您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布

2019年“迎新春”新闻发布会——确保全州人民过上一个商品丰富、平安祥和的春节

2019-01-15 14:15 来源:
【字体:

会 场

  州政府新闻办主任黄华主持本场新闻发布会

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  大家上午好!欢迎参加由州政府新闻办组织召开的湘西州“2019年迎新春系列新闻发布会”,今天是第二场。
  春节是我们中国人最重要的节日,工作再忙,路途再远,都阻止不了人们回家团圆的步伐。人们穿新衣、戴新帽、打年货,走亲访友,欢天喜地!那么,我州今年春节的交通状况怎样?老百姓出的去,进的来吗?水电煤气等物资供应充足吗?……这些问题家家户户都十分关注,为此,我们专门邀请到州经信委、州交通局、州商务局的负责同志,请他们就相关话题进行全文解答。
  首先,介绍一下今天新闻发布会的三位发言人:州经信委党组成员、副主任王利辉先生,州交通局党组成员、副局长石家斌先生,州商务局党组成员、副局长符卫兴先生。
  今天我们邀请到的新闻媒体有:湖南日报、红网、团结报、湘西网、湘西电视台、湘西人民广播电台、边城报、智慧湘西、州政府网站、吉首电视台、吉首新闻网。
  今天的新闻发布会设置了两个环节,一个是新闻发布,一个是记者提问。
  下面进行第一个关节,首先请州经信委王利辉副主任介绍相关情况。  

  新闻发言人经信委王利辉副主任发布新闻

  确保各项措施预案得力有效
  健全电力供应指挥保障机构,该委牵头落实全州电力有序运行的组织协调工作。切实做好“两节”期间各发、供电企业认真落实国家有关安全生产的法律法规、制度和标准,督促企业自觉履行主体责任和法定责任,做到安全责任、管理、投入、培训和应急预案“五到位”。
  严格执行领导带班和24小时值守制度,一旦发生电力突发应急事件,立即启动应急预案,快速响应、果断处置,同时,及时向州委州政府报告相关处置结果。
  完善各类电力应急预案,有针对性地组织开展演练,加强对应急抢险队伍检查考核,协调指导电力企业备足应急物资,进一步提高应对突发事件的能力。
  切实做好电力供应保障工作
  组织人员全面加强线路设备特巡和红外测温,对覆冰线路杆塔、绝缘子、导线金具等进行全面特巡,一旦发现轻度裂纹或隐患及时进行处理。
  大力推进重过载配变整治,加快春节保供电配变项目实施,对没有纳入保供电项目实施的重过载配变,及时采取负荷切割和增容轮换措施,缓解变压器负载压力。
  对重过载和三相不平衡度较高变压器进行特巡和红外测温,春节前完成问题台区的三相不平衡调整,确保春节期间湘西电网安全稳定运行。
  开展“零距离服务、情暖返乡人”活动,组织企业员工开展入村、上街、上门零距离服务,通过帮助客户检查用电设备、宣传春节安全用电知识、普及线上缴费知识、开辟台区经理绿色服务通道,截至目前已向农村用户发放安全用电手册2.1万余份、上门服务1032次、推广微信公众号2.4余万户。
  确保电力运行平稳有序
  认真分析湘西州辖区内冬季用电负荷变化特点,科学预测电力需求,尤其是针对节假日期间电网运行特点,统筹电力供需衔接,优化电网运行方式,严肃调度管理纪律,一旦电网出现供电缺口时,结合有序用电方案,重点关停高能耗机组较多的企业进行轮班作业,有序避峰错峰,优先保障全州居民生活和公用事业、公益性服务行业等重要用户的电力供应,最大限度满足社会用电需求。
  同时加大对电力设施的宣传和检查保护力度,加强对外电入湘通道和重要输变电设施的日常巡检维护,全面落实人防、物防、技防措施,及时发现和解决异常问题,防止因线路覆冰、闪络、外力破坏等情况引发跳闸等事故。
 

  记者提问
  记者:春节是用电高峰时段,电力部门有哪些措施来保障居民用电稳定?
  王利辉:一是密切跟踪电网负荷走势,科学调整电网运行方式,充分调入周边地区电力,有效利用州内小水电机组参与调峰,保障全州电力供应。
  二是加强对电网和设备的运行维护,通过红外测温、带电检测等技术手段加大对重点变电站、重要设备的巡视力度,确保电力设备健康运行。
  三是做好应急抢修准备。成立应急抢修队伍24小时值班,提前配备好设备、车辆、材料及后勤保障物资,确保集结迅速、反应快、处置得当。
  四是加大错峰避峰用电宣传力度,引导和鼓励广大居民在春节期间均衡用电,最大限度地保障居民生活用电质量。 
  谢谢王主任,下面请州交通局石家斌副局长介绍情况。 

  新闻发言人交通局石家斌副局长发布新闻

  科学组织运力,着力打造“便捷春运”

  春运前,该局及时健全完善了春运工作领导机构,结合实际制定了针对性、操作性强的工作方案,强化指导和协调,保证春运工作人员、物资、经费三落实。科学研判春运群众出行新热点新需求,加强对客运站场、渡口码头、火车站、机场、旅游景区等重点区域以及返乡、返岗、返校等重点时段的运力投放和运输组织,强化公路、铁路、水路旅客运输以及城市公共交通间的协同衔接,提高客流密集地点的集疏运能力,最大限度方便旅客换乘。

  同时采取切实有效的措施,提高车船准点率,严格按照公布的班期、班次、票价从事营运,确保车船准时准点、价格合理透明。针对群众赶集、探亲访友等客流高峰时段,有的放矢地增加农村运力投入,保障农村群众出行需求。组织好煤炭、油品、肉禽、蔬菜等重点物资运输,保证春运期间信件、包裹和快件收寄、运输、投递服务,更好满足企业生产和居民生活需要。

  强化监管,着力打造“平安春运”

  严格落实安全监管制度,持续推进交通运输安全“隐患清零”工作,集中开展春运安全生产专项大检查,坚持全覆盖、零容忍,严把参运企业、车船、人员准入资质条件关。

  以长途客运、农村客运为重点,持续强化对驾驶员安全意识、安全驾驶技能,特别是冬季安全驾驶技能和应急知识的培训管理。督促长途客运企业严格执行凌晨2点至5点停车休息制度,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度,杜绝驾驶员疲劳驾驶、带病驾驶、超速驾驶行为,确保营运客车符合安全技术条件要求,规范接驳运输管理。督促客运站严格落实安全管理制度,加强危险品查验和实名制购票核查,切实履行主体责任。督促道路运输企业加强重点营运车辆动态监控,及时消除驾驶员违法违规行车等安全隐患。指导和督促有船乡镇落实“县管、乡包、村落实”的工作机制,落实渡口、码头签单人员执行“六不发航”制度。

  以客船、渡船、旅游船为重点,加强现场督查和视频监控,安排专人到重点码头、重点渡口、重点库区进行巡查、值守,制止和查处严重超载、人货混装、冒险航行等违章行为。突出抓好车辆超限超载治理,严厉打击短途超载、避站绕行等违法行为,强化科技治超手段,不断提高路面管控效率。

  进一步细化完善春运应急预案,强化公路应急抢险组织,落实应急抢险队伍和应急物资储备,加大机械投入和公路巡查力度,发现紧急情况及时疏导、快速抢通,确保路网通畅,妥善做好突发事件应急处置。密切关注行业涉稳动态,配合公安机关加强交通运输反恐防范和维稳工作。

  倡导文明出行,着力打造“诚信春运”

  切实加强与公安、安监等部门的工作联动,建立因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路经营主体和驾驶人记录,依法打击和惩戒超员超载、非法营运、甩客宰客等违法失信行为。充分发挥交通监督服务热线作用,及时受理运输服务投诉举报和意见建议,严格查处旅客反映的运输企业违法、失信和不文明行为,切实维护广大旅客合法权益。

  同时大力开展诚信服务和文明出行宣传,广泛宣传守信经营的服务品牌,曝光造成恶劣影响的失信和不文明行为,唱响诚信主旋律,弘扬社会正能量。如果遇到突发情况可以随时拨打12328监督服务热线,监督该局工作。

  优质服务,着力打造“温馨春运”

  进一步改进售票服务,通过互联网、电话、微信、邮政网点、手机客户端、自助售取票机等便捷途径,以及增设窗口、延长时间、客票预售、绿色通道、送票上门等丰富渠道,全方位满足旅客购取票需求。严格执行公路、水路客运服务标准规范,着力改善候乘车船环境,强化旅客进出站、购票、安检、候车、餐饮、休息、如厕等各环节组织引导,免费提供无线上网、急救药物、孕婴用品、手机充电等特色服务,落实对务工人员、学生、军人及老幼病残孕等特殊群体的针对性服务措施和优待票政策,切实提升旅客服务体验。

  充分发挥行业一线广大干部职工和志愿者队伍作用,持续开展“情满旅途”“暖冬行动”等系列主题活动,组织做好咨询引导、秩序维护、重点帮扶、应急救护等志愿服务。及时发布天气变化、班次增减、客票余额、交通路况等出行信息。   

记者提问
  记者:您好,请问今年春运客流与往年有什么不同,就是说有什么新的特点?在运力保障方面做哪些工作?

  石家斌:谢谢记者的提问。一年一度的春运是交通运输的一件大事。据预测,今年湘西州春运道路水路旅客发送量将达到303万人次,与去年相比总体持平。其中,道路281万人次,水路22万人次。从我们分析来看,今年春运客流将呈现“一个平稳五个明显”的特点。

  “一个平稳”,就是预计客运量总体保持平稳,但道路运输中的长途客运量可能略有下降。主要原因是不同运输方式的比较优势得到了较好发挥,起到了合理分流旅客的作用。近几年,我国有多条高铁建成投入运营,高铁运营里程的持续增长,对道路长途客运分流的效应十分明显。

  “五个明显”中,第一明显是在春节后客流高峰会比较明显。预计节前客流会相对平稳,但是节后学生返校、民工返岗、探亲返城,以及游客返乡较为集中,各种客流叠加,容易形成返程客流高峰,在客流高峰时段会给运输组织带来压力。第二个明显,就是中短途客流会明显提高。市县级地区与邻近地区之间的务工客流会明显增长,中短途客流比例将显著提高。第三个明显,就是农村地区客流也会明显增加。春节期间大量务工人员从城市返回农村,探亲访友、赶集等出行需求明显高于平时,农村客运客流量将会有大幅度增加。第四个明显,就是今年春运不可预见性因素明显增加。主要包括冰雪恶劣天气、安全管理以及社会关注度等各方面,同时春运还要兼顾货物运输,客货运输任务加大。第五个明显,就是春节期间高速公路实行免费通行,预计利用假期来我州旅游的游客数量将明显增加,交通压力增大。

  根据今年春运期间客流量变化和流向特点,全州交通运输部门加大了运力投放力度。据统计,春运期间,全州道路将投入客运车辆约3200辆、座位数约7.36万个;水路将投入客运船舶166艘、客位数近5500个。全州道路水路运输将加强运力调配,保证好正班,安排好加班,留足备用运力,避免旅客积压和滞留,确保广大旅客走得了、走得好、走得满意。
 
  谢谢石局长。下面,请州商务局符卫兴副局长介绍情况。

  新闻发言人商务局符卫兴副局长发布新闻

      今天上午,湘西土家族苗族自治州举办“迎新春”系列新闻发布会第二场。湘西州商务局新闻发言人符卫兴表示:为进一步丰富节日期间商品市场,满足人民群众的需求,州商务局提前谋划,精心组织,积极做好春节期间全州市场供应工作,确保全州人民过上一个商品丰富、平安祥和的春节。
  精心组织货源,满足市场需求
      近期,全州商务部门深入市场调研,了解市场情况,指导成品油储备和经营企业,农集贸市场、大型超市、百货商场、果蔬批发市场做好采购计划,增加商品库存。据内部数据监测统计,截至1月14日,全州各类商品储备价值近22亿元。其中成品油储备达3万吨,育肥生猪储备2.1万余头,各类蔬菜900余吨、水果1100余吨,大米350多吨,食用油20余吨,冷鲜肉类及水产品540余吨,食盐200多吨。这些商品将在“春节”期间投放市场,满足市场供应。
  加强市场监测,稳定市场供应
      节日期间,全州商务部门进一步加强大米、油、肉、菜、蛋、奶、糖、盐等重要生活必需品的日常监测,掌握市场动态。如市场出现新情况、新变化时,及时采取市场调节等手段,增加市场供应,确保生活必需品不脱销、不断档。
  开展促销活动,提升消费水平
      把握岁末年初居民消费热点,抢抓“春节”消费旺季时机,鼓励、支持汽车销售企业、特色产品企业,酒店餐饮服务企业,大型商场、超市等开展形式多样的“迎新春”商品促销活动,营造浓厚的节日消费氛围,激发市场消费潜力,满足各类群体购物需求,进一步提高市场消费水平。
  加强安全监管,促进消费安全
      1月上旬以来,全州商务部门积极开展商贸领域安全生产集中大排查、大整治活动,突出把人流、物流集中的农集贸市场、商场、超市和加油站点作为重中之重,积极防止发生消防等安全事故,全力确保节日期间商务领域安全稳定。
  同时,积极配合工商、食品药品、质监、消防等部门,着力开展市场执法检查,严厉打击囤货居奇,哄抬物价、销售假冒伪劣商品等违法行为,维护市场商品安全和交易秩序。
      谢谢符局长的介绍。下面进入第二个环节,请记者围绕今天发布的主题提问,请举手示意。
记者提问
 
  记者:“春节”期间,外出打工创业返乡、来州自驾游、走亲访友等人员增多,车辆增加。针对这一情况,州商务部门将采取哪些措施,为广大司机朋友提供高效、便捷的汽车加油服务?
  符卫兴:“春节”期间,我州境内车辆确实增多。为进一步搞好成品油加油服务,州商务局部门将采取以下几个措施。
  一是在储备上下功夫,满足市场需求。截至1月14日,全州成品油储备达3万吨,同比增长13%,完全可以保障成品油供给。其中中石化公司乾州油库稳定储备1.5万吨,中石油、社会民营加油站油罐储存1.5万吨,完全可以满足市场需求。
  二是在调运上下功夫,保障站点供油。落实统一运输保供机制,中石化公司、中石油公司将组织15台油罐运输车辆,每天对8县市(区)所属站点循环运输,突出对车流量大、偏远乡镇的加油站点进行重点运输,确保加油站随时处于储备“满罐”状态。同时,对于社会加油站点,乾州油库将及时给予罐装,确保各类油品供应不脱销、调运不过夜。
  三是在服务上下功夫,提高营销水平。“春节”期间,全州所有加油站进入“24”小时经营状态,实现“全天候”服务;全州所有加油站加油机全部启动运行,满足司机朋友加油需求;增加专业加油人员,开启“一机一人”服务模式,缩短加油服务时间,由原18台次/小时增加到25台次/小时;对车流量大的加油站点,推行微信扫码支付业务,缩短交易时间;成立站点安全疏导员,对加油车辆及时疏通引导,积极为广大司机朋友提供更加安全、高效、便捷的加油服务。 
  好,由于时间关系,记者提问就到这里。如果还有记者想了解更多的情况,会后可以继续采访相关的同志。
  明天,也就是1月16日,将召开“迎新春”系列新闻发布会的第三场,由州公安局发布,希望大家继续关注。今天的发布会到此结束,谢谢大家! 
 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页