当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 执法监督部门

州司法局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州司法局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

    目标任务实施、推进总体情况良好。“职能工作”所涉9大项34小项考核指标,有1个大项已实施完成、2大项接近完成,其余5大项工作按计划推进并略有提前(其中6个有明确量化指标小项中的3项提前并超额完成任务);各“共性指标”相关工作有机结合“州级文明标兵单位”和“民族团结进步示范单位”争创有序推进、完成良好。

绩效

指标

进展

情况

  

   (一)普法、依法治理及法治湘西建设各项工作推进顺利

  1.完成相关工作规划方案文件拟制及其具体活动的组织与督导:①先后完成2016年度湘西州法治宣传教育工作要点》、《“以案释法”电视专题宣传活动计划》、《全州农村法治宣传教育月活动实施方案》、《全州高速公路沿线道路安全法宣传实施方案》等全域性法宣活动计划、方案的制发或联合行文;②完成《湘西州“六五”普法执行情况报告》、《“七五”普法规划和决议(草案)》、《关于在全州国家机关中实行“谁执行谁普法”责任制的实施意见》等规范性文件的拟制与报批工作;③推动和实现法治宣传工作在全州综治考评中的分值权重由1分增至2分;④完成全省法治文艺调演作品选送,其中《实现中国梦(三棒鼓)》当选赴省参演节目;⑤完成“司法公正湘西行——以案释法电视专题宣传活动”8部电视专题片的制作并陆续在州县电视台滚播;⑥完成“七五”普法讲师团的组建和公职人员学法考法信息采集与录入,并组织启动和实施了全州公职人员年度学法用法考试

  2.督导依法治理事务性工作落实:完成我州67人“全省最具影响力的法治事件与法治人物”和31个“2016-2018年全省依法办事示范窗口单位”的推报工作,我州2人获颁“湖南省年度法治人物”。   

  3.协助推进“法治湘西建设”:①完成州人大代表所涉第129号建议、第166号续办件,以及政协委员第91号、130号提案回复;②促进《法治政府建设纲要2015-2020》第17条要求实现,积极参与推动法律顾问机制制度落实相关工作;③积极参与州人大牵头的“公正司法湘西行”活动并实施落实本系统任务。 

   (二)法律援助实施和监督管理依法有序进行

1.①严格按规定条件及程序受理、审查和办理完成1483件法律援

助案件(其中:民事823件、刑事654件、行政6件),提前完成年度任务;②12348”法援专线值班电话守接法律咨询600人次,接访3196人次,为受援人挽回和避免经济损失500余万元。

2.法律援助“社会知晓率”进一步提高。在建设和完善县市“公共法律服务中心”和乡镇工作站基础上,组织开展了“为农民工讨薪”、“法律援助走进留守妇女”、“农村基层党员和困难群众法律援助试点”和“法律援助进校园”等系列宣传及援助活动,全面实现对法律规定的弱势群体及困难群众当援则援基本要求。                                                 

   (三)着力构建“大调解”工作格局,人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用发挥显著

    1.坚持完善人民调解组织,积极发挥县市、乡镇街道“矛盾纠纷调处中心”核心作用,构建起“大调解”工作格局结合乡镇及行政村居社区归并调整,8个县级、113个乡镇街道、2040个村居社区调委会得到进一步整合巩固;同时,指导县市巩固和创建起53个涉及医疗、劳资、物业、金融等领域矛盾纠纷的行业性、专业性人民调解组织,督导全州10892名人民调解员活跃在城乡村居矛盾纠纷排调化解工作第一线。

2.不断完善纠纷调处的多元机制。①出台《湘西州司法局关于完善矛盾纠纷多元化解机制实施办法》指导全州实施;②督导“政府购买人民调解组织服务”和“以奖代补“在民族贫困地区的逐步推进,协助凤凰、吉首等县市取得新的突破;③在持续巩固与重庆、贵州“民族接边地区联防联调联治联谊机制基础上,督导实现我州四县与张家界市永定区、桑植县间《区域联防联调协作协议书》签署,丰富了“湘赣鄂粤桂渝黔边界矛盾纠纷联防联调协作会议”的内涵,使“涉边地区矛盾纠纷联调协作机制”这一促进民族团结进步的“品牌工程”得到不断深化与巩固。

    3.督抓纠纷排调专项活动开展。先后部署和督导全州各级调解组织开展了“两节、两会”等敏感节期的纠纷排查,启动实施全州“三调联动解纠纷 防控风险促发展”专项调解活动取得阶段性成果。1-10月全州各级人民调解组织受调矛盾纠纷14150件、调解成功13877件、成功率98.07%。工作中还有效防止“民转刑”案279805人,防止“群访”3015699人,防止“群械”1061009人,防止“非正常死亡”9191人,为全州综治维稳作出了重要贡献。

  (四)确保监管场所持续安全稳定,实现“特殊人群”监管到位帮教落实

1.督导吉首监狱和州强制戒毒所强化监管场所安全稳定,吉首监狱和强戒所1-10月分别实现“无罪犯脱逃、无重特大狱内案件、无安全生产死亡事故、无流行性疾病蔓延和10人以上集体食物中毒”和“无矫治对象脱逃或擅自离所、无重大所内案件、无非正常死亡、无重大疫情、无重大安全事故、无所内吸毒”的“四无|”、“六无”阶段性目标,全年安全稳定任务完成可期。

    2.始终强化对“特殊人群”的监管指导与执法督察,为城乡社会稳定做出特殊贡献。①督抓“政府购买社区矫正社会服务”工作和四县“社区矫正中心”项目建设取得新的进展(其中古丈、龙山、保靖三县“中心”分别推进完成至总形象进度的90%95%80%);②指导县市社区矫正机构依法实施对1800余名社区服刑人员的矫正执行,矫正对象管控有力。组织实施了“社区矫正防脱管”、“社区矫正监管安全隐患排查整治”和“集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚”专项督察;创新出台和实施《湘西州社区服刑人员正规化训练管理制度》,从日常报到、行为规范、学习教育、集合点验等方面严格规范运得到省厅充分肯定与提炼推广;③督导各级安帮组实施对5400余名刑释解戒对象的帮教管理,相关评价指标均达到上级标准要求。

   (五)圆满完成2016年度国家司法考试湘西考点组考工作

    强化责任、精心组织,实施完成于924-25日进行的2016年国家司法考试——湖南省湘西州考点的组考工作;克服创历史记录的705考生、24个考场的组考压力,实现“零差错、零事故”目标,并全面实现上级提出的人员、考场、考卷、考试“四个安全”和“平稳、安全、顺利、有效”的组考要求。

   (六)督抓面向社会的法律服务工作取得新成果

    1.强化执业队伍教育管理,在严格年度考评、注册把关的基础上,组织实施和完成对执业律师、执业公证员和执业基层法律工作者的年度“职业道德暨执业纪律”州级集中教育。

    2.督抓法律服务“平台”建设,更加便捷的服务社会、惠及百姓。①积极参与全省系统“如法网”平台建设,并于510日起完成我州法律援助服务率先入网和律师服务的跟进加入,实现我州“公共法律服务020平台”面向社会的“亮灯”运行,搭上“互联网+”时代步伐;②实施县级“公共法律服务中心”巩固和“具有示范意义的乡镇(街道)工作站、村居(社区)工作点”培建试点工程,努力便利和满足边远地区群众的法律服务需求

3.指导各法律服务序列为社会及百姓提供更多实实在在的服务。①督导40余名执业律师担任州县两级党委、政府及委办局单位的常年法律顾问,助力依法行政和法治政府建设;引导律师为529个村居社区提供法律顾问,帮助社会管理创新发展;②督促全州各法律服务机构受办案10547件,年绩效任务完成率达132%(其中:律师2859件、公证3800件、基层法律服务1378件、司法鉴定2510件);各法律服务机构为单位法人或社会组织担任常年法律顾问总数达729家(其中:律师所432家、基层法律服务所297家)。

   (七)以队伍建设为核心的共性工作措施有力独具量色

    1.检视和强化自身依法行政基础。组织实施对包括机关业务科室、吉首监狱、州强戒所和县市司法局在内的全系统履职执法活动及其法治状况的精细化“法律体检”,在发现风险隐患和切实防范整改的基础上,出台《州司法局规范性文件审查管理办法》、《州司法局重大行政决策合法性审查暂行办法》等六项制度,从制度规范与长效机制入手,着力防止履职执法偏差。

    2.实施干部“强素质、练内功——州直司法行政系统政治业务理论与实务操作互讲互学”大讲堂活动,采取“请进来(邀请执业法律服务工作者)、走上台(主要领导及业务科室科室长)”形式互动开讲”12课,内容涉及法治、党建、公文、司法行政业务等,极大增强了干职工服务和保障经济社会发展、平安湘西建设和民族团结进步的能力。

 3.“树标杆、正能量”,培育和树立出“全国模范司法所长、湖南

省先进工作者、湖南省优秀共产党员”龙先进,“全省司法行政系统最美戒毒警察”胡世贵,“全国法律援助工作先进个人”、“全省最美人民调解员”向丽,“州直优秀共产党员”向佳顺,“全省司法行政系统青年文明号”——湘西州强制隔离戒毒所二大队等一批优秀干警与先进集体,成为司法行政“正能量”标杆。

 4.督抓党风廉政建设,强化队伍纪律作风,修订完善了党风廉政、

纪律作风和“全员全过程绩效考核管理”系列机制制度,使干警心有“红线”、行明规制,直管的近170人干警队伍无一人因违规违纪违法受到通报批评、党纪政纪或刑事处分。

存在

的问

题和

不足

   涉及民生实事的永顺县“社区矫正中心”项目建设推进略慢。

 

 

发表评论