当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 执法监督部门

州政府法制办

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州政府法制办

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

州委、州政府下发到我办的绩效考核指标共两大类21小项,截止到10月底,我办均按时按要求完成进度。

绩效

指标

进展

情况

1、职能工作(9项)

1)全面深化改革。一是深入推进县市及乡镇行政执法改革试点。吉首市召开首个机构改革后职能委托会议,拟定了《吉首市人民政府办公室关于机构改革涉及职权委托方案》,对住建部门下属的事业单位及各个乡镇进行职权委托。永顺县出台了《永顺县乡镇综合行政执法实施意见(试行)》(永政发[2016]3号),坚持“依法委托、重心下移、权责统一、精简高效”的原则,在23个乡镇组建了乡镇综合行政执法大队。二是启动《湘西自治州民族特色传统村寨保护与开发利用条例》立法工作。61日在州民宗委召开《湘西自治州民族特色传统村寨保护与开发利用条例》立法前期工作部门启动座谈会。

2)行政复议:根据“符合受理条件的案件受理率达100%,法定期限内办结率100%,依法履行上级行政机关行政复议决定的履行率100%,重大行政复议案件报备率达100%”的要求, 截至10月底共受理行政复议案25(依法不予受理6),已审结18件,未审结7(均在法定办理期限内,不存在超期)。在审结的18件案件中,其中撤销1件。依法受案率、按时办结率均达100%。行政应诉方面,州法制办代理州政府出庭应诉22件。

3)重大行政决策和规范性文件合法性审核:共审查《湘西自治州水污染防治实施方案(2016-2020)》、《关于做好政府购买棚户区改造服务工作的通知》等规范性文件44件,确保无1件违法创设行政许可、行政处罚、行政收费等行政权力和增加公民、法人或者其他组织的义务。尽职尽责做好政府涉法事务处理。州本级共召开《湘西自治州人民政府关于加快推进住宅产业化的实施意见(听证稿)》听证会等共2次,审查《州政府与太平洋建设建设集团PPP框架协议》、《武警湘西支队营区资产移交协议书》、《州政府与邮政集团湖南分公司开展电子商务发展战略合作协议》等政府合同22份,州法制办办理州保安公司对外投资、湘西州优质牧草种植基地资产移交花垣县政府、《保靖县第三轮出租车特许经营权出让实施方案》法律审查等各项涉法事务12件次,从依法处理问题的角度上,拿出符合实际、切实可行的意见和建议。

4)县市政府规范性文件备案审查任务:备案审查各县市报备的《泸溪县2016年度新型农村合作医疗实施方案》、《永顺县住宅专项维修资金管理办法》、《龙山县社会保险基金监督管理办法》等规范性文件148件。

5)规范性文件“三统一”:对《湘西自治州中介机构绩效评估工作质量考核办法》、《2016年湘西自治州州本级政府购买服务指导目录》、《湘西自治州住房公积金管理中心关于实施个人住房组合贷款的通知》等州直单位52件规范性文件,按要求进行了统一登记,统一编号,统一发布。

6)行政执法典型案件:加大对“不作为,乱作为”案件的督办。及时启动行政执法监督程序,督办了花垣县政府林地确权案(已撤销花政决字[2016]1号决定)和永顺县灵溪镇林地确权案等四件行政典型案件,问题得到很好解决,依法维护了群众合法权益。

(7)立法工作:通过调查研究、召开座谈会、听证会,切实做好《湘西土家族苗族自治州白云山国家级自然保护区条例》、《湘西州高望界国家级自然保护区管理条例》立法调研起草工作,《湘西土家族苗族自治州白云山国家级自然保护区条例(草案)》已经州人大常委会审议,《湘西州高望界国家级自然保护区管理条例》已报省人大常委会审议;614日,受州长委托,常务副州长邝邹飞主持召开十三届州人民政府第43次常务会议,审议并原则通过了条例送审稿,同意提交州人大常委会审议;523--25日分别组织召开了《湘西州边城镇历史文化名镇保护条例》、《湘西州浦市镇历史文化名镇保护条例》立法启动座谈会,积极参与酉水河保护协作立法。

(8)依法行政制度建设:继续做好责任清单即时清理调整工作,审查州政府下发的《湘西自治州人民政府关于取消非行政许可审批事项的决定》(州政发〔201613号)、《湘西自治州人民政府关于调整州人民政府工作部门权力清单的通知》(州政发〔201614号)、《湘西自治州人民政府关于调整一批行政审批项目等事项的通知》(州政发〔201614号)。

 (9)行政执法体制改革:全州八县市相对集中处罚权工作已经全面落实,行政执法责任制已全面落实,全面开展执法案件评查。积极推进乡镇综合执法,吉首市9个市直部门对12个乡镇进行了部分行政执法权的委托,签订了《行政执法委托书》,发放了《乡镇人民政府依法查处违法建设工作程序及相关执法文书》。凤凰县多措并举推动乡镇综合执法工作,下发了《凤凰县人民政府办公室关于印发乡镇人民政府行政执法依据的通知》,共梳理乡镇人民政府法定行政执法职权206项。龙山县召开乡镇行政综合执法试点推进工作会。全州基本建立了乡镇乡镇综合执法队伍,扎实推进乡镇行政综合执法。继续推进依法行政示范单位创建,经评审验收,州人民政府决定授予古丈县人民政府、州统计局等10个单位为首批依法行政示范单位(州政函201537号 )。

3、共性指标

一是抓廉政建设。将党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入工作目标任务,签订《党风廉政建设责任书》,全年没有发生违纪违法案件

二是抓组织建设。认真组织开展“两学一做”学习教育。上半年党支部把“两学一做”学习教育纳入2016年中心组理论学习的重要内容,统筹安排。党支部要按照“三会一课”制度要求,每月组织一次集中学习,每两个月召开一次全体党员会议,围绕一个专题组织讨论。按规定坚持“三会一课”制度,党组书记和党支部书记讲党课2次。按上级规定收缴和管理党费;已完成了支部换届。

三是抓队伍建设。按要求组织干部教育(普法教育网上学习、干部教育培训网络学习);按干部调训要求,参加科级干部培训班1人,完成调训任务。干部任免、新进人员严格按组织部要求,没有违反程序进人、超编制限额进入和超职数、超机构规格配备干部问题。按要求开展干部人事档案专项审核工作。完善单位公务员信息管理系统和更新工作,及时报送州管干部的出国出境、年终考核材料。按要求完成干部档案改版任务;按要求完成公务员信息管理系统修改完善和更新工作。

四是抓宣传思想工作。开展党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规的学习,宣传贯彻落实中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》;开展红军长征胜利80周年有关纪念活动,参加州直机关纪念建党95周年知识抢答赛,组织干部职工及子女和退休老干部参观韶山、花明楼等爱国主义教育基地。

五是认真抓驻村扶贫。认真按照全国新一轮扶贫开发建档立卡工作要求和贫困村、贫困户识别标准及程序,进村入户,对建档立卡户进行摸底、甄别、核实。扎实开展结对帮扶。126日,走访17户对接帮扶户,送去慰问金1万元。66日,到柏杨养老院送上慰问物资米、油、洗漱用品等。向家组的公路硬化25万元项目工程已完工到验收,田湾组12公路100多万元项目己完成招投标,全村修建了10多个垃圾围,维修了村部并增加了一系列办公设备,积极争取5万元的产业项目用于豪猪养殖,启动了余家12户贫困户进行搬迁,油茶改造项目己得到批复等。

六是抓财税管理。资金管理分配严格按照州财政相关管理办法和办财务管理工作制度执行, “三公”经费支出没有超过预算。

七是依法行政、简政放权、政务公开等其他工作均按时按要求进行。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论