当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 社会发展部门

州科技局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州科技局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,职能工作指标共13项,绝大部分已完成年度目标任务,个别指标需待上级主管部门发布权威数据才能确定;共性指标共11小项,已全面完成年度目标。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作(13项)

1)全面建成小康社会目标任务。R&D经费支出占GDP比重≥1.15%。②每万人口发明专利拥有量≥1.67件。

完成情况:1-8月,R&D经费支出占GDP比重的数值为0.30%1.1523亿元/384.1亿元),此项工作很难完成,已将具体情况上报给州小康办,将于11月由州小康办牵头,召开州统计局、州科技局、州经信委、州教育局等部门参加的联席会议;我局将与州统计局组织各县市经信局、统计局召开部署会议,进一步将责任分解,加大数据统计填报力度。②1-9月(国家知识产权局反馈数据仅至9月),每万人口发明专利拥有量为1.52件(397/262万人),完成全年增长要求的81%;按每月平均增长比率预计,年底能完成每万人口发明专利拥有量≥1.67件的要求。

2)全面深化改革。配合牵头单位推进大众创业、万众创新改革的相关事项。

完成情况:制定了科技体制改革工作方案、任务分解方案和科技体制改革路线;成立了州科技局科技体制改革工作领导小组;建立了科技体制改革台帐,制定了《湘西州科技项目资金监督管理办法》,建立了科技决策咨询专家库,制定了“建立完善由市场决定创新项目和经费分配意见”。

3)上争资金。年内向上争取各类科技资金3000万元。

完成情况:截止10月,共上报各项科技计划项目59项,已到位项目资金2812.3万元,完成比例为93.7%。经衔接,后期还有医疗示范基地、创新创业大赛、部分研发计划等资金,预计年底能完成任务。

4)农业科技创新。农业重点技术研究与示范3项。

完成情况:2016年重点培育“温室智能化高端花卉高效集约化栽培技术开发与产业化应用”、“名优工夫红茶标准化量产技术开发与应用”、“绿茶贮藏保鲜技术研究与应用”等3项重点技术研究,目前均已实施完成。

5)建设“三区”人才科特派基地。培育“三区”人才科特派示范基地1个。

完成情况:将“三区”科技人才作为推进科技人才队伍与产学研结合的重要抓手,计划5年内着力培育一批合作紧密、示范带动性强、成效显著的“三区”科技人才示范基地。519日,湘西州第一个“三区”科技人才示范站在泸溪红山柑合作社正式挂牌成立,泸溪红山柑合作社也是我州第一个“三区”科技人才示范基地。

6)科普宣传。组织好2016年科技活动周。创建省级科普基地1个。

完成情况:①按照国家统一部署,成立了活动周组委会,制定了活动方案,联合下发了《关于举办2016年湘西州科技活动周的通知》。514-21日,在全州范围内,举行了以“创新引领 共享发展”为主题,全州共开展各类科技活动56项,发放科普资料7万余份,受益群众达5万余人。②制定了科普基地培育方案,开展了科普基地考察调研;向省厅推荐申报省级科普基地3家,开展了创建全国森林城市科普基地宣传活动4次。

7)创新平台建设。认定工程技术研究中心2家。

完成情况:通过调研,结合省厅下达的第一批科技计划项目申报,把湖南省生态智慧照明工程技术研究中心(依托单位:湖南马尔斯电子科技有限公司),作为今年申报省级工程技术研究中心的重点,6月份完成了省厅组织的答辩和现场考察,9月中旬获得省科技厅正式批复立项;另外,我们还利用创新创业大赛机会,组织企业报名参赛,为他们申报州级工程技术研究中心创造条件。1014日,恒裕新材料工程技术研究中心批复成立。

8)培育高新技术企业。培育高新技术企业5家,力争通过省级认定2家。

完成情况:2月下旬,下发了《关于做好2016年度高新技术企业申报、复审及创新平台建设调研的通知》,之后,向企业转发了新版《高新技术企业认定管理办法》,宣传高新技术企业的相关政策,结合企业创新发展实际,创造申报高新技术企业的条件,培育和推荐了成聪软件、文朔科技、汇锋高新能源、三立集团、新中合光电、红日锅炉、凤飞传媒、湘泉制药、鑫海公司等9家申报高新技术企业,目前正按程序进行评审。

9)战略性新兴产业。发展战略性新兴产业3项,争取支持2项。

完成情况:积极开展省战略性新兴产业项目承担企业的调研和初选,向上推荐6家企业作为今年申报省战略性新兴产业项目重点企业,通过现场考察和评审,获省厅立项3家,分别为恒裕新材料、蓝天高科、马尔斯科技。

10)产学研活动。组织特色优势产业专家对接活动2次。

完成情况:518,围绕我州农业特色产业,结合科技活动周,在泸溪举办了农业特色产业专家技术对接活动,邀请湖南农科院李先信研究员、湖南农大张彬教授开展了柑橘培管技术和铁骨猪养殖技术培训,共100多户种养专业户参加培训。815日,为探索湘西特色文化创意产业链和培育文化创意产业,组织开展了文化创意专家技术对接活动,邀请了国家知识产权培训基地李丹讲师、湖南中意设计中心杨苗主任、湖南师范大学孙舜尧教授、湖南大学季铁教授,分别从不同角度,为我州文化创意相关企业进行了专题报告。819日,举办中医药产业专家对接活动,中南大学药学院谭桂山教授、湖南中医大学王炜教授、北京卓恒知识产权代理事务所龙世和分别作了专业辅导,全州具有代表性的14家中医药相关企业参加活动。

11)专利申请。专利申请增长率达12%以上,其中发明专利增长率达12%以上。

完成情况:1-9月(数据由国家知识产权局反馈,至今只反馈到9月数据),全州专利申请量达808件,较去年同比(20151-9901件)增长-10.32%;其中发明专利申请392件,同比(20151-9384件)增长12.6%

12)专利执法。组织开展专利执法活动4次以上。

完成情况:为了进一步保护专利权人和消费者的合法权益、严厉打击知识产权侵权行为、维护市场秩序,在330日、425日、929日,联合州食药、工商等部门,开展了以药品、汽车配件为重点的专利联合执法检查。执法人员检查了边城、益丰、怀仁等药房及吉首汽配市场的400余件商品,登记标注专利标识的产品30件,经核查,未发现假冒专利。

13)科技成果。科技成果登记15项;召开科学技术奖励大会。

完成情况:①根据《湖南省科技成果登记实施办法》,组织“湘西州特种作物生产灾害性天气预警及防御体系研究与应用”、“年产1万吨高性能锰铝合金新材料技术开发与产业化”、“绿肥改良植烟土壤研究及示范推广”、“母液循环生产高纯四氧化三锰的方法”、“数字凤凰”旅游创新服务信息平台”、“湘吉红”等12个项目进行了科技成果登记。②积极做好科学技术奖励大会参评项目的筛查工作,共征集科学技术奖励项目40项,经筛查,对27个符合申报要求的项目进行了现场考察,由各考察组成员签名推荐18个项目进入了专家组评审阶段。9月下旬,从湘西科技专家库挑选21名专家组成了2015-2016科学技术奖励专家评审委员会,完成了对17个项目的综合排序工作(有1个项目不予推荐)。117日,召开州科学技术奖励委员会会议,对评审委员会的评审结果进行了审定。审定结果为湘西州科学技术进步奖一等奖3项、二等奖5项、三等奖9项。1111日,2016年度湘西州科学技术奖拟奖名单已在《团结报》、州科技局网站上公示。公示结束后,将报请州人民政府审批,下发奖励文件。拟于12月初召开科学技术奖励大会。

2、共性指标(11项)

1)廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,将加强日常廉政教育与重大节日“敲警钟”结合起来。制定了班子成员党风廉政责任分解及工作方案,专门研究党风廉政工作两次,积极开展专题廉政教育活动。机关干部职工中未发现违纪违法现象。

2)组织建设。①已召开机关党支部民主生活会和组织生活会3次,认真执行民主评议党员制度;党员领导干部均按要求参加双重组织生活会。②对查摆出的问题及时进行了整改,整改方案已上报州直工委;根据州直工委2016年度发展党员计划,科技系统2016年拟发展党员2名;州科技局直属机关党委于621日进行了换届选举,选举全过程均按程序上报州直工委。在机关党委的指导下,各基层党支部、州科技局团委也按期进行了换届;科技局团委认真学习贯彻《中共湖南省委办公厅关于进一步加强新形势下基层党建带团建工作的意见》(湘办发〔201241号)精神,根据州科技局2016年党建工作要点,制定了2016年度州科技局团委的工作方案,积极参与机关党委组织的各项活动;对新发展党员档案严格审查,并进行规范化管理。③按照中央、省、州的工作要求,结合系统实际,制定“两学一做”学习教育实施方案、阶段学习计划,没有被通报情况。④根据“三会一课”制度,制定了州科技局2016年学习计划,组织党组(党委)书记、班子成员、党支部书记讲党课9次。⑤结合“两学一做”学习教育,聘请讲师开展党员教育培训和学习研讨;积极配合花垣县安排部署,衔接做好联系村的“一村一名大学生”招生任务和创业帮扶工作。

3)队伍建设。①目前尚无选派、接受干部挂职锻炼的具体任务。②领导班子未发现不团结现象。③根据《关于做好2016年干部在线学习工作的通知》(州干教办20161号),及时更新学员信息,组织全体党员干部参加在线学习;党组成员、副局长张远伐参加了第47期县干班学习,党组成员、纪检组组长李国雄参加了第48期县干班学习,办公室副主任张志红参加了州科干班学习,培训期间未有通报批评情况。④积极按照要求,配合做好妇女儿童发展规划(2016-2020年)编制相关工作。⑤严格按照《干部任用条例》等有关政策法规选人用人,及时报送州管干部档案和报告个人有关事项,没有超编制限额进人和超职数、超机构规格配备干部等现象;党委换届顺利进行,风清气正。⑥认真做好机构改革的相关工作,准确统计、及时报送编制数据及相关材料,没有机构编制违纪违规现象。⑦聘请专业人员,对干部档案进行了统一整理,及时完成公务员信息管理系统修改完善和更新工作。⑧目前未有军转安置任务。

4)宣传思想工作。①意识形态:贯彻落实班子的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、党委(党组)分管领导的直接责任、党委(党组)其他成员的“一岗双责”,有专人负责;没有发生社科理论类活动把关不严,发生意识形态领域安全事件;全年计划组织中心组集中学习6次,已开展中心组集中学习7次;每周五下午采取多种形式组织学习;制定了《州科技系统开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动方案》,并已下发到各支部;各党支部组织党员逐字逐句学习党章党规,为系统每位党员配置了相关书籍资料,要求自学与集中学习相结合,按照学习计划要求,撰写学习心得。②舆论引导:科技系统没有发生突发事件和敏感问题;组织党员、积极分子参加了州直工委举办的全州“纪念中国共产党成立95周年暨红军长征胜利80周年”党的知识抢答赛,我局围绕这一主题,开展了“唱响红色经典,发扬优良传统”歌咏比赛和演讲比赛。③文明创建:编撰社会主义核心价值观学习专刊、制作宣传栏。④文化建设:结合“七一”表彰,举行了州科技系统歌咏比赛,弘扬爱国精神和民族文化;组织干部职工到井冈山开展以“不忘初心 继续前进”为主题的革命传统教育专题培训。

5)作风建设。本系统没有因违反作风建设相关规定而被通报批评、立案查处等现象。

6)美丽湘西建设。制定了创建方案,成立了创建领导小组,结合科技活动周,积极开展了生态保护科普宣传活动4次。

7)驻村扶贫。采取项目入村、帮扶到户、技术培训、示范带动等措施,着力提高群众的自我积累、自我发展能力。开展结对帮扶活动2次,捐赠帮扶物资、资金共38500元;针对老弱病残无发展能力的特殊人群,建立“龙头企业+兜底对象+产业帮扶”的精准扶贫模式,目前已经与天乐福公司达成协议,多渠道帮助老弱病残特殊人群脱贫。针对村民反映集中的热点问题,召开专题座谈会和协调会5余次,硬化村组道路220米、开拓产业机耕道4200米、新建入户路2700米、安装72LED太阳能路灯(朱朝村在建)、赠送村民LED节能灯泡1000个,折合资金33万元。危房改造2户;为了营造精准脱贫、建设新农村的氛围,在路口醒目处和主要村主干道树立宣传牌28块、宣传窗和标语7个;组建了一支16人的民俗文化宣传队,投入资金24000元。

8)依法行政。印发了2016年州科技局政策法规工作要点和湘西州科技项目资金监督管理办法,调整了州科技局行政审批制度改革领导小组,未发现行政行为违法违规现象。

9)财税管理。①及时、高效地报送各种科技创新涉税信息。②无非税收入执收工作有乱作为或不作为的现象。③按要求完成了绩效目标申报、评价和结果公开工作,没有因违反规定被处罚的情况。④严格控制三公经费,没有超出预算。

10)简政放权。①编制权力清单和运行流程,动态调整2项。②修改了州科技局重大事项集体决策制度,行政执法决定、法制审核和集体讨论决定制度。印发了2016年州科技局政策法规工作要点和湘西州科技项目资金监督管理办法。③无行政复议案件和行政应诉案件。

11)其他公共责任。①认真落实上级和省委、省政府决策部署,及时办理领导批示交办事项。②没有迟报、漏报、误报突发事件信息的现象;严格执行规范性文件备案审查制度,没有违反党的路线、方针、政策和法律法规的现象;无失密泄密案件。③今年共办理人大代表、政协委员提案共5件,其中1件主办、4件会办,现均已完成。④配合协助州政府办做好单位安全隐患排查和治理工作,无安全生产事故发生。⑤系统干部职工没有违法生育情况。⑥根据吉综治委(2015)1号文件精神,2016年系统继续开展平安家庭创建活动,将平安家庭作为落实“惠民生、促和谐”创造争优主题活动的具体措施;按要求建立健全综治和维稳工作机制,制定了综治、维稳、“网格化”管理等工作方案,半年有总结;无特大等级群体性事件。⑦本系统没有信访恶性事件发生。⑧精准扶贫建档工作正有序推进。⑨认真开展禁毒宣传,系统内无涉毒现象。⑩立足部门职责,结合全面建设小康社会、精准扶贫等目标任务,做好相关数据的统计工作。11认真组织开展“民族团结进步先进科室”评选活动;结合精准扶贫和驻村联系点的相关工作,积极为少数民族群众改善生产生活条件、推进基础设施建设、发展产业、丰富文化生活。12组织老干部参加了在浦市镇启动的科技活动周、开展了老干部遵义红色之旅;老干支部组织了“两学一做”学习教育的集中学习;“七一”期间走访贫困党员2人次,送去慰问金4000元。13建立完善“全员、全过程”的绩效考核制度,出台了《关于印发<2016年州科技局五个文明建设绩效考核管理实施方案>的通知》,按要求及时报送绩效考核相关数据和材料,无迟报现象。

存在

的问

题和

不足

职能工作中个别指标需待上级主管部门发布数据才能确定,其中争资任务需等全部资金下拨后才能确定。

 

发表评论