当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 社会发展部门

州人社局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

五个文明建设绩效考核绩效工作展示表

单位

州人力资源和社会保障局

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

1-10月,省对州绩效评估指标4大项6个具体指标,提前完成任务的具体指标有5项、还有一项已完成90%,预计11月底全部完成。职能工作指标共15大项18个具体指标,有16项具体指标已完成年度目标,2项指标进展顺利,预计11月底全部完成。共性指标9大项36个具体指标,有32个具体指标已完成年度目标,4项指标推进有力,能在时间节点内完成全年任务。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评估指标进展情况

1.就业创业:全州新增农村劳动力转移就业2.66万人,完成任务的115.7%;建档立卡贫困劳动力转移就业脱贫2.52万人,完成任务的100.9%;新增贫困劳动力转移就业1.25万人,完成任务的104.6%。全州城镇新增就业人数2.2万人,完成任务的104.9%,其中失业人员再就业人数10359人、完成年任务的103.5%,就业困难人员再就业人数4121人、完成任务的103%;零就业家庭就业援助实现动态清零,城镇登记失业率为4.26%。全州新增创业担保贷款1.68亿元、完成103.7%,新增创业主体9401个,带动城乡就业1.42万人、完成142.3%

2.社保体系建设:全州养老、医疗、生育、工伤、失业保险五项保险基金征缴17.36亿元,完成年任务的108.29%;全州城乡居民基本医疗保险参保率95%,个人缴费3.83亿元;基金规范运作和安全完整率100%。全民参保登记、职工医保异地就医联网(直接)结算资金上解、新开工建设项目工伤保险参保率、城乡居民养老保险政府缴费和基础养老金补贴(含政府代缴)按要求推进到位。

3.人事考试:今年全州机关单位招录公务员673名,笔试考生9530名,面试考生1203名,笔试、面试考生人数均创我州历史新高,10月份招录工作全部完成,全程实现了零差错、零失误、零投诉。事业单位招聘工作正在收尾,今年全州拟公开招聘计划705人,考生突破1万人,目前笔试、面试和体检全部完成,进入考核政审和聘用阶段。

4.军转安置:按照省里要求,已经召开全州军转安置工作会议,部署今年军转安置任务,部分军转干部落实安置单位,预计11月底完成任务。通过定向招聘解决了5名随军家属工作单位问题

二、职能工作指标进展情况

(一)指标任务:1-10月,州政府就业和社会保障工作任务中超额完成年度任务的有19项,其余4项均完成85%以上,预计11月底全部完成。

1.转移就业脱贫。全州新增农村劳动力转移就业2.66万人,完成任务的115.7%;建档立卡贫困劳动力转移就业脱贫2.52万人,完成任务的100.9%;新增贫困劳动力转移就业1.25万人,完成任务的104.6%

2.就业再就业。全州城镇新增就业人数2.2万人,完成任务的104.9%,其中失业人员再就业人数10359人、完成年任务的103.5%,就业困难人员再就业人数4121人、完成任务的103%;零就业家庭就业援助实现动态清零。

3.创业带动就业。全州新增创业担保贷款1.68亿元、完成103.7%,新增创业主体9401个,带动城乡就业1.42万人、完成142.3%;全州创业主体总量达10.2万个,直接带动就业近23万人。

4.职业技能培训。全州职业培训4.49万人、完成98%,贫困劳动力转移就业技能培训4946人,完成年度任务的130.15%;贫困家庭两后生技能培训人数为1518人,完成年任务的116.77%;高技能人才开发308人、完成102.6%

5.社会保障扩面征缴。企业养老保险征缴基金88058万元、完成116.6%,企业养老保险同级财政补助800万元全部到位;机关事业单位养老保险在职7.77万人、完成141.36%;城乡居民养老保险征缴基金5894万元、完成86.7%;城镇职工医疗保险征缴基金67152万元、完成95.9%;工伤保险参保21.4万人、完成100.9%,征缴基金6772万元、完成178.2%;生育保险征缴基金2283万元,完成103.7%;失业保险参保总人数15.69万人、完成101.2%,征缴基金2179万元、完成108.9%;全州城乡居民基本医疗保险参保率95%,个人缴费3.83亿元;基金规范运作和安全完整率100%。社会保障卡数据采集任务全面完成,累计持卡147.9万人、完成89.1%

(二)重点民生实事。省分我州重点民生实事项目共10个指标、13项具体任务,整体进展较好,超过100%的有5项,其余项目均超过80%

(三)社会保障任务:城镇登记失业率为4.26%,基本医疗保险覆盖率96%,基本养老保险覆盖率90%。社保基金规范运作率、安全完整率均100%。制定了《湘西州人社局关于实施职工社会保险费统一征缴工作方案》,并经州人民政府批准,10月州本级社会保险统一征缴信息系统启动运行,县市五险统征预计11月底启动运行。出台了《湘西自治州城乡居民基本医疗保险实施细则》(州政发〔20175号)、《湘西自治州城乡居民大病保险工作考核实施办法(试行)》(州人社发〔201713号),已完成各县市城乡居民医保信息系统整合工作,确保贫困人口大病救助率达100%,建档立卡四类人员住院费报销率80%以上、特困群众全额报销。八县市制定了被征地农民社会保障实施方案,被征地农民社会保障工作初见成效。

(四)创业示范州建设:全州新增创业主体8570个,带动城乡就业13445人,新增创业担保贷款15555万元;全州建成孵化基地10个,建成省级示范基地3个(武陵山片区创业孵化基地、湘西电子商务孵化基地、湘西州红山农科创投产业园),入驻企业300多家,吸纳就业4100人;8个县市均创建了创业示范乡镇,打造示范企业合作社96个,创业示范户745个,吸纳建档立卡户8000多人转移就业。

(五)人事人才工作:实施党政群机关公务员、法院工作人员、检察院工作人员、选调生考录四考合一。全面推行事业单位岗位设置管理和公开招聘制度,探索推进事业单位分类改革。会同州委组织部开展全州事业单位公开引进了130名硕士研究生以上高层次人才。三支一扶,外专引智、军转安置有序推进,军转干部解困稳定、随军家属定向安置等工作都取得了一定成绩。

三、共性指标进展情况

1.党风廉政建设:局党组积极履行党风廉政建设主体责任,党组主要负责人负第一责任,党组班子其他成员按照一岗双责要求,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。以局党组名义出台了《州人力资源和社会保障局领导班子及分管领导2017年党风廉政建设责任制分解意见》,明确具体责任范围。同时,局党组书记与班子成员、科室负责人、局属单位主要负责人签订党风廉政建设责任状,层层落实工作责任。深入开展人社工作规范管理年活动,出台了《州人社局工作规则》,印发了《党组会议事规则》等21项规章制度,构建了较为完整的内部管理制度体系,真正做到用制度管人、管事。       

2.党的建设:始终注重党建与民生实事、人社中心工作、脱贫攻坚高度结合,统筹协调安排,做到同推进、同考核。2016年至2017年,顺利完成了局直属机关党委和17个基层党支部的换届工作,其中支委更新率和年轻干部比例均超过65%落实上级规定收缴和管理党费制度,选派5名同志参加建党积极分子培训班,深入开展两学一做学习教育常态化制度化,党组织书记讲专题党课47次;举行庆祝建党96周年暨表彰大会。完成局系统全体党员信息录入和红星云系统的激活工作。8-10月组织开展了一系列喜迎十九大主题党日活动。

3.队伍建设:选派18名干部参州委组织部、州委统战部、州委党校举办的主体班和自主选学班等。组织开展全州人社系统全员培训,已举办8期,培训干部职工600人次。立足多岗位培养锻炼干部,草拟了局机关科室和局属单位中层干部轮岗方案;制定局系统急需紧缺人才引进、公选和干部交流方案,及时为局属单位补充了17名年轻干部。全力抓好医改工作,州医保局机构编制改革已推进到位,实现了职工医保、城乡医保和医疗保险基金的集中管理。

4.作风建设。制定印发《州人力资源和社会保障系统2017年度作风建设督查工作方案》,对全州人社系统执行中央八项规定、省委九项规定、州委七项规定和州人社局十项规定情况进行监督检查,其中对局机关、局属各单位每月开展督查至少1次以上,对县市人社局每年开展督查3次以上,实现作风建设检查常态化、制度化。深入开展了“纠四风、治陋习”、“雁过拔毛式”、“涉矿涉金融”、“扶贫脱贫”等专项整治行动,及时上报相关资料,确保作风建设永远在路上。

5.宣传思想认真履行党组意识形态工作责任制,落实局班子的主体责任、党组书记的第一责任、分管领导的直接责任,举行中心组集中学习7次,坚持周五学习制度,实行党员干部全员在线学习。认真落实上级规定,没有发生破坏意识形态安全事件。开展社会主义核心价值观建设主题教育实践活动,积极推进精神文明建设工作;及时办理回复网民留言,继续抓好民族文化进机关活动。积极组队参加州直举办的各种知识抢答赛、体育比赛活动,举办了局系统人社业务技能竞赛、人社业务知识抢答赛。宣传贯彻上级统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》,做好部门统战工作。

6.驻村扶贫:按照扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效六个精准和责任到人的要求,在全州率先对两个扶贫村实行整体推进,派出四名干部驻村,明确两名处级干部抓扶贫工作。今年以来,实施两村亮化工程,安装太阳能路灯86 盏,受益2000余人;完成四十八湾村村间道硬化工程;完成四十八湾村青岗1组停车场一期建设和桃花坪村3组活动场所工程建设。开展美丽乡村建设,两村新增种植黄金茶435亩,栽植桃花树苗3000株,红豆杉树苗4000株。组织局机关及局属单位130多名帮扶干部分批次进村入户,制定帮扶措施317条,送去帮扶资金(含物资)20余万元。

7.全员全过程管理:制定出台了《2017年县市区人力资源和社会保障局绩效评估实施方案》(州人社发[2017]39号)、《2017年州人力资源和社会保障局五个文明建设绩效考核管理实施方案》(州人社发[2017]45号),对局机关各科室和局属单位实行全员绩效考核制度;坚持注重实效、注重平时、便于管理的原则,推行月例会记实、季预安销号、半年工作督查、全年综合考核四阶段管理做法,加强目标跟踪督办,定期通报完成情况;将绩效考核结果与个人、单位的奖励、评优评先相挂钩。建好台账,按时上报相关数据资料。

8.信访维稳:按照就高不就低、就宽不就窄原则落实民生政策,不允许以技术原因影响民生待遇落实,协调解决了一批老遗留问题。明确专人负责民情直达室和直达电话,专人负责信访工作,主动做好群众来信来访、网上信访办件、局长信箱等工作,切实化解各类矛盾纠纷。1-10月,接待群众来信来访760人次,处理信访案件85件,协调解决了一批老上访案件。办理建议提案56件,其中人大代表建议28件、主办件13件,政协委员提案28件、主办件17件,会办件、主办件全部办结。

9.其他公共责任。按时落实州政府常务会议和州长办公会议议定事项7期。按要求认真做好州庆60周年、简政放权、依法行政、安全生产、计划生育、综合维稳、美丽湘西建设、财税管理和民族团结进步创建等工作。积极抓好老干部工作和关心下一代工作,全年开展老干部集中学习活动、工作情况通报会等6次,开展了局关工委扶贫村关爱贫困儿童活动,研究老干部工作和关心下一代工作3次。开展了实施妇女儿童发展规划编制和数据统计上报工作,开展了禁毒宣传活动。

四、亮点和特色工作

1.劳务协作开拓新局面。全力推进与济南市劳务协作“3223+N”项目对接清单,举办了16场线上线下劳务协作招聘活动,达成就业意向1953人,其中建档立卡贫困劳动力577人,首批112名务工人员已送往济南市企业就业;68两后生到济南市接受培训,其中43名轨道交通湘西班学生实现了入学即就业、毕业就上岗;龙山县、泸溪县、凤凰县扶贫车间稳步推进;济南市选派8名资深专家到我州开展贫困劳动力技能培训。及时为10985名贫困家庭务工人员兑现交通路费补贴547.51万元。贫困劳动力转移就业工作多次得到了州委州政府的充分肯定。

2.创业带动就业工作实现新突破。创业工作取得新成效。创业平台建设强力推进,全州9个创新创业示范园、12个创业孵化基地和8个创业示范乡镇进一步扩容提质,创业主体总量9.3万户,直接带动就业23万人。州电子商务创业孵化基地、州红山农科创投产业园和凤凰县创新创业孵化基地被评为湖南创新创业带动就业省级示范基地,3家企业分获奖补资金100万元;我州7位自主创业就业个体工商户和7家创新创业带动就业优质初创企业入选双百资助工程,共获奖补资金105万元。

3.职业技能竞赛取得新成效。围绕支柱产业和劳务输出企业需要开展职业技能培训,积极打造焊工、维修电工、服务缝纫工、中式烹调师、农产品制作工及经纪人、汽车驾驶员等六大培训品牌。按照输出有订单、计划到名单、培训列菜单、政府后结单要求,积极开展职业培训进产业村、社区、企业、校园活动,确保培训一人、就业一人。成功举办了武陵味道特色餐饮·茶文化竞赛,武陵山片区四省市九地区共255名选手参加,我州获得团体一等奖,这是湖南省首次由地方政府组织的跨省市竞赛,对于促进地区间交流合作,推动就业扶贫,加快技能人才培养具有重要意义。

4.人社改革深入推进。全面完成了中小学教师职称制度改革工作,评审通过高级教师872人,初任中小学教师初级1084人。启动全州改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作,制定了评审方案和评分细则,组建了评委库。稳步推进法官、检察官工资制度和州属国有企业薪酬制度改革工作。平稳开展了养老保险制度改革、全民参保登记、养老保险费率试点、改革工作,加快推进医疗制度改革试点工作,认真做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作,确保应收尽收、应保尽保。

5.劳动维权依法推进。认真落实《湘西州》积极督促在建工程项目依法及时缴存农民工劳动报酬保证金,监察各类用人单位531户,查办拖欠劳动者工资案件241件,为8633名劳动者追回拖欠工资9935.4万元,化解因拖欠工资引发的群体性事件9起;督促用人单位与1424名劳动者签订或续签了劳动合同4272份。不断规范劳动人事争议仲裁工作程序和提升劳动仲裁水平,全州共受理劳动争议案件 665 件,涉案金额1795万元,涉及劳动者712人,结案率95以上%

存在

的问

题和

不足

今年以来,人社事业得到长足发展,取得了显著成效,也存在一些困难:

一是稳定就业任务艰巨。经济下行,供给放缓,对就业的影响逐步显现,就业的结构性矛盾越发突出,已呈现普工和技工双短缺,企业用工和劳动者求职总量双下降的趋势。同时,转移输出劳动力就业精准脱贫时间紧、任务重。

二是社保运行压力增大。我州的企业总量不多,扩面有限,征缴难的问题比以往更明显,企业和个人停缴断保的趋势有所显现,费源结构不合理、征缴体制不顺畅,基金增收面临的困难增多。

三是人才工作面临新挑战。我州区位优势尚未充分体现,经济总量不大,吸纳人才的载体、空间和引力有限,人才的作用难以得到有效发挥,人往高处走已成不可阻挡之势,出现了人才难引、难留的尴尬局面。

四是维权形势仍然严峻。随着社会的发展,劳动关系利益主体多元化、诉求多样化的态势更加凸显,加之新的《工伤保险条例》等政策法规全面实施,劳动矛盾纠纷再次出现井喷现象,维权维稳工作面临新考验。

五是工作基础有待夯实。社保信息网络平台建设急待整合升级,人社干部队伍建设急需加强,人员素质亟待提升,这些问题需要我们高度重视,在发展中加以解决。

 

发表评论