当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 执法监督部门

州信访局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州信访局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,州绩效考核领导小组下发的绩效考核指标共2大类21小项,已全部完成。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评估指标进展情况。

    截止10月,我州全面完成省对州绩效评估指标。我州没有因信访问题处置不当造成重大群体性事件或恶性事件,中央和省级交办件到期办结100%

二、职能工作指标进展情况。

1)赴省进京上访。赴省进京非访总量97人次,同比144人次下降32.6%。其中赴省非访21人次,同比下降59.62%。进京非访76人次,非访总量排全省第十一位,同比增长30%

2)接访工作。一是做好日常接访工作。截至10月,全州共接待群众来访9975人次,同比下降18.4%。二是做好全国“两会”、“八一”、“北戴河暑期办公”、“G20峰会”、“十八届六中全会”等重要节点和敏感时期的接访劝返工作及省级以上领导到州视察调研期间的安保维稳工作,没有出现因接访不力出现影响重大的信访问题和群体性事件,全国全省“两会”期间信访工作我州被评为先进单位。三是进一步推进依法逐级走访。今年来州本级已《依法逐级走访手册》62册,对群众的初信初访实行单册记录,严格按程序采取交办、转送、上报等方式办理并及时回复告知,严格办结审核销号和回访,加强对初信初访的处理,初信初访立案交办率100%,化解率90%以上。

3)联合接访。今年从州国土资源局、州住建局、州煤炭局等9个单位各抽调一名业务骨干进驻中心联合接访,重新制定了《湘西自治州信访接待办理中心管理制度》,进一步规范了请销假、环境卫生、按时上下班等纪律措施,每个工作日安排2名干部轮流接访,充分发挥派驻单位与中心双重管理的职能,每月给各派驻单位通报一次驻中心人员出勤和工作情况。1-10月,16名州领导开展52次接访下访,接待群众910人次;57名州直部门负责人接访群众132823人次;现场解决问题37个,未现场解决的均通过领导签批等程序进行交办办理,切实化解了一大批信访突出问题。

4)来信受理。1-10月,全州共处理群众来信1522件,同比增长42.6%,其中省级以上来信981件,州级来信541件。在办结率上,确保了省以上交办件达100%,州处理的案件稳定在95%以上。

5)案件办理。1-10月,今年来,共处理信访案件793件,其中中央交办161件,到期办结率100%;省交办110件,到期办结率100%;州本级处理522件,到期办结率96%

6)信访听证复查复核。1-10月,共收到复查复核申请42件,不予受理30件,已受理12件。共开展信访积案听证9场次,各县市均完成任务。

7)网上信访。大力推进信访信息系统应用建设,着力打造湘西州“互联网+信访”建设,完成了“湘西信访”微信公众号和网站建设、注册了湘西信访今日头条。全州共537个单位联通电子政务外网,办理数字证书509个。1-10月份共处理网上信访682件,录入信访数据407912012人次。信访部门及时受理率94.4%,群众满意率100%

8)督查督办。一是加大了信访督查督办力度,已开展信访工作全面检查和信访问题专项督查9次,所有信访问题督查都是采用“两办督查室+联席办+维稳办+职能部门”的方式,将督查事项进行量化打分与现场评估相结合的方式进行督查考核。二是狠抓矛盾纠纷排查。开展矛盾纠纷大排查9次,排查信访突出问题15202.8万人次。对排查出来的矛盾纠纷,及时上报州委、州政府主要领导及联席会议召集人,同时要求各县市区切实做好化解稳控工作,确保化解率达95%以上。

9)分类处置。强化诉访分离,1-10月州信访接待办理中心接待分流涉法涉诉类信访事项168279人次。组织集中学习《湖南省信访事项复查复核办法》,组织人员赴兄弟市学习交流,与州法制办、涉法涉诉联合接访中心等部门进行工作对接,进一步探索法定途径分类处理信访投诉请求工作机制,进一步明确部门内部处理投诉请求的运转流程和责任主体。上半年,州政府信访复查复核委员会办公室决定对涉及到劳动社保、检举揭发、农村土地确权等30件应依法通过仲裁、行政复议等法定途径解决的不予受理。

 三、机关建设指标进展情况(11项)。

1)廉政建设。1.我局干部职工没有发生违纪违法案件。2.审计工作没有发现问题。

2组织建设。1.严格按中央、省委和州委规定的程序和要求召开民主生活会和组织生活会,执行民主评议党员制度;党员领导干部按要求参加双重民主生活会。2.按要求开展党组织书记“双述双评”考核;对上年度党组党建述职查摆出的问题及时整改到位,效果较好;严格按上级规定的计划和程序确定入党积极分子1名,按上级规定收缴和管理党费;按照规定进行了支部换届;抓好党建带团建,组织青年团员参加扶贫村小学慰问、参加校园劳动。按要求抓好党建带团建相关工作,党员档案保存规范。3.按要求抓好“两学一做”学习教育,未被通报。4.按规定坚持“三会一课”制度,全面开展党组(党委)书记和党支部书记讲党课,局领导班子共讲党课14次。

3队伍建设。1.40岁以下年轻干部6人(男3人、女3人),少数干部15人,党外干部1人。 三定编职23人,行政编制16人,工勤编制1人,事业编制6人。其中领导职数5人,131纪检,目前是121纪检,缺领导职数一名。2.局领导班子没有发生不团结的行。3.按要求组织干部教育(全州网上信访操作、信访网上学习、干部教育培训网络学习),干部调训州委组织部没有安排任务。4.没有违反《干部任用条例》等相关政策法规选人用人。5.认真完成单位机构编制统计和实名制数据库存填报审核登记、更新工作。没出现违纪违规事项。6.按要求开展干部人事档案专项审核工作。

4宣传思想工作。认真落实班子的主体责任、党委(党组)书记的第一责任、党委(党组)分管领导的直接责任、党委(党组)其他成员的“一岗双责”,有专人负责。1-10月组织中心组学习6次。坚持周五学习制度,共组织集中学习20次。开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动。开展党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规的学习。认真宣传贯彻落实中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》。2.单位内部没有发生突发事件和敏感问题。开展红军长征胜利80周年有关纪念活动。3.组织好社会主义核心价值观的学习和践行:开展道德讲堂活动4次。4.开展民族文化进机关活动,积极参加州委州政府组织的重大宣传文化活动。

5作风建设。本局未因违反作风建设被通报、查处、立案。

6美丽湘西建设。根据中共湘西自治州委办公室、湘西自治州人民政府办公室《关于印发〈湘西自治州建设美丽湘西工作考核办法(试行)〉的通知》(州办发〔2016号)和《2016年全州建设美丽湘西工作要点》(州美发〔2016号)要求,完成美丽湘西年度考核任务。认真做好生态文明建设、城乡同建同治、网格服务管理各项工作。

7驻村扶贫。按照州驻扶发〔20162号等文件要求,今年派驻一名干部驻古丈县先锋村配合州人防办、政务中心搞好扶贫工作。

8依法行政。没有出现行政违法行为。

9财税管理。完成单位预算财政专项资金预算绩效目标工作,完成单位整体支出绩效自评工作,半年工作评定为“优”。资金管理分配严格按照州财政相关管理办法和局财务管理工作制度执行,“三公”经费支出没有超过预算。

10简政放权。1.一是没有出现行政违法行为。二是及时公开政务信息,在州信访局门户网站发布信息48篇,编发简报57期。2.严格执行重大行政决策程序,落实工作职责,坚持民主决策,没有出现决策违法和失误。严格执行规范性文件‘三统一’制度,按程序规定制发规范性文件。没有成为行政诉讼主体,也没有针对本单位的来信来访事项。无行政执法权,没有出现行政不作为、缓作为、乱作为现象。3.依法受理信访复查复核事项,没有造成不良后果。

11其他公共责任。1.贯彻落实上级和州委、州政府决策部署及办理领导批示交办事项。1-10月,今年来,共处理信访案件793件,其中中央交办161件,到期办结率100%;省交办110件,到期办结率100%;州本级处理522件,到期办结率96%。没有受到通报批评。2.没有出现迟报、漏报、误报以及谎报、瞒报突发事件信息的。没有发生丢失密级文件和失密泄密案件。3.没有提案建议任务。4.没有发生安全生产事故。5.本单位人员没有违法计划生育被查处的。6.本单位没有发生群体性事件,综治考核没有被评为警示、黄牌警告及一票否决的情形。7.本单位人员没有赴省进京上访情况,没有发生影响恶劣的信访恶性事件;中央、省信访交办件办结率100%,州交办件办结率95%以上;依法逐级走访率95%以上;网上信访已覆盖。8.古丈县先锋村驻村工作,我局抽调1名工作人员开展驻村工作。9.本单位没有吸毒人员。10.重视统计工作,每月统计信访报表,及时报送州领导和相关部门,高度重视精准扶贫相关数据统计。11.开展本单位、本系统“民族团结进步先进科室”评选活动,出台实施方案,热情接待信访群众,全力化解信访问题,并结合精准扶贫,为古丈县红石林先锋村土家族族群众解决临时救助,并开展义务劳动。12.单位党组研究老干部工作和关心下一代工作4次;走访慰问老干部2次,向老干部通报单位工作情况2次;组织老干部学习和活动各4次,开展关心下一代活动3次。13.建立健全全员全过程绩效考核制度,抓好工作计划制定和纪实填报。

存在

的问

题和

不足

一是网上信访工作还不规范。二是基层基层工作还不够扎实。三是进京访总量仍然高位运行。四是信访积案仍然较多。

 

发表评论