当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 执法监督部门

州质监局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州质量技术监督局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

州委、州政府下发的绩效考核指标共2大类20项,其中省对州绩效考核指标1项,职能指标(政府目标管理)8项,共性指标11项,现已完成18项指标,另2项指标完成90%12月份将全面完成。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评考核指标进展

圆满完成了省政府质量工作考核各项任务,得到了省政府考核组的高度肯定。一是建立健全上下联动机制。成立了湘西州质量强州工作领导小组,建立了质量工作联席会议制度,多次召开了领导小组会议、联席会议、座谈会等,研究部署质量强州和质量发展工作,全州上下形成目标明确、责任清晰、运行有序的工作格局。二是建立健全激励机制。出台了《湘西自治州州长质量奖管理办法》等质量激励政策,加大质量工作经费投入。近年来,投入产品、工程、服务、环境领域质量工作专项经费达1812.63万元。三是提升检验检测能力。加大资金投入力度,围绕矿产品加工等领域设立了45个公益性检验检测机构。其中,投入3000余万元建设的湖南省锌锰产品质量监督检验中心,进一步夯实了我州质量发展的技术基础。

二、职能指标进展

(1)州长质量奖评审工作。多管齐下,开展州长质量奖评审活动,激励企业追求卓越,增强核心竞争力,今年共有4家单位和2名个人进入最终评审环节,年底将表彰奖励。一是建立机制。制定下发《州长质量奖申报和评审细则》、《州长质量奖培育与发展规划(2016-2020年)》等文件,形成了评选长效机制。二是宣传发动。召开了为期两天的州长质量奖动员暨培训会,邀请了国家质量奖评审员郑长征教授作卓越绩效管理模式导入专题讲座,来自全州旅游、制造等行业的企管人员、职能部门业务骨干共计68人参加了动员会,拉开了全州争夺州长质量奖的序幕。三是精心培育。建立“州级指导、县市引导、专家辅导”三级培育机制。州级指导,抽调精干力量组成培育小组,帮助指导企业导入卓越绩效管理模式;县市引导,全面发动县内优势企业申报州长质量奖,宣传奖励政策、讲解申报程序等;专家辅导,邀请专家现场指导,针对质量管理薄弱环节,帮助企业制定改进措施。通过精心培育,有9家单位和3名个人进入了州长质量奖评审环节。

2)特种设备安全监察工作。一年来,我州特种设备继续保持零事故。一是建立工作有重点、整治有成效、责任有监督、任务到人的工作考核机制,强化安全生产组织领导和督查考核。二是开展电梯、锅炉、油气管道“三大战役”专项行动,检查单位470多家、电梯1700余台、锅炉199台、压力管道14.2km,发现隐患77项,整改76项,1项整改中,立案查处2起。三是开展特种设备检验工作,截止目前共完成特种设备定期检验2497台套、液化气钢瓶33849只;完成安装监检特种设备550台套、压力管道3.958Km,确保特种设备质量符合安全标准。四是开展培训考核工作,共培训各类特种设备作业人员500余人次,提高了作业人员操作技能和管理水平。

3)标准化战略工作。标准化战略工作成效显著。一是标准化生产促进农业发展。今年6月,古丈县建成了全国第八批农业综合标准化示范县,并以94分通过国标委验收,是湖南、广西两省示范县验收最高分。该示范县项目先后历时三年,投资近5个亿,建立了覆盖“两叶一果”(茶叶、烟叶、柑橘)“产前、产中、产后”全过程的农业综合标准化体系,收集转化国家、行业、地方标准100余个,标准化种植面积达21.1万亩,较2013年增长25%,逐步实现了农业标准化生产。2016年预计茶产值可达到5.64亿元,茶农年平均增收600余元;烟叶产值达到1.5亿元,烟农人均收入达到1.85万元;柑橘综合产值7000万元,橘农亩产增收500余元。二是标准化创新服务特色产业。组织申报了《<地理标志产品古丈毛尖>系列标准创新》、《湘西全域旅游标准化研究及推广》、《苗寨旅游景点公共图文标识标准化推广研究》等6项湖南省标准化战略项目。标准化战略项目的实施,大力提升了我州特色产业生产水平,加快了民族特色产业发展。三是标准化良好行为提升管理水平。积极推动企业开展标准化良好行为创建活动,帮扶制定创建计划、实施方案,建立健全以技术标准体系为主体兼容管理标准体系的企业综合标准体系,提升企业标准化管理水平,促进生产工艺改进完善,增强产品核心竞争力。今年共有3家企业通过省AAA级标准化良好行为确认。

4)烟叶标准化建设工作。烟叶标准化建设顺利完成。一是深入交流探讨烟叶标准化建设。与州烟草专卖局开展座谈,就湘西州烟叶生产综合标准体系的修改完善交换意见,积极对烟叶标准化项目的深入开展进行了探讨。二是深入开展烟叶标准实施检查。联合州烟草专卖局下发了烟叶质量标准检查方案,在全州范围联合开展烟叶收购质量监督检查,共开展了6批次烟叶仲裁工作,合计数7106.5kg

5)投诉举报工作。今年以来共受理投诉举报案件8件,并对举报的“电梯未按规定维保”、“伪造3C认证”等3起违法行为,一经查实,当即立案调查,并及时向举报人回复处理结果,有力维护了消费者合法权益。受理各类业务咨询40件,并及时给予了答复,得到了群众的好评。

6)计量管理工作。贴近民生开展计量专项检查,确保民生计量器具量值准确。一是开展加油机专项巡查,共抽查全州8县市加油站26家,抽查加油枪78支,对存在问题的加油站下达了责令整改通知书,并及时进行“回头看”,确保整改到位。二是开展社会公用计量标准建档活动,各县市已全面完成计量标准建档,确保了公用计量标准器底数清楚,量值精准。

7)认证管理工作。开展检验检测机构资质认定专项检查,确保检验结果真实有效。一是组织检验检测机构进行自查。组织全州56家检验检测机构对其规范、诚信实施检验检测的情况进行自查,自查率达100%,为逐步实现检验检测机构分类监管奠定了基础。二是开展检验检测机构资质认定监督检查。截止目前,已对全州8县市35家检验检测机构资质认定进行了监督检查,对4家检验检测机构提出了整改意见。

8)工业产品监督抽查工作。切实加强消费品监督检查,确保产品质量安全。坚持监督抽查、日常巡查、专项检查和现场核查相结合的方式,积极开展农资、建材等重点民生产品监督检查,截止目前,省抽重点工业产品共113个批次,抽检合格率达99.1%

存在的问题和

不足

 

 

发表评论