当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 执法监督部门

州司法局

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州司法局

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

1-10月,我局职能工作9个大项32小项考核任务推进顺利,具有明确量化考核指标项中的纠纷调解、法律援助案件办理和法律服务办案任务项的指标完成率已分别推进至年度目标的97.5%107%123%;公共责任各项任务得到切实落实。总体工作已奠定“总体基本提前、部分超额完成”的良好局面。

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作目标推进紧扣我州形势发展和中心任务,工作扎实有力,维稳效果突出。

(一)着力司法体制改革涉我任务落地。1)司法鉴定管理改革完成年度任务。监督管理制度的完善及其与以审判为中心的检察、侦查工作的衔接协调机制取得阶段性成果;(2)公证机构体制改革任务基本完成。按照部省统一部署,采取逐步推进、分县实施、整体转制工作方针,全州8个公证处基本整体实现向事业单位转轨;(3)深化和完善律师行业自我管理机制制度取得新成果。完成湘西州律协“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”的组建并运行;4)“政府购买服务”有新的发展。联合州财政出台《湘西州政府购买人民调解服务实施方案》,全州累计投入政府购买服务“以奖代补”资金350多万,购买人民调解服务岗位120个(其中州本级投入20万元购买“州医疗纠纷调委会”服务岗位4个),出资137.1万招聘55名社区矫正服务工作者从事社区矫正服务,购买法律援助社会服务基本实现全额保障;5)“人民监督员”管理得到落实。对59人进行了政治业务培训,对23起案件实施了监督评议,组织参加检务活动9次。            

(二)筑‘防线’、护‘红线’、守‘底线’,司法行政职能优势在全力维护城乡社会稳定工作中的独特作用充分显现。

1)牢筑城人民调解第一道“防线”:一是不断健全和完善人民调解员选任聘任制度,标准化、规范化管理基本实现。已落实对8499名调解员的登记备案和实名制管理,统一编号、挂牌上岗;二是督导强化人民调解组织建设。组调和规范了8个县级、113个乡镇(街道)、1824个村居(社区)调委会;成立行业性调解组织16个,固建专业性、行业性人民调解组织或调解工作室65个,吸纳1145人的专兼职调解员(其中储备法律、婚姻、医疗、劳动人事、交通事故等各类专家70余名);三是督抓矛盾纠纷排查调处工作指导,协调民调工作融入“网格化管理”。出台《湘西州推进矛盾纠纷排查化解纳入网格化实施方案》,全州通过基层人民调解组织调处的矛盾纠纷全部纳入“网格化”实时管理;四是督导全州性排调活动开展。继续深化了“三调联动解纠纷,防控风险促发展”专项活动,结合“综治创新年”主题,开展以“促进民族团结、构建和谐湘西”为核心内容的民间纠纷排查调解专项活动,组织和督导各节期纠纷排调活动210余场次,出动人民调解员51000多人次,累计排调各类矛盾10903件次;五是着力纠纷化解。督导全州各级调解组织受调纠纷13652起,达目标进度97.5%(其中:调解成功13457起、成功率98.57%;过程中,还预防非正常死亡36起,防止和化解“群访”179起、“群械”58起、“民转刑”案194起,实现我州“民转刑”命案“零发生”目标。

2督抓“特殊人群”管控,护住防脱(漏)管、防重新犯罪工作“红线”。一是严格落实日常监管和帮扶教育制度,组织开展社区矫正监管安全隐患排查专项活动;二是督导县(市)规范“社区矫正中心”的运行管理,做实审批前调查评估、信息采集和监控管理基础,加强对社区服刑人员的集中教育学习与心理疏导;三是强化重点人员管制,落实对“严管级对象”的走访考察和训诫教育,社区服刑人员信息核实率、预释人员信息回执率、重点帮教对象必接必送率均达到95%以上;四是组织开展监管指导与执法督察,联合州检察院实施“全州社区矫正巡视督察和执法检查”;五是督导和推动全州安置帮教“五个一”专项活动,落实就业安置和社会救助。

3)督抓监管场所安全,守住吉首监狱“四无”和州戒所“六无”底线。一是先后70余人次深入监所实地督(检)查,督促开展防控风险专项活动,督察维稳机制制度落实到位,严查“危险、违禁物品”流入监所;二是坚持狱情、所情月分析,集中分析和研判监管安全情报信息,督导消防、反恐、防脱逃等预案演练,助力安全稳定风险等级评估;三是突出重点物防、技防设施设备的升级改造,防患未然。

(三)着力公共法律服务“平台”建设与体系完善,为全社会提供全方位、宽领域、多层次公共法律服务的能力有新的提升。

1)督抓法治宣传服务的互联升级和专项活动开展,创建工作稳步推进。一是推动我州法治宣传教育新、老形式的共融发力。1.开通《法治湘西》微信平台编发40期,并拉动和实现与县(市)局微信公众平台的网联;2.指导编写3万册《青少年法治教育漫画读本》发放到吉首市38所中小学生手中;3.督导花垣县建设80米法治宣传橱窗,督导建成6个县的“法治文化广场”;4.组织县(市)媒体法治宣传专栏法宣,滚动播放8部“以案释法”专题片,并在《团结报》开辟以案释法专栏。二是实施完成“农村法治宣传月和“青少年法治宣传周等全州性专项法宣活动。三是强化国家工作人员学法用法及考法,配合州人大实施对31名拟任政府或检察职务人员的任前法律考试,组织完成76627人的公职人员年度学法及考试,学时完成率、参考率、合格率均达99 %以上。四是督抓“谁执法谁普法”责任制落实,印发《州直国家机关“谁执法谁普法”工作考评办法》,督导各县市、州直各单位相继出台实施办法。五是完成大型法治教育专题片--《把法治湘西建设引向深入》的拍摄任务,在《法治湘西》、《平安湘西》微信平台发布,同时刻录3500个光碟发放全州,组织集中观看和学习讨论。

2)高质量提供国家司法考试组考服务。接受全社会报名721人,完成审核721人,及时发布考务信息,全力组织考场考务,“高质量、零失误、零事故”实施完成2017国家司法考试湘西考点的组考任务。  

3“大服务”体系与能力建设加速。1.基本形成全州“公共法律服务”体系平台。实现与省“如法网”的联网运行,建成7个县级以上“公共服务中心”、114个乡镇(街道)法律服务工作站,在约60%以上村居(社区)设立了“法律援助工作联系点”,基本完成融“12348”热线咨电话服务、“如法网”在线服务、“公共法律服务中心”窗口服务、社会法律服务机构服务、乡镇街道法律援助工作站和村居社区工作联系点服务为一体的“大服务”平台,实现线上线下、网实结合,共同为贫困地区发展和人名群众现实需要提供宽领域、多层次、高质量公共法律服务;2.法律援助管理有序、服务有力。坚持严格按规定条件及程序受理、审查和指派法援案件,案件信息及时录入法援信息管理系统,协调各县市进一步提高法律援助保障能力,严格审核发放办案补贴,加大对“刑事法律援助”薄弱县的督促指导,加强对重大案件的听庭、回访,强化一案一卷,规范入卷材料,督查办案纪律遵守,维护政府公信力,建立投诉登记台账积极对待和处置来访投诉,坚持12348”专线值守和“窗口”值班,接待来人来访2861人次,接听热线电话600余个,全州受办法援案件1503起,年指标完成率107%3.法律服务机构整体发力,各展其能提供高质量服务。受办各类案件9859件(其中:律师2389件,基层法律服务1210件,公证3315件,司法鉴定2945件),绩效任务综合完成率达123%

二、各公共责任项任务履行、落实顺利,工作过程与成果凸显司法行政特色与亮点。

(一)充分整合司法行政法治宣传、人民调解、社区矫正、法律服务职能与手段,落实“综治创新年”司法行政责任,工作有亮色。一是突出建州庆典及十九大前后维稳担当,开展系列的法宣、民调、“特殊人群”管控以及监管场所安全专项活动,并通过各环节工作的基础性努力,为法治湘西、平安湘西建设发挥出了独特作用、作出了独特贡献;二是顺应“互联网+”时代要求,创开“法治湘西微信公众号”,借力互联网新媒扩大受众和社会影响面;三是不断拓展政府购买服务方式,尝试培育、孵化“购买社会组织服务方式”参与社区矫正试点。

(二)保持了干警队伍的健康稳定与整体素质成长。一是队伍教育培训工作长抓不懈。以“文明机关标兵单位”和“民族团结进步示范单位”创建为牵引,紧密围绕“两学一做”、党风廉政、社会主义核心价值观学习教育及十九大精神学习贯彻,结合业务知识与技能培育,先后组织40名干警赴井冈山、21人次科级以上领导赴浙大、北大培训,全系统“我身边的民族团结进步人与事”演讲比赛、10余次党(团)支部主题日活动、四场次“道德讲堂”讲座、22场次周五学习、 4次的纪律作风督查,促进和保持了干警队伍的整体健康与素质成长,未发生受通报批评以上处分的人和事,19名参考湖南省《行政执法(监督)证》人员一次性全部达标,州级文宣活动、州庆安保值班圆满完成,参赛全省司法行政“七项业务技能比武”成绩优秀,展示出了司法行政干警队伍的政治业务素养与良好精神风貌。

 

存在

的问

题和

不足

一是县(市)并乡合镇中基层司法所规范化建设难定位、有反复,以及司法员人员不稳、抽借调致岗位挂空现象不同程度存在;

二是在专业性、行业性新型调委会拓展与指导还需提升;

三是政府购买服务因县(市)财政保障水平差异,存在发展不平衡的不足

 

发表评论