活动。开展道德讲堂活动4起,邀请党校教授专题辅导3起。四是加强文化建设,与老干科、机关党委联合开展一次“庆重阳、三关爱”活动;积极参与建州六十周年电视献礼片《辉煌与梦想》的筹备工作。

5.作风建设。开展了节假日期间作风建设情况监督检查,下发了督查工作通报。根据文明单位创建工作要求,积极开展作风建设内容的查漏补缺,完善相关工作资料和台账。

6.美丽湘西建设。一是启动了第28个爱国卫生月活动,将“爱卫月”活动作为加强全州城乡同建同治、美丽湘西建设工作的重要举措,列入到重点工作内容。二是全州完成对211个省级文明卫生单位的复查,重新下文确认了181个省级文明卫生单位,取消了30个因为措施不力、管理滑坡和部分撤并、注销单位的荣誉称号。三是稳妥推进农村改厕工作。全州农村改厕完成21170户,卫生厕所普及率由2015年底的36%,达到了43.02%,上升7个百分点。

7.驻村扶贫。一是加强产业建设,完成板如村500亩反季节蔬菜基地建设,为禾当村贫困户引进中华蜂90箱;二是完成了扶贫村组道路硬化工程;三是组建了村级文艺队伍,完成了文化活动场所建设;四是完成了村级组织的换届选举工作;五是开展精准扶贫帮贫活动4起。六是开展了节日慰问活动。

8.依法行政。进一步建立完善了依法行政相关规章制度,全年无行政行为违法违规的现象发生。

9. 财税管理。一是按规定及时申报相关税收,搞好了发票的监督管理。二是按规定全年招收本级医师考试费68.47万元,全部按规定一人一票。三是抓好专项资金监管,没有发现专项资金使用的违规违纪现象。四是按“三公”经费预算,严格相关开支,无“三公”经费超支现象发生。

10. 简政放权。一是抓行政许可事项办理,共有行政许可事项436项,其他办事服务事项42项,共受理478项,办结476项。查处违法案件16起,其中一般程序11起,简易程序5起,举行听证程序4起,罚款84800元。二是严格执行重大行政决策程序,无行政行为被复议机关撤销或行政诉讼败诉的情况,行政执法过程中没有不作为、缓作为、乱作为的行为。三是按时办理行政复议,并向州法制办报送行政复议报表和行政应诉报表。

11.其他公共责任。认真贯彻落实上级和州委、州政府决策部署,及时办理领导批示件,无受通报批评事件发生。严格执行信息报送制度和规范性文件备查制度,无失密泄密事件发生。完成了提案议案办理,领办率、调研率、面商率、办结率达100%,办理结果A类达90以上,满意率达100%。完成了安全生产、计划生育、综治维稳、禁毒、统计、两关爱等工作。建立了全员全过程绩效考核制度,下发了对委机关和州直卫计系统事业单位绩效考核方案,目前正准备对委机关和州直医疗卫生计生单位的年度考核工作。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论