当前位置:首页 -> 绩效考核 -> 绩效展示 -> 执法监督部门

州消防支队

时间:2017年11月30日  来源:  作者:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:
 湘西州五个文明建设绩效考核工作展示表

单位

州消防支队

绩效工作周期

20171-10

总体

情况

2017年以来,湘西自治州消防支队以五个文明建设绩效考核为抓手,切实加强组织领导,落实细化工作责任,强化推进工作措施,深入推进消防工作和部队建设,积极主动全面地融入湘西经济社会发展大局和州委、州政府重大战略实施的思路中,为湘西经济社会持续健康快速发展创造了良好的消防安全环境。截止10月,职能工作指标共13项,8项已完成年度目标,5项指标进展顺利;共性指标各项工作均有条不紊地开展。

绩效

指标

进展

情况

    截止目前,全州共发生火灾 328 起,未发生较大以上和有影响力的火灾事故。全州消防部队共接出警动出动813起,出动消防车1242辆次,人员8290人次,抢救被困人员近166人,疏散人员37000余人,抢救财产价值8700余万元,成功处置了“6.30”泸溪浦市古镇抗洪等一系列急难险重任务,圆满完成了建州60周年庆典、党的十九大等重大消防安保任务。

一、聚焦除火患、保平安,社会火灾防控体系日趋完善。一是政府主体责任落实到位。全州各级党委政府重视支持消防工作,叶红专书记亲自主持召开全州消防工作会议、夏季消防检查部署会,强调把消防工作纳入各级政府“一把手”工程。龙晓华州长现场办公解决消防工作难题;州委常委、政法委书记欧阳旭,州委常委、常务副州长向恩明,副州长、公安局长王学武等州领导多次听取消防工作汇报,率队开展消防安全检查。二是火灾防控基础有效夯实。扎实推进冬春火灾防控、夏季消防检查等,部署开展了福利机构、旅游行业、文物古建筑、电器火灾、高层建筑等专项治理及“迎州庆、保平安” “大排查、大研判、大管控、大演练”等系列行动,会同公安、安监、旅游、文化、商务等部门,开展联合检查60余次;广泛开展“大约谈”活动,约谈消防安全重点单位负责人1500余人;截止111日,全州消防部队共检查单位15833家,发现隐患32959条,查封373家,责令三停162家,罚款487.75万元,拘留37人,各项执法指数同比去年分别上升59.7%356.7%309.9%92.9%102.3%164.2%三是消防宣传培训成效显著。与《三湘都市报》建立合作关系,在州电视台、飞扬101电台等多家媒体开设了专栏,每月发布不少于30条新闻,不少于1篇专题报道;在新天地影城、边城影院等影剧院、电视台、1140个户外LED、楼宇电视、电子显示屏等滚动播放消防知识,每天受众5万余人次;依托安远消防培训学校在全州中小学及幼儿园开展消防安全“进学校”、“进课堂”系列活动,受众3.5万余人;州庆期间,州政府划拨30万元专项资金用于购买消防宣传服务外包,累计培训涉会场所、重点单位200余家,受众3万余人

二、聚焦能打仗、打胜仗,部队应急处突能力大幅提升。一是夯实执勤基础。结合湘西地域实际和灾害事故特点,广泛开展实战化练兵,在全省首届消防运动会中,支队取得了第5名的好成绩;组织开展了“沙场秋点兵,忠诚保平安”首届消防运动会,部队攻坚克难实力大幅提升。二是强化实战演练。对吉首步步高、水岸蓝汐、国盛商业广场、吉首大学教学楼等16个人员密集场所开展跨区域联合演练;州庆期间,按照“一馆一案一演练”要求,对所有涉庆场馆制定灭火救援预案,会同供水、供电、医疗、交警、微型消防站等联勤联动力量对所有涉庆场所逐一开展演练,确保了涉庆场所不起火、不冒烟。三是全力服务安保。为全力做好州庆安保工作,省消防总队先后3次召开会议进行部署,制订了湘西安保方案,在湘西支队设立前方指挥部,总队长万志祥在周庆期间亲自到湘西坐镇指挥;州消防支队成立州庆安保指挥部,下设8个工作小组,制定5个子方案,调派灭火救援力量77人、防火监督人员27名、执勤车辆19台参与现场安保工作。

三、聚焦打基础、强保障,部队建设发展根基有效夯实。一是后勤保障水平稳中有升。全州各级对消防部队支持力度持续加大,消防经费预算稳中有升,2017年全州消防部队地方消防经费预算总量为4562.91万元,较上年增长13.42%永顺、泸溪大队地方消防经费总量同比增长高于20%,凤凰大队2017年经费总量919.5万元,同比增长58%。在专项经费方面,凤凰大队落实了300万消防站缺口资金,永顺、泸溪、保靖、花垣、古丈共争取装备专项经费314.6万元。二是基础项目建设稳步推进。支队“四合一”项目正在进行“三通一平”,永顺消防站迁建工程被列为县人民政府重点项目,划地18.3亩,预算建设资金3500万元,采取EPC建设模式,由棚改资金配套和县财政兜底,于113日奠基;龙山、吉首二站,古丈迁建项目稳步推进,全州部队呈现出良好发展势头。三是装备建设再上新台阶。省消防总队在湘西支队装备建设上给予政策倾斜,采取半买半送形式,自今年起,支队购买装备款数额可同等抵消历史装备欠款数额;州本级采购装备4010件套,成交金额为175万元,全部发放给基层中队;上报总队采购车辆3台,器材9602件套;龙山,花垣县政府已分别同意拨付180万经费,通过县政府采购的形式,为两个大队各购买一辆12吨水罐泡沫消防车,花垣大队已到位。

四、聚焦保稳定、树形象,部队整体发展形势持续向好。一是大力加强法治警营建设。大力推进部队正规化建设,全州部队正规化达标率达100%;部署开展安全大检查,建立健全安全风险预测评估和每季度安全形势分析机制,全年零事故、零违纪、零案件,部队高度安全稳定二是加强部队党风廉政建设。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,深化党委常委包点督察、业务部门专项督察、专门力量随机督察“三位一体”的督察工作机制,在省厅现役办巡察组对支队机关及下属8个大队巡察过程中,对支队党风廉政建设和反腐败工作给予充分肯定,评价班子成员表率作用好,官兵廉洁自律意识强,地方党委政府、公安机关对消防部队评价较高,社会群众对消防窗口服务、执法执勤工作普遍满意。三是下大力气推行“放管服”改革。严格按照相关法律法规和各项规章制度,落实便民利民措施,下发《关于进一步明确下放行政审批权限的通知》,对10个方面的行政权限进行了进一步的放权;落实消防监督执法质量季度考评、交叉考评、每周夜学等工作措施,改进审批方式,简化审批环节,提高审批效率;落实行政许可受理窗口建设,安排专人在政务中心集中办公,统一受理行政许可事项。

存在

的问

题和

不足

    1、重大消防安全保卫任务日趋繁重与消防官兵警力不足的矛盾,导致部队官兵压力日益增大。

    2、部队营房、装备等基础建设需进一步加强。

 

发表评论