当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 县 市

保靖县

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

保靖县

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

保靖县认真贯彻州委、州政府决策部署,按照“542”总体思路,全力抓好新型城镇化、新型工业化、精准扶贫、生态文化和党的建设五项重点工作,经济发展稳中有进,社会大局和谐稳定。2016年,州对我县绩效考核共有3大类28120个考核指标。截止目前,各项指标总体进展良好。其中省对州绩效评估4个指标完成任务,32个指标进展顺利,3个指标相对滞后;州委、州政府重大决策和特色工作8个指标完成任务,30个指标进展顺利;共性指标2个完成任务,41个指标进展顺利。

绩效

指标

进展

情况

    一、新型城镇化不断加快。一是科学设计高起点规划。推进新型城镇建设,出台了县城区和乡镇建设控制性详规,编制完成了县乡建设总体规划。二是建改并行,城市面貌焕然一新。梅花路、迁陵东路、牙吉路、公园路等10多条主、次干道相继建成,县城新区“四纵五横一环城”的路网骨架基本成型,金海世家、酉水金座等14个房地产开发项目快速发展,保靖国际大酒店、东辉商业城城市综合体建成运营,20余栋高层建筑拔地而起,城区面积从6平方公里扩大到8.9平方公里。积极推进城区绿化、亮化工程抓好城区污水管网、环卫设施改造,城区居民的居住环境得到明显改善,大力推进保障性住房建设和棚改项目,全面整修老城区背街小巷道路、水沟及人行道等等,老城区实现“旧貌换新颜”。三是大力推进治理体系建设。整合 “12345”县长热线、网格化社会管理服务中心、社会电子防控、县公安局110报警平台,“四位一体”集中办公,全天候、全方位地提供求助服务,形成“统一调度、响应快速、覆盖全县、资源共享、系统互通、协调互动、便捷高效、保障有力”的工作新格局。四是加大城镇环境综合整治。开展“两违”巡查,组织综合整治行动18次,制止一层以下基础施工在建房屋27宗,责令在建房屋停止施工、停水、停电48户,拆除建(构)筑物28栋,建筑面积3361平方米,恢复土地面积2555平方米,基本实现“两违”建筑零增量目标。深入开展美丽湘西建设工作,对乡镇实行分类考评,加大考评结果运用。开展城区交通、出店经营、户外广告等专项治理,城乡面貌持续改观。

    二、新型工业化稳步推进。一是突出“园区建设”。今年累计投资2.55亿元,加强创新创业园区水、电、路、管网等建设,建成标准厂房13万平方米,在建面积7万平方米,集中打造韩国产业园、扶贫产业园、陶瓷产业园,创新创业园区成为产业新城、县城新区、智慧园区,今年园区新完成征地400亩,园区面积进一步扩大。二是打造“湘西光谷”。加快以新中合公司为龙头的光通讯产业集群建设,创建省级研发中心,引进实施光通讯等关联配套项目,第1AWG光学晶圆生产线已建成投产,第2AWG光学晶圆生产线正在建设,同时大力发展电子信息、商贸物流业,打造区域经济板块。三是要求“退城入园”。电解锰、电解锌、陶瓷企业以及新落地企业要求全部入驻工业园区。目前,轩华公司年产10万吨电解锌及配套18万吨硫酸扩建项目已全面完工并投入使用。四是实施“以商招商”。坚持“亲商、安商、扶商、富商”的理念,对招商引资工作实行目标管理,突出县级领导带头招商、以商招商等,目前招商引资21.2亿元,开发包装项目30个,新引进招商项目12个,其中轩华二期、泓渡石材、重庆燃气过亿元,其余均为2000万以上项目,10亿元的保靖汽车综合城建设项目正在洽谈当中,引进光通讯产业链企业1家。

  三、精准扶贫持续发力。一是稳步实施精准扶贫。按照“五个一批”要求,稳步推进精准脱贫“十项工程”,开展精准识别“回头看”,严格按程序识别建档立卡贫困户,做好合并村后贫困村调整,重新布局驻村工作队,安排驻村帮扶项目资金。目前各村共申报1350个项目,整合资金6.8亿元,建立了贫困村项目库。异地扶贫搬迁对象确认20058450人;为8348名建档立卡贫困户学生发放助学金,实现建档立卡贫困大学生全覆盖;实现转移就业1283226723人,社会保障兜底认定18664898人。二是扎实发展优势产业。围绕“两叶一果”,重点打造以黄金村及大岩-米塔苗岭为中心的万亩黄金茶产业园区、阳朝千亩现代化烟草农业示范园、以比耳和清水坪为核心的万亩柑橘产业园区。大力发展农业专业合作组织,全年新增家庭农场109家,新注册农民合作社124家,目前家庭农场达130家,全县农民合作社达522家。全县茶叶种植面积7.32万亩,烟叶种植2万亩,柑橘种植面积15.6万亩。三是全力保障社会民生。1-10月,城镇失业率控制在4.5%以内,新增农村劳动力转移就业3300人,创业带动城乡就业1000人,新增创业担保贷款发放1350万元。企业养老保险征缴基金5106万元,工伤保险征缴基金411.05万元,城镇职工医疗保险征缴基金3939万元,生育保险征缴基金146万元,失业保险征缴基金99.8万元。开工建设保障性住房5383套,改造农村危房4720户、棚户区改造2000户。抓好重大自然灾害的救灾救助与管理工作,发放救灾资金370.41万元,救灾棉被3665床,棉衣679件,救济4439户,救济人口16142人。中心敬老院、儿童福利院、烈士陈列馆项目建设已完成主体工程,县殡仪馆、公墓山一期工程项目已建成。开发墓地30亩、墓穴1001个,完成投资1700万元。

  四、生态文化凸显特色。一是立足全域旅游。围绕“土家探源”、“神秘苗乡”,打造土家族、苗族两条精品旅游风景线,坚持完善基础设施,发掘优势资源,建设酉水明珠城市,启动酉水生态文化旅游风光带建设,实施保靖酉水国家湿地公园五大功能区项目建设。二是加强基础建设。铺设葫芦村老街特色石板路1.5公里;建设大烽冲、圣山祭台、吕洞村古树湾3处旅游厕所,完成安装吕洞山景区标识牌,平整黄金村至夯吉公路路面3公里,改造完黄金村游客接待中心,完成全县63公里旅游公路路基工程建设。建设沙湾村河堤保坎及特色游步道0.35公里,建设首八峒村特色游步道0.7公里。三是深挖传统民俗。在吕洞山区,突出“苗祖圣山、根祖文化”主题,结合茶旅一体建设保靖黄金茶现代农业茶叶示范园,打造“民族特色旅游+保靖黄金茶”产业带。四是致力品牌提升。吕洞山景区积极争创4A景区,举办了举行了“2016丙申年中国吕洞山苗族原生态文化艺术节”等活动,提升了民族文化旅游品牌形象。

五、党的建设更为夯实。围绕“两学一做”要求,认真抓好党建工作、换届工作。一是深入开展“两学一做”。全县439个党支部全部制定“两学一做”学习教育工作计划并完成了专题一、二、三学习讨论,在党员中开展“五个先锋”、“读红色经典、忆红色历史、扬红色传统、做红色传人”等系列活动,使“两学一做”学习教育更接地气。二是扎实推进基层党建。53名党委(党组)书记签订《党建三问答卷责任状》明确具体的承诺、践诺、兑诺内容,捆绑责任。县处级领导带头抓学习讲党课,截至目前,全县32名县处级以上领导干部在所在支部或联系点讲党课,党委(党组)班子成员讲党课350余次,437名党支部书记到所在支部讲党课。三是从严抓好换届工作。对党委、人大、政府、政协换届工作进行全过程监督指导,同时加大换届纪律宣传力度,编撰发放《换届纪律明白卡》、《严肃换届纪律歌》,在电视台滚动播放“九个严禁、九个一律”换届纪律等相关内容,采用直接差额选举方式准时完成县委换届,良好的政治生态正在形成。

存在

的问

题和

不足

(一)产城融合层次低。工业园区基本是独立工业区,企业规模小,就业人员少,为产业服务的配套设施跟不进、量不多,工业带动城镇、城镇促进工业的互动格局尚未完全形成。

(二)建设资金缺口大。一是上级资金到位迟。部分重点民生实事项目往往到年底才到位;个别项目无资金支撑,影响项目进度。二是项目资金配套难。我县财政收入低,配套能力有限。三是银行融资难度大。银企合作受信用社改制、企业抵押物少等因素影响,银行资金来源减少,资金压力大。

 

发表评论