当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 执法监督部门

州出入境检验检疫局

时间:2016年11月24日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

湘西检验检疫局

绩效工作周期

20161-10

总体

情况

截止10月,无省对州绩效评估指标;职能工作指标共6项,已全部完成年度目标;机关建设指标43项,26项完成年度任务;4项进展顺利;13项指标不适用我局。

绩效

指标

进展

情况

一、省对州绩效评估指标进展情况

省对州绩效评估指标不涉及湘西检验检疫局,故我局未开展相关工作。

二、职能工作指标进展情况

1、全面深化改革。我局已经上报检验检疫通关一体化分管领导和联络员名字及联系方式,现我局已经执行“三通两直”放行模式,10月份E-ciq主干系统上线运行后,实现了检验检疫数据和业务的集中管理,信息的互联互通共享,全国通关一体化,执法把关和服务水平更高,口岸通关环境更加高效便捷。

2、出口食品农产品质量安全示范区建设。20162月,《湘西自治州人民政府办公室关于创建出口食品农产品质量安全示范区的通知》(州政办函20165号)文件下发实施,成立示范区创建工作领导小组及办公室,并将示范区创建工作纳入州政府目标管理;20163-4月,湘西州政府办公室、州商务局、州农业委、湘西检验检疫局组成联合调研组,先后到古丈、泸溪、永顺等全州8个县市开展开放型农业经济专题调研并形成了专题报告拟报送州委州政府。331日,湘西州召开出口食品农产品质量安全示范区创建工作动员大会汇编创建材料;2016426日,我局举办湘西州出口食品农产品质量安全示范区创建工作培训大会;20165月、6月、9月我局局长扶忠践、副局长张平清等分别参加古丈县、泸溪县、花垣县和永顺县出口食品农产品质量安全示范区创建工作动员大会,签订合作备忘录。6月,州商务局、财政局等部门重点对全州8县市12个出口示范基地给与帮扶并实施补贴奖励。726-28日,我局举办湘西州出口食品农产品质量安全示范区国际标准培训大会,现场多次对花垣、永顺、凤凰、泸溪、古丈开展示范区建设指导。9月,湖南检验检验局、省农委、省商务厅一行对古丈县、花垣县和泸溪县出口食品农产品质量安全示范区进行考核,通过整改后,3县均将获得省级出口食品农产品质量安全示范区称号。

3、进出口产品检验检疫及监督管理。顺利完成进出口检验检疫工作,1-10月共受理各类出入境申报437批,货值2687.38万美元,检出出境危险品包装不合格2批,出境危险品包装不合格率为1.33%;检出进口不合格商品5批,进口不合格检出率为12.5%。;制定并印发《湘西检验检疫局关于印发《2016年湘西出入境检验检疫工作要点和责任分工》的通知》;制定《2016年湘西局进出口企业质量安全监督管理工作计划》;对年出口5批以上的企业如金天铝业、金源粉体材料公司、花垣恒远工司等开展1-2次监督管理;对酒鬼酒股份有限公司、湘西友茶友道茶业有限公司、边城生物科技有限公司等3家出口食品生产企业实施分类管理并对其开展HACCP认证监管,其中帮扶酒鬼酒股份有限公司和湘西友茶友道茶业有限公司实现“同线同标同质”;没有出现因自身工作职责问题导致发生检验检疫工作质量责任事故或进出口食品安全事件的现象,没有出现进出口食品安全事件反应和处置不及时导致产生较大社会影响的现象。

4、有毒有害物质监测和外来有害生物监测。制定《湘西出口食品农产品质量安全监督抽检工作方案》、《2016年湘西局外来有害生物监测实施计划》、《2016-2018年湘西州进出口食品农产品风险监控实施方案》;对北欧玛鲟鱼养殖有限公司、酒鬼酒股份有限公司等开展监督管理;加强外来有害生物监测,将39个实蝇监测点、4个斑翅果蝇监测点、5个长芒苋监测点科学布置在5县市的10个果蔬基地及3个加工厂,共收集实蝇虫体796只;现场指导红山柑公司开展斑翅果蝇监测,抽检白酒、食醋、醋饮和鱼子酱、湘西出口特色食品农产品及土壤、水等进行检测,对超市进口洋酒、大米、食用油、牛奶等抽检,检测结果均合格。

5、质量共治。积极配合地方政府及各部门间工作,如为迎接省质量工作考核向州质联办提交《湘西检验检疫局质量工作自评报告》,主动上门与州商务、质监、农业、食药、绩效办等部门沟通合作,共推出口示范区创建,共迎省食品安全工作考核,与州商务局、柑办等共同举办黑龙江、新疆、内蒙古三省六口岸政府部门领导、外商来湘西州考察、签约的活动,直接推动湘西州产品出口,加强与各县市政府的沟通协作,指导各县市创建出口示范区,促进地方特色产品出口,奠定良好的外部发展环境;对红山柑公司斑翅果蝇监测进行现场指导;召开全州出口示范区创建动员大会和培训大会对全州进出口企业和基地开展出口备案知识、示范区创建知识培训;开展国际标准培训大会对全州进出口企业和基地进行质量管理体系知识等培训指;指导出口基地备案;与州食安委合作在吉首开展食品安全宣传周活动,共发放各类宣传资料400余份,接受市民咨询300余人次;组织认证认可日的宣传活动,张贴认证认可宣传画报,发放认证认可宣传资料,营造质量安全氛围;下半年完成质量月活动和双打活动。

6、服务地方开放型经济。制定《2016年湘西检验检疫局与州商务局联合调研工作实施方案》,并于4月份完成调研,撰写调研报告;向州政府提交《湘西检验检疫局关于推进湘西州出口食品农产品质量安全示范区建设工作的专题报告》、《湘西检验检疫局关于2016年上半年工作情况的报告》、《赴黑龙江口岸帮扶湘西柑扩大出口调研报告》、《湘西检验检疫局2016年工作总结和2017年工作打算》;按照规定开展认证认可相关工作,按程序按流程给出口食品农产品基地如苗汉子果业有机猕猴桃种植基地、凤凰县古城红心猕猴桃农民专业合作社等备案,积极推动春秋茶业申报生态原产地保护,不发生因工作不到位而超流程现象,资料100%建档;服务招商引资和重大项目建设,推行高效便捷服务措施,未出现因工作不到位导致重大影响的事件;未发生工作对象向州委州政府举报相关问题;没有接到各类投诉举报;积极开通“三通两直”放行模式;出台《湘西检验检疫局关于发挥职能作用促进外贸回稳向好的通知》,参加龙山百合销售大会,积极帮扶百合出口,培训出口质量安全要求和检验检疫程序,发放资料100多份。

7、特色工作

加强与政府及各部门联系,主动融入地方社会

一是主动向地方政府联系汇报。扶忠践局长年初上任就积极主动向多位州领导汇报工作,宣讲质量高地意识及质量强州战略,主动将局工作纳入州政府目标管理及绩效考核、州政府“十三五”规划,向州政府提交年度进出口产品质量分析报告、原产地签证分析报告及调研专报2份,到各县市调研为出口示范区创建献策,积极报告共建政检共享实验室,积极推进湘西公路口岸建设,力促质检总局动植司、湖南局、湘西州政府在长沙签订三方合作备忘录,推进黑龙江、新疆、内蒙古三省六口岸检验检疫机构及企业来湘西考察对接湘西柑、猕猴桃等特色农产品出口,积极落实《2016-2018年湘西州进出口食品农产品风险监控实施方案》,主动服务“十八洞”精准脱贫,得到了州领导的高度肯定与大力支持。二是加强与各部门沟通合作。主动上门与州商务、质监、农业、食药、绩效办等部门沟通合作,共推出口示范区创建,开展“食品安全周”及进口医疗器械执法督查活动,共迎省食品安全工作、省质量工作考核,奠定了良好的外部发展环境。

以出口示范区创建为引领,主动服务地方经济

年初促成州政府下发《关于创建出口食品农产品质量安全示范区的通知》,成立州创建工作领导小组,明确部门职责分工,列入州政府目标管理考核。州政府领导及局领导多次带队到各县市开展专题调研督查,先后召开全州出口示范区创建动员大会、培训大会、出口食品农产品国际标准培训会,组织4个县赴永州参加全省示范区创建工作会议。开展全州出口示范基地评选,州财政重点对全州8县市12个出口示范基地给予近300万元的帮扶。积极指导各县市创建出口示范区,其中古丈、泸溪、花垣县于9月底通过了省级示范区现场考核。帮助古丈县创建全省首批生态原产地保护示范县并通过湖南局初审,帮助古丈春秋有机茶业通过湖南首家生态原产地保护产品认证企业。1-10月,出口食品农产品批次74批、货值355.4万美元,同比批次增长94.7%、货值增长27.8%,实现茶叶、柑醋的首次出口,鱼子酱也将大批量出口。

以质量提升为抓手,主动促进地方发展。

推动企业质量提升,支持企业品牌建设。出台《湘西检验检疫局关于发挥职能作用促进外贸回稳向好的通知》,开展“质量月”活动,大力推动全州柑、猕猴桃、茶叶、蔬菜、中药材、畜牧水产等特色支柱产业发展,8家出口企业办理备案手续,推动2家食品企业上线“同线同标同质”平台,推动2家企业开展质量管理体系认证,帮扶古丈县创建全省第一个国家级生态原产地保护示范县并通过湖南省初审,力争11月通过国家评审;帮助古丈春秋有机茶业公司获得湖南第一个国家级生态原产地保护产品认证,帮助茶叶、食用醋及醋饮首次出口欧盟及香港;帮扶花垣北欧玛鲟鱼鱼子酱大批量出口欧盟。1-10月,湘西局共受理各类检验检疫申报437批、货值2687.4万美元。

扎实开展“两学一做”学习教育,确保活动取得成效。

一是规定动作不走样。发挥局党组核心作用,明确党组成员职责分工,扎实开展“两学一做”学习教育,夯实基层党组织建设。制定湘西局实施方案和推进计划表,制作宣传展板,召开动员大会,组织《党章》学习,重温入党历程,讨论湘西局合格党员标准,开展专题讨论,扶忠践局长作了《让“讲政治,有信念”成为一种优秀习惯》的专题党课,还将组织召开专题民主生活会和组织生活会,民主评议党员,收集整理有关问题建议,不断整改提高,促进党员立足岗位作贡献、领导干部作表率。二是自选动作有特色。一是创新党课方式。先后赴矮寨坡交警执勤亭,塔卧革命根据地,粟裕、滕代远、贺龙故居及其纪念馆,通道转兵纪念馆等地参观学习及宣讲微党课。二是创新党课载体。开辟网络党课、电视党课,充分利用质检总局网上党校及网络学院开展党课学习,收看感动中国2015年度颁奖晚会、焦点访谈《和时间赛跑为生命护航》、电视剧《国家底线》。三是锻炼党性修养。组织开展“纪律教育月”,坚持党员自觉按月交党费,推出“党员亮相”示范岗,积极参与建党95周年文艺汇演和微党课竞赛,参加“百团百日长征行”及“和谐质检行,百日健步走”活动并获奖,参加“探秘湘西、寻梦司城”与“重走长征路,徒步穿越大湘西”大型徒步活动。

三、机关建设指标进展情况

1、廉政建设。本级机关干部职工没有发生违纪案件,今年也没有上级单位对我局进行审计,未出现审计问题。

2、组织建设。今年党支部刚换届选举,增配了支部副书记,帮助2名流动党员转入党组织关系,加强了支部力量;按要求抓好党建带团建相关工作,积极参加湖南检验检疫局5月份开展的党建、团建活动;规范保存党员档案;按要求抓好“两学一做”学习教育,召开动员大会,制定“两学一做”学习及活动计划,按要求开展《党章》等理论资料的学习,组织活动,如先后赴矮寨坡交警执勤亭,塔卧革命根据地,粟裕、滕代远、贺龙故居及其纪念馆,通道转兵纪念馆等地参观学习及宣讲微党课,没有发生被通报情况;按规定坚持“三会一课”制度,全面开展党组书记和党支部书记讲党课,其中党组书记讲课5次,党支部书记讲课2次,按要求开展党员教育培训;12月份将按湖南检验检验局要求召开民主生活会和组织生活会。

3、队伍建设。领导班子团结,及时按要求组织干部参加各种教育培训(如参加质检总局网络学院培训,参加湖南检验检疫局食品质量管理培训、省档案局档案培训等等),未出现无故未完成干部培训任务和培训期间违反规定现象;结合部门职能工作参与实施“同心工程”,如湘西检验检疫局带领泸溪县2柑生产加工龙头企业赴黑龙江绥芬河、东宁、黑河三大对俄口岸进行为期7天的考察学习,让本地企业直接与口岸外商对接,推动质检总局动植司、湖南检验检验局、州政府签署帮扶湘西州食品农产品出口的三方合作备忘录,邀请黑龙江、新疆、内蒙古三省六口岸政府部门领导、外商来湘西州考察,直接推动湘西州产品出口。

4、宣传思想工作。在意识形态方面,积极落实领导班子的主体责任、党组书记的第一责任、党组分管领导的直接责任,有专人负责,未发生意识形态领域安全事件,按要求组织中心组集中学习、周五学习达30次以上,如每月集中学习湖南检验检疫局的月度理论必学篇目等,重点学习贯彻《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》;开展争创“学习型机关、学习型党支部、学习型党员”活动,如开展购书、借书、读书活动,与州图书馆联合开展读书活动,参与“政府报告知多少”活动,参加质检总局及省局组织的业务培训及网络学习;单位主要负责人与各科室继续签订《党风廉政建设责任书》,组织“纪律教育月”活动,组织党员干部参观吉首监狱、读廉政书等活动;开展党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会州党代会精神和习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规的学习,宣传贯彻落实中央、省委、州委统战工作会议精神和中央《条例》、省委《实施意见》、州委《意见》;未发生突发事件和敏感问题;未收到《涉州敏感舆情交办函》;组织好社会主义核心价值观的学习和践行,如将社会主义核心价值观张贴在走廊上提升大家的意识、组织开展学雷锋活动等,开展道德讲堂活动3次,如观看感动中国2015年度颁奖晚会、焦点访谈《和时间赛跑为生命护航》、电视剧《国家底线》;按要求开展红军长征胜利80周年有关纪念活动,如走红军走过的路徒步穿越大湘西、百团百日长征行;未缺席州委州政府组织的重大宣传文化活动;强化信息宣传,编辑示范区创建简报1期,供稿湖南局微信专刊3期,向州政府递交专报2份,更新9版宣传栏,近50条信息被省局或地方报刊网络采纳。

5、作风建设。我局没有违反作风建设相关规定现象。

6、依法行政。我局行政行为没有违法违规,没有行政复议案件和行政应诉案件。

7、财税管理。我局依法依规缴税、协税、护税、提供涉税信息,无非税收入,专项资金和部门整体支出预算绩效目标申报完整、规范且按时完成,资金管理办法规范,绩效评价按要求完成,绩效评价结果按要求公开,没有违规使用财政资金,“三公”经费支出没有超过预算。

8、驻村扶贫。我局没有湘西州下发的驻村扶贫任务,由湖南检验检疫局系统统一安排人员去怀化会同旺田村扶贫,但我局不忘扶贫事业,如扶忠践局长多次带队深入精准扶贫首创地—十八洞村调研,提出与该村党支部开展支部联建活动,帮助该村1200亩有机黄心猕猴桃种植基地--苗汉子猕猴桃基地备案,指导其创建州出口示范基地,并获州财政资金20万元支持,力争2年内帮扶产品出口;看望关刀小学贫困学生,为其捐赠学习、生活用品;与吉首市白岩乡紫新村结对共建文明,为其捐赠棉被、粮油等物资。      

9、简政放权。严格执行行政审批事项承接、取消部分前置审批事项转为备案管理,积极落实事中事后监管工作,如在规定时间内完成指导出口食品生产企业(如德农牧业)的备案,指导果园基地(如十八洞苗汉子猕猴桃基地)的注册,并加强备案或注册后的监管工作,没有出现任何质量安全事件;权力清单运行流程编制及动态调整工作已完成;严格执行重大行政决策程序,目前没有制定和发布规范性文件,没签订政府合同协议;未发生行政行为复议事件;推行行政许可等信用信息公示工作,如在网站公布备案及注册企业名单,没有发生行政处罚事件;未发生行政执法被举报事件;未发生行政复议案件和行政应诉案件。

10、其他公共责任。贯彻落实上级和州委、州政府决策部署及办理领导批示交办事项;未出现迟报、漏报、误报突发事件信息;没有违反党的路线、方针、政策和法律法规;未丢失密级文件,未发生失密泄密案件;未接到建议提案;直管行业领域未发生事故;没有违反计划生育政策;未发生特大等级群体性事件;未发生上访事件;部门统计工作规范,部门统计“一套表”数据报送及时、质量真实;积极帮扶少数民族群众办实事、做好事、解难事,如清理峒河垃圾、为关刀小学贫困学生捐赠物资、主动为来我局办事人员提供雨伞、指导十八洞猕猴桃基地备案、积极研究解决龙山百合镉超标问题等等;制订《湘西检验检疫局绩效考核实施办法(2016年度)》,预安销号管理制度,印发《湘西检验检疫局关于印发《2016年湘西出入境检验检疫工作要点和责任分工》的通知》,绩效考核数据、材料按要求及时报送州绩效办和湖南检验检疫局。

11、其他指标。共性指标中有部分小项不适合我局,详见附件《2016年湘西检验检疫局五个文明建设绩效考核自查自评表》中“存在问题”栏目。

存在

的问

题和

不足

1、外贸经济持续萎缩。进出口货值下降明显,与去年同比批次下降25.8%、货值下降63.3%,促外贸回稳增长的压力大。

2、人手不足问题明显。目前全局人员共7人,其中在编在岗人员4人,办公室暂无正式在编人员,人员紧缺。

 

发表评论