当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 执法监督部门

州中级人民法院

时间:2015年12月02日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州中级人民法院

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

17项指标,均进展顺利

绩效

指标

进展

情况

一、职能工作指标进展情况

1、全面建成小康社会目标任务。按州小康办文件计分标准折算。

2、全面深化改革。泸溪县法院作为司法改革试点单位全面推进试点改革工作。对全州法院编制和人员情况进行全面摸底和核对,并上报省里,做好编制上收省统管的前期准备。组织全州法院首批法官入额考试。严格落实立案登记制,做到有案必立,有诉必理,共审查和登记立案2096件。逐步实现审判流程公开,当事人可以凭身份证查询本人案件的办理情况;逐步实现审判结果公开,全面推进裁判文书上网。

3、业务建设。(1)刑事、民事、行政审判:刑事案件结案250件,民事案件结案1021件,行政案件结案121件,国家赔偿案件结案5件,审限内结案率90%,合格率95%2)审判监督:再审案件结案33件,审限内结案率80%;减刑假释案件结案293件,审限内结案率100%3)执行工作:执行案件结案98件,实际执行率30%4)执法监督:按照《湖南省高级人民法院办案过错责任的认定和追究办法》规定,严格办案过错责任追究制。截至目前,未出现法官办理错案的情形。5)涉诉信访:加强信访窗口建设,坚决抛弃门难进、脸难看、事难办的衙门作风,接待来访96人次,处理来信67件。对省高院转交的中央巡视组交办的来信来访案件全部办结,办结率100%。组织开展远程视频接访工作,引导信访当事人通过远程视频向最高法院反映信访诉求。未发生重大信访事件,群体事件和恶性事件。

4、基础设施。新审判大楼强电装修安装已经完成,弱电、中央空调建设和法庭装修及三化已进入全面施工阶段。

5、综合工作。(1)审判调研:《边城审判》已组稿完毕,正在组稿、校对、印刷中。2)司法警务保障:举办全州法院司法警察培训班2期,全州法院司法警察参训人数165人,参训率95.9%。州中级法院法警支队共执行庭审、押解、值庭保障任务79案次,安排警力337人次,未发生任何安全事故。

二、共性指标进展情况

1、廉政建设。(1)违法违纪查处:机关无违法违纪情形。2)审计工作整改:积极配合财政专项资金检查组对我院的检查工作,按时将发现的问题整改到位。

2、组织建设。(1)组织生活:召开“两学一做”专题民主生活会和组织生活会,认真执行民主评议党员制度。2)党建工作:配齐党务干部,出台《2016年党的工作要点》。开辟“党务公开”专栏,丰富党建专栏内容。完成院机关10个党支部的换届选举工作。举办州中级人民法院“两学一做”知识抢答赛,举行庆祝中国共产党成立95周年大会,组织“州十一次党代会”和“党的十八届六中全会”专题学习大会,院党组书记、院长彭卫兵上专题党课。制定《州中级人民法院“两学一做”井冈山革命传统教育培训方案》,组织全院干警赴井冈山开展纪念长征胜利90周年活动。确定入党积极分子3名,表决吸收中共预备党员1名,预备党员按期转正2名。3)“两学一做”学习教育:召开动员大会,将党的十八届六中全会精神和州十一次党代会精神纳入“两学一做”重要内容,院机关8个支部均完成四个专题的学习讨论。组织驻村第一支书、机关在职及退休党员为扶贫联系村上微党课,开展以“送文化入村、扶贫先扶志”为主题的书法交流活动和“金秋助学”活动。4)三会一课:院党组书记、院长彭卫兵上专题党课3次,院领导、各支部书记在所在支部专题学习讨论会上讲党课。5)教育培训:结合“两学一做”和“周五学习日”,组织全体党员学习党章、习总书记系列重要讲话中关于党章党纪党规的重要论述、党的十八届六中全会精神和州十一次党代会精神。邀请州委讲师团副主任张合顺为全院干警讲解习近平总书记的“七一”重要讲话精神。组织“两学一做”知识测试。

3、队伍建设。严格按照上级要求落实各项政治及人事安排。院领导班子团结有力。组织督促全院干警参加在线学习,组织全院98名处级以下干部完成2016年普法在线学习及考试。完成最高院、国家法官学院、省高院、州委组织部、州委党校、州纪委等机构调训43184人次。组建专门少年法庭合议庭,坚决维护妇女儿童权益。严格按照《干部任用条例》等有关政策法规选人用人,严格按照相关管理规定进人,严格控制在编制范围内进人。没有出现编制违纪违规事项。开展人事档案专项审核工作,完成初审、复审人事档案89本;完成全院科级及以下干部档案改版工作;根据档案专项审核结果修改完善本院公务员信息管理系统。适时更新和完善公务员信息管理系统数据。截止目前,没有需安置的军转干部。

4、宣传思想工作。(1)意识形态:制定完善《州中级人民法院领导班子及班子成员2016年度党风廉政责任制分解意见》、《党组中心组理论学习计划》等制度。

明确班子成员权责,落实班子的主体责任,党组书记的第一责任、分管领导的直接责任、党组其他成员的“一岗双责”。组织党组中心组学习4次、周五集中学习15次。开展全州法院“争创学习型法院、争当学习型法官”活动。严格把关社科理论类活动,没有发生意识形态领域安全事件。2)舆论引导:编辑《州法舆情》3期,加强网络舆情监测与应对,无重大负面舆论事件发生。按要求及时办理回复《涉州敏感舆情交办函》。编辑更新湘西法院网稿件114篇,内网稿件68篇,完成官方微博同步更新。3)文明创建:完成省文明单位申报工作。做好文明创建资料适时报送和文明创建迎检工作。4)文化建设:结合全州法院文艺汇演,开展民族文化进机关活动。按要求参加州委州政府组织的重大文化宣传活动。

5、作风建设。加大审务督察、纪律督查、明察暗访力度,对中院实行一月一通报、对县市法院实行一季度一通报,始终保持惩治腐败和改善工作作风的高压态势,无违法违纪和违反作风建设的情形发生。

6、美丽湘西建设。按通知要求完成相关任务,同建同治考核成绩为优秀。

7、驻村扶贫。制定精准脱贫路线图、时间表、责任书;学习、宣传精准扶贫的系列重要讲话精神及知识政策;完善建档立卡“回头看”工作;规范整理村级资料;完成两村建档立卡户的信息录入;迎接国家、省、州三级扶贫工作各类检查。发改委整合资金20万元的茶寨1KM水渠维修项目完工;烟办整合资金15万元修建的茶寨10个烤烟棚项目完工并投入使用;茶寨45组机耕道项目跟进;茶寨12组烟基工程跟进;雀儿村三组、五组公路硬化完工;青禾畜牧业有限公司落地禾库茶寨村。召开建档立卡贫困户易地搬迁暨协议签订大会,会后共签订搬迁协议4747户,其中上茶25户,下茶22户。建立驻村扶贫与计划生育相结合家庭户名册,将独生子女户、两女结扎户、计划生育“奖扶”户等对象作为精准扶贫或重点帮扶对象,逐一落实帮扶责任人,规划帮扶项目。调研两联系村学校和村级集体经济建设情况,摸底教育助学工程数据和社会兜底工程对象。关爱特殊低保贫困户龙六斤,与州县教体局衔接落实文体设备,与县文广新局衔接落实设备(已落实音响设设备一套,广场灯2盏)。开展春节慰问、金秋助学扶贫行活动。开展结对帮扶回访;结对帮扶换牌工作;对2016年预脱贫户进行入户调查。

8、依法行政。无行政行为违法违规情况。

9、财税管理。严格按照规定依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息。严格依法依规规范非税执收工作,没有乱作为或不作为情况,没有造成重大损失或恶劣影响的情况。按财政要求完成专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报,已建立相关资金管理办法并按财政要求时间上报公开绩效评价结果。严控“三公”经费,经费未超标。

10、简政放权。(1)权利监督:根据法院的工作性质和特点,我院纪检监察部门对审判工作的各个流程进行监督,规范了权力清单。2)“三统一制度”:严格贯彻执行,按程序规定印发规范性文件或签订合同。3)行政案件受理:严格按照《行政诉讼法》和《立案登记制》等法律、文件的要求,依法受理办理行政案件。依法推进行政首长出庭制度。

11、其他公共责任。(1)批示交办事项:落实上级、州委、州政府决策部署及办理领导批示交办事项9项。2)报送突发信息、执行备案审查制度、保密工作:及时向省高院及时汇报龙山法院里耶法庭受灾情况。严格执行规范性文件备案审查制度,没有丢失密级文件和发生失密泄密案件。3)建议提案办理:未收到人大代表建议和政协委员提案。4)安全生产:无安全生产事故发生。5)计划生育:本院干部职工和扶贫村无违反计划生育的情况。6)综治和维稳工作:无特大等级群体性事件的情况发生,未出现未按要求进行风险评估,评估流于形式、问责走过场及综治工作年度考核评为“基本合格”、“警示”、“黄牌警告”、“一票否决”四种情形。7)信访工作:全州法院进京访及赴省访均未未突破州定指标,未发生影响恶劣的信访恶性事件。全面推进法院诉讼服务中心建设,升级诉讼服务大厅,完善服务功能,实现诉讼服务中心信息化。成功开通12368诉讼服务语音平台,目前,网上立案,网上信访、远程视频接访、12368语音服务成为我州群众表达诉求的主渠道。8)精准扶贫档案建设:实时更新完善精准扶贫档案资料。9)禁毒工作:召开打击毒品犯罪新闻发布会,通报20156月以来全州法院涉毒品犯罪案件审理情况,公布3个典型案例,大力宣传毒品危害性,并帮助、指导挂帮村开展好禁毒宣传教育工作。10)统计工作:向州直职能部门准确上报全面小康、精准扶贫等相关数据和台账。11)“民族团结进步先进庭室”评选活动、为群众办事:下发《湘西自治州中级人民法院开展民族团结进步创建活动实施方案》和《湘西自治州中级人民法院关于开展2016年度民族团结进步先进庭室和先进个人评比活动的通知》;结合精准扶贫工作,为少数民族群众办实事18件。12)老干工作和关心下一代工作:专题研究老干部工作1次,走访慰问老干部2次,向老干部通报单位情况1次,安排老干部学习2次,开展关心下一代活动1次,组织老干部赴老司城、十八洞村学习考察。有固定的老干部活动场所。13)建立健全全员全过程绩效考核制度:制定《2016年度机关部门工作职责及工作绩效考核办法》、《关于建立绩效考核联络员制度的通知》,将绩效考核和机关年度工作任务分配至各个部门,将日常工作中的全院全过程绩效考核与年终评先评优结合起来,按时上报绩效考核各项数据、材料。同时,审判管理办公室针对我院的审判执行工作实行实时跟踪通报制,通过下发《审判管理工作简报》和限期结案一览表,直接通报到承办法官和部门,最大程度上确保每件案件不超审限。开展裁判文书评查活动,确保案件在程序上和实体上均经得起检验。

存在

的问

题和

不足

 

 

发表评论