您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布

2019年“迎新春”新闻发布会——春节期间为游客提供丰富年节大餐

2019-01-18 11:22 来源:
【字体:

会 场

  女士们、先生们,新闻界的朋友们:
  大家上午好!欢迎参加由州政府新闻办组织召开的湘西州“2019年迎新春系列新闻发布会”,今天是第四场。
  我们湘西土家族苗族能歌善舞,热情好客。厚重的历史文化,浓郁的民俗风情,神奇的山水风光,让这块土地充满了神秘,为世人所神往。春节临近了,州里还将有组织哪些丰富多彩的文化活动?为迎接八方来客,相关部门做了哪些安排?......带着媒体和群众关注的话题,我们专门组织了这场新闻发布会,邀请州文化广电新闻出版局、州旅游发展和外事侨务委员会的负责同志,介绍相关工作。   

州政府新闻办主任黄华主持本场新闻发布会 

  首先,介绍一下参加今天新闻发布会的两位发言人:州文广新局副局长麻老先先生,州旅外委副局长刘红玉女士。
  今天我们邀请到的新闻媒体有:湖南日报、红网、团结报、湘西网、湘西电视台、湘西人民广播电台、边城报、智慧湘西、州政府网站、吉首电视台、吉首新闻网。
  今天的新闻发布会设置了两个环节,一个是新闻发布,一个是记者提问。
  下面进行第一个关节,首先请州文广新局副局长麻老先介绍相关情况。
 

新闻发言人州文广新局副局长麻老先发布新闻 

  各位记者朋友,各位来宾:
  大家上午好。
  岁末年初,我们湘西迎来了近几年最大的一场瑞雪。有媒体报道,纷扬飘曳的雪花没有落在地上,而是飘进了每个人的童年。寒冷中涌动的更多是欢乐,一场大雪变成一次很“嗨”的、很温暖的群众文化娱乐活动。在2019年新春佳节来临之际,为丰富人民群众的精神文化生活,营造喜悦祥和的节日氛围,让每一位来到湘西游客都能感受到浓浓乡情、乡景和独具湘西特色的“年味儿”。今天,我们相聚在此,举行湘西自治州“迎新春”系列文化活动新闻发布会。借此机会,我谨代表全州文化广电新闻出版系统干部职工、民间文艺团队和公共文化服务志愿者们,向参加今天新闻发布会的各位领导和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  经初步统计,2019年全州迎新春群众文化活动预计举办120余场次,非遗展示展演活动预计举办90余场次,文化惠民活动预计举行50余场次,开展文化市场整治行动20余场次。系列文化活动有什么看点和惊喜?“年味儿”这边最浓——欢迎来到湘西过大年。
  看点一:群英荟萃,群众文化活动精彩纷呈
  2019年春节群众文化活动突出新时代、新风采主题,吉首市1月12日正式启动“吉周吉年-玛汝吉首过大年”迎新春系列文化活动;泸溪县1月13日以腊八节拉开“迎新春”活动序幕;永顺县1月15日开始“百姓春晚”掀起群众自娱自乐欢乐海洋;1月底在州博物馆启动“走进新时代——美丽开放幸福新湘西” 摄影展览;凤凰今年的《梨园春韵》戏剧春晚和大型阳戏《结婚的味道》非常值得期待;龙山的《三棒鼓群英会》、迎新春灯会大游行让你嗨起来;花垣、保靖和古丈的群众文化活动也是好戏连台,不容错过。请各家媒体密切关注各县市的迎新春文化活动日程安排,并向社会及时发布。
  看点二:薪火相传,非遗展示展演丰富多彩
  入戏土家苗寨 ,体验神秘湘西。 湘西自治州非物质文化遗产资源丰富,拥有国家级非遗项目26项,省级非遗项目84项,州级非遗项目255项,州级以上项目传承人398人,在春节期间集中展示的民俗活动丰富多彩。永顺县双凤村、那必村、老司城村等传统村落的村民欢聚一堂过“土家年”,开展祭祖、团年和闹年等传统年俗活动;花垣县磨老村、蚩尤村等苗寨村民杀年猪、打年粑、唱苗歌,舞狮舞龙打苗鼓,欢欢喜喜过“苗年”; 到矮寨大桥俯瞰百狮飞舞、到马颈坳体验钢火烧龙、到土家苗寨大口吃肉大碗喝酒……。淳朴的民风让你释放心情回归本真,多彩的民俗让您身临其境,入戏很深。建设文化生态保护区,开展非遗传承保护,已成为湘西自治州各族人民的文化自觉和生活常态,民族文化融入血,侵入骨,摆手锣鼓响彻土家山寨,辰河高腔空旷悠扬,湘西非遗薪火相传。
  看点三:情系山村,文化惠民形式多样
  春节期间,州、县(市)群艺馆、图书馆、美术馆和民间文艺团队、文化服务志愿者纷纷行动,开展形式多样的文化惠民活动。州、县(市)图书馆、美术馆举办“共筑中国梦-湖湘文化进万家”和“送福送春联”为主题的文化惠民活动;州武陵山民族文艺传习中心在春节期间到十八洞村、州民族特殊学校开展送戏下乡慰问演出,州、县(市)群艺馆、电影服务中心和民间文艺团体积极开展送戏下乡慰问演出和公益放映等活动;农家书屋“迎新春”将举办各种形式读书征文和送书下乡系列活动;州音协等民间组织将在县(市)举办“和谐之音”新春音乐会等,春节期间文化惠民活动内容丰富,形式多样。
  各位记者朋友,距猪年春节还有两周的时间,希望新闻界的朋友撸起袖子加油干,充分发挥各自媒体的优势,加大宣传力度,多视角、多形式、全方位精心做好我州今年新春群众文化活动宣传报道。通过你们卓有成效的宣传,为我州建设美丽开放幸福新湘西营造良好的舆论氛围,进一步提升神秘湘西的文化知名度和美誉度,为推动我州经济社会全面发展加油鼓劲。
  谢谢大家!
  记者提问:
 “走进新时代——美丽开放幸福新湘西摄影展览”主要展览内容什么?

记者提问 

  展览分为三个“美丽、开放、幸福”三个篇章,展览作品110余幅,主要是反映湘西自治州“改革开放”四十年来,特别是习近平总书记视察湘西自治州以来各行各业取得的显著成绩和巨大变化;反映湘西自治州“精准扶贫”和全面建成小康社会过程中,广大人民群众的精神风貌和感人故事;反映湘西自治州“乡村振兴”、“传统村落保护”、“文化生态保护”、“非物质文化遗产传承发展”成果; 反映湘西自治州美丽山水风光和优秀旅游文化资源的优秀摄影作品。 
  谢谢麻局长,下面请州旅外委副主任刘红玉介绍情况。 

新闻发言人州旅外委副主任刘红玉发布新闻

  各位领导、各位来宾及新闻界的朋友们:
  大家上午好!
  首先,我代表州旅游发展和外事侨务委员会向前来出席发布会的各位领导、各位来宾和各位记者朋友表示诚挚的谢意,向长期关心支持我州旅游业发展的各界人士表示衷心的感谢! 
   2018年,在州委、州政府的领导下,我州旅游产业得到持续发展,全年共接待游客5100万人次,实现旅游收入 440亿元,同比分别增长24%和25%。2018年假日旅游市场红火,其中2018年春节小长假共接待游客184.2万人次,实现旅游收入9.71亿元,全州重点监测的12家景区,累计接待游客134.98万人次,仅凤凰古城接待游客每天均超过10万人次。根据这一形势分析,2019年春节黄金周,我州旅游市场将再次迎来接待高峰。
   新春将至,我州将围绕春节、元宵节两大节点,以民俗为主题,将我州特色的历史、人文、山水、节庆等文化融入到旅游活动之中,着力打造“民俗+文化、乡村、古城、康养、红色”等多种春节特色旅游产品,精心策划“民族风情年”、“民俗狂欢”、“研学畅游”、“温泉康养”、“田园生态”为主要内容的春节旅游活动,给游客提供丰富的年节旅游大餐。同时,我州各大旅游景区、乡村旅游特色村寨针对春节市场特点,积极组织推出民族文化内涵丰富、喜庆热烈、游客参与性强的旅游产品和旅游活动,过苗年、土家过赶年、灯会、春会、山歌、苗歌、三棒鼓等充满湘西年味的活动将在各大景区悉数呈现。
  为确保春节期间旅游市场秩序安全有序,根据省文化和旅游厅,州委、州政府的总体部署和要求,州旅游发展和外事侨务委员会对春节期间旅游市场秩序、旅游安全、产品开发、宣传推广、文明旅游等提出明确要求和措施。切实加强监管,部署开展旅游市场秩序专项整治,重点查处超范围经营、降低服务质量等违法违规行为;部署开展节前旅游行业安全大检查,对旅游景区、星级饭店、乡村旅游区(点)等重点旅游场所,开展隐患排查和风险防范。
  特别在今年春年黄金周,我们还采取四项措施,进一步提升假日旅游市场服务能力。一是强化服务意识。节前开展涉旅企业员工培训,不断提升服务质量和水平,为游客提供温馨的亲情化服务;二是抓好值班值守。要求各涉旅单位在春节期间安排充足的工作人员做好值班值守和旅游投诉、应急处理工作,确保假日期间旅游安全有序顺畅;三是加强文明旅游引导。假日期间将在重要景区、重要路段设置服务咨询台和标示标牌、安排文明旅游志愿者,提供免费咨询服务、交通疏导,引导游客文明有序旅游;四是推出旅游信息服务。综合运用网站、电视、微信等媒体,及时更新发布旅游公共信息,为游客游览提供帮助,同时加强假日旅游的新闻宣传报道,积极营造浓厚的节日氛围。 
  最后,祝各位在新的一年里身体健康,万事如意。也诚挚邀请游客朋友们来湘西做客、来湘西过大年。谢谢!

记者提问

  记者提问:
  2019年春节长假将至,为确保湘西州旅游市场安全、有序、祥和,请问旅游部门有哪些保障措施?
  春节假期即将来临,我州将迎来旅游高峰。为保障我州假日旅游安全,州旅外委认真贯彻中央和省、州有关安全生产工作部署,结合我州旅游业特点,全面落实各项安全保障措施,确保假日旅游安全有序。主要采取四项措施:
  一是部署谋划好假日旅游安全工作。春节前夕,州旅外委及早谋划部署,及时下发《关于做好2019年元旦春节旅游假日市场安全保障工作的通知》《全州旅游行业加强安全生产及今冬明春火灾防控工作方案的通知》,要求各县市严格落实属地管理责任和部门监管责任,高度重视,周密部署,强化旅游安全“红线”意识、底线意识,落实旅游安全“首位”要求,依法加强旅游安全监管,坚决落实各项安全防范措施,全力消除各类旅游安全隐患,严防发生重大安全事故,切实保障元旦春节文化和旅游假日市场安全有序、平稳运行;
  二是深入开展旅游安全隐患大排查。从严从紧压实旅游安全工作责任,积极部署旅游安全生产大检查工作,加大对安全生产隐患排查和整改的检查监督力度,提前做好防范措施。春节前,州旅外委将联合相关部门,组成六个督查组,针对安全隐患集中、安全事件高发频发的领域,强化对各县市旅游景区、旅游企业行业安全检查。督促各旅游企业要积极完善旅游安全工作制度,强化旅游企业主体责任意识,全面落实安全生产责任和管理措施,切实将旅游安全责任和措施落实到每个环节、每个岗位、每个员工。
  三是深化旅游市场综合监管。进一步加大执法力度,强化全域联动,组织开展联合执法,加强对旅游市场综合监管。加大全国旅游监管服务平台推广应用力度,进一步督促旅行社企业签订电子合同、如实填报团队信息。依法严厉打击各类旅游市场违法行为,依法查处、整治“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等乱象,确保文旅游假日市场健康有序。
  四是完善预案,加强应急值守。建立健全旅游安全应急预案,指导重点旅游景区、大型文化节庆活动场所、人流量大的旅游集散中心、景区换乘站等重点地区等人员密集区域采取预约、分流、管控等方式调控人员数量,快速疏解疏导。加大文明安全出行宣传引导力度,加强安全预警提示,设立旅游咨询服务台,开展旅游志愿服务活动,引导游客文明有序旅游。加强节日期间旅游安全生产应急处置工作,认真做好各项应急准备,确保人员、物资、经费、设备到位,切实提高应急反应能力,一旦出现突发事件、发生较大险情和有较大影响的事故,能及时、有效地开展抢险救援和妥善处理。严格落实春节假期值班制度、领导带班制度、事故专报制度,信息报送制度等工作,及时掌握安全生产动态,确保信息渠道畅通,确保实现春节假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。
  好,由于时间关系,记者提问就到这里。如果还有记者想了解更多的情况,会后可以继续采访相关同志。
  女士们先生们,记者朋友们:以系列新闻发布会的形式介绍政府部门围绕保障人们欢度新春佳节开展的工作,我州今年是第一次。这次,我们设置了四个议题,组织了八家单位开展了四场新闻发布,从目前来看,取得了较好的社会效果。在此,向积极参与新闻发布活动的各单位表示感谢,向大力宣传新闻发布活动的各媒体各位记者朋友表示感谢。春节即将到来,祝大家新年快乐!阖家幸福!今天的发布会到此结束,再见! 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页