您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布

2019年“迎新春”新闻发布会——做好关心困难群众生产生活工作

2019-01-14 11:55 来源:州人民政府网
【字体:

  1月14日,州政府新闻办组织召开2019年“迎新春”系列新闻发布会的第一场,这是会场。(组图为州人民政府网 周兴云 摄)
  为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、州近期下发的“关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知”精神要求,推进党务、政务信息公开,满足群众知情权、参与权、监督权。1月14日,州政府新闻办组织召开2019年“迎新春”系列新闻发布会的第一场,邀请相关部门负责人对做好关心困难群众生产生活工作进行权威发布。
 
下面是新闻发布实况:
 
  新闻发布会主持人黄华:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  大家上午好!欢迎参加由州政府新闻办组织召开的“湘西州2019年迎新春系列新闻发布会”。
  为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、州近期下发的“关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知”精神要求,推进党务、政务信息公开,满足群众知情权、参与权、监督权,我们精心策划组织了2019年“迎新春”系列新闻发布会。这次共策划了四个主题,将有八家单位参与到系列发布会中。今天我们进行的是系列新闻发布会的第一场,邀请相关部门负责人对做好关心困难群众生产生活工作进行权威发布。
  下面介绍一下今天新闻发布会的两位发言人:州民政局党组书记、局长彭图瑜女士,州人社局党组成员、副局长贾非先生。
  今天我们邀请到的新闻媒体有:湖南日报、红网、团结报、湘西网、湘西电视台、湘西人民广播电台、边城报、智慧湘西、州政府网站、吉首电视台、吉首新闻网。欢迎各位记者朋友的到来。
  今天的发布会有两个环节,一个是新闻发布,一个是答记者问。首先,请州民政局彭图瑜局长进行发布。
 
  新闻发言人彭图瑜:

  各位新闻媒体朋友们:
  大家好!在2019年新春佳节即将到来之际,为确保全州城乡困难群众度过一个欢乐祥和的春节,州民政局采取具体举措,全力保障困难群众节日期间的基本生活。
  一、开展春节走访慰问活动,把党和政府的温暖送到千家万户
  一是按照州委州政府统一部署安排做好驻军部队、军事单位、军休所等走访慰问工作,将新春祝福送给“最可爱的人”,营造双拥共建良好氛围。二是按照“注重实效、选准对象、雪中送炭”的要求,州本级安排资金161.8万元,用于各县市区走访慰问重灾户、城乡低保户、重度残疾人、重点优抚对象、特困供养人员、百岁老人、退役军人等特殊困难群体,看望敬老院、福利院、光荣院的困难老人,让他们切身感受到党和政府的关怀和温暖。
  二、开展“寒冬送温暖”专项行动,让流浪乞讨人员温暖过冬
  两节期间,全面开展“寒冬送温暖”专项救助活动,提高生活无着落的流浪乞讨人员发现率、护送率和救助率,切实保障得到及时有效的救助服务,让困难群众在寒冬中感受到党和政府的温暖。州救助站、各县市救助站加大巡查力度,主动上街开展生活无着落流浪乞讨人员救助,对露宿街头、桥下、涵洞内的困难群众及时劝至救助站避寒,对不愿进站的人员实行现场主动救助,提供必要的御寒物品。与公安等部门加强协作,形成救助合力,做到应救尽救,应助尽助,确保生活无着落的流浪乞讨人员不受冻、不挨饿,平安过节。截至目前,全州共救助流浪乞讨人员652人次,其中未成年人2人,60岁以上老人51人。
  三、加强资金物资保障,让困难群众有更多的获得感幸福感
  目前已向各县市区下拨2019年困难群众基本生活救助资金4.21亿元,冬春救助资金2000万元,棉被6600床、棉衣5500件,并按时足额发放城乡低保、残疾人“两项补贴”、特困供养人员、孤儿生活保障等各项救助保障资金,使救助对象基本生活有保障。妥善安排受灾群众基本生活,及时发放冬春救助资金,扎实开展灾后重建工作,全力确保因灾倒房户春节前搬进新居。加强临时救助工作,对有突发性、临时性生活困难的群众,及时予以救助,有效解决“两节”期间城乡居民遭遇的突发性、临时性困难。
  四、开展养老福利机构安全生产大排查大整治工作,提升服务对象的安全感
  要求全州民政部门两节期间切实加强安全生产管理,认真落实“一单四制”和《社会福利机构消防安全管理十项规定》,强化安全防范措施,扎实开展用电、用气、用火安全宣传教育和隐患排查,做到全覆盖、无死角,对排查出来的安全隐患,建立清单台账,明确责任人,及时整改到位,提高自我保护意识和防护能力,全力以赴防事故、保安全。同时,要求乡镇敬老院、福利院、光荣院、慈爱园、救助站等基层民政服务机构认真落实防寒保暖措施,及时添置御寒衣物、棉被,及时维修、更换、添置供暖设施,确保特困人员、孤儿、重点优抚对象、生活无着落流浪乞讨人员等民政服务对象安全、温暖过冬过节。
  五、加强“两节”期间值班值守,提高救助应急保障能力
  “两节”期间全州民政系统严格执行24小时值班备勤制度,各级领导干部在岗带班,各机构安排人员值班值守;州县市各级救助管理站加强节日期间值班巡查,确保24小时待命。同时建立健全应急机制,畅通信息渠道,落实备勤力量,确保一旦发生遭受低温雨雪冷冻天气等紧急突发事件或遇到重要紧急情况时,及时采取有效措施妥善应对,充分发挥民政部门救助兜底保障作用,让困难群众安全过节,安心过节。
  借此机会,提前祝大家春节愉快,合家幸福,万事如意,谢谢大家!
 
  新闻发布会主持人黄华:
  谢谢彭局长。下面,请州人社局贾非副局长进行发布。
 
  新闻发言人贾非:

  各位记者朋友:
 首先,我代表州人社局感谢大家多年来对全州人社工作的关心、关注、理解和支持!下面,我就做好“两节”期间人社服务工作向大家作简要介绍。
  一、集中精力做好就业创业服务
  一是开展“就业援助月”专项活动。着力推进就业困难人员就业创业,重点帮扶建档立卡贫困家庭、零就业家庭、残疾登记失业人员就业。本月28日我们将在吉首地区开展“就业援助月”活动。二是举办“春风行动”招聘活动。届时全州县市区将从正月初八开始,陆续举办“春风行动”招聘会,将邀请广东省广州市、东莞市、佛山市,湖南省长株潭地区及山东省济南市等地的优质企业来湘西州开展招聘。三是充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业三大功能。2019年1月1日至2020年12月31日,我州7个深度贫困县失业保险金发放标准由最低工资标准的85%上调至90%。并按规定对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,深度贫困县企业的稳岗补贴上限可提高至60%。
  二、落实政策确保待遇足额发放
  一是按时完成2018年全州企业退休人员养老金待遇调整工作。待遇调整后我州企业退休职工平均每人每月增资130元,人均养老金达2135元/月。同时积极筹措资金,我州能确保企业退休职工的养老金按时足额发放。二是扎实做好了城乡居民养老保险调待和发放工作,2018年全州共为83247名符合条件的贫困人员代缴城乡居民养老保险832.47万元。从2018年1月1日起,我州城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月85元提高到103元,并确保了城乡居民养老金按时足额发放。
  三、采取措施保障农民工合法权益
  一是畅通维权渠道,确保投诉有门。向社会公开农民工维权举报投诉热线“12333”和办公室电话0743-8238619,在车站、广场、劳动力市场等人流量密集场所设置6个举报箱,成立“湘西州农民工工资清欠联合办公室”,制定“快裁快审”机制为农民工维权开辟“绿色通道”,并在“两节”期间实行24小时值班制度。二是开展专项行动,加大执法力度。从2018年10月起,我局牵头联合公安、住建、交通、水利等12部门在全州范围内开展了农民工工资支付情况专项检查,对全州的清欠工作情况进行“一周一调度”,将欠薪问题及时分流、严肃查处、限时办结。三是加强联合惩戒,狠抓清欠到位。依规实施重大劳动保障违法行为社会公布和推送“黑名单”制度,对失信企业实施“一处违法、处处受限”联合惩戒。
  四、全力帮扶困难群体就业
  认真落实省人民政府促进就业工作二十条措施,免费提供公共就业服务,重点帮扶建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、零就业家庭、特困人员、去产能困难职工等就业困难人员再就业。对符合条件的就业困难人员实施公益性托底安置。认真组织春节前“送温暖”慰问活动,切实保障困难群众基本生活。认真做好春运期间农民工有序流动组织工作。
  谢谢!
 
  新闻发布会主持人黄华:
  谢谢贾局长的发布。下面是记者提问,请记者朋友围绕今天新闻发布会的主题进行提问。请举手示意。
 
  媒体记者提问:
  哪些对象可申请临时救助?申请审批程序有哪些?救助标准是多少?
 
  新闻发言人彭图瑜:
  1.申请临时救助的对象是指因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭。
  2.申请的程序是向乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请。经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县级人民政府民政部门可以委托乡镇人民政府(街道办事处)审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。
  3.救助标准一般为当地城乡最低生活保障标准的1-6倍。
 
  媒体记者提问:
  春风行动的背景、主要服务对象?采取了哪些措施,达到了什么样的效果?
 
  新闻发言人贾非:
  1、春风行动是国家人社部每年推出的五大品牌招聘活动之一。服务主要对象主要是广大农村劳动力,返乡农民工。
  2、我州“春风行动”在各级党委、政府的高度重视下,从春节后正月初八开始,州县市区同步发力,分县市区逐场召开,一直延续至正月十五左右,届时将有州内外用人单位470余家参加,现场提供优质岗位5万个以上。招聘期间还将广泛开展现场招聘、政策宣传、劳动维权等活动,欢迎媒体朋友们参与并积极宣传报道。
  谢谢!
 
  新闻发布会主持人黄华:
  刚才,州民政局、州人社局对我州帮扶困难群体以及帮助农民工就业采取的工作措施进行了详细发布,两位发言人分别回答了记者提问。这些措施充分表明了我州精准扶贫、精准救助的决心和力度,也充分体现了政府对群众负责的使命担当。请各位记者朋友积极关注,充分发挥自身媒体优势,进行多形式、多角度的宣传,让需要帮助的困难群体充分了解政府救助措施,切实享受到政府的福利政策;让急需就业的农民工,知晓各方信息,感受到政府的关心关怀,过上一个欢乐、喜庆的春节。
  今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到“湘西发布”微信群,媒体朋友可以自行下载使用。在此提醒大家,明天,也就是1月15日,将召开“迎新春”系列新闻发布会的第二场,邀请州交通局、州商务局、州经信委就“确保人民群众节日出行安全、保障节日市场供应”这一主题,进行新闻发布。希望大家继续关注。今天的发布会就到这里,谢谢大家! 
 
 这是“迎新春”新闻发布会会场。

相关文档:
作者:周兴云 2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页