您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈

深化“放管服”改革 优化营商环境

访谈主题:深化“放管服”改革 优化营商环境

访谈时间:2019-09-03

访谈嘉宾:饶碧宇

访谈摘要:今年以来州政府将“放管服”改革优化营商环境作为头等大事,聚焦企业和群众最烦、最痛、最怕、最盼的事项,以自我革命精神制定并推动州政府1号文件落实,取得...

饶碧宇,男,1976年10月出生,苗族,湖南省花垣县...

 者:全面宣传政府工作,大力加强政民互动,这里是湘西土家族苗族自治州人民政府的嘉宾访谈栏目,我是主持人筱咏,今天,全州深化“放管服”改革优化营商环境工作推进落实评议会已经顺利结束,我们很荣幸邀请到州发改委党组成员、优化办主任饶碧宇作为访谈嘉宾,与大家沟通交流。先请饶主任向各位网友打个招呼。

饶主任:主持人好!大家好!

 者:这次会议的召开体现了州委、州政府对抓州政发〔2019〕1号文件贯彻落实的力度,对“放管服”改革优化营商环境工作的决心,那么请问饶主任,此次会议的目的是什么?

饶主任:州政府在这样一个时间节点组织召开这次会议,我想, 可能主要基于三个方面的考虑,第一,是为了评价政策效果,深化思想认识;二是为了传导工作压力,推进任务落实;第三,通过引入群众参与的形式来加大相关政策的宣传推介,进一步汇聚工作合力。十九大以来,党中央国务院、省委省政府高度重视“放管服”改革和优化营商环境工作,出台了系列政策文件和措施,并要求各地大胆探索实践,努力优化经济发展环境。根据上级要求,结合发展需要,特别是针对我州当前营商环境存在的突出问题,为加快推动我州实体经济发展,州政府研究决定,将深化“放管服”改革优化营商环境作为2019年头等大事来抓,制定了《关于深化“放管服”改革优化营商环境促进民营经济高质量发展的实施意见》,并作为州政府2019年1号文件下发,文件明确了4个方面重点工作和74项具体任务。现在已到9月,文件出台已经半年有余,部门抓得怎么样、政策效果好不好、群众怎么看、下步如何做,需要一个载体或通过一个活动来推介和检验。本次会议积极创新方式,打破固有模式,通过部门汇报、群众吐槽、领导点评、现场打分等环节,提升企业群众参与度,增强决策透明度,充分体现了政府致力于为企业和群众服务的工作宗旨,真正构建起“党委主导、政府主抓、人大监督、政协建言、社会参与”共抓优化营商环境的工作机制,进一步浓厚工作氛围。

 者:刚才您提到1号文件有74项任务指标,那么能否向我们介绍下文件主要内容,目前为止,取得哪些初步的成效呢?

饶主任:州政府1号文件是2月1日正式印发,文件从建立透明高效的政务环境、打造成本适宜的产业发展环境、营造宽松自由的创新创业环境、构建公平公正的法治环境四个方面明确了74项具体工作任务,如,在政务环境方面就明确了加大简政放权、梳理公布审批服务事项、强化“三进”、优化精简审批服务流程、推进一体化平台建设、推行“帮代办”服务、清理规范中介服务事项7项举措;在产业发展环境方面明确了压减生产许可事项、降低用地成本、降低用能成本、降低用工成本、缓解融资难融资贵、破除乱收费税费高6项举措;在创新创业环境方面明确了完善园区平台功能、压减制度性交易时间、加大人才支撑力度、落实创新支持政策4项举措;在法治环境方面明确了推进社会信用体系建设、全面推行“双随机一公开”监管、维护市场主体合法权益、构建“亲”“清”政企关系4项举措。

文件出台后,在州委州政府的坚强领导和各级各部门的协同推进下,已取得初步成效,从上半年调度情况看,呈现出一些工作亮点,如我州州、县、乡、村四级行政权力事项目录清单事项匹配率位居全省第一。州市场监管局、州气象局、州烟草专卖局等一批窗口实现一网通办和不见面办理,行政服务效率得到了提升。在企业运营成本方面,1-7月全州一般工商业电费累计降价金额达6208.89万元,全州各项贷款余额825.69亿元,同比增长18.22%,增速跃居全省第二,“无还本续贷”累计发放17.74亿元,为中小企业降低成本3549万元。全州新增减免税额达4.26亿元。在商事制度改革方面。今年来,全州企业登记全程电子化办理了8650件,居全省前列,各县市企业办理工商登记时间基本压缩在3-5天内。在规范市场监管方面。建立了全州涉企检查备案制度,全面启动对企业检查的“双随机、一公开”工作,市场监管得到了进一步规范。

 者:确实,据我们了解到,目前我州老百姓、企业到政府办事相比以前方便多了,在电价、税费等方面负担也变轻了。那么,下步的工作思路是什么?请您跟大家介绍一下。

饶主任:好的,下步我们将认真贯彻落实此次会议精神,在继续扎实推进1号文件各项任务的同时,还将从三个方面推进工作落实:一是以优化环境执行年为抓手,抓好任务推进。上周,州政府常务会研究通过了“优化营商环境执行年”工作方案,下步,我们将根据方案部署,结合“不忘初心、牢记使命”活动,对照1号文件目标任务和上级工作要求,在全州范围内强力推进一批“放管服”改革任务落地、切实抓好一批堵点问题破解,积极创建一批示范试点项目经验做法,严厉查办一批损害环境的典型案件二是认真组织开展好营商环境评估工作。目前全州营商环境年度评价工作正在开展,我们在去年营商环境评价基础上聘请第三方对我州营商环境进行全面评估,我们将根据评估结果,制定好下步工作计划,特别对评估中的一些问题,认真抓好落实,以点上问题破解,推动面上环境优化。另外,我们还将积极学习借鉴省内外先进做法经验,组织开展放管服改革、优化营商环境示范试点创建工作,通过改革创新、典型示范,实现我州打造成为武陵山片区政策洼地、投资宝地和服务高地的工作目标

结束语:听了饶主任的介绍,我们深切感受到州委,州政府对这项工作的重视与支持,我们忠心祝愿湘西州的营商环境越来越好,再次感谢饶主任在百忙之中抽出时间来参加我们的访谈,我们下次再会。