当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 县 市

湘西经济开发区

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

湘西经济开发区

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

今年,州委、州政府下发的州对开发区绩效考核指标3大类22子项88小项,截止10月,34项指标完成或超额完成年度任务,占38.6%50项指标进展顺利,占56.9%4项指标相对滞后,占4.5%

绩效

指标

进展

情况

(一)省对州绩效评估工作(5项)

1、经济指标:

1GDP经开区区内(不含州直、酒鬼)GDP1-9月完成22亿元,同比增长12%,预计1-10月完成27亿元,同比增长13%

2)居民人均可支配收入:该数据为年度统计数据,以州统计局公布的年度数据为准。

3)固定资产投资:1-9月完成固定资产投资38亿元,同比增长44%,预计1-10月完成固定资产投资44亿元,同比增长49%

4)财政收入:1-10月完成一般公共预算收入2.7088亿元,同比增长15.9%;完成地方收入增量2036万元,其中税收占比达89.15%

5)技工贸收入:1-9月完成技工贸收入63亿元,同比增长30%,预计1-10月完成技工贸收入71亿元,同比增长31%

6)规模工业增加值:1-9月经开区区内(不含州直、酒鬼)完成规模工业增加值7.2亿元,同比增长23.5%,预计1-10月完成规模工业增加值7.9亿元,同比增长26%

7)外贸进出口额:1-9月完成外贸进出口额4071万美元,预计1-10月完成外贸进出口额4410万美元。

8)利用外资:1-10月利用外资0万美元。

9)对外投资:1-10月对外投资中方合同投资额10万美元。

10)招商引资:1-10月完成招商引资79.63亿元,已到位资金26.51亿,开发包装项目18个,新引进实施招商项目44个,其中投资2000万元以上16个,投资1亿元以上13个,投资过10亿元以上2个;承接产业转移项目6个;完成电子商务大楼建设,33家电子商务企业入驻;完成了湘西馆建设。

2、重点民生实事:一是新增城镇就业478人,完成任务指标的120%;二是完成棚户区改造536套,占任务数的84%

3、环境保护

1)大气污染防治:实施包装水泥发运系统防尘改造项目,已完成设备安装调试工作,正处于试运行阶段。

2)水污染防治:按月开展水源保护区巡查,辖区内饮用水源水质达标率为96%以上。

3)环境应急处理:未发生突发环境事件。

4、食品药品安全:公众食品安全满意度指标以年底州食药局统一考核为准;1-10月无一般以上级别食品药品安全事件发生。

5、依法行政:没有出现违法违规行政行为;重点领域政府信息全部进行了公开。

(二)州委、州政府重大决策和特色工作(10项)

1、精准扶贫、精准脱贫:结合开发区实际制定了精准脱贫八项工程实施方案;由牵头部门整合扶贫资金并列入财政预算,各责任单位和责任人多次走访,排查摸底,结对帮扶,走访跟踪,动态管理,落实教育帮扶、医疗帮扶、就业帮扶和社会保障措施;开发区共有112016年预脱贫户,切实做到户有卡、村有册、街道有薄 、开发区有档,据初步统计,已有817人达到脱贫标准。

2、新型城镇化:开发区城镇化率达100%;居民消费价格增幅以州统计局公布的年度数据为准;开展了3次“两违”专项整治行动,共拆违72处,拆除面积4213.27控违46处,严格村民建房审批制度,实行村民建房联审联批制度,完善村民建房审批;依据城乡规划法,严格规划管理审批,“一书三证”发证率达100%,没有发现违反规划的问题。

3、新型工业化:工业投资增速20%;完成落地项目9个,华润雪花啤酒(湘西)、正道塑胶2家企业入规;完成省级产业园区基础设施建设投资8.12亿元,新开工建设标准厂房22万平方米;入驻标准厂房企业18家,入驻标准厂房面积19.8万平方米,厂房入驻率为91.67%;纳入精准帮扶范围的12户企业纳税同比增长70%;畅通企业投诉渠道,建立经济咨询热线,开展1次企业评议职能部门活动,无企业投诉、满意率为100%

4、招商突破年:1-10月完成招商引资79.63亿元,已到位资金26.51亿;开发包装项目18个,新引进实施招商项目44个,其中投资2000万元以上16个,投资1亿元以上13个,投资10亿元以上2个;承接产业转移项目6个。

5、项目决战年开发区共有38个项目列入省州重点项目,1-10月完成投资42.31亿元;第一、二、三季度全州重点项目督查评比中均位列第一。

6、环境创优年登记规范性文件8份,合并或更名领导小组5个、精简议事协调机构14个;出台了系列工业企业帮扶行动方案、管理办法,确定帮扶责任领导及帮扶部门,减轻企业税费负担,缓解企业资金困难;组织“春风行动”大型招聘会招工328人,联合湘西职院完成技能培训887人;完成8次银企对接工作,实现社会融资9.2亿元;开展行政审批大评比活动,召开专题工作会,对行政审批进行清理,完善服务窗口制度管理,建立重点项目全程代办制度;项目招投标全部进入州公共资源交易平台。

7、全面小康建设全区围绕小康建设工作指标,狠抓经济建设、民生事业等重点工作,确定吉凤街道为示范街道,木林坪、牯牛坪、双河、湾溪四个社区为全面小康示范社区,每个社区确定10户示范户。上半年全面小康实现程度达96.7%,提高2.6%

8、全面深化改革:制定出台了《湘西经开区2016年全面深化改革实施方案》,严格按照州委改革办要求上报月进度和信息。

9、民生事业:一是新农合参合率达100%,其中贫困人口新农合参合率、大病保险参保率和大病救治率达100%;退休失地农民参加城镇灵活就业人员养老保险率达99%二是创新创业园引进入园企业33家,创新创业孵化基地已试营业,入驻企业33,吸纳就业人员460人,完成新增创业担保贷款、创业主体,带动就业。三是农村人力资源三年行动共培训1120人,新增农村劳动力转移就业117人。新增创业主体101户,带动城乡就业421人。四是全面完成建成6个社区服务中心建设,并投入使用。五是积极配合吉首市抓好辖区内的殡葬管理工作,在6个社区设有临时集中安葬点,并按要求建设公墓山。

10、美丽湘西:

1城乡同建同治工程:1-10月在全州评比中获一类2次,二类3次。美丽社区建设基本完成。农村改厕已完成选点和设计,正在施工。开展“认养一棵树,呵护一片绿”树木认养活动。选定“紫薇”为区花,全区种植2万株。

2)生态文明建设工程:组织开展以“敬业奉献”为主题的首届劳模评选活动,评选和表彰开发区“狮子型”型团队(干部)。开展环境保护宣传活动,在编干部注册志愿者达90%以上。开展民族文化进机关活动,举行“舞湘西,创时代”春节文艺晚会,迎新春送春联活动,组织人员参加湘西州首届民族民间服饰大赛。成立了经开区第一支快板队,并参加了州第十一个“文化遗产日”开幕式。创建森林城市造林已完成720亩,旅游通道造林已完成500亩。

3)网格服务管理工程:经开区实有人口5823人,网格指挥中心实有人口录入率100%,实有人口信息录入准确率100%;网格指挥中心交办事项办结率为100%;精准扶贫网格化基础建设完成率100%

(三)共性指标(7项)

1、廉政建设:签订廉政责任书、廉政合同39,签订廉政承诺书19份;积极开展“雁过拔毛”“纠四风、治陋习”专项整治行动,自办案件一起,对2人给予行政警告处分,大力开展廉政风险防控管理,开展了廉政警示教育活动、廉政文化大讲堂活动和领导上廉政党课活动,没有被州纪委立案查处或移送司法机关的;审计发现一般性问题21个,已全部整改到位。审计未发现严重违纪违规问题。

2、组织建设:13班子成员按月参加所在支部组织生活会、集中学习及专题讨论,工委班子召开组织生活会2;所辖党组织“两学一做”各项规定动作如期高质开展;制定出台党建品牌创建年、主题活动等系列文件,发展预备党员22名,转正10名,完成积极分子培训20名,新成立党委2个,非公党组织2个,机关支部1个,完成支部换届4个,为2个非公党支部配齐班子;完成团工委第二届换届选举,完成妇联改举,成功举办首届少儿风采大赛,组织开展关爱留守儿童慰问活动2次;街道党员档案室全面完成;严格坚持“三会一课”制度;完成冬春训1次,党务骨干培训7次。

3、队伍建设:开发区领导班子年轻干部、女干部、少数民族干部均按要求配备;今年提拔年轻干部10名,其中年轻女干部3名;班子团结有力,工作推进有序;全体在编干部参加网络学习,选派参加州委党校组织的各级干部学习14人次;严格按照《干部任用条例》选人用人,执行干部提拔预审及档案预审制度及科级干部备案制度,在全州范围内公开选调5名干部;执行州委常委会议精神,开展从县市连人带编划转工作,编制已划转到位,26名新招人员已进入试用期;无超编超职数配备干部现象。完成园区人才工作摸底建档,完善了班子成员联系人才制度;开发区管委会90个参公事业编制配备干部59名,吉凤街道27个行政编制,配备27名干部,无超编现象。单位实名制系统实时更新,《机构编制管理证》得到及时更新,并完成年检;完成了干部人事档案专项审核工作;按政策安置1名军转干团职干部,按政策做好退伍士兵四种指令性对象安置,没有出现非正常上访的现象。

4、宣传思想工作:一是狠抓意识形态工作。班子会专题研究意识形态工作3次,制定方案,明确专人专抓,开展中心组理论学习7次,各单位按期开展学习例会,及时完成意识形态各项宣传任务;二是强化舆论引导。举办十八届五中全会精神进基层百姓微宣讲活动10场次,招商引资新闻发布会1期,开展党的知识抢答赛1次,演讲赛1次;三是大力开展文明创建工作。积极开展社会主义核心价值观宣传教育,制作大型户外宣传牌500多平方米,文化墙1000多平方米,开展以“敬业奉献”为主题的道德讲堂3期,拍摄专题片1个;四是强化文化建设。开展春节文艺演出、少儿风采大赛、篮球赛、文艺快板、民间服饰秀等民族文化进机关活动。

5、作风建设:不定期开展作风纪律督查 12次,发通报2期,批评教育9人次,通报批评1人次;对4个单位开展作风评议,4个单位和负责人根据意见制定了整改方案,并公示。党政一把手、州管干部没有违反作风建设相关规定的,没有立案查处的。

6、财税管理:全面加强缴税、协税、护税、提供涉税信息的建设力度,没有违规出台涉税(费)政策和措施等问题,未发生收“过头税”、空转现象;非税收入执收工作没有乱作为或不作为的;专项资金已经委托锦兴会计事务所进行绩效评价工作,正准备对部门整体支出进行绩效评价;“三公”经费支出90.13万元,未超过预算。

7、其他公共责任:一是认真完成领导交办的事项,无拖欠、受领导批评等现象;二是建立突发事件应急预案,无迟报、漏报、误报突发事件信息的现象。无丢失密级文件的现象。三是按期高质量办结4件建议提案。四是收集整理了精准脱贫文件、部门帮扶措施和贫困户登记表,工作责任表,帮扶活动图片等资料,建立了台账。五是落实禁毒工作责任,共摸排吸毒人员18人。开展“盗抢骗毒”专项行动,立行政案件2起,治安处罚涉毒违法人员4人,开展了“6.26”国际禁毒日集中宣传。六是认真开展农业普查工作,成立了农业普查工作领导小组,制定实施方案,落实经费,购买普查设备;七是扎实推进民族团结进步创建进机关(1个)、进街道(1个)、进企业(2个)、进社区(2个)活动。八是调整了开发区关心下一代工作委员会,开展“六一”困难留守儿童走访慰问活动,组织开展了首届少儿风采大赛,邀请老同志参加参观开发区首届春节晚会;九是及时按月按季填报绩效考核数据材料。十是扎实开展打非治违和各项专项整治工作,开发区未发生安全生产事故;十一是无道路交通安全事故,治超工作逐步推进,严抓企业源头管理;十二是狠抓计划生育,没有超生超育及违反计划生育政策的事件,没有“两非”典型案件任务;十三是完成综治信访维稳责任状签订14份,开展民调2次,没有一般群体性、较大群体性事件发生;建立了重大事项社会稳定风险评估工作制度;十四是扎实开展信访工作。今年来有赴省访15人次,进京非访1人次,未发生信访恶性事件;中央、省信访交办件、州交办件3(信访积案),已办结3件,办结率为100%,依法逐级走访率95%以上,网上信访乡镇达100%,商务局、经发局2个单位已开展网信工作。

存在

的问

题和

不足

一)影响项目建设因素较多。一是征拆工作难度大,影响了部分基础设施项目建设进程;二是经济下行压力加大,工业经济增速不大;三是工业项目报建审批手续复杂、时间长,招商项目环境有待优化;四是受行政区划跨地域影响,扩区规划调整报批土地涉及吉首市和凤凰县,工作协调难度大。

(二)少数考核指标落实难度大。 一是经开区在少数考核内容中并没有涉及到相关考核数据,如“按要求落实‘一村一名农民大学生’招生任务和创业帮扶任务”这项指标,经开区属于城市化范围,没有村,只有社区。二是经开区没有相关职权,如关于道路交通安全工作的考核,经开区没有相关职能部门,无执法权,工作执行难度较大。

 

发表评论