当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 县 市

吉首市

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

吉首市

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

2016年州对市五个文明建设绩效考核指标共3大类120项,截止10月底,  

102项完成或超额完成任务,占85%,其余18项进展良好。其中省对州绩效评估39项,29项完成或超额完成任务,10项按进度完成任务;州委、州政府重大决策和特色工作39项,35项完成或超额完成任务,4项按进度完成任务;共性指标42项,35项完成或超额完成任务,4项按进度完成任务。精准脱贫、重点项目建设、生态文化旅游等成为我市2016年工作亮点。

绩效

指标

进展

情况

 

一、省对州绩效评估

(一)经济指标:

    1GDP1-9月,GDP增长9.1%

2)居民人均可支配收入。1-9月,城镇居民人均可支配收入年增长8.3%1-9月,农村居民人均可支配收入年增长11.6%

3)固定资产投资。1-9月同比增长30.7%

4)财政收入。①一般公共预算收入80218万元,比上年同期增长1.13%。②地方收入增量为-1608万元,其中税收-5346万元。

5)社会消费品零售总额。1-9月社会消费品零售总额增速10.7%

6)规模以上工业增加值。1-9月规模工业增加值增速17.0%。②我市省级及以上产业园区规模工业增加值占规模工业增加值的比重占比62.5%

7)开放型经济。1-10月,外贸进出口总额92万美元。②实际使用外资已完成100万美元。③1-10月全市引进州外境内资金455230万元,完成任务106.57%。④对外投资中方合同投资额完成150万美元。⑤完成破零企业3家;倍增企业2家。

(二)重点民生实事。13个项目18项考核指标,1-10 月,已有新增社会治安视频监控摄像头、行政村通宽带、城镇管网水质达标等11项指标提前完成,有7项指标形象进度超过70%以上。

(三)环境保护。①加强对重点减排项目的日常监督,确保减排成效。②完成5个加油站油气回收治理项目,黄标车淘汰任务完成695台,完成机动车排气环保检测站建设并投运;201610月的PM10平均值为58ug/m3201610月为31ug/m3,较去年同期下降了42.6%。③完成万溶江、峒河、黄石洞和跃进水库饮用水源保护区划分技术报告评审;201610月份水质达标率100%。④吉首市农村环境综合整治项目基本完成,该项目正在决算审计。⑤1-10月份本区域未发生一般、较大、重大或重大以上突发环境事件。

   (四)食品药品安全。完成对食用农产品中畜禽肉及副产品、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果等160批次的采样工作。②开展公众食品安全满意度调研③未发现飞行检查中企业存在违法违规行为。④未发生食品药品安全事件。未发生药品安全事故与突发事件。

(五)依法行政。①未有偷税、漏税,违规批准免建、少建防控地下室等行政行为违法违规的情况。②按上级要求准确、及时、全面、保质保量督促各单位及时准确更新重点领域政府信息;1-10月全市通过湖南省网上政务服务和电子监察系统受理办件5368件,办结5373件,办结率100%,提速率99.78%;建立了市级网格化指挥中心,投诉举报服务平台整合到位。

(六)国土资源管理。完成乾州办事处、强虎村等3个村土地开发项目踏勘选址、申报工作,并编制完成可行性研究报告;新一轮永久基本农田划定方案已通过市、州评审;土地开发项目备选库建设外业工作已通过州局核查验收。2012年目前供地率88.78%2013年目前供地率82.34%2014年,目前供地率52.25%2015年目前供地率22.78%。③未发现非法勘查行为;土地矿产卫片执法检查已完成;在土地矿产卫片执法检查中未被约谈。

(七)粮食安全。水稻收获面积7.8万亩、玉米面积4.5万亩,油菜收获面积7.5万亩,蔬菜面积9.1万亩,时鲜特色水果3万亩。②地方粮食储备已完成4000吨,并入库。

(八)民生保障。①城镇登记失业率3.97%。②离校未就业高校毕业生实名制登记76人,就业率和就业准备率达到100% ③新增农村劳动力转移就业4315,完成率331.92%;创业带动城乡就业1965人,完成率115.59%;新增创业担保贷款发放2027万元,完成率112.0%;农村人力资源开发三年行动计划4324人,完成率100.56%。④已完成城乡居民医保制度整合。⑤医疗保险参保入库率100% 。⑥城乡居民养老保险2015年政府缴费补贴(含政府代缴)已结算拨付到位,2016年政府缴费补贴(按2015年标准的90%)已预拨到位。⑦截至10月底,职工医保征收6713万元,完成率115%;生育征收253万元,完成率135%;城乡居民养老保险基金征缴325.35万元,完成率70.73%;企业社保新增参保798人,完成率133%;征缴基金10800万元,完成率91%;同级财政补助50万元,完成率100%;工伤保险完成基金征缴770万元,完成率145%;失业保险征缴193.29万元,完成率107.38%;机关社保累计征缴9615万元,完成率101%,累计参保人数7420人,完成率107%

二、州委、州政府重大决策和特色工作

(九)精准扶贫。①全市共统筹整合扶贫资金约5.78亿元,包括财政专项扶贫资金、林业补助资金、农业综合开发补助资金、农业资源及生态保护补助资金等。②生产发展脱贫工程方面,建成万亩精品园2个、千亩精品园6个、百亩示范园84个;乡村旅游脱贫工程方面,完成大湘西精品旅游线路建设重点村寨项目申报和矮寨旅游小镇建设项目上报;转移就业脱贫工程方面,完成贫困劳动力转移就业16789人;易地搬迁脱贫工程方面,6个集中安置点、1个分散安置项目已全面开工建设;教育发展脱贫工程方面,完成18所山村幼儿园建设,培训大学生农民和两后生1375人次,摸排建档立卡户及城乡低保户学生对象6576人;医疗救助帮扶工程方面,完成4所村卫生室建设,建档立卡贫困户新型农村合作医疗和城乡居民大病保险参保率均达100%生态补偿脱贫工程方面,完成各项林业重点工程造林1.06万亩,选聘护林员407名,建成油茶、木本药材和花卉苗木等特色林业产业基地近7000亩;社会保障兜底工程方面,各乡镇、街道上报的初步统计数据为10202812人;基础设施配套工程方面,完成12套“5+1”全民健身器材安装、3所乡镇综合文化站建设、6个村综合整治设备配置和工程建设、13个生态村造林绿化100%7个乡镇网格化分指挥中心建设规划和14个村网格工作站建设的调查摸底工作;公共服务保障工程方面,绕城公路东线项目、万溶江堤防工程项目进展顺利,6处亲水码头完成投资970万元,完成总工程量97%,农田水利工程全面完成,总投资1260万元,五小水利工程完成投资3262万元,完成总工程量96%,农村电网改造、信息网络基础设施工程完成投资1730余万元。③对所有建档立卡贫困户的信息进行再调查、再摸底,确保贫困户的基本情况准确无误。④全市84个贫困村均派驻了扶贫工作组,其中省直工作组3个、州直工作组15个、市直工作组66个,结对帮扶干部5865名。

(十)生态文化旅游。1-10月共计接待旅游人次1077.86万人次,实现旅游收入78.24亿元。②按照《提升规划》细化分解创5A工作任务,完成矮寨奇观5A创建相关工作。③5个传统村落的基础设施建设正在有序开展,新申报的4个传统村落已经开展部分基础设施建设。已经完成的农村公路21.6公里,正在进行的农村公路20公里;计划要落实的农村公路40公里。⑤1-10月完成土家族、苗族生态文化乡村游精品线路投资850万元。

(十一)民生事业完成城镇班额均衡化建设年度任务,新生班额不超过60人,平均班额不超过55人;社塘坡学校、己略学校等学校运动场已完工;光明小学、丹青小学樟武教学点等均已完工;班均带宽城镇学校平均200M以上,农村学校100M以上,乡镇中心以上学校实现无线网络全覆盖,50%教学点实现教学资源“班班通”;招聘特岗教师11人,公费定向培养教师36人,建设名师工作室3个,完成教师培训1000人,其中农村教师500人;公办及普惠性幼儿园比例达61%,学前三年毛入园率达72.6%贫困人口健康卡建卡率80%;新农合参合率99.12%,其中贫困人口新农合参合率、大病保险参保率和大病救治率100%;已完成乡镇卫生院、村卫生室年度建设任务5所。吉首大学生孵化基地现有入驻企业43家,吸纳就业396人;新增创业担保贷款发放2027万元,完成率112%;新增创业主体1011户,完成率101.1%;带动就业1965人,完成率115.59%;马颈坳镇创建创新创业示范乡镇正在有序推进。完成了“民安公司”承贷主体银行授信;殡仪馆、公益性骨灰安葬设施建设选址在兴龙陵园,马上启动项目规划相关工作。

(十二)农业产业化。①现代农业综合产业园目前已投入资金270万元修建完成3000亩水渠、310口水池。②农民合作社完成新注册40家,全市累计合作社293家;发展家庭农场102家。③目前已经完成州定烟叶种植0.05万亩,收购0.08万担,11.58公里烟基工程年度建设任务。④目前,在马劲坳镇竹寨村完成0.06万亩、丹青镇狗咬村完成0.04万亩品改任务,在太平镇排杉村、茶群村,马劲坳镇米坡村,丹青镇河坪村、大兴村分别完成0.1亩低改任务。⑤秋季动物防疫集中强制免疫工作基本完成;继续做好了禽流感、布鲁氏菌病等各类重大动物疫病监测,未发生疫情。

    (十三)新型城镇化。①城镇化率74.4%已经完成。②居民消费价格涨幅1.4%。③实现我市“两违”建筑零新增;1-10月,全市依法拆除“两违”建(构)筑492宗,依法拆除建筑面积4.8平方米;1-10月巡查共计9640人次,巡查范围覆盖全市。④城乡规划无违法违规审批问题。

(十四)新型工业化。 ①1-9月工业投资122198万元。②完成工业落地项目6个。③园区基础设施累计完成投资3.83亿元;政府投资创新创业园三期5万平米标准厂房1标已完成主体建设,二标已完成工程量40%,四期4.6万平米标准厂房已启动招投标,金泰砖业1万平米标准厂房已完成建设。④目前园区一期2.8万平米标准厂房入驻企业8家,入住率100%;二期4万平米厂房已交付使用,已有10余家企业入驻,入住率达90%。三期一标2.5万平米厂房已与香港维尔集团签订入驻合同,计划12月份交付使用,预计入驻率达100%。⑤1-9月份帮扶的企业21个纳税同比增长11%。⑥已建立企业投诉渠道,投诉热线0743-8520524。⑦正在开展企业评议职能活动。

(十五)项目决战年。G我市纳入省重点项目2个:吉首绕城公路东线及雅溪片区路网工程,1-10月完成投资3.32亿元,完成四季度2.5亿元的132.81%;湘西鹤盛原烟技改扩建工程,1-10月完成投资0.48亿元,完成四季度0.5亿元的96%。②我市纳入2016年州重点项目44个,年度完成投资50.33亿元;1-10月实际完成投资35.33亿元,完成年度计划的69.37%

(十六)环境创优年。深入简政放权和行政审批改革,清理规范行政审批中介服务,推进投资审批改革,深化商事制度改革,持续开展规范性文件“立改废”;开展为企业排忧解困行动,进一步清理规范涉企收费,完善涉企检查规避制度,全面清理政府招商引资中的违约失信问题,强化人力资源要素保障;加大重点项目建设环境治理,强化重点项目建设优惠政策,积极开展重点项目建设周边环境集中治理,落实重点项目建设用地保障措施;促进金融创新发展,全力推进银行信贷融资创新,大力发展普惠金融,加速推进资本市场融资,合力共推PPP项目融资。

(十七)招商突破年。1-10月全市招商引资到位资金464340万元,完成年度任务的108.54%。②开发包装项目47个,新引进实施招商项目35个(其中投资10亿元以上项目8个;投资1亿元以上项目11个;投资2000万元以上项目16个)。③承接产业转移项目2个。

(十八)全面深化改革。持续推进全面深化改革建设,积极做好年底迎州检准备,完成全面深化改革平台建设。

(十九)全面小康建设。除社会安全指数、贫团发生率、税收占财政总收入的比重3个指标较滞后以外,其他均处于正常值;示创建工作有序推进。

(二十)美丽湘西建设。同建同治工作按州级要求,完成了相应任务;网格服务管理工程:全市科学划分688个网格,完成基础信息采集、核对和更新,实现了市乡村三级联网运行;生态文明建设工程:完成0.7万亩工程造林的抚育工作;完成0.36万亩宜林地造林的抚育,加强3个生态村庄建设的造林管理;省级生态园林城市创建二期工程启动;开展了占用林地的清理和乱砍滥伐、偷砍盗伐违法犯罪行为的打击。

三、共性指标

(二十一)廉政建设。①全市1-3季度没有被州纪委立案调查的干部。②审计发现问题已于10月底全部整改落实到位。

(二十二)组织建设。2015年度民主生活会和组织生活会已于是20161月全面完成;729日召开“深刻反思衡阳破坏选举案教训,切实加强换届风气监督,努力营造良好政治生态”专题民主生活会。②4月份已完成乡镇党委换届工作,9月份完成党委换届工作,10月份已选出市人大代表181名,乡(镇)人大代表309名。③2015年党组织书记“双述双评”已在1月份全面完成;各级党组织已针对党建述职查摆问题提出“三个”清单已整改;已按调控计划分配发展党员名额;已督促基层党委建立党员档案室,目前有4个乡镇,1个街道、2个工作办建立了档案室。④512日召开了全市“两学一做”学习教育动员会;基本完成第一、第二、第三次集中学习和专题讨论;十八届六中全会精神宣贯纳入“两学一做”学习教育计划中。⑤525日,机关党支部书记陈凯副部长上专题党课;71日,欧阳清文书记上专题党课;726日,机关党支部书记陈凯副部长上专题党课;930日,机关党支部书记陈凯副部长上专题党课。⑥5月下旬组织开展2016年度第一期去当积极分子培训班;5月下旬举办非公企业党员培训班;7月中旬举办远教操作员暨村秘书培训班;9月下旬举办党务工作者培训班;1022日,2016年度“一村一名农民大学生”38名新学员入学;持续推行基层党建“书记抓、抓书记”工作规范。

(二十三)队伍建设。①积极落实统一战线政策措施,完成工商联换届选举,执委中非公有制经济代表人士占97%;政府工作部门党外干部配备数13个,其中党外正职1个,法院、检察院、教育、监察、审计均配备了党外副职;②落实2016年全州党外干部培训班参训人员;“六个纳入”、“四个带头”全部落实到位;完成“四同创建”资料申报工作。③不存在领导班子不团结的情况。④按上级要求完成干部调训任务,1-6月共调训27人次参加省州培训班,干部在线学习按要求扩展参学范围,目前全市涉及共89个单位,1457名学员。  我市机构编制调整、人员调配等工作,全部在机构编制限额内进行,没有新增“三超两乱”问题。无违反情况。⑥行政和事业编制没有突破省里下达的限额;按时按要求向州编办上报报表;没有发生机构编制违纪事项;各行政事业单位实名编制系统、《机构编制管理证》以及台帐及时更新、登记完整。⑦召开编制妇女儿童发展规划(20162020年)专题研究会议。⑧干部人事档案专项审核任务无违法情况。⑨已完成2016年三期士官报到工作,正在与各单位对接,制定安置方案。

(二十四)宣传思想工作。①全市未发生意识形态安全事件;全省“讲话精神进基层微宣讲”优秀选手评比进入全省12强;“两学一做在行动,千册读本进基层”活动全面完成;全面完成《习近平总书记系列重要讲话读本》《全面小康热点面对面》的征订工作;开展了“清源2016”、“净网2016”、“秋风2016”、“护苗2016”、“固边2016”专项行动;开展文化市场整治行动;完成年度中心组学习9次。②重点落实了十八大和十八届三中、四中、五中全会精神学习贯彻宣传;开展“不文明随手拍”网络宣传活动;全市未出现重大负面舆情;召开专门会议传达中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》。③1-10月份共计开展了5次。④成功举办2016年“吉周吉年”春节文化系列活动、2016年“欢乐潇湘?乐在湘西?吉周吉年”群众文化活动暨全市文艺创作大赛等文化惠民活动;文化产业发展快速推进,申报的三个非遗文产项目全部进入省重点支持项目,位列全州第一。

(二十五)作风建设。全市1-3季度没有因作风问题被上级部门通报批评。

(二十六)应急管理。没有出现迟报、漏报、误报突发事件及信息;无年度内丢失秘密级文件。

(二十七)财税管理。①实行绩效目标管理,绩效评价正在开展,绩效结果作为预算安排参考;资金分配严格按照要求完成,未出现扣分情况。②201610月份,各单位依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息;不存在违规出台涉税(费)政策和措施,收“过头税”、空转的情况。

(二十八)其他公共责任。1-10月,未出现上级重大决策部署及领导批示交办事项办理不及时、办理不规范等现象,未受到领导批评。②1-10月,党委政府出台及上报州委备案的党内规范性文件,无违反党的路线、方针、政策和法律法规。③精准扶贫档案建设已完成55%。④ 市人民政府承办州建议提案领办率、调研率、面商率、答复率均达100%,办理结果A类达71%,满意率100%。⑤已签订《2015-2016年禁毒工作责任状任务》,按进度完成缉毒执法打击任务。⑥统计工作得到重视,队伍稳定,统计数据报送及时,质量按要求完成。⑦民族团结创建活动一进市旅游和文广新局、市教体局等机关;二进企业:市金叶绿色有限责任公司、边城醋业有限责任公司;三进矮寨镇人民政府、峒河街道办事处;四进矮寨镇坪朗村、乾州街道古城社区;五进市民族中学、市乾城小学;六进太虚寺、观音堂;七进市德夯景区、市乾州古城;主干道设立创建宣传牌3块。 ⑧改造老年大学教学楼已基本完工;组织近50余名离退休老干部赴矮寨参加“吉首鼓文化节”开幕式;深圳“红荔基金”准备在吉首市对口帮扶中小学贫困生,已全面完成全市中小学贫困生情况摸底工作;组织市老年大学学员开展纪念长征胜利80周年系列庆祝活动。⑨便民服务平台建设由州邮政局统筹,已完成2所中小学校校舍防雷工程的评审招标工作。⑩领导干部办公用房清理到位,无超标情况;全市正在进行公车改革,待改革工作完成后,保留的公车进行统一标志;没有发现公车私用、违规借车情况。⑪1-10月份,全市没有发生较大及以上生产安全事故,安全生产形势总体平稳向好;生产经营性安全事故发生6起、死亡8人(其中,高速公路事故3起、死亡5人,铁路路外事故3起、死亡3人),生产经营性事故死亡人数控制在2015年控制指标内。⑫按时完成了各项道路交通安全管理工作任务。⑬符合政策生育率95.01%,达到州定工作目标;出生人口性别比110.67;两非典型案件完成一件;无一票否决乡镇街道;人口自然增长率9.58。⑭未发生群体性事件;继续推行完善重大事项社会风险评估工作机制;正在对全市各单位综治工作进行年度考核。 201610月份赴省非访0人次,赴京非访0人次,未发生恶劣的信访事件;收到上级交办来访案件1件,到期应办结0件;收到上级转交办来信27件,到期应办结10件,已办结6件,已申请延期4件;依法逐级走访率达96%;网上信访覆盖率、应用率乡镇已达100%、市直单位已达33个。

存在

的问

题和

不足

1、个别任务下达与实际任务数据有出入。

2、由于部分项目前期工作耗时较长,特别是项目预算、审计、招标,报批等占用时间过多,影响项目整体进度。

发表评论